Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.10.2009, 08:58     Последний раз редактировалось Nancy; 19.10.2009 в 17:59..
Дебютант

Дата рег-ции: 14.10.2009
Увольнение. Кто был в подобной ситуации?

Помогите пожалуйста, кто был в подобной ситуации.
Меня взяли год и 8 месяцев назад на пост Assistante de Direction anglais-fr-russe. Я готовлю контракты на продажи сахара и перевожу их. Шесть месяцев тому назад меня вызвали на ковер, очень официально сделали внушение и накатали письмо, что недовольны моими переводами, моей неуверенностью в себе, что я не в курсе всех новых контрактов в компании и тд.
Но мне кажется самое главное, что я не угодила одной даме и ее подружке, сидевшей около меня и имеющей стаж в 17 лет, тк когда я пришла (так как тоже не понимала специфику работы в фр компаниях, о которых писалось в одной из тем) угодила во все перчисленные ошибки, со своей русской непосредсвенностью. Потом, чтобы я ни делала, как бы ни пыталась это исправить, она вообще не шла на контакт.

Их претензии по моей работе я не считаю оправданнами-дело в том, что нас 100 человек и за всеми контрактами кроме моего сервиса трудно уследить. Когда я проходила испытательный срок, я очень трепетно спрашивала, устраивает ли их уровень переводов, говорили что да. Я и успокоилась. А это письмо было для меня как гром среди ясного неба. Тк для меня я делала отличные переводы, я закончила ин яз в Москве. Оказалось, что надо было переводить саму суть, не очень придерживаясь русского текста, никогда не спрашивать контекст у своих русских колег и тд. Но они все это время просто молчали, даже никогда не сказали об этом. Наша отрасль очень трудная- trading du sucres, нужно годами накапливать опыт по этому делу. Иногда без того чтобы не спросить контекст разговора трейдера с клиентом перевести невозможно, тк русские пишут очень разговорным языком.
Также я изначально просила юридическое обучение по контрактам, тк нет этих навыков, что влекло к постоянной проверке содержания. Но мне сказали что опыт накапливают в деле. И сами меня приучили к тому, что я отдавала поначалу свои переводы на проверку русскоговорящего трейдера, тк у нас совершенно специфический русский вокабуляр- и сами же мне поставили это в укор. Короче шесть месяцев спустя после того разговора и соответсвенно год и 8 м. после начала работы послали мне заказное писмо об увольнение, хотя все изьяны в переводе я исправила. Спросила мотив- несоответствие посту. В следующий вторник у меня заключительное РДВ.
Скажите пожалуйста, обязаны ли они детально доказывать мои ошибки или им достаточно их перечислить. Я то понимаю что реальная причина- не угодность некоторым лицам. Что я могу сделать, стоит ли подавать на них в суд, тк как я понимаю-детально доказать они мою несостоятельность не очень могут. Не повредит ли мне это потом в поиске последующей работы, тк им могут позвонить и получить отрицательные отзывы? Заранее спасибо всем, кто сможет мне помочь
elenaKK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 09:37
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Детально доказывать они не должны, тем более, что у них есть письмо, где они 6 месяцев назад уже были недовольны...

Подавать в суд вы можете, надо только решить за что и что вы хотите получить. Но обьяснять в суде, что ваши переводы самые лучшие, против слов работодателя, что они ему не подходят весьма сложно. Лучше всего извлечь из этого всего выводы и быстро начинать искать новую работу.

Работодатель не имеет право давать отрицательные отзывы о бывшем работнике. Он может дать только информацию о позиции, которую вы занимали, и периоде работы.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 10:18
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Посмотреть сообщениеelenaKK пишет:
Девочки,
Помогите пожалуйста, кто был в подобной ситуации.
...Скажите пожалуйста, обязаны ли они детально доказывать мои ошибки или им достаточно их перечислить. Я то понимаю что реальная причина- не угодность некоторым лицам. Что я могу сделать, стоит ли подавать на них в суд, тк как я понимаю-детально доказать они мою несостоятельность не очень могут. Не повредит ли мне это потом в поиске последующей работы, тк им могут позвонить и получить отрицательные отзывы? Заранее спасибо всем, кто сможет мне помочь
не держитесь за данное место
ищите другую работу срочно...идите в АНПЕ просите новуе курсы по бюропроизводству...секретарству ...не зацикливайтесь зачем вам это нужно, доказiвать что-to в суде,.,
тем более что после такого периода времени на данном предприятии у вас будет небольшое пособие...
удачи
Старое 14.10.2009, 13:25
Дебютант

вопрос о негативной информации

EHOT,
Скажите пожалуйста, откуда вы знаете, что они не имеют право давать негативную информацию? Я слышала обратное.
У моего мужа на работе была подобная ситуация, девочку уволили, но до этого долгое время собирали ее ляпы. Но все равно она выиграла 15 тыс в суде.
Я конечно же как только уволят поспешу искать новую работу .

Но неужели во Франции могут уволить так за здорово живешь, только со слов , тем более два года спустя, тк сказать истинную причину- не приглянулась некоторым- они не могут. Я слышала наоборот, что суд в большей мере за работника.
А как мне вести себя в это финальное рдв, или просто их слушать и все?
elenaKK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Если они намерены вас уволить,что бы вы не говорили,все пустое.они уже заранее решили что будут делать,а это "рандеву",просто потому что они так должны делать,короче,очередной фарс.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 13:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Работодатель не имеет право давать отрицательные отзывы о бывшем работнике.
но дает их спокойно,если ему звонят и об этом спрашивают.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 13:37
Мэтр

Я слышала наоборот, что суд в большей мере за работника.
Слухи,слухи.
У меня есть знакомая,3 года судится с шефом имея серьезные улики на руках. и все еще судится....
Сейчас мне доктор рассказал историю,где 5 работников уволились одновременно и подали в суд.....дело замяли...
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 14:13     Последний раз редактировалось Fiesta; 14.10.2009 в 14:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
еленаКК, для подачи в суд нужно не только решить что вы хотите получить, но и что у вас есть против них - какие доказательства и т.п.
На такие письма, которое вы получили раньше, нужно отвечать и желательно письменно и с подтверждениемо получении на имя начальника.

То, что у вас еще нет 2-х лет в этой компании говорит о том, что компания не много будет вам обязана выплатить (из официальных выплат в связи с увольнением) даже если вы и будете с ними бороться, даже если и чере суд.
Имхо, игра не стоит свеч, ищите др. работу.

Максимум что вы еще можете сделать - протянуть резину если возможно, чтобы найти др. работу (хотя психологически это всегда изнурительно). Я не знаю всех деталей вашего дела, но раз уж вы получили уже письмо с увольнением, то....то остается только попробовать "сторговаться" с периодом отработки.
У вас он сколько? Месяц, три месяца?
всетаки лучше спокойно прийти дома в себя и начать искать работу, а не дорабатывать этот период на рабочем месте, где обстановка напряжена, имхо
Старое 14.10.2009, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Но неужели во Франции могут уволить так за здорово живешь, только со слов , тем более два года спустя, тк сказать истинную причину- не приглянулась некоторым- они не могут.
Они вас увольняют потому что им не нравятся ваши переводы, и они вам уже об этом сообшали. Заставить их вас не выгонять будет абсурдно... Если вы считаете, что за ваши переводы к вам не может быть претензии, подаите на них в суд. Это может занять несколько лет... но лучше договориться с ними и быстрее искать новую работу.

Скажите пожалуйста, откуда вы знаете, что они не имеют право давать негативную информацию?
На всех работах мне так говрили...
"Légalement parlant, un ancien employeur ne peut pas donner d'appréciation négative à un potentiel nouvel employeur. Tout ce qu'un nouvel employeur peut faire est de vérifier votre emplois, les dates de début et de fin de contrat, et le poste que vous occupiez. "
http://fr.answers.com/Q/Que_faire_si...us_concernant#
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 15:04
Дебютант

Fiesta,

А что можно отвечать на такие письма, просто собирать доказательства их не правоты?
Но дело в том, что они мне не делали контракта. Изначально у меня был лист с CDD и потом они сказали, что и с тем листком достаточно. В результате я не знаю этого периода, они сказали что может доработаю до конца месяца и все.
Не знаю, что лучше, отработать еще месяц и уже искать работу или уйти как можно быстрее, тк здоровье дороже, они и так у меня крови попили, а я по этому поводу очень переживала.
elenaKK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 15:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
просить *слёзно*, чтобы вас уволили по собственному желанию, а не по "профнепригодности"
Старое 14.10.2009, 15:15
Дебютант

простите, это вам какой-нибудь француз говорил? На чем он основывался? Те можно ли об этом где-то почитать? Но вообще, что им может помешать сказать свое негативное мнение, разговоры же не записываются, просто чтобы отомстить.
А вы не знаете, дают они информацию о том это было CDD или CDI? Тк новому мне придется врать, что это было CDD
elenaKK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 15:19     Последний раз редактировалось Nancy; 14.10.2009 в 23:41.. Причина: теги цитаты
Дебютант

Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
просить *слёзно*, чтобы вас уволили по собственному желанию, а не по "профнепригодности"
А чем мне это грозит, если Licenciement pour inaptitude au poste de travail?
Если по собственному желанию, как я объясню новому работодателю, почему я уволилась?
elenaKK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 15:24     Последний раз редактировалось Azzaz; 14.10.2009 в 15:37..
Мэтр

простите, это вам какой-нибудь француз говорил?
к кому вопрос? И при чем здесь француз или не француз? Плохо сказать о вас есть оооочень много способов, и любой RH на вашей новой потенциальной работе поймет это с полуслова. Чтобы этого не произошло, см. мой пост выше.
-----

Но вообще, что им может помешать сказать свое негативное мнение, разговоры же не записываются, просто чтобы отомстить.
это даже не смешно, никто не записывает никаких разговоров, и им ничто не помешает высказать негативное мнение о вашей работе, причем в такой форме, о которой вы даже и не подозреваете. Чтобы этого не произошло, вы должны повести себя так, чтобы у них не было желания высказывать свое негативное мнение о вас другому потенциальному работодателю. Точка. У вас слишком маленький опыт в работе- это раз, у вас было шесть месяцев назад предупреждение в письменном виде - это 2. Не стоит начинайть свою профессиональную деятельность со скандала.
Старое 14.10.2009, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
простите, это вам какой-нибудь француз говорил? На чем он основывался? Те можно ли об этом где-то почитать? Но вообще, что им может помешать сказать свое негативное мнение, разговоры же не записываются, просто чтобы отомстить.
А вы не знаете, дают они информацию о том это было CDD или CDI? Тк новому мне придется врать, что это было CDD
То есть как, у Вас даже контракта нет на руках? Раз Вы не знаете свои тип контракта?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 15:37
Дебютант

Azzaz
так тогда же у меня не будет Асседика, при собственном уходе
elenaKK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 15:39     Последний раз редактировалось Nancy; 14.10.2009 в 23:42.. Причина: Нарушение правил форума - неуважительное отношение к русскому языку
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
То есть как, у Вас даже контракта нет на руках? Раз Вы не знаете свои тип контракта?
они сказали , что это CDI, я спросила народ, мне сказали у многоих так-это ***, я и успокоилас
elenaKK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 15:40
Мэтр

elenaKK, что значит "сказали"? работнику обязаны выдать его экземпляр договора, подписанный руководством.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 15:45
Мэтр

elenaKK, что значит "сказали"? работнику обязаны выдать его экземпляр договора, подписанный руководством.
верно PTU говорит! Если есть нарушения административного порядка, то торгуйтесь и договаривайтесь на другие условия увольнения, но в любом случае "полюбовно".
Старое 14.10.2009, 15:46     Последний раз редактировалось Fiesta; 14.10.2009 в 15:49..
Мэтр

А что можно отвечать на такие письма, просто собирать доказательства их не правоты?
Но дело в том, что они мне не делали контракта. Изначально у меня был лист с ЦДД и потом они сказали, что и с тем листком достаточно. В результате я не знаю этого периода, они сказали что может доработаю до конца месяца и все.
Не знаю, что лучше, отработать еще месяц и уже искать работу или уйти как можно быстрее, тк здоровье дороже, они и так у меня крови попили, а я по этому поводу очень переживала.
обычно, если чувствуете что компания против вас, бесполезно "драться" за работу.
Такого рода письма, да еще и официальные - первые ласточки, по которым все понятно. Тогда, в прошлом, у вас был выбор - ответить тоже письменно, на всякий случай (вдруг что в будущем готовят) или молча начинать искать др. работу, чтобы избежать кровопития и нервов.

По второму пункту, я так и не поняла какой у вас контракт (???)...

Какой месяц вы хотите отработать? период отработки, так называемоый?
Если да, до лучше мирно поговорить с ними - они вам этот месяц оплачивают, а вы мирно ищете работу не приходя на работу (тем более если есть действительно реальные нарушения административного порядка). Выясняйте какие могут быть нарушения у работодателя по отношению к вам и торгуйтесь полюбовно.
Только не забудьте, что это должно быть отмечено в письме по увольнению и там, где обычно пишут что вам должно предприятие и с какого числа вы уволены.

П.С. может мой совет не очень верный - тяжело советовать че-то, так как ситуация ваша до конца непонятна и по контракту и остальным событиям
Старое 14.10.2009, 15:53
Бывалый

Дата рег-ции: 22.08.2006
EHOT,
Возьмите в мэрии список советников, которые уполномочены сопровождать наемного работника на встрече с работодателем по поводу предстоящего увольнения.
La liste des consillers habilités à assister un salarié lors de l'entretien préalable de licenciement
Потом звоните любому из них (можно выбрать по географическому или отраслевому критерию) и попросите присутствовать на собеседовании.
Justina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 15:53
Мэтр

верно PTU говорит! Если есть нарушения административного порядка, то торгуйтесь и договаривайтесь на другие условия увольнения, но в любом случае "полюбовно".
Согласна. Факт не выдачи Вам вашего экземпляра договора - это нарушение со стороны работодателя, этим можно воспользоваться для того, чтобы немного поторговаться и мирно разойтись, что-то выторговав.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 15:54
Мэтр

Цитата:
Возьмите в мэрии список советников, которые уполномочены сопровождать наемного работника на встрече с работодателем по поводу предстоящего увольнения.
La liste des consillers habilités à assister un salarié lors de l'entretien préalable de licenciement
Потом звоните любому из них (можно выбрать по географическому или отраслевому критерию) и попросите присутствовать на собеседовании.
Юстина, а чем ЭТО поможет автору темы?
Особенно учитывая все особенности ее ситуации...
В данном случае только полюбовно можно че-то выиграть
Старое 14.10.2009, 15:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеJustina пишет:

и вилы с собой возьмите еще! извините, не сдержалась. Больше не буду Очень ценный совет для молодого начинающего (и если вдруг еще случайно окажется не БВК) специалиста.
Старое 14.10.2009, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
не обязательно, если работнику выдают зарплатный лист, там прописано и контракт и должность.
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 16:03
Бывалый

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Юстина, а чем ЭТО поможет автору темы?
Особенно учитывая все особенности ее ситуации...
В данном случае только полюбовно можно че-то выиграть
Поможет не ухудшить ситуацию. Не вижу, чем может помешать поддержка специалиста, который лучше разбирается в юридических и административных тонкостях, чем автор. Может быть, он даст полезный совет в телефонном разговоре.
Justina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 16:07     Последний раз редактировалось Ptu; 14.10.2009 в 16:11..
Мэтр

Chouquette, простите, но если Вы видели контракты, там не только два слова написано - тип контракта и должность. Там мноооого страничек и множество слов , и это не конфетная обертка. А все детали контракта, которые и помогают работнику в конфликтной ситуации знать - на нарушаются ли условия договора. Поэтому его выдать обязаны. Иначе работник не знает, что он подписал.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 16:13
Мэтр

Юстина, вы уже работали во Франции?
имхо, такой подход не очень эффективен для молодого специалиста да еще и на его первой-второй работе

да, после таких "сопровождений" специалистов можно и не надеяться на полюбовный договор с работодателем. Более того, в данной ситуации работадателю автора будет очень легко "убедить" le consiller habilité à assister un salarié в своей "правоте"
Старое 14.10.2009, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Chouquette, простите, но если Вы видели контракты, там не только два слова написано - там контрактка и должность. Там мноооого страничек, и это не конфетная обертка. А все детали контракта. Поэтому его выдать обязаны. Иначе работник не знает, что он подписал.
Видела, конечно
Я просто к тому, что надеюсь автор темы не в черную работает. Если ей выдают зарплатные листки там есть
- сonvention collective
- siret предприятия
- APE
- lieu de payement des cotisations assurances sociales

статус и должность, категория работника. Дата прихода, кол-во часов в неделю...

Это я вам не с потолка беру, а списываю со своего зарплатного листа.
Chouquette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 16:14
Бывалый

и вилы с собой возьмите еще! извините, не сдержалась. Больше не буду Очень ценный совет для молодого начинающего (и если вдруг еще случайно окажется не БВК) специалиста.
В нашей компании было уволено несколько человек по экономическим причинам. Половина пришли с советником, хотя здесь-то уж все ясно. Поэтому в этом вопросе каждый решает сам за себя. А мой пост не призыв к действию, а просто информация.
Justina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
увольнение