Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.09.2004, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2004
abris пишет:
Пусть стоит передо мной инвалид на одной ноге, но я не уступлю ему места, чтоб не подчеркнуть его увечья, буду вежливой и сделаю вид, что не замечаю, как ему трудно стоять.

конечно уступать надо! и все это ерунда, что кто-то обидется может. я думаю, их меньшинство. кому-нибудь такие встречались?
а вот даже когда мне уступали место мужчины, а мне еще и 30и нет....
так чтож мне в себе увечия теперь искать? или может я выгляжу на 65 лет?
ерунда!
grenne вне форумов  
Старое 28.09.2004, 14:20
Мэтр

maroucha пишет:
grenne пишет:
а какие это места у животных, которые жуются хорошо?

Давайте все же оставаться в рамках темы и не оффтопить
откроем тему во французской кухне?
grenne вне форумов  
Старое 28.09.2004, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
Этим летом я была неделю в Париже. Ездила на автобусе и уступала место( я ж не знала). Вроде бы, никого этим не удивила. Бабулечки говорили спасибо и садились на предложенное место. Точно помню, что не только я уступала место.
Toty вне форумов  
Старое 28.09.2004, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Maxou, ну тогда уж поточнее выражайтесь Менее свежее мясо это не "самыи затхлый кусок". Просто для потребления с кровью оно поистине должно быть наисвежайшим, из-за все тех же микробов Иначе ресторану придется сменить вывеску на "Chez Crado"

Ludmilka, во-первых, я могу только порадоваться, что существуют волшебные места На что мое позволение незачем испрашивать

Возвращаясь к мясу с кровью: это действительно из области привычек, а не вежливости. Его любят не все, и вовсе не считается невежливым от такого мяса отказаться или взять прожаренное.

Насчет non, merci мне вот что подумалось - а ведь не так уж это и чуждо русскому языку. Разве фразы "спасибо, нет" или "спасибо, не надо" звучат так уж экзотически?..

А вот насчет одновременного заканчивания вспомнилось: вечером в компании аборигенов, прогулявшись по вечернему городу, было принято общее решение остановиться в кафешке и выпить коктейль, или съесть мороженое, что кому ближе. Заказали, побеседовали не торопясь, почти все потребили заказанное. Одна только все потягивала свой коктейль. Да так медленно, что после долгого вежливого томления ей таки высказали претензии Скажем, заканчивать минута в минуту не надо, но заставлять народ ждать полчаса - уже не то
Vobla вне форумов  
Старое 28.09.2004, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2004
Отправить сообщение для marinius с помощью Yahoo
marykar пишет:
В Краю Басков были случаи прохладного приема и посредственного сервиса в очень приличных ресторанах (marinius, вы не сталкиваетесь с этим?)
marykar, c опозданием, но таки отвечаю на ваш вопрос у остальных прошу прощения, что не в тему.
С прохладным приемом и некачественным сервисом мы тут не сталкивались, но. я думаю, потому что мы ходим в проверенные места. А вам, считаю, не повезло не потому что баски французов не любят (к тому же в самом Биариц басков очень мало) а просто в людных - туристических местах, как вы сами заметили, официанты могут быть не очень любезны просто потому, что знают - вряд ли они вас еще раз здесь увидят. Туристов полно, кушать всем хочется и ресторан в центре города пустым не останется

marinius вне форумов  
Старое 28.09.2004, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Miel пишет:
вряд ли английской старушке, которая еще по заграницам путешествует, понравилось, что ей уступили место в виду ее возраста.
Господи, да где ж вы таких глупостей понабрались?

Мне вот тоже, как и grenne, приятно, когда мне, еще не совсем старушке, уступают место.
Что-то я ни разу не подумала: ах! какой ужас! почему мне уже предлагают сесть?
abris вне форумов  
Старое 28.09.2004, 15:54
Мэтр

abris пишет:
Мне вот тоже, как и grenne, приятно, когда мне, еще не совсем старушке, уступают место.
вспомнился один случай, правда совсем не из жизни французов Когда мне было 15 лет, мы отдыхали на Кавказе. И однажды случилось мне ехать в практически пустом автобусе - я когда зашла на остановке, там сидел только один мужчина. Я чего-то стеснительная была, встала в сторонке. Но видимо этому мусчине кавказской национальности было так неловко сидеть в присутствии женщины (хучь и совсем юной), что он встал, и предложил мне сесть. Я от этого еще больше засмущалась и ищщо крепче вцепилась в поручень, но сесть отказалась. Так этот бедный грузин так и стоял тоже всю дорогу
Это я к тому, что далеко не всегда мужчины уступают вам место, только если видят, что из вас уже песок сыплется Просто это от уровня культуры зависит. И вряд ли проявления уважения к вашей персоне может быть неприятно.
marinius вне форумов  
Старое 28.09.2004, 17:01     Последний раз редактировалось grenne; 28.09.2004 в 17:03..
Мэтр

marinius,
ухахатываюсь над Вашей историей!
до такого уж правда у меня не доходило: одна в пустом автобусе с грузЫном..... да еще оба - стоя!
гРузЫну -браво!

grenne вне форумов  
Старое 29.09.2004, 01:38
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
Koгда я писала фразу,сказанную мне моим мужем:"А у нас,если человека приглашают в гости,то он знает,что он сьест и выпьет тоже ,что и каждий день дома...." (смысл есть если прочитать до конца), я предполагала ,что она будет прочитана полностью и воспринята приблизительнo так :"По поводу ужинов, они бывают разные, если вы их организовыаете нечасто (по субботам-воскресеньям)- у вас есть время приготовить изыски, а есть обычные ужины в кругу друзей среди недели и ужин - это только повод провести вечер в приятной компании, а не трапезничать устрицами в шампанском"(Маrousha).Правда,я не пробовала устрици в шампанском ,но моé самое любимое блюдо-креветки ,жареные в коньяке -муж готовит раза 2 в неделю,т.к.не могу привыкнуть к устрицам(если чаще будет уже не любимым).Так же человек ежедневно не сможет есть печень,лангусты и лягушек,только потому что во Фр. очень разнообразная и изысканная кухня и всé можно чередовать.И ,когда я писала ,то писала о своеи семье,в которую не приносила русских традиций(типа приберечь специально что-то) и уверена ,что в большинстве фр.семей всегда в погребе есть хорошее вино и шампанское ,которым сложно удивить фр.(можно удивить плохим),тем более не удивить фуа-гра,ягнятами,как-то"особо"пожаренной рыбой и десертами.Именно такой смысл вложен во фразу,написанную в начале,которая имеет смысл(простите за повтор),если прочитана до конца ( в отличии от России-где я приберегала специально что-то для гостей).А на большие праздники у нас на столе + к перечисленному появляется только фамильное столовое серебро. Но всé это не важно,если ты в кругу друзей и тебе хочется ещé и ещé раз сказать"спасибо за прекрасный вечер!"

biche вне форумов  
Старое 29.09.2004, 02:28
Мэтр

Полностью соглашусь с Toty,которая пишет:"Этим летом я была неделю в Париже. Ездила на автобусе и уступала место( я ж не знала). Вроде бы, никого этим не удивила. Бабулечки говорили спасибо и садились на предложенное место. Точно помню, что не только я уступала место." Всé зависит от конкретного человека и его уровня.Но не стала бы нападать на Miel,возможно у неé есть какие-то примеры или основания.Многое зависит и от особенностей национального характера(простите за плагиат),например,когда я жила в Каунасе-Литва (до 1989 г.) первое время оченьудивлялась,что там никогда не уступают места пожилым и ,как-то при мне ,молодой человек пытался уступить место пожилой даме ,на что она достаточно жéстко ,но тактично сказала,что она не работает и не устала и в полне может постоять,а молодой человек едет с работы и возможно устал.И очень часто замечала,если места были свободны ,то многие пожилые люди не торопились садиться.Как это не смешно ,но там(тогда до 1989) мне было комфортнее стоять ,чем думать :"сядет человек или нет".Но это конкретный пример ,по конкретной республике , в конкретное время.Это всé очень индивидуально.Не знаю,как обстоят дела с этим в других странах.Только не надо писать про Россию-правила хорошего тона знакомы.
biche вне форумов  
Старое 29.09.2004, 08:17
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
abris пишет:
Господи, да где ж вы таких глупостей понабрались?
Читала статью в газете о разнице менталитетов (на примере как раз Англии).
А как насчет терпимости к чужому мнению ? Вроде все такие воспитанные-воспитанные....
Miel вне форумов  
Старое 29.09.2004, 09:29     Последний раз редактировалось abris; 29.09.2004 в 09:33..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
biche пишет:
я писала о своеи семье,в которую не приносила русских традиций(типа приберечь специально что-то) и уверена ,что в большинстве фр.семей всегда в погребе есть хорошее вино и шампанское ,которым сложно удивить фр.(можно удивить плохим),тем более не удивить фуа-гра,ягнятами,как-то"особо"пожаренной рыбой и десертами.
Фуа-грой французов, конечно, не удивишь, но я не уверена, что в большинстве семей ее поставят на стол для обычного ужина в кругу друзей, все-таки едят ее на "торжественных" трапезах.
И креветки в коньяке по два раза в неделю тоже не каждый может себе позволить.

Кстати, не спросите у мужа рецептик? Я для гостей бы приготовила, предварительно испробовав на себе
abris вне форумов  
Старое 29.09.2004, 09:57
Мэтр

abris пишет:
Кстати, не спросите у мужа рецептик?
biche, я присоединяюсь к просьбе abris, поделитесь пожалуйста рецептом! Я креветки тоже очень люблю, но вот в коньяке ищо не пробовали
marinius вне форумов  
Старое 29.09.2004, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
biche пишет:
обычные ужины в кругу друзей среди недели и ужин - это только повод провести вечер в приятной компании,
Нда. Об ужинах посреди недели я , конечно, не думала, потому что и мы и наши друзья работают с утра до позднего вечера и вечером остается лишь время пожелать ребенку спокойной ночи. Хорошо, что у других есть время приглашать друзей на неделе, завидую по-хорошему!
biche пишет:
уверена ,что в большинстве фр.семей всегда в погребе есть хорошее вино и шампанское ,которым сложно удивить фр.(можно удивить плохим),тем более не удивить фуа-гра,ягнятами,как-то"особо"пожаренной рыбой и десертами.
Ну ничего себе !!!! Просто слов нет. Если ваших гостей не удивить ни хорошим вином, ни фуа-гра, ни всем остальным.... то конечно, есть смысл сервировать, как на каждый день. Можно и тостами, наверно, обойтись. Но я просто не могу себе представить французов, которые выпьют твое выдержанное хорошее вино из погреба, сьедят фуа-гру и ягненка и даже не поблагодарят за это, типа, спасибо за компанию и беседу, все было как всегда, приглашайте еще! Наверное, я плохо знаю французскую жизнь и французов пока что...

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 29.09.2004, 11:54
Мэтр

biche пишет:
у вас есть время приготовить изыски
biche, простите, сгораю от любопытства, а изыски тогда - это что? Ну приведите примеры, если можно! Я правда пока ничего не понимаю.....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
Старое 29.09.2004, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
miel пишет:
А как насчет терпимости к чужому мнению ? Вроде все такие воспитанные-воспитанные....
Браво, miel!

Так вот о том и речь: манерничание и вежливость - две разные вещи, что для многих здесь пока не очевидно.

Главное - не довести все до абсурда,помните, как у Гоголя,когда Чичиков посетил помещика ( фамилию забыла) и оба решили перещеголять друг друга в вежливости: не могли решить кто первый войдет в дверь, и чем это закончилось.

Цитата:
Но всé это не важно,если ты в кругу друзей и тебе хочется ещé и ещé раз сказать"спасибо за прекрасный вечер
Кстати, а сколько раз вы полагаете, нужно сказать спасибо?

POLKAN вне форумов  
Старое 29.09.2004, 13:39     Последний раз редактировалось Maury; 29.09.2004 в 13:43..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
POLKAN пишет:
Это как соли в суп! По вкусу. Главное, что бы не "пересолить"!

abris пишет:
Что-то я ни разу не подумала: ах! какой ужас! почему мне уже предлагают сесть?
Это потому что вы - не английская старушка!
А Miel была абсолютно права, указав на эту особенность западных "старушек".

Maury вне форумов  
Старое 29.09.2004, 13:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Viki пишет:
Нда. Об ужинах посреди недели я , конечно, не думала, потому что и мы и наши друзья работают с утра до позднего вечера и вечером остается лишь время пожелать ребенку спокойной ночи. Хорошо, что у других есть время приглашать друзей на неделе, завидую по-хорошему!
Делюсь секретом Можно пригласить друзей и заказать пиццу или что-нить другое у traiteur (китайское, африканское, южноамериканское....) Так и мы работаем, и дузья наши работают, уходим в 7.30 приходим в19.30, ну и что???Детей, правда, у нас нет, вот и желаем друзьям "спокойной ночи" после ужина
Viki пишет:
biche, простите, сгораю от любопытства, а изыски тогда - это что? Ну приведите примеры, если можно! Я правда пока ничего не понимаю.....
Для меня это прежде всего необычные блюда (не спагетти же с сосисками), которые требуют внимания при приготовлении в течение минимум часа, вечером среди недели, лично я, такое себе не могу позволить, это же в котором часу ужин получится???
Эх, люди, ну, что у вас вся вежливость опять к еде сползла?
Maroucha вне форумов  
Старое 29.09.2004, 13:52
Мэтр

biche пишет:
А что касается слова "изыски" - я думаю,что это очень индивидуально для каждой семьи:для кого-то картофель тушéный,а для кого-то рябчики в вине(я всé это принимаю).К стати, слово это не моé,просто оно присутствует во фразе,которую я цитировала.
biche, ответить на чью либо цитату, надо всего лишь ее выделить в тексте оратора и кликнуть в его посте на кнопку Вставить цитату в правом верхнем углу над постом.
Я Viki уже ответила, т.к. это были мои реплики, я думаю, если у нее будут еще вопросы по поводу изысков и ужинов среди недели, то я поделюсь с ней моими "наработками"

Maroucha вне форумов  
Старое 29.09.2004, 13:54
Мэтр

Maury пишет:
POLKAN пишет:

Это как соли в суп! По вкусу. Главное, что бы не "пересолить"!
Я никогда и не подозревала, что можно кого-то чересчур благодарить, ну разве, что только повторять "спасибо" бездумно как попугай
Maroucha вне форумов  
Старое 29.09.2004, 14:06
Мэтр

Хорошо,что наш разговор идéт достаточно ровно и сложность в том,что приходится писать,а не говорить,так как порой эмоция,услышанная ,воспринимается мягче,чем написанная.
Viki,конечно,безусловно,если Вы работаете до поздна и скорее это в коммерции,то говорить о свободных вечерах не приходиться и тогда,конечно встреча гостей-это СОБЫТИЕ(Праздник), которого вы ждали и готовились,т.к.скорее вы специально выделяли свободный выходной день для встречи с людьми,которых хотите видеть.Это другая ситуация и я с Вами не спорю и согласна.Но мой муж в 18-18,30 всегда дома и есть возможность встречать друзей в течении недели + он прекрасно готовит,что и отмечают,но больше для меня ,его друз"я,т.к.для них это не новость и они к этому привыкли.
А что касается слова "изыски" - я думаю,что это очень индивидуально для каждой семьи:для кого-то картофель тушéный,а для кого-то рябчики в вине(я всé это принимаю).К стати, слово это не моé,просто оно присутствует во фразе,которую я цитировала.
Polkan,а спасибо ,я действительно говорю несколько раз:иногда мне кажется ,что так я восполняю не знание фр.-разговорного,а иногда замечаю,что мне приятно это говорить при расстовании(и слышать).
Marinius,Abris - обязательно вечером выполню вашу просьбу.
biche вне форумов  
Старое 29.09.2004, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
biche пишет:
Marinius,Abris - обязательно вечером выполню вашу просьбу
Только в разделе о французской кухне, пожалуйста
Albosha вне форумов  
Старое 29.09.2004, 14:23
Мэтр

Viki пишет:
Вот я и говорю, что завидую, мы с работы вечером как правило в 21.00-22.00 приходим. Если в 20.30 получается - то и праздник с аперитивом!
И в 20.30 Вы еще становитесь к плите и готовите, допустим, кролика в горчичном соусе, чтобы друзьям после апперетива подать???
Ну, тогда снимаю шляпу, я в таком делле - пасс
Maroucha вне форумов  
Старое 29.09.2004, 14:35
Мэтр

maroucha пишет:
Эх, люди, ну, что у вас вся вежливость опять к еде сползла?
Маруш, прости, может, это и офф, но я поняла , что ничего не понимаю, и хотела прояснить. Вопрос ведь в том, что можно и не благодарить хозяев после ужина на неделе. Я все читаю и вникаю в топик Биш. Она пишет, что за ужины на неделе можно не благодарить, во всяком случае, за стол, а на праздники они готовят все те же самое плюс столовое серебро; это что же, гости после праздничного стола по праздникам за серебро благодарят? А про изыски она тоже упоминает, вот мне и интересно, что же это такое в их кругу, я же без подколов и обид. Меня ведь вон как прокатили по поводу одновременного заканчивания еды, а я и ничего. У всех свои привычки, а здесь мы просто обмениваемся информацией и мнениями.

maroucha пишет:
Так и мы работаем, и дузья наши работают, уходим в 7.30 приходим в19.30, ну и что???
Вот я и говорю, что завидую, мы с работы вечером как правило в 21.00-22.00 приходим. Если в 20.30 получается - то и праздник с аперитивом! Я еще могу пораньше убежать, а муж- нет.

Viki вне форумов  
Старое 29.09.2004, 15:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
maroucha пишет:
Я никогда и не подозревала, что можно кого-то чересчур благодарить
Значит, у вас еще все впереди.
Maury вне форумов  
Старое 29.09.2004, 15:26
Мэтр

Viki пишет:
Меня ведь вон как прокатили по поводу одновременного заканчивания еды, а я и ничего.
Viki, Вы со своим мужем специалисты по хорошему тону, что нам неотесаным (о себе) наверное не дано ! недаром Вы это каждый раз заявляете с 100% уверенностью! типа "вообщето во Франции принято........"
grenne вне форумов  
Старое 29.09.2004, 15:28     Последний раз редактировалось biche; 29.09.2004 в 16:07..
Мэтр

Viki pishet:
Viki пишет:
Я все читаю и вникаю в топик Биш
Viki,позвольте усомниться ,что вы читаете,скорее прочитали раньше ,а сейчас вникаете(не перечитывая).
Я не разделяю ужины на неделе и в праздники в смысле "как и за что благодарить" ,я даже так не писала.А когда писала о столовом серебре,просто имела в виду разное оформление стола.Это же не сложно.И вообще в моéм топике было высказано мнение конкретного француза-моего мужа,который считает(как и люди,которые его окружают),что во Франции за ЕДУ благодарить не стоит,но обязательно надо благодарить друг-друга за прекрасно ,проведéнный вечер,за интересную беседу,за то что всé было мило и приятно.И всé.
УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ
Marousha,я в роде всé закавычила и автора в скобках написала,но ничего для себя обидного я не нахожу в этом,но сейчас сделала,как вы сказали(спасибо-не знала).
Albosha,я вас поняла,но я думала девочкам на ящик сбросить.

biche вне форумов  
Старое 29.09.2004, 15:37
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
biche пишет:
я в роде всé закавычила и автора в скобках написала,но ничего для себя обидного я не нахожу в этом
biche, не об обидах речь велась, а об удобстве чтения.
Albosha вне форумов  
Старое 29.09.2004, 15:40
Мэтр

biche, и мне, и мне тоже сбросьте на ящик Ваш рецептик, пожалуйста!
а то уж какой день облизываюсь
ой, опять офф вышел..... ну так это к вежливости сойдет,
я ведь вежливо попросила?
grenne вне форумов  
Старое 29.09.2004, 16:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.10.2002
grenne --- 14:26 - 29 Сент., 2004 пишет:
 Viki,    Вы со своим мужем специалисты по хорошему тону, что нам неотесаным (о себе) наверное не дано !  недаром Вы это каждый раз заявляете с 100% уверенностью! типа "вообщето во Франции принято........"
Cледующий куплет вашей песни называется "мы университетов не кончали" ... ?
Bond Girl вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки