#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
Я тоже хочу вернуться к баклажанам и кабачкам. Поделитесь своми рецептами икры из них, пожалуйста. И на "поесть", и на "закатать".
Я вот нашла такие рецепты. Что скажите? ИКРА БАКЛАЖАННАЯ На литровую банку: 700 г обжаренных баклажанов, 50 г обжаренной моркови, 12 г обжаренных белых кореньев, 30 г лука, 10 г зелени, 16 г соли, 10 г сахара, 1 г перца горького или душистого, 180 г томатной пасты. Здоровые, свежие, с недоразвитыми семенами баклажаны темно - фиолетового цвета моют, удаляют плодоножку и режут на кружки толщиной 1,5-2см. Солят из расчета 20-25г соли на 1кг баклажанов и оставляют на 10-15 минут, чтобы из них вышла горечь. Затем опять моют, дают стечь воде и обжаривают в растительном масле с двух сторон. Морковь и белые коренья очищают, режут ножом или на овощерезке в виде лапши. Лук очищают, моют и режут на кружки. Нарезанные овощи обжаривают в растительном масле до готовности. Все приготовленные инградиенты в отдельности в горячем виде пропускают через мясорубку или мелко рубят на доске, смешивают, прибавляют мелко рубленную зелень, соль, сахар, перец черный горький и душистый, томатную массу или томат-пасту и тщательно перемешивают. Заранее подготовленные банки наполняют на 1,5-2 см ниже верха горлышка, укладывают в стерилизационную ванну при температуре 40 гр С, стерилизуют: пол-литровые банки 60 минут, литровые - 70 минут. Чтобы икра получилась более острой, в нее добавляют стручок жгучего перца ( целиком ) и следят, чтобы он не лопнул во время тушения. P.S. В этом рецепте мне понравилось, что баклажаны должны быть "здоровые" ![]() |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
РЕЦЕПТ ИКРЫ ИЗ БАКЛАЖАН Баклажаны молодые т.е с недозрелыми семечкками, моют, затем варят целиком в подсоленной воде, затем вынимают, кладут под гнет стечь жидкости,затем разрезают вдоль и счищают мякоть с кожуры ножом, кожуру выкидывают, мякоть измельчают ножом(секут) , много бел.корня,лука, болгарского перца,моркови,жарят на растительном масле,потом добавляют посеченую мякоть баклажанов,немного обжаривают, добавляют томат,хорошо жарят до выпаривания жидкости из томата,перчат,солят,сахарят(Это обязательно),добавляют мелконарезанную зелень(укроп и базилик-обязательно-можно в виде сухих специий),остужаюти когда подают на стол(желательно из холодильника),посеченный чеснок добавляют в холодную икру перед подачей на стол. Вкуснятина необыкновенная!!
__________________
mari |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
Люди, кто знает, как запекают баклажаны в духовке для икры????????
Нигде не нашла, вчера решила запечь - пекла-пекла и выбросила ![]() Спасибо заранее. |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2003
Сообщения: 579
|
КАК ЗАПЕКАТЬ БАКЛАЖАНЫ В ДУХОВКЕ Я их разрезаю пополам, если крупные, мажу противень маслом, чтоб не прилипали, кладу сверху алюминий чтоб не пригорали, и вперёд минут на 30 -40 примерно и около 170 градусов Баклажаны получаются мягкие ватные, я их ложкой выскрёбываю, они ещё темнеют, но не так как при жарке, получаются светложелтоcерые. Чтобы определить готовность, я их протыкаю ножом и если они совсем мягкие, и шкурка начинает отслаиваться то они готовы На вкус, если честно я их горячими натюр не пробовала, но по-моему не фонтан ( это по секрету ![]() Настя |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
Anastacia, спасибо за реактивность
![]() Я именно так вчера и поступила (по интуиции), потом вытащила - какой-то ужас и все их семечки отделяются, и они какие-то резиновые ![]() |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2003
Сообщения: 579
|
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА ПО-ГРЕЧЕСКИ Пока я ещё здесь, хочу поделиться рецептом тои-же икры, но по-гречески : в духовке готовяться баклажаны, и помидоры ( помидоры я лично не готовлю, а кладу свежие). Готовые баклажаны измельчить, перемешать с помидорами, с молодым зеленым луком, и заправить маионезом со сметанои. Очень вкусно и свежо, как говорят французы, получается Настя |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
Сообщения: 2.641
|
КАК ЗАЧЕЧЬ БАКЛАЖАНЫ ЦЕЛИКОМ Кать, я их пару раз запекала целиком, не разрезая и в кожуре, но при бОльшей температуре - градусов 200 Ц как минимум, а то и выше. Получались очень мягкие внутри после того, как шкурка подобуглится. Ориентировочно полчаса или меньше это заняло. Я делала пюре для хацилим потом из них - прокручивала в процессоре. Если у тебя был не устойчивый к запеканию фрукт, то, похоже, ты недодержала и низкой температурой жидкость выпарила. Про устойчивость к запеканию - шутка, конечно, но этих баклажанов столько национальных сортов - итальянские, китайские. И по цвету тоже разнообразие большое. На Ближнем Востоке их запекают, может поищешь тамошние? Удачи. |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.10.2004
Откуда: Ukraine - France
Сообщения: 3.085
|
Не нашла подобную тему по поиску, решила открыть отдельную, посвященную этому славному овощу. Люблю все и вся приготовленное из баклажанов. Поделимся рецептами закусок и блюд!
|
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 6.935
|
я тоже обожаю баклажаны!
![]() вот если кто подскажет, что-нить вкусьненькое, не откажусь! ![]() заранее спасибо! |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.10.2004
Откуда: Ukraine - France
Сообщения: 3.085
|
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ И СПАГЕТТИ AUBERGINE AUX PÂTES 600g de spaghetti, 2 aubergines, 3c.à s.d'huile d'olive, 1 grosse gousse d'ail, 300g de crème fraîche, 100g de parmesan, sel, poivre Coupez les aubergines en petit dés, saupoudrez-les de sel fin et mettez-les à dégorger 30 min dans une passoire avant de les presser à la main.Faites revenir les dés d'aubergine dans l'huile d'olive at ajoutez l'ail frais pressé. Lorsque l'aubergine est dorée, poivrez, ajoutez la crème et laissez à feu doux encore quelques minutes.Faites cuire vos pâtes, égouttez-les et mélangez-les à cette sauce. Servez avec du parmesan râpé. Trés bon et trés facile à faire ![]() пepeвoд: 600гр.спагетти, 2 баклажана, 3 ст.л.олив.масла, 1 крупный зубец чеснока, 300 гр.сметаны ( крем фреш), 100гр.пармезана, соль, перец. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на 30 мин, чтобы ушла горечь. Затем промыть под проточной водой и слегка отжать. В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, обжарить баклажаны, к концу добавить раздавленный чеснок, поперчить, влить сметану и подержать пару минуть на слабом огне. Отварить спагетти, смешать с баклажанами. При подаче в тарелке обильно посыпать тертым пармезаном. |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.10.2004
Откуда: Ukraine - France
Сообщения: 3.085
|
grenne пишет:
![]() |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.05.2005
Откуда: France, 06
Сообщения: 59
|
ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН Могу посоветовать закуску: Баклажаны порезать вдоль на пласты, толщиной 5 мм, посолить, оставить на полчаса, чтобы сок стёк. Сделать соус: Смешать майонез, кетчуп и тертый чеснок, чтоб получилась розовая масса, посолить. Выложить пласты баклажанов на смазанный растительным маслом противень, сверху выложить соус толстым слоем. Поставить в разогретую духовку . Выпекать до румянного цвета. Осторожно лопаточкой разложить по тарелкам. Рекомендую подавать со свежими помидорами. Очень вкусно! |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
Откуда: SG
Сообщения: 6.169
|
IMAM BAYILDI ИЛИ "ИМАМ ОБАЛДЕЛ" Я вообще люблю овощи, поэтому трудно что-то вычленить, где первую скрипку играет баклажан, но самая моя любимая вещь Imam Bayildi- это турецкое блюдо , дословно "священник упал в обморок", мой вольный перевод "имам обалдел" ![]() средний баклажан; 1/4 чашки оливкового масла крупные томаты без кожицы, без семян крупно порезанный или порезанный колечками средний лук 2 раздавленных зубчика чеснока один или два лавровых листика палочка корицы (можно взять и молотую) щепотка рубленной петрушки соль, перец Баклажны разрезать вдоль на две части, аккуратно вытащить мякоть, не поранив кожицу, пустые половинки смазать оливковым маслом, мякоть баклажана порезать кубиками, посолить и оставить минут на 20, чтобы просолились и пустили сок, промыть в воде и обсушить. Разогреть на сковородке 2-3 ст. ложки оливкового масла и слегка обжарить лук (минут 5), масло не должно быть очень горячим, а лук не должен потемнеть. Добавить кубики баклажана и томаты, обжарить еще несколько минут перемешивая; добавить чеснок, петрушку, лавровый лист и корицу, все хорошо перемешать и оставить тушитьсэ еще минут 10 на слабом огне. Разогреть духовку до 180°C, полые половинки нафаршировать приготовленной смесью, смазать блюдо оливковым маслом, вылосжить фаршированные баклажаны и выпекать при данной темперартуре минут 30-40. Есть еще муссака - греческое блюдо с баклажанами, тоже очень вкусное.
__________________
Перекати-поле |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 6.935
|
Maroucha, мммм, видно не только имам в обморок может грохнуться
![]() |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
Откуда: Paris
Сообщения: 6.935
|
pusha, а можно по-русски рецепт? непонятны некоторые кюзинские примочки типа : saupoudrez, mettez-les à dégorger, Faites revenir les dés d'aubergine dans l'huile d'olive.
а так выглядит действительно "Trés bon et trés facile à faire ", если только в том, что я не поняла не зашифровано нечто более серьезное..... |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
saupoudrez = в данном случае посолить, а вообще чем-то посыпать (как припудрить
![]() mettez-les à dégorger = в данном случае предлагается оставить баклажаны (предварительно посолив) что бы стек излишний сок, вода. Faites revenir les dés d'aubergine dans l'huile d'olive. = слегка обжарить кубики баклажанов в оливковом масле. Maroucha, как звучит!!! слюнки потекли!!! только надо хорошие баклажаны найти, на рынок надо, и помидорчики оттуда же..эх, жаль, что у подружки томаты уже отошли, а баклажанов/кабачков в этом году неурожай ![]() |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.607
|
Я для себя вывела такую формулу при приготовлении баклажан:никогда не чистить и нарезать исключительно крупно,тогда они весь сок вбирают в себя и НАМНОГО вкуснее.И еще они любят чеснок.
|
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.607
|
"не чистить"-в смыле не очищать от кожицы
![]() |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
BYU пишет:
![]() ![]() Кстати, завтра у подружки-румынки спрошу "традиционный румынский рецепт" баклажанов, она говорит, что у них это традиционное блюдо. Хотя ее муж как-тo вкратце мне рассказал: берешь баклажаны, кидаешь на сковородку, оставляешь до такой степени, что бы они сгорели, очищаешь шкуру и ешь ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.607
|
ТЕЛЯТИНА ТУШЁНАЯ С БАКЛАЖАНАМИ Когда баклажаны жаришь,то они спрашивают очень много масла,но потом резко его "отдают" и это мне не ндравится. Недавно готовила в скороварке такой блюдо.Крупные куски с мозговой косточкой телятины,крупные куски баклажан,помидоры,красный перец,картофель,а главное сидр и немного пива,в котором это все тушилось на маленьком огне,травы прованса,оливковое масло,чесночок.Исключительно импровизация,но было очень вкусно.Последнее время постоянно использую пиво или сидр при тушении (как любят это в Бельгии и я их понимаю теперя) |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.781
|
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ - 2 баклажана - 2 красных сладких перца - 2 помидора , - чеснок 2-4 зубчика чеснока, - 1 средний репчатый лук - подсолнечное масло - уксус или лимонный сок Баклажаны испечь в духовке до мягкости вместе с перцами, остудить, положив наклонно в друшлаг чтобы вытекла лишняя жидкость, очистить . Все вместе с луком ,чесноком , помидорами провернуть на мясорубке можно В икру дoбавить черный перец, соль, сахар уксус , масло - по вкусу. Остудить. |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
Rucya пишет:
![]() |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.781
|
СПОСОБ ЖАРКИ БАКЛАЖАН БЕЗ БОЛЬШОГО РАСХОДА МАСЛА Чтобы баклажаны не вбирали в себя много масла можно после того, как их посолили и вышла горечь, жарить их на фольге. Фольгу смазать маслом, уложить в один слой баклажаны и смазать их сверху. Если предварительно баклажаны не солить, то они на сковороде не вбирают в себя много масла. Солить после того как они обжарены с обеих сторон. Иногда просто после обжаривания кладу их в друшлаг и даю стечь маслу. |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Модератор
![]() |
BYU пишет:
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
Откуда: France
Сообщения: 4.607
|
БАКЛАЖАНЫ НА ПАРУ MARGOO, не сладкий сидр,не бойсь.И ваще тут на кухне все на ты,как у мужиков в курилке. ![]() Все на глаз,главное ,чтобы не пригорело,потому как в скороварке не видно процесса,поэтому не жалею,например пару стаканов сидра и пол-стакана пива.Не забыть посолить.Тушу час,почти все выкипает. Баклажаны я не пеку,а готовлю на пару вместе с помидорами и красным перцем,натюр продукт получается,потом можно при желании потушить с оливк.маслом и подавать как гарнир с рисом (мясом,рыбой). |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
Сообщения: 13.781
|
ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАН С МЯСНЫМ ФАРШЕМ Баклажановая запеканка с мясным фаршем Приготовить 1 кг мясного фарша, добавив туда 3 мелконарезанных и обжаренных луковицы, 5-6 небольших баклажанов разрезать вдоль на 4 части и обжарить В глубокую форму уложить баклажаны кожицей вниз. Между баклажанами набросать кусочки масла. 2й слой- фарш, посоленный, поперченный с зеленью. 3й слой- баклажаны кожицей вверх. 3/4 стакана молока или сливок взбить с 3-4яйцами,50-100гсыра(на крупной терке).Залить баклажаны. Печь 40-50 минут.Перед подачей посыпать зеленью. |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2003
Откуда: москва
Сообщения: 11.896
|
БАКЛАЖАНЫ НАРЕЗНЫЕ (кавказский рецепт) Рецепт от супруги (сейчас на огне) :-) 1.Баклажаны моются, очищаются, нарезаются вдоль (один баклажан -3-4 части) 2.Помещаются в сильно соленную воду на полчаса-час, после чего вынуть, обжарить на растительном масле до готовности. 3.Лук репчатый нарезается кубиками, обжаривается на растительном масле до золотистого цвета 4.В поджаренный лук добавляется очищенные от кожицы мелко нарезанные помидоры (проще их чистить, предварительно поместив ненадолго в кипяток) 5.Помидоры с луком тушаться до загустения. 6.В уже загустевшую массу добавляется болгарский перец, нарезанный кубиками, соль, сахар (чуть-чуть), красный перец по желанию. 7.В самом конце, когда масса готова, выдавить чеснок, добавить к массе. 8.В отдельной кострюле выложить слоями готовые баклажаны, чередую с приготовленным соусом.(Начинать с соуса, потом баклажаны, потом опять соус и т.д.), затем на очень-очень медленном огне тушить в течении 15-25 минут. 9.Любителям зелени в соус можно добавить базилик. 10.Подавать холодным (но горячий тоже вкусно) |
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2005
Откуда: Швеция
Сообщения: 3.902
|
БАКЛАЖАНОВЫЕ РУЛЕТИКИ Очень вкусная острая закуска. В "баклажановый сезон" я готовлю эту закуску к каждому обеду. ![]() СОСТАВ 1 баклажан, 1 ст ложка майонеза, 1 небольшой зубчик чеснока, 1 маленький помидор, 1 ч ложка соли У баклажана срезать с двух сторон кожицу (чтобы при дальнейшей нарезке не получилось "горбушек"). Порезать вдоль на длинные полосы. ![]() Сделать соляной раствор из 1 ч ложки соли и 1/2 стакана воды. Полоски баклажана опустить в раствор, перемешать так, чтобы каждая долька обмакнулась в рассол, и рассол слить. Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле. Остудить. ![]() Майонез смешать с раздавленным зубчиком чеснока. При желании можно слегка посолить. Дольки баклажана помазать майонезом с чесноком. После этого баклажаны уже можно есть. Помидор разрезать на небольшие дольки. Дольку помидора положить на край баклажанового ломтика и свернуть в рулетик. Зафиксировать деревянной палочкой. ![]() Баклажановые рулетики можно нанизать на один длинный деревянный шампурчик в виде шашлыка. ![]() http://www.good-cook.ru/salat/salat_023.shtml |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
Сообщения: 6.611
|
irasweden пишет:
|
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
|
БАКЛАЖАНЫ ПО-МОЛДАВСКИ Ангара пишет:
__________________
Наташа |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|