![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.05.2004
|
Butylkin, почему обязательно из-за противоречия. У страны начался новый виток в развитии, так почему бы не обозначить его.
Я думаю, что к советской власти у Украины есть некоторые претензии и дело здесь не в противоречии. Но эта дискуссия не для этой темы и мне бы не хотелось это обсуждать здесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.04.2007
|
А вообще, проблема высосана из пальца. Как одной стороной, так и другой. И не стой за этим политическая подоплека, никто бы особо не возмущался. Любой язык претерпевает изменения, которые непривычны только вначале (и то, для людей старшего поколения, а не для молодежи).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Вполне возможно. Но при этом не обязательно настаивать на том, чтобы русский язык, оказавшийся в эмиграции на Украине, стал бы эмигрантским языком и в России.
![]() Франкоговорящие швейцарцы извиняются за свой французский язык в разговорах с французами. А для англичан, носителей аристократического языка Британских островов, американский язык кажется грубым, простым и деревенским. Американцы же любят язык британцев. ![]() Правильно. И претерпевает изменения на своей территории, без претензий на изменения в другой стране. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.01.2012
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() Цитата:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.05.2004
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Думаете, что глобально?
![]() Этот маленький предлог прикреплен к названию страны, и именно на Украине настаивают на изменении русского языка и на территории России. Тогда ещё более глобально скажу. Проблему вижу в том, что Украина до сих пор не обрела независимость. Даже в таком вопросе дискутирует с Россией.
![]() Кто там когда начал, уже и забылось. Но реакцию недовольства российскую очень понимаю. Я бы поняла также, если бы я со своим эмигранским французским языком стала бы просить французов изменить в чем-то, более удобно для меня, язык метрополии. Или, как говорила, поняла бы недовольство французов, представляю их реакцию ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Но подобные словосочетания приживаются только в определенной среде- это слэнг или диалект-элемент субкультуры, - и не выносятся на официальный уровень или литературный. Двойка у школьника была бы обеспечена. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
Про "на костюме" не знаю, не совсем поняла, т.е. в контексте что на нем пришито что то чтоли? А про "на районе" да так говорят (и раньше тоже кстати говорили) НО только определенные слои населения (по крайней мере в Москве)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Траута, попросили изменить предлог применительно к названию своей страны, всего-то. И попросили потому, что русский язык - это второй язык этой страны, не более. Ваше сравнение с эмигрантами во Франции и выводы зависимости- не зависимости Украины в этой связи поэтому считаю неудачными, извините.
В итоге имеем то, что имеем. В Украине, например, русскоговорящие каналы вещают так, как я написала. На форуме употребляют кто как считает нужным. Лично я никого не поправляю, нравится предлог "на", никаких проблем. При этом, надеюсь на взаимность. Мне тоже иногда "режет слух" как носители русского обращаются со своим же языком, но как-то в голову не приходит учить кого-то грамоте.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мы расходимся во мнении об удачности сравнения. Русский язык является, насколько помню, одним из восьми общемировых языков. И в этом смысле, является уже не национальным, а мировым достоянием. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Аналогия возникла. В Белоруссии применительно к Москве используют предлог "у", а не "в" .
Россия должна попросить изменить предлог применительно к названию своей столицы? Нет, не совсем так. ![]() Из вежливости участники часто не замечают некоторые неправильности -англицизмы, французский с нижегородским, украинизмы и так далее. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне кажется, что попытки удержать язык единым в разных странах бесперспективны. Как англоязычный, франкоязычный со своими центрами так и русскоязычный мир с центром в России существует. А внутри одного мира все языки отличаются. Английский ЮАР совсем трудно понять. Спасибо, битва лингвистов, получается. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
А Вы еще раз перечитайте Вашу фразу. Или это русский иносказательный?
![]() И это перечитайте: Слух не режет? ![]()
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Знаю. Не хотела первой напоминать.
![]() Цитата:
Но это не означает, что я хотела сказать, что украинцы позарились на великий м могучий. ![]() Цитата:
От первого шага зависит и ответная реакция. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А чего перечитывать то? Когда я написала что всю жизнь ездила то это означало что не вчера первый раз поехала. И не говорит о том что я туда часто езжу. Бывает. Но не так уж и часто (хотя все конечно относительно)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
blanca94, из Вашей фразы следует, что Вы всю жизнь ездили на Украину и будете продолжать это делать. Теперь, после разъяснений, я понимаю, что Вы имели ввиду следующее:
Я всю жизнь ездила "на" Украину и буду продолжать так говорить, пусть хоть 150 изменений внесут. Я верно поняла? ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Если я начну кого-то исправлять, то не следует обижаться, если исправят меня ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2003
|
ларис, Мне близко мнение Траута. Я не понимаю, почему на Украине так настаивают на предлоге "в" в русском языке, который на Украине даже не является официальным.
В то-же время, у меня половина родственников в Москве, а другая половина в Киеве. И родственники на Украине, конечно, говорят "в Украину", и даже буквы "г" не выговаривают ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Верно. Ключевое слово "на Украину"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Мне, как билингву, это понятно. Мой второй язык страдает всё больше вне языковой среды. Язык забывается, но не русский. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
aliska, русский язык в настоящее время является, наравне с украинским, официальным в некоторых регионах Украины, вместе с предлогом "в"
![]() Выходит, что этот предлог - особенность регионального русского языка. Что в этом такого страшного, не понимаю. За долгие годы я привыкла говорить именно так, а поскольку это касается моей страны, для меня это принципиально. Но, при этом, я, естественно, не настаиваю на том, чтобы носители языка "коверкали" свой язык, раз для них это тоже принципиально.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мой знакомый франкоговорящий швейцарец, пять дней в неделю работает и живет во Франции. Он за эти долгие годы совершенствует свой французский французский, и извиняется за свой швейцарский французский. Как Вы думаете, почему, хотя его швейцарский французский является в Швейцарии государственным, хотя его швейцарский французский узаконен в его стране, и хотя он привык говорить именно так, во Франции он "коверкает" свой язык и извиняется за особенности своего языка? Я думаю, что он принципиальным считает что-то другое. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Траута, думаю, что я русским владею лучше, чем швейцарец французским, раз ему приходится постоянно извиняться. Так что, пример не в тему, да и Вы сами не можете этого не понимать.
Думаю, причина не в этом. Не взялись же Вы на самом деле меня перевоспитывать? Если так, то, думаю, меня лучше сразу забанить, раз я нарушаю правила. Приму, так сказать, любое решение ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
laris, эко Вы, некорректно дискуссию сворачиваете.
Я вообще не модератор этого раздела, никого не перевоспитываю и никого банить в этом разделе не могу. Нет, швейцарец очень хорошо говорит на французском французском. А дискуссия, просто дискуссия, не более того. Любопытство. И несколько к теме. Я французские слова периодически пытаюсь использовать. За что мне в одной из тем и досталось. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Траута, я себя начала ловить на том, что французские слова в повседневную речь вставляю.
![]() ![]() Насчет всего остального, то мне показалось, что в теме опять прозвучали знакомые мне нотки "форум только для русских". В свете того, что сейчас происходит в моей стране, все очень обостренно воспринимается, может, просто показалось...
|
Закладки |