![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2009
|
О русских ресторанах во Франции
Господа и дамы. Я довольно поздно пришёл на этот форум и обнаружил тут некие разговоры об открытии коммерции во Франции. Это объёмный вопрос, и я не возьмусь рассуждать на эту тему в глобальном масштабе. Но, тем не менее, несмотря на давность темы, позвольте мне сказать пару слов о русских ресторанах на французской земле, поскольку я являлся непосредственным участником этого бизнеса в начале 90-х гг в Париже.
С самого начала хочется сказать, что положение и популярность русских ресторанов во Франции, которое имело место до начала 90-х, безвозвратно кануло в лету и никогда уже не вернётся. Поэтому, нет смысла начинать движение в этом направлении. Разрушилось это по одной простой причине. В советское время, когда Союз являлся закрытой страной с тоталитарным режимом, у иностранцев был большой интерес ко всему русскому. Русские рестораны во Франции посещались «на ура». Народу всегда было интересно зайти в такой ресторан, посидеть в уютной обстановке в окружении матрёшек и прочего фольклорного декора, выпить стопку водки под звучание балалаек, съесть котлету по-киевски и послушать историю почтенного владельца этого милого заведения о том, как он отбывал срок в ГУЛАГ-е, а потом вырвался в свободную страну и теперь крутит этот ресторан на радость им, посетителям. А рецепты, по которым всё у него готовится, ему достались в наследство аж от его бабушки! Окосевший после водки народ с удовольствием глотал эти байки, а так же всё, поставленное на стол. Перестройка подняла интерес к стране (в Париже даже появился ресторан с таким названием), но с её окончанием и приходом ельциновской смуты всё постепенно затихло… Французское телевиденье часто показывало репортажи о грустной российской действительности. Французы смотрели эти передачи и тихо «балдели». Идти в русские рестораны после таких просмотров и неприятных новостей из России им хотелось всё меньше. В Европу приехало огромное количество беженцев из СССР (думаю, что Германия побила все рекорды по их приёму). Появились разные «пародии» на русские рестораны. Где-то, в той же Германии, в русском, с позволения сказать, «ресторане» официантка брала заказ, покуривая сигаретку, а кормить посетителей пытались слипшимися пельменями с минимальным количеством начинки. Я разговаривал с немцами, которые на себе это испытали. Люди сказали, что в это место они больше ни ногой и всем знакомым отсоветовали. В столице Лотарингии в 1997 году открылся некий гибрид русского магазина и чайного салона, быстро перешедшего в ресторан. Хозяин покупал в соседнем городке у третёра-француза блюда его изготовления, нарекал их на русский манер и продавал посетителям под видом русской кухни. (Кстати, это – весьма распространённый приём. Когда я работал в ресторане «Карлофф» там было то же самое, но на виртуозном уровне. Ни у кого и сомнения не возникало в подлинности «беф-строганофф». Даже во время ирано-иракской войны, когда многие рестораны были полупустые, Карлофф великолепно себя чувствовал. Ален Делон справлял там свой день рожденья). Да и само количество русских людей в Европе в целом и во Франции в частности резко изменилось. Я не располагаю статистическими данными, но это и не обязательно. Когда в 1987 году я познакомился в Meudon с французскими подростками, они не хотели верить, что перед ними настоящий человек из советской России. Пришлось показывать паспорт (серпастый-молоткастый), который потряс пацанов до глубины души. Только после этого они поверили. А сейчас вы найдёте русских в любом самом отдалённом уголке Франции. В общем, пропал интерес к России и к русским ресторанам. Россия перестала быть экзотикой. Наверняка, в Париже существуют русские рестораны и по сей день. Если кто-нибудь может рассказать о том – как там всё происходит сейчас, с интересом послушаю. |
|
![]() |
|
Закладки |