ulysses пишет:
А кто далет такой вид? Как известно, дореволюционная интеллигенция была не дворянской, а разночинной (очень интересно, что Маяковский в своей статье 1914 г "Два Чехова" (веьсма любопытная статья!) называет Чехова писателем именно для разночинцев, ведь и сам Чехов к дворянам никакого отношения не имеет). А советская интеллигенция была рабоче-крестьянской по происхождению. Кстати, не вижу в этом ровным счетом ничего дурного. Высокая социальная динамика - это основополагающая черта современного общества в отличие от общества традиционного.
|
Мне показалось, что это Золушка делает вид .
Вы правы, i не правы об интеллигенции до революции, хотя бы потому, что в дворянство зачастую могли пожаловать, даже в дореволюционной России была социальная динамика, талантливые дети могли,если очень повезет конечно, получить стипендию.
Я тоже,как и Вы нахожу, доступ к образованию детей рабочих и крестьян очень положительным, но когда в это же время закрывали доступ к образованиж детей бывших помещиков,кулаков, предпринимателей - это я нахожу просто несправедливым и бесчеловечным.