![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.10.2009
|
Увольнение. Кто был в подобной ситуации?
Помогите пожалуйста, кто был в подобной ситуации.
Меня взяли год и 8 месяцев назад на пост Assistante de Direction anglais-fr-russe. Я готовлю контракты на продажи сахара и перевожу их. Шесть месяцев тому назад меня вызвали на ковер, очень официально сделали внушение и накатали письмо, что недовольны моими переводами, моей неуверенностью в себе, что я не в курсе всех новых контрактов в компании и тд. Но мне кажется самое главное, что я не угодила одной даме и ее подружке, сидевшей около меня и имеющей стаж в 17 лет, тк когда я пришла (так как тоже не понимала специфику работы в фр компаниях, о которых писалось в одной из тем) угодила во все перчисленные ошибки, со своей русской непосредсвенностью. Потом, чтобы я ни делала, как бы ни пыталась это исправить, она вообще не шла на контакт. Их претензии по моей работе я не считаю оправданнами-дело в том, что нас 100 человек и за всеми контрактами кроме моего сервиса трудно уследить. Когда я проходила испытательный срок, я очень трепетно спрашивала, устраивает ли их уровень переводов, говорили что да. Я и успокоилась. А это письмо было для меня как гром среди ясного неба. Тк для меня я делала отличные переводы, я закончила ин яз в Москве. Оказалось, что надо было переводить саму суть, не очень придерживаясь русского текста, никогда не спрашивать контекст у своих русских колег и тд. Но они все это время просто молчали, даже никогда не сказали об этом. Наша отрасль очень трудная- trading du sucres, нужно годами накапливать опыт по этому делу. Иногда без того чтобы не спросить контекст разговора трейдера с клиентом перевести невозможно, тк русские пишут очень разговорным языком. Также я изначально просила юридическое обучение по контрактам, тк нет этих навыков, что влекло к постоянной проверке содержания. Но мне сказали что опыт накапливают в деле. И сами меня приучили к тому, что я отдавала поначалу свои переводы на проверку русскоговорящего трейдера, тк у нас совершенно специфический русский вокабуляр- и сами же мне поставили это в укор. Короче шесть месяцев спустя после того разговора и соответсвенно год и 8 м. после начала работы послали мне заказное писмо об увольнение, хотя все изьяны в переводе я исправила. Спросила мотив- несоответствие посту. В следующий вторник у меня заключительное РДВ. Скажите пожалуйста, обязаны ли они детально доказывать мои ошибки или им достаточно их перечислить. Я то понимаю что реальная причина- не угодность некоторым лицам. Что я могу сделать, стоит ли подавать на них в суд, тк как я понимаю-детально доказать они мою несостоятельность не очень могут. Не повредит ли мне это потом в поиске последующей работы, тк им могут позвонить и получить отрицательные отзывы? Заранее спасибо всем, кто сможет мне помочь |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Детально доказывать они не должны, тем более, что у них есть письмо, где они 6 месяцев назад уже были недовольны...
Подавать в суд вы можете, надо только решить за что и что вы хотите получить. Но обьяснять в суде, что ваши переводы самые лучшие, против слов работодателя, что они ему не подходят весьма сложно. Лучше всего извлечь из этого всего выводы и быстро начинать искать новую работу. Работодатель не имеет право давать отрицательные отзывы о бывшем работнике. Он может дать только информацию о позиции, которую вы занимали, и периоде работы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2005
|
ищите другую работу срочно...идите в АНПЕ просите новуе курсы по бюропроизводству...секретарству ...не зацикливайтесь ![]() тем более что после такого периода времени на данном предприятии у вас будет небольшое пособие... удачи
|
![]() |
||
Дебютант
|
вопрос о негативной информации
EHOT,
Скажите пожалуйста, откуда вы знаете, что они не имеют право давать негативную информацию? Я слышала обратное. У моего мужа на работе была подобная ситуация, девочку уволили, но до этого долгое время собирали ее ляпы. Но все равно она выиграла 15 тыс в суде. Я конечно же как только уволят поспешу искать новую работу . Но неужели во Франции могут уволить так за здорово живешь, только со слов , тем более два года спустя, тк сказать истинную причину- не приглянулась некоторым- они не могут. Я слышала наоборот, что суд в большей мере за работника. А как мне вести себя в это финальное рдв, или просто их слушать и все? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
еленаКК, для подачи в суд нужно не только решить что вы хотите получить, но и что у вас есть против них - какие доказательства и т.п.
На такие письма, которое вы получили раньше, нужно отвечать и желательно письменно и с подтверждениемо получении на имя начальника. То, что у вас еще нет 2-х лет в этой компании говорит о том, что компания не много будет вам обязана выплатить (из официальных выплат в связи с увольнением) даже если вы и будете с ними бороться, даже если и чере суд. Имхо, игра не стоит свеч, ищите др. работу. Максимум что вы еще можете сделать - протянуть резину если возможно, чтобы найти др. работу (хотя психологически это всегда изнурительно). Я не знаю всех деталей вашего дела, но раз уж вы получили уже письмо с увольнением, то....то остается только попробовать "сторговаться" с периодом отработки. У вас он сколько? Месяц, три месяца? всетаки лучше спокойно прийти дома в себя и начать искать работу, а не дорабатывать этот период на рабочем месте, где обстановка напряжена, имхо
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
"Légalement parlant, un ancien employeur ne peut pas donner d'appréciation négative à un potentiel nouvel employeur. Tout ce qu'un nouvel employeur peut faire est de vérifier votre emplois, les dates de début et de fin de contrat, et le poste que vous occupiez. " http://fr.answers.com/Q/Que_faire_si...us_concernant# |
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Fiesta,
А что можно отвечать на такие письма, просто собирать доказательства их не правоты?
Но дело в том, что они мне не делали контракта. Изначально у меня был лист с CDD и потом они сказали, что и с тем листком достаточно. В результате я не знаю этого периода, они сказали что может доработаю до конца месяца и все. Не знаю, что лучше, отработать еще месяц и уже искать работу или уйти как можно быстрее, тк здоровье дороже, они и так у меня крови попили, а я по этому поводу очень переживала. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
просить *слёзно*, чтобы вас уволили по собственному желанию, а не по "профнепригодности"
|
![]() |
||
Дебютант
|
простите, это вам какой-нибудь француз говорил? На чем он основывался? Те можно ли об этом где-то почитать? Но вообще, что им может помешать сказать свое негативное мнение, разговоры же не записываются, просто чтобы отомстить.
А вы не знаете, дают они информацию о том это было CDD или CDI? Тк новому мне придется врать, что это было CDD |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
к кому вопрос? И при чем здесь француз или не француз? Плохо сказать о вас есть оооочень много способов, и любой RH на вашей новой потенциальной работе поймет это с полуслова. Чтобы этого не произошло, см. мой пост выше.
-----
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
elenaKK, что значит "сказали"? работнику обязаны выдать его экземпляр договора, подписанный руководством.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
верно PTU говорит! Если есть нарушения административного порядка, то торгуйтесь и договаривайтесь на другие условия увольнения, но в любом случае "полюбовно".
|
![]() |
||
Мэтр
|
Такого рода письма, да еще и официальные - первые ласточки, по которым все понятно. Тогда, в прошлом, у вас был выбор - ответить тоже письменно, на всякий случай (вдруг что в будущем готовят) или молча начинать искать др. работу, чтобы избежать кровопития и нервов. По второму пункту, я так и не поняла какой у вас контракт (???)... Какой месяц вы хотите отработать? период отработки, так называемоый? Если да, до лучше мирно поговорить с ними - они вам этот месяц оплачивают, а вы мирно ищете работу не приходя на работу (тем более если есть действительно реальные нарушения административного порядка). Выясняйте какие могут быть нарушения у работодателя по отношению к вам и торгуйтесь полюбовно. Только не забудьте, что это должно быть отмечено в письме по увольнению и там, где обычно пишут что вам должно предприятие и с какого числа вы уволены. П.С. может мой совет не очень верный - тяжело советовать че-то, так как ситуация ваша до конца непонятна и по контракту и остальным событиям
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2006
|
Возьмите в мэрии список советников, которые уполномочены сопровождать наемного работника на встрече с работодателем по поводу предстоящего увольнения.
La liste des consillers habilités à assister un salarié lors de l'entretien préalable de licenciement Потом звоните любому из них (можно выбрать по географическому или отраслевому критерию) и попросите присутствовать на собеседовании. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Согласна. Факт не выдачи Вам вашего экземпляра договора - это нарушение со стороны работодателя, этим можно воспользоваться для того, чтобы немного поторговаться и мирно разойтись, что-то выторговав.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
Особенно учитывая все особенности ее ситуации... В данном случае только полюбовно можно че-то выиграть
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Поможет не ухудшить ситуацию. Не вижу, чем может помешать поддержка специалиста, который лучше разбирается в юридических и административных тонкостях, чем автор. Может быть, он даст полезный совет в телефонном разговоре.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Chouquette, простите, но если Вы видели контракты, там не только два слова написано - тип контракта и должность. Там мноооого страничек и множество слов
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Юстина, вы уже работали во Франции?
имхо, такой подход не очень эффективен для молодого специалиста да еще и на его первой-второй работе да, после таких "сопровождений" специалистов можно и не надеяться на полюбовный договор с работодателем. Более того, в данной ситуации работадателю автора будет очень легко "убедить" le consiller habilité à assister un salarié в своей "правоте"
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
![]() Я просто к тому, что надеюсь автор темы не в черную работает. Если ей выдают зарплатные листки там есть - сonvention collective - siret предприятия - APE - lieu de payement des cotisations assurances sociales статус и должность, категория работника. Дата прихода, кол-во часов в неделю... Это я вам не с потолка беру, а списываю со своего зарплатного листа. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
В нашей компании было уволено несколько человек по экономическим причинам. Половина пришли с советником, хотя здесь-то уж все ясно. Поэтому в этом вопросе каждый решает сам за себя. А мой пост не призыв к действию, а просто информация.
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
увольнение |