Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.03.2006, 19:19
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Моё французское Я

Хотела бы предложить для обсуждения ту тему, которая нередко проскакивает в наших рассуждениях о французском языке, но мы её стараемся сглаживать, чтобы не отступать от каких-то более объективных лингвистических дискуссий.

Поэтому, давайте поговорим немного о субъективном. Что интересного вы отмечаете у себя в тот момент, когда вы переходите на французский? Что необычного, примечательного вы ощущаете в своём французском "Я"? Насколько этот переход из одного языка в другой является органичным, естесственным или же наоборот, вы явственно ощущаете дискомфортную перемену?

И давайте не будем ограничиваться только проблемой акцента, которую мы уже много раз обсуждали, или же проблемой поиска французских слов для выражения своих мыслей! Давайте поговорим скорее об эволюции нашего "я" в этом уже почти родном и горячо любимом нами французском языке!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
меняется тембр голоса
Старое 16.03.2006, 19:50
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Мимика меняется, губы чаще в трубочку складываются, даже в перерывах между речью.
У меня шефиня на практика фыркала часто (не знаю как словами описать, но по-моему это характерно для французов), так я переняла немного эту дурацкую привычку, которая у меня проявляется только при разговоре на французском. :-)
Старое 16.03.2006, 19:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
Veronique пишет:
У меня шефиня на практика фыркала часто (не знаю как словами описать, но по-моему это характерно для французов)
Это когда они говорят "Pfff"? Я от своих знакомых уже переняла эту привычку Нет бы полезное что-нибудь перенять - так нет!
Старое 16.03.2006, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Alexa_Alexa пишет:
Это когда они говорят "Pfff"? Я от своих знакомых уже переняла эту привычку Нет бы полезное что-нибудь перенять - так нет!
точно Pfff! а я гадала, как бы это описать :-))
Старое 16.03.2006, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
ortho пишет:
Насколько этот переход из одного языка в другой является органичным, естесственным или же наоборот, вы явственно ощущаете дискомфортную перемену?
Я по специальности переводчик - причем с английского. Но, чтобы перейти комфортно на французский, пришлось от английского отойти. И теперь, если надо перейти на английский, процесс идет с большим скрипом - мысленно сначала перевожу на французский. И это стесняет.
А так во французском себя чувствую вполне комфортно (только изредка по поводу артиклей сомневаюсь)
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 21:17
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
У меня голос меняется. На русском я ниже говорю, чем на французском.
И в своей "русской ипостаси" я более резкий и скажем, саркастичный человек, чем во французской. Странно, раздвоение личности
Старое 16.03.2006, 21:23
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Veronique пишет:
точно Pfff! а я гадала, как бы это описать :-))
A у меня это пфффф и в русской речи проскакивает. Народ не понимает, чего это со мной

А по теме, смены голоса не чувствую, за исключением случаев, когда не очень уютно себя чувствую - при разговоре по телефону с незнакомыми людьми, например (стараюсь сильно, наверное). Хотя, с другой стороны, и при разговоре на русском со мной происходит то же самое, так что пример неудачный...

Переход с одного языка на другой происходит совершенно естественно, к счастью. Тумблер в голове щёлкает Вот чего совершенно не умею, так это переводить на лету (русский-французский-русский, с другими без проблем, уровень владения ниже)...

Часто в разговоре мне интересно наблюдать за сомой собой - и ведь разные люди абсолютно Даже шутки разные, и не потому, что французы наших не поймут (это я уже поняла давно, и решила оставить их в покое), а просто когда говорю по-русски, одни ассоциации в голове рождаются, а по-французски (пусть даже на ту же тему) - совершенно другие. Шутки - частный пример, но на самом деле ко всему разговору это относится, мысль по-разному развивается. С другими языками такого не случается, то уровень не тот, то культурной базы не хватает.

Перечитала и поняла, что ничего конкретного не сказала... Но очень старалась
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 21:27
Модератор

Tora пишет:
И в своей "русской ипостаси" я более резкий и скажем, саркастичный человек, чем во французской. Странно, раздвоение личности
А вот у меня сарказм именно во французской личности проявляется. Наверное, это больше от окружения зависит...
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 21:28
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2004
Отправить сообщение для  Centra с помощью ICQ
А у меня, как это ни будет странно звучать, разговаривая на французском, появилась... бОльшая уверенность в себе!!! И некоторое чувство... как бы это обьяснить... в общем, мне проще обратиться на французском к человеку, нежели на русском. То есть в запасе всегда есть заготовленные фразы-штампы, которые всеми используются,и которые меня не стесняют. А в разговоре на русском языке появилось косноязычие... И это всего после полутора лет проживания здесь и более-менее регулярного общения на родном языке...
Centra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 21:28
Мэтр

С некоторым опозданием (что-то у меня сервер вырубился)

Tora пишет:
vrubelru пишет:
меняется тембр голоса
Врубельру, Tora, браво ! Хороший почин и интересное замечание по поводу голоса. Однако, было бы неплохо описать и как это происходит и что вы по этому поводу сами думаете (сами отметили или добрый человек просветил ?)

По каким-то своим наблюдениям : у меня есть приятельница, которая при переходе на французский буквально чуть ли не пищит каким-то мяукающим голосом. Забавно то, что просто так фундаментальная частота голоса меняться не может – поскольку она определяется длиной и массой голосовых связок. А значит, как в случае с этой дамой – она свои голосовые связки буквально растягивает. И в целом получается, что процесс речи сопровождается ещё и не совсем нормальной мышечной работой гортани. То есть в человеке все равно происходит конверсия – свой интеллектуальный (или когнитивный ) дискомфорт он переводит в более прозаическую область голособразования и дыхания.

Про себя тоже могу рассказать забавное. Я очень долгое время считала, что мой французский голос более глубокий (Tora, тут я Вам энергично подмигиваю ) и эдакий с придыханием, как говорят voix soufflée. А тут проконсультировалась со специалистом – так вот его профессиональные уши сказали так : это не voix soufflée, а скорее voix feutrée, un peu étouffée (= détimbrée, sans portée). Оказалось, что это 1/ разные вещи (у специалистов по голосу вообще масса тонких оттенков, о которых обычные граждане даже и не подозревают), а 2/ здесь задействованы разные механизмы вибрации голосовых связок. После первого лёгкого шока и хорошенько обдумав, пришла к выводу, что этот пресловутый термин « étouffé » прекрасно подходит к моей ситуации вообще.( Но я об этом поговорю попозже, когда ещё кто-то выскажется)

На самом же деле, я думаю, что в отношении голоса даже при остутствии сознательного лингвистического дискомфорта вступают в действие подсознательные механизмы регуляции дыхания и функционировани гортани. Те самые механизмы, которые закладываются ещё в детстве, даже в младенчестве, когда мы совсем крошечные, неумеющие говорить экспериментируем со своим голосом и сопряженными с ним физическими ощущениями. Так, эмоциональные ощущения -радость, удовольствие, испуг, страх – вступают в ассоциативные связи с первыми и затем, в нашей сознательной взрослой жизни, неожиданным образом проявляются в момент стресса или усталости, а то и просто при отсутствии контроля.
Но вот то, как именно наше тело реагирует в подобного рода ситуации наверное каким-то образом связано с понятиями интравертности и экстравертности (тут, я не очень сильна, но пусть меня более компетентные люди поправят).
Я, например, не отрицаю того момента, что кто-то возможно наоборот в чужом языке обретает силу и мощь голоса или даже приобратает какой-то гнусавый тембр. Может быть, у кого-то есть примеры ?

А как насчёт других проявлений ? таких как жесты или телодвижения ?

А может, чувство радости и открытости от возможности говорить на французском языке ?
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 21:29
Модератор

Centra пишет:
в общем, мне проще обратиться на французском к человеку, нежели на русском
Тоже за собой такое замечала. Но для себя объясняю разницей общения не на французском, а с французами. Может быть, я не права.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 21:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
А у меня голос не меняется с переходом на французский Такой же низкий остается....
Старое 16.03.2006, 21:44
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Ой, чего вспомнила. У нас тут в городе проводился карнавал, в котором участвовала целая уйма трупп и ассоциаций (Ваша покорная слуга в том числе). Готовимся к началу - нам выделили зал в местном MJC, я стою в коридоре рядом с двумя арабскими девочками лет 6, все в костюмах, как говорится, в серьгах и в бусах. К нам подходит мужчина (явно уроженец Африки) и задает вопрос - где он может найти нашу преподавательницу. Я все ему объясняю, он уходит, а между мной и одной из девчушек происходит следующий каталог (она начинает):
- Ой, а как же ты его поняла? Он же с акцентом говорил
- ну так ведь я тоже с акцентом говорю.
- Да... А ты это специально?
- Нет, не специально.
- А зачем?
- Просто я не француженка.
- А кто?
- Я русская.
- Рууууская?
- Да.
- А мы (дальше они мне сказали, откуда они, но я забыла - кажется, из Алжира)...
А ты знаешь, что наша преподавательница - из Марокко?
- Знаю.
На этот диалог прервался.
novice2000 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 21:50
Модератор

ortho, я на радио в России работала, а там высокие женские голоса не в чести По-этому над понижением тембра работала специально. А во французком мне это не надо, вот и не контролирую себя, говорю высоко. Мне про это по-моему никто не говорил, но я себя когда слышу (на автоответчике у меня два сообщения на русском и французском - просто красота )
А переход с языка на язык осуществляется "без моего участия".
Иногда иду по улице, задумавшись. Слышу речь сзади. Про себя удивляюсь, надо же, русские, по-русски говорят. Включаюсь, начинаю слушать - ошибочка, французы и говорят по-французски То есть мозг мой узнал и понял о чем речь и подсознательно решил - что раз понятно, значит русский
Старое 16.03.2006, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Centra пишет:
мне проще обратиться на французском к человеку, нежели на русском. То есть в запасе всегда есть заготовленные фразы-штампы, которые всеми используются,и которые меня не стесняют. А в разговоре на русском языке появилось косноязычие... И это всего после полутора лет проживания здесь и более-менее регулярного общения на родном языке...
Я себя ощутила в такой роли, когда звонила в Россию по поводу документов, привыкла уже начинать свой разговор с одной фразы, когда к телефону подошла дама (русская) чуть не ляпнула "Bonjour, madame, je vous appelle..." , потому что тут часто звоню в разные инстанции, в общем, поднаторела. Ну а потом речь потекла сама собой, правда, я по привычке улыбаюсь, даже по телефону, но это даже не с французской жизнью связано, а вообще я так по жизни делала всегда, так на том конце провода как-то странно и натянуто со мной разговаривали, хотя я была любезна. Видимо, не поняли, а чего она улыбается...
Это, опять же, про интонацию и про то, что описала Tora, по-французски мы как-то сразу мягче становимся и вообще как-то так льётся речь приятно...Хотя, я по-французски наоборот говорю многие вещи прямо, а не хожу вокруг да около, как раньше, соблюдая порой никому не нужную дипломатию. То есть, я сразу спрашиваю собеседника о том, что мне нужно, без предисловий. Это мне помогло с психологической точки зрения, потому что раньше я многие вещи так прямо спросить боялась, а теперь не боюсь, без лишних реверансов перехожу к делу. Смотрю, французы тоже так делают, вот я у них и учусь...
Это как в топике "вы ещё не стали французом", когда спрашиваешь, как найти такую-то улицу, начинаешь "Bonjour, madame, excusez-moi svp...", а французы - "Madame, rue de... , svp".
Старое 16.03.2006, 21:58
Мэтр

Nathaniel пишет:
A у меня это пфффф и в русской речи проскакивает. Народ не понимает, чего это со мной
Это забавный факт. У меня вот тоже есть примеры таких вот выражений - как я из называю - "паразитов". Bсякие, " 'Fin (pour enfin), "en fait".

Лично я с ними давно веду борьбу из соображений чистоты речи. Но вот так абстрактно, я думаю - это очень хороший знак. Это показатель того, что включение в речь начинает автоматизироваться или уже автоматизировалось. Единственное, не "очень", когда после такого "паразита" наступает зависание. Обычно в такие моменты чувствуешь себя неловко. Физически ощущаещь диссоциацию между тем, что идёт автоматом, и тем, что нужно из себя сознательно выжимать.

Nathaniel пишет:
Часто в разговоре мне интересно наблюдать за сомой собой - и ведь разные люди абсолютно Даже шутки разные, и не потому, что французы наших не поймут, а просто когда говорю по-русски, одни ассоциации в голове рождаются, а по-французски (пусть даже на ту же тему) - совершенно другие. Шутки - частный пример, но на самом деле ко всему разговору это относится, мысль по-разному развивается.
Это уже настоящий билигвизм голову поднимает. классно!

Nathaniel пишет:
А вот у меня сарказм именно во французской личности проявляется. Наверное, это больше от окружения зависит...
Tora пишет:
А интересно, вы сами проводите оценку этой новой французской личности? можно ли сказать, что она вам больше импонирует? И насколько она эмоционально стабильна?

Nathaniel пишет:
Перечитала и поняла, что ничего конкретного не сказала... Но очень старалась
ну, что Вы!!! наоборот, очень и очень конкретно. Мне кажется, я Вас очень хорошо поняла. А вот эту идею про "мысль, которая по-другому развивается" вы не желаете развить? Мне было бы интересно сопоставить со своими ощущениями.
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 22:00
Мэтр

Alexa_Alexa пишет:
А у меня голос не меняется с переходом на французский Такой же низкий остается....
А Вы им видно хорошо владеете!!!

На самом деле, тихонечко завидую....
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 22:03
Мэтр

Tora пишет:
По-этому над понижением тембра работала специально.
Не сигареткой ли?
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 22:06
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
По поводу слов паразитов, умиляет "si tu veux...", когда муж начинает что-то объяснять, я без задней мысли отвечаю - "Je veux rien pour l'instant...", ну никак к этому не привыкну. А "en fait" мне наоборот нравится, а ещё смешно, когда говорят "et puis...et puis...voilà", правда, я пока так не говорю, потому что привычка профессиональная всегда заканчивать фразу со смыслом.
Старое 16.03.2006, 22:08
Модератор

ortho, с коньячком... эх...

Да я бы не назвала это личностью, это маска для меня. Роль, образ. С языком не связано. Просто это все не мое, но я сейчас здесь, значит я существую по этим правилам в этих условиях.
Старое 16.03.2006, 22:10
Мэтр

Tora пишет:
А переход с языка на язык осуществляется "без моего участия".
Иногда иду по улице, задумавшись. Слышу речь сзади. Про себя удивляюсь, надо же, русские, по-русски говорят. Включаюсь, начинаю слушать - ошибочка, французы и говорят по-французски То есть мозг мой узнал и понял о чем речь и подсознательно решил - что раз понятно, значит русский
Надо же, и у меня тоже похожие вещи происходят! У меня такое ощущение, что мы с Вами находимся на каком-то одном лингвистическом этапе, когда уже нет сознательного разделения на уровне понимания. Естесственное включение в языковую среду. А ведь сколько уже всего прошли!!! Я иногда как вспомню эту мучительную усталость на первых этапах. Батюшки, как хорошо, что это уже позади!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 22:10     Последний раз редактировалось vrubelru; 16.03.2006 в 22:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
ortho, насчет тембра у меня ощущения такие же точь в точь , как у Торы. по-русски голос ниже, как бы произношу "под языком", а по-французски "над" что ли... не знаю, как объяснить. по научному не смогу, не специалист
еще во Франции стала слышать свой московский акцент, тк москвичей среди знакомых только одна девушка и мой временный шеф, а общаюсь по-русски много с людьми со всего бывшего ссср. другого объяснения пока не нашла. а раньше никак не могла понять, почему говорили : А! ты С Москвы аАаААаАА
Старое 16.03.2006, 22:12
Модератор

ortho пишет:
Батюшки, как хорошо, что это уже позади!
Подписываюсь!!!
ortho, я первое время здесь очень уставала, как и Вы, я так понимаю. Просто от звука французской речи. РТР тогда у меня не было, друзей не было, только приехала. Вечером мозг просто взрывался.
Старое 16.03.2006, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Отправить сообщение для  Goussev с помощью ICQ
А у меня почему то на занятиях проявляется отчаянная жестикуляция, которая постепенно приходит в житейскую и профессиональную сферу. Уже когда кого нибудь куда-нибудь посылаю - показываю направление руками и глазами и положением тела.
Старое 16.03.2006, 22:15
Модератор

Goussev,

Я иногда мужу говорю, что если ему связать руки, то ничего не сможет сказать
Старое 16.03.2006, 22:20
Модератор

Ortho, спасибо за разбор полётов, очень интересно. Честно-честно

Ortho пишет:
ну, что Вы!!! наоборот, очень и очень конкретно. Мне кажется, я Вас очень хорошо поняла. А вот эту идею про "мысль, которая по-другому развивается" вы не желаете развить? Мне было бы интересно сопоставить со своими ощущениями.
Так вот как раз на этом месте я и поняла, что никак не удаётся мне выразить свои осчусчения и даже самой понять, в чём именно разница, не то, чтобы описать. Кажется, что функционирую, как француз. Раньше я их часто не понимала, а теперь иногда у себя замечаю французские "повадки". Сюда бы примеров побольше, да поинтереснее, но что-то никак. Вот разве что, есть у меня очень хороший друг. Ну очень хороший, каких мало. В России я к таким на чай без приглашения ходила, просто потому, что шла мимо и увидела скусный тортик на витрине Здесь я так не могу. Знаю, что будет только рад, мы на эту тему уже говорили не раз. Знаю, что и сама бы рада была, если бы вот так - без предупреждения. Но всё равно рука тянется к телефону - позвонить, предупредить, узнать, не помешаю ли. Но это уже немного из другой оперы, и с языком вряд ли связано. Скорее из серии "я в России и я во Франции", чем "я рускоговорящая и совсем наоборот"

ortho пишет:
А интересно, вы сами проводите оценку этой новой французской личности? можно ли сказать, что она вам больше импонирует? И насколько она эмоционально стабильна?
Сама, всё сама. Знаю, что могу запросто зацепить человека, не со зла и не зло (на мой взгляд), но по-русски я себе такого не позволяю. По-французски - сплошь и рядом, хотя пытаюсь бороться с переменным успехом. Объяснения вижу два (возможно, есть одно настоящее и совсем другое): во-первых, среда. Не могу сказать за всех французов, но большинство французов, с которыми я общаюсь каждый день, отпустить шпильку очень любят. Со зла или нет - не знаю. Просто камушки закидывают, наверное, да и разрядка какая-то от работы. Во-вторых, язык французский всё-таки не родной, чувствовать его так, как русский, я никогда не буду. Возможно подсознанельно остаётся опасение обидеть сильно именно по незнанию какoго-то нюанса.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 22:22
Мэтр

Droopy пишет:
А "en fait" мне наоборот нравится, а ещё смешно, когда говорят "et puis...et puis...voilà",
Прочитала ваш пост и Вот, вспомнила, наконец,как это называется - "bégaiement physiologique"! Физиология, конечно, ни при чём. Это такая форма детского заикания, когда они только начинают производить связную речь. Моторчик прокручивается-прокручивается, а движения нет, поскольку сцепление плохо функционирует!

И плохо это потому, что при определённом складе личности может перейти в конкретное заикание. И кстати, я вообще вижу очень много общего между заиканием и начальным этапом билингвизма у сдержанных людей. Дело в том, что при некоторых формах заикания человек имеет возможность контролировать то, что он произносит. Например, если он всегда "спотыкается" на начальном звуке П, он изобретает тактику "обхождения" слов, начинающихся с этого звука. В результате, сидит и мучительно проворачивает в голове, что он может сказать, а что нет. Вам подобная тактика ничто не напоминает?
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 22:25
Модератор

А всё-таки очень сложно провести черту между различиями поведения при смене языка, и различиями при смене страны. Я во Франции с русскими общаюсь очень мало (да здравствует форум), поэтому оба феномена сливаются в одну сплошную кашу...
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.03.2006, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Отправить сообщение для  Goussev с помощью ICQ
Tora пишет:
Goussev,

Я иногда мужу говорю, что если ему связать руки, то ничего не сможет сказать
Тоже самое. Говорю голосок, руками, глазами, жестами, мимикой...
Скоро Вашу цитату можно будет применить ко мне
        Ответ        

Закладки