Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.03.2006, 11:26
Дебютант

Дата рег-ции: 12.05.2005
Это французское «R»

Умеете ли вы правильно произносить этот звук ?
Я уже около 3 лет учу французский язык, но кажется никогда не смогу его произнести правильно и красиво как настоящие французы.
Если в некоторых словах у меня еще это как-то получается, то в основном ( в частности в словах truc, rue, prune, tres, drole etc…)это какой-то кошмар. Самой себя слышать не хочется. Эффект полоскающегося горла….
А во Франции вообще стараюсь его произносить очень тихо, чтобы… никто не услышал…
Пыталась разобраться по книжкам по фонетике, потом перед зеркалом тренировалась, но это достаточно проблематично…куда и как нужно прижимать кончик языка или где чего напрягать чтобы наконец-то родилось это фирменное французское R.
В Альянсе я не ходила на курс фонетики, а на общем курсе на этом внимание не заострялось и мы всегда говорили кто как умел, некоторые вообще произносили обычное русское Р и как говорится не парились, считая что это не самое важное.

А как вас учили произносить это звук? Может существуют какие-нибудь упражнения доступные для понимания, фразы, слова на которых можно научиться этому произношению и отшлифовать его?
Поделитесь личным опытом, дорогие форумчане!
Sandrine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 11:29
Мэтр

Дата рег-ции: 24.05.2005
Sandrine, поищите на форуме, эта тема где-то очень подробно обсуждалась!
Ondine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2004
Отправить сообщение для  Adeline с помощью ICQ Отправить сообщение для Adeline с помощью Yahoo
Я Р начала произносить после 3х лет обучения языку. Училась стандартно на воде в горле.
Я бы посоветовала взят все те слова, которые у Вас не получаются, и повторять их сто раз в день. Если долго мучиться что-нибудь получится
Adeline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 11:46     Последний раз редактировалось Jurmala; 29.03.2006 в 11:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Sandrine, на форуме действительно подробно обсуждалось. Не стесняйтесь своего r - ну и что же - пока не получается. Мне помог в свое время описанный одной из форумчанок метод "хрюканья" - показал его когда то преподаватель француз- он так забавно "хрюкал". Я тоже несколько лет тренировалась. R у меня французская.
Но даже если бы она была не французской, какая разница? Главное не комплексовать. Наоборот, я бы посоветовала, произносить слова громко, чтобы хорошо слышали - чем быстрее Вы перестанете обращать внимание на неправильное произношение, тем быстрее начнет получаться.

https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=14793
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Кстати, насчет бургундского r наконец услышала что ни на есть настоящее и уже ни один раз. А то я в той теме сказала , что не встречала, но оно существует очень даже.
Jurmala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 11:57
Дебютант

Дата рег-ции: 10.02.2006
Отправить сообщение для  katenok с помощью ICQ Отправить сообщение для katenok с помощью MSN Отправить сообщение для katenok с помощью Yahoo
Честно говоря, я никогда специально не училась произносить R, оно само в один прекрасный день стало получаться, главное говорить и читать вслух побольше... Говорят, скороговорки в этом деле неплохо помогают...
А вообще, я заметила, что многие французы произносят свое R на манер украинского Г
katenok вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 14:13
Дебютант

Спасибо всем большое за участие!
Извиняюсь, действительно не заметила, что эта тема уже поднималась.
Пойду почитаю данные ссылочки.
Про хрюканье особенно интересно

PS : katenok, вы знаете я тоже иногда отмечала эту схожость французского r с украинским г.
И даже преподаватель в свое время нам об этом говорила и советовала пытаться произносить r как раз через г, не знаю вот только правильно ли это
Sandrine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 14:18
Новосёл

Дата рег-ции: 28.03.2006
Отправить сообщение для  cosmonaut с помощью ICQ
Произношение французского "R" во многом зависит от артикулационных способностей произносящего. Я вот например, сколько ни мучился, а так толком и не научился его правильно произносить. Но за семь лет проживания во Франции мои акцент заметно сгладился, хотя акцент все равно остаётся акцентом.

А с другой стороны, главное чтобы французы вас понимали. Мне кстати на работе все говорят что у меня "charmant accent russe".
cosmonaut вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.04.2006, 17:12
Дебютант

Дата рег-ции: 28.04.2005
cosmonaut пишет:
Мне кстати на работе все говорят что у меня "charmant accent russe".
А вы уверены, что это комплимент, а не сарказм?
Porcinet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2007, 11:19
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.04.2005
Отправить сообщение для  Ленточка с помощью ICQ
Научите, пожалуйста, правильно произносить французский R в таких словах, как Paris, Mari(женское имя).
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.03.2006, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2005
Отправить сообщение для ortho с помощью Yahoo
Sandrine пишет:
PS : katenok, вы знаете я тоже иногда отмечала эту схожость французского r с украинским г.
И даже преподаватель в свое время нам об этом говорила и советовала пытаться произносить r как раз через г, не знаю вот только правильно ли это
Проблемное французское Р! Ну, как же все на нём заостряют внимание! "правильный Р -неправильный, красивый Р-некрасивый!"... столько эмоций.... а звук-то сам по себе яйца выеденного не стоит!

Объясню, почему : этот звук - во-первых, очень индивидуальный, зависит от анатомических особенностей человека (я имею в виду строение мягкого нёба и нёбного язычка - у кого-то он короче, у кого-то длиннее, у кого-то вообще нёбного язычка нет - и ничего, просто сжимают нёбо и Р проходит просто на ура! )

Во-вторых, существует масса региональных вариантов произношения (я уже подробно описала это в той теме, на которую ссылались форумчане )

В-третьих, так называемый "стандартный", самый распространённый вариант французского Р (не гроссирующий, то есть вибрирующий, как у Мирей Матье, а фрикативный, турбулентный, более "суховатый") подвержен влиянию окружающих его в слове звуков : например, в конце слов он скорее глухой, чем звонкий (похож, как Вы пишите, на хохляцкий Г), между двумя гласными - он звонкий, произносится с большей вибрацией, в начале слов - он может быть как глухой, так и звонкий.

Отдельный случай - сложные консонантические группы (ТР, ГР, КР, ПР и т.д.). Р в них находится под влиянием предшествующего согласного : если этот согласный глухой - то Р тоже соответственно будет глухой, если согласный звонкий - Р будет звонкий, более мягкий и более вибрирующий. Это называется ассимиляция согласных звуков, и в данном случае она связана с работой голосовых связок.

Главное, чтобы у вас не было русского Р, который произносится с помощью вибрации кончика языка на альвеолах (за передними зубами), хотя и такой региональный вариант произношения присутствует ("бургундский Р"). Нёбные же все варианты проходят без проблем!!! НО...

Опыт мне подсказывает, что, как правило, для русских - "собака зарыта" не во французском Р, а в том гласном, который за ним следует. Или же в случае ТР, ДР - в палатализированных, смягчённых Т и Д (спинка языка распластана и слишком близко подходит к твёрдому нёбу).

Вообще, по-хорошему, у русских две главные проблемы во французском произношении - это типичная для славянских языков палатализация (спинка языка всё время норовит приставиться к твёрдому нёбу + плюс она ещё и распластана, находится в пониженном тонусе - это всё последствия типичных славянских мягких согласных) и, так называемый, "славянский хоботок" (губки, провисающие бантиком вперёд). По сравнению с французами, у русского человека губы недостаточно разработаны, поэтому по большей части окологубные мышцы находятся в пониженном тонусе.

Поэтому, если вы чувствуете, что ваш французский Р ну совсем никак не тянет, но произносится при этом он всё таки ближе к горлу, поищите проблему в другом месте!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 10:46
Дебютант

Спасибо Ortho за подробные разъяснения. Я теперь упражняюсь и хрюкаю перед зеркалом по вечерам. Вчера вот мучилась со словом train. Надеюсь этот принесет свои плоды
Sandrine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2006, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
В дeтствe, дo пяти лeт я нe мoглa прoизнoсить русскoe Р, пoлучaлoсь пo-фрaнцузски Пoслe зaнятий с лoгoпeдoм русскoe Р мнe, всe-тaки, удaлoсь. Нo вoт тeпeрь бы "вспoмнить" фрaнцузскoe: пoлучaeтся, нo нe всeгдa
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 11:22
Заблокирован(а)

А меня больше всего r в слове rue мучает. Получается Гу какое-то.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 17:12
Мэтр

Sandrine пишет:
Спасибо Ortho за подробные разъяснения. Я теперь упражняюсь и хрюкаю перед зеркалом по вечерам. Вчера вот мучилась со словом train. Надеюсь этот принесет свои плоды
Обязательно всё получится! Нужно просто, чтобы язык и уши адаптировались к необычному для них звуковому сочетанию. Чем больше Вы будете повторять, тем легче органы речи будут вставать на нужное место без напряжения, тем больше Вам самой будет казаться, что всё звучит нормально. Успеха Вам!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 17:58     Последний раз редактировалось ortho; 31.03.2006 в 18:01..
Мэтр

Ленточка пишет:
А меня больше всего r в слове rue мучает. Получается Гу какое-то.
Боюсь, не Р вас мучает, а [U] столку сбивает. И если в конце звучит что-то похожее скорее на У, то диагноз такой : неправильное место произношения [U].

Давайте разбираться с [U]: этот звук, смежный с И, произносится в передней части рта (ничего механически общего с У, который произносится в задней части рта).

Так вот : для начала произносите [I] = И. Для ориентации - кончик языка упирается в основание нижних зубов.

Прочувствуйте через долгий И, в каком положении у вас находятся органы речи.

Далее, на том же И, вам предстоит изменить только положение губ : представьте себе, что вы играете на флейте, и ваши губы чуточку вытягиваются бантиком, как у утёнка. Не сильно, а чуть-чуть. Можете даже взять карандаш или какую-нибудь палочку и приложить к ней губы, как если бы вы хотели в неё легонечно посвистеть. Или взять соломку для коктейля и поднести к ней губы, как если бы вы в неё хотели подуть.

Вот и получается : произносите голосом И, а губы округлены, как если бы вы дули в соломку. Вот и искомый звук [U].

Для закрепления, произнесите несколько раз только [U], сначала коротко, а затем длинно (секунд 5).

Если получается звук больше похожий на И, значит губы слишком растянуты в стороны (это всегда вопрос миллиметров) - почутьчуть выдвигайте их бантиком вперёд, пока не получится звук, чем-то похожий на У.

Если отдельный [U] стал на место, пробуйте произносить его сначала в сочетании : bu - mu - pu! если он вам кажется приемлемым, переходите к другим согласным.

В отношении rue, помнить нужно одно : когда вы произносите это слово, кончик языка у вас не должен никуда двигаться, а оставаться прикреплённым к основанию нижних зубов. То есть, вы его сначала можете даже туда приставить (наметьте себе точку, к примеру, у основания двух нижних центральных резцов), а затем уже произносите слово. Будучи фиксированным спереди, язык просто волнообразно изогнётся на Р и затем чуть приопустится на конечное [U].

Так что, дерзайте! если будет что-то смущать, пишите - будем искать выход!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 19:25
Заблокирован(а)

ortho, точно я говорила U горлом. Начала выполнять ваши упражнения. Посадила мужа напротив и Рюкала на него . Ничего пока не получается, но зато насмеялись
Буду тренироваться. А вот в слове rhumatisme получается произнести этот звук. Чем они отличаются?
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 21:11     Последний раз редактировалось ortho; 31.03.2006 в 21:22..
Мэтр

Ленточка пишет:
А вот в слове rhumatisme получается произнести этот звук. Чем они отличаются?
Ленточка, Вы имеете ввиду R или U?

Такие головоломки, однако, загадываете...

На самом деле, разницы между произношением слога в целом между этими двумя словами нет. Единственное, что в слове rue слог всего один, да к тому же ещё и открытый, поэтому гласный U - более долгий и чёткий. Скорее всего, Вы его ещё неуверенно произносите - язык зажат или нервно сокращается, губы недостаточно пластичны или тоничны, вот и получается нечто невнятное. Но вообще это нормально : в любом случае, когда только ставится новый звук, он всегда немного искарёжен. В этом случае всегда лучше, когда перед вами сидит знающий, что нужно делать человек, который вам и на себе показывает, и ваши губы/язык/челюсть может рукой/палочкой подстимульнуть. А не хихикать, как это всегда бывает с близкими или однокашниками!

Пробуйте ещё, но только одна! С мужем наверняка веселее, но для фонетической работы это хуже, потому как отвлекает внимание. Лучше "похрюкайте" в одиночестве перед зеркалом Мужу продемонстрируете уже потом, когда натренируетесь.
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 21:22
Заблокирован(а)

ortho пишет:
Ленточка, Вы имеете ввиду R или U?
Такие головоломки, однако, загадываете...
Ой, я ошиблась. Не звук, а слог RU.
А у меня не получается хрюкать, получается что -то похожее на РУ, а не на РЮ. Сын так легко произносит слово Rue, ну точно как муж.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 21:42
Мэтр

Ленточка пишет:
А у меня не получается хрюкать, получается что -то похожее на РУ, а не на РЮ.
Значит, не рюкайте, а сначала закрепите один U без каких-либо согласных! всё начинайте сначала, по инструкции.

В качестве упражнения на работу губных мышщ: на одном голосовом звуке произносите поочерёдно I-U-I-U-I-U и т.д. Ещё раз : язык вообще не двигается, работают только губы : буратинка (губы в стороны, нарочито) - флейта (как дуете в соломинку) - буратинка- флейта и т.д.
Прослушайте разницу между двумя звуками и чётко прочувствуйте на уровне губных мышц, как одно лёгкое движение уголков меняет характер гласного.

Давайте, тренируйтесь! Я на дистанции болею за ваши буратинки-флейты.
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 22:03
Заблокирован(а)

Тренируюсь-тренируюсь, аж в горле пересохло. Спасибо, вы очень хорошо объяснили. Теперь дело за малым, разработать мой не послушный язык. Уже с меня тут все покатываются. Ну хоть народ повеселила.
Ленточка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 21:16
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Отправить сообщение для  Goussev с помощью ICQ
А я всегда по жизни картавил, так что с R неплохо справился еще в школе. Грассируем-с..
Старое 31.03.2006, 21:25
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2003
Adeline пишет:
Училась стандартно на воде в горле.
а меня учили как раз как бы полоскать горло, но без воды
IV вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 21:29
Мэтр

Goussev пишет:
А я всегда по жизни картавил, так что с R неплохо справился еще в школе. Грассируем-с..
Хитрый какой, никаких тебе проблем!!!

Я, между прочим, тоже до второго класса русский Р не выговаривала. Меня даже в английскую школу из-за этого не взяли. А вот во французскую взяли - и я была так рада-так рада, потому что занималась балетом и жила тогда мечтой поступить в хореографическое училище, а там нужен был французский.

В результате, балериной не стала но выбилась в логопеды. Вот они детские комплексы!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 21:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
ortho пишет:
Хитрый какой, никаких тебе проблем!!!

Я, между прочим, тоже до второго класса русский Р не выговаривала.

В результате, балериной не стала но выбилась в логопеды.
Везёт же ! а я всегда прекрасно всё выговаривала(на русском), и вот теперь результат (на французском) : даже из соседнего бюро приходят послушать как я говорю слово "tortue"... почему-то все просто падают от смеха как я произношу это "ue" ..... хотя почти все другие звуки получаются ! утешаю себя, что для 1,5 лет самостоятельного изучения французского "иногда в свободное время" это уже неплохо - все всё понимают, даже по-телефону!, хотя акцент конечно .....................
Nadine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 21:44
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Отправить сообщение для  Goussev с помощью ICQ
ortho, ну природа позаботилась Эхх, где ж ты была с логопедическим образованием лет года 23 назад
А вот у нас в университете учились выговаривать R через фразу из песни Эдит Пиаф "Non,rien de rien; non,je ne regrette rien", параллельно прослушивая ее, что ИМХО имело эффект.
Старое 01.04.2006, 12:04
Дебютант

Дата рег-ции: 31.03.2006
У меня сразу получилось R в связках типа GR, TR. Месяц назад заметил, что у меня не получается как у французов такое приглушенное R на конце слов типа RIRE, TOUJOURS. Я его просто не выговаривал, как будто его просто нет. Начал над этим работать. Я научился его выговаривать делая упражнение, извините за выражение, напоминающее то, что люди часто делают, когда у них насморк. Я конечно имею в виду не втягивание воздуха носом, а второе. Делая это стал чувствовать вибрацию маленького язычка. Два дня ходил и "вибрировал". В результате, сейчас всегда получается это R.
У меня есть небольшие проблемы с R в словах типа PARADE, PARLER если начать их выговаривать после того, как целый день говорил по-русски. Они просто сначала у меня глотаются, пока не перестроюсь на французский.
Чтобы такого не было, я теперь даже в институте, когда есть свободное время, стараюсь произнести хотя бы пару фраз.
Marseillais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2006, 18:18
Бывалый

Дата рег-ции: 20.04.2005
Отправить сообщение для  Miroir с помощью ICQ
Ortho , спасибо огромное за Ваши подробные объяснения! Теперь все получается! И буратинки, и флейточки.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2006, 18:30
Мэтр

Miroir пишет:
Ortho , спасибо огромное за Ваши подробные объяснения! Теперь все получается! И буратинки, и флейточки.
От Ваших слов у меня в сердце звучит буратинковый оркестр!
ortho вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2006, 01:51
Дебютант

Дата рег-ции: 02.04.2006
Ortho ,специально зарегестрировалась чтобы сказать Вам огромное спасибо за объяснения особенностей французской фонетики.Материалов по этой теме не так уж и много.А таких толковых,подробных,написанных с любовью и доброжелательством вообще не встречала.Бо-о-о-ольшое спасибо и "бурные и продолжительные аплодисменты"
        Ответ        

Закладки