![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
abris пишет:
![]() ![]() ![]() конечно уступать надо! и все это ерунда, что кто-то обидется может. я думаю, их меньшинство. кому-нибудь такие встречались? а вот даже когда мне уступали место мужчины, а мне еще и 30и нет.... так чтож мне в себе увечия теперь искать? или может я выгляжу на 65 лет? ерунда! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2003
|
Этим летом я была неделю в Париже. Ездила на автобусе и уступала место( я ж не знала). Вроде бы, никого этим не удивила. Бабулечки говорили спасибо и садились на предложенное место. Точно помню, что не только я уступала место.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Maxou, ну тогда уж поточнее выражайтесь
![]() ![]() ![]() Ludmilka, во-первых, я могу только порадоваться, что существуют волшебные места ![]() ![]() Возвращаясь к мясу с кровью: это действительно из области привычек, а не вежливости. Его любят не все, и вовсе не считается невежливым от такого мяса отказаться или взять прожаренное. Насчет non, merci мне вот что подумалось - а ведь не так уж это и чуждо русскому языку. Разве фразы "спасибо, нет" или "спасибо, не надо" звучат так уж экзотически?.. А вот насчет одновременного заканчивания вспомнилось: вечером в компании аборигенов, прогулявшись по вечернему городу, было принято общее решение остановиться в кафешке и выпить коктейль, или съесть мороженое, что кому ближе. Заказали, побеседовали не торопясь, почти все потребили заказанное. Одна только все потягивала свой коктейль. Да так медленно, что после долгого вежливого томления ей таки высказали претензии ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
marykar пишет:
![]() С прохладным приемом и некачественным сервисом мы тут не сталкивались, но. я думаю, потому что мы ходим в проверенные места. А вам, считаю, не повезло не потому что баски французов не любят (к тому же в самом Биариц басков очень мало) а просто в людных - туристических местах, как вы сами заметили, официанты могут быть не очень любезны просто потому, что знают - вряд ли они вас еще раз здесь увидят. Туристов полно, кушать всем хочется и ресторан в центре города пустым не останется ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Miel пишет:
Мне вот тоже, как и grenne, приятно, когда мне, еще не совсем старушке, уступают место. Что-то я ни разу не подумала: ах! какой ужас! почему мне уже предлагают сесть? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
abris пишет:
![]() ![]() ![]() Это я к тому, что далеко не всегда мужчины уступают вам место, только если видят, что из вас уже песок сыплется ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
marinius,
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ухахатываюсь над Вашей историей! до такого уж правда у меня не доходило: одна в пустом автобусе с грузЫном..... да еще оба - стоя! ![]() гРузЫну -браво! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.09.2004
|
Koгда я писала фразу,сказанную мне моим мужем:"А у нас,если человека приглашают в гости,то он знает,что он сьест и выпьет тоже ,что и каждий день дома...." (смысл есть если прочитать до конца), я предполагала ,что она будет прочитана полностью и воспринята приблизительнo так :"По поводу ужинов, они бывают разные, если вы их организовыаете нечасто (по субботам-воскресеньям)- у вас есть время приготовить изыски, а есть обычные ужины в кругу друзей среди недели и ужин - это только повод провести вечер в приятной компании, а не трапезничать устрицами в шампанском"(Маrousha).Правда,я не пробовала устрици в шампанском ,но моé самое любимое блюдо-креветки ,жареные в коньяке -муж готовит раза 2 в неделю,т.к.не могу привыкнуть к устрицам(если чаще будет уже не любимым).Так же человек ежедневно не сможет есть печень,лангусты и лягушек,только потому что во Фр. очень разнообразная и изысканная кухня и всé можно чередовать.И ,когда я писала ,то писала о своеи семье,в которую не приносила русских традиций(типа приберечь специально что-то) и уверена ,что в большинстве фр.семей всегда в погребе есть хорошее вино и шампанское ,которым сложно удивить фр.(можно удивить плохим),тем более не удивить фуа-гра,ягнятами,как-то"особо"пожаренной рыбой и десертами.Именно такой смысл вложен во фразу,написанную в начале,которая имеет смысл(простите за повтор),если прочитана до конца ( в отличии от России-где я приберегала специально что-то для гостей).А на большие праздники у нас на столе + к перечисленному появляется только фамильное столовое серебро. Но всé это не важно,если ты в кругу друзей и тебе хочется ещé и ещé раз сказать"спасибо за прекрасный вечер!"
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Полностью соглашусь с Toty,которая пишет:"Этим летом я была неделю в Париже. Ездила на автобусе и уступала место( я ж не знала). Вроде бы, никого этим не удивила. Бабулечки говорили спасибо и садились на предложенное место. Точно помню, что не только я уступала место." Всé зависит от конкретного человека и его уровня.Но не стала бы нападать на Miel,возможно у неé есть какие-то примеры или основания.Многое зависит и от особенностей национального характера(простите за плагиат),например,когда я жила в Каунасе-Литва (до 1989 г.) первое время оченьудивлялась,что там никогда не уступают места пожилым и ,как-то при мне ,молодой человек пытался уступить место пожилой даме ,на что она достаточно жéстко ,но тактично сказала,что она не работает и не устала и в полне может постоять,а молодой человек едет с работы и возможно устал.И очень часто замечала,если места были свободны ,то многие пожилые люди не торопились садиться.Как это не смешно ,но там(тогда до 1989) мне было комфортнее стоять ,чем думать :"сядет человек или нет".Но это конкретный пример ,по конкретной республике , в конкретное время.Это всé очень индивидуально.Не знаю,как обстоят дела с этим в других странах.Только не надо писать про Россию-правила хорошего тона знакомы.
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
abris пишет:
А как насчет терпимости к чужому мнению ? Вроде все такие воспитанные-воспитанные.... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
biche пишет:
И креветки в коньяке по два раза в неделю тоже не каждый может себе позволить. Кстати, не спросите у мужа рецептик? Я для гостей бы приготовила, предварительно испробовав на себе ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
biche пишет:
biche пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
biche пишет:
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
miel пишет:
Так вот о том и речь: манерничание и вежливость - две разные вещи, что для многих здесь пока не очевидно. Главное - не довести все до абсурда,помните, как у Гоголя,когда Чичиков посетил помещика ( фамилию забыла) и оба решили перещеголять друг друга в вежливости: не могли решить кто первый войдет в дверь, и чем это закончилось. Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.09.2002
![]() |
POLKAN пишет:
![]() abris пишет:
![]() А Miel была абсолютно права, указав на эту особенность западных "старушек". |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Viki пишет:
![]() ![]() Viki пишет:
Эх, люди, ну, что у вас вся вежливость опять к еде сползла ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
biche пишет:
Я Viki уже ответила, т.к. это были мои реплики, я думаю, если у нее будут еще вопросы по поводу изысков и ужинов среди недели, то я поделюсь с ней моими "наработками" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Maury пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Хорошо,что наш разговор идéт достаточно ровно и сложность в том,что приходится писать,а не говорить,так как порой эмоция,услышанная ,воспринимается мягче,чем написанная.
Viki,конечно,безусловно,если Вы работаете до поздна и скорее это в коммерции,то говорить о свободных вечерах не приходиться и тогда,конечно встреча гостей-это СОБЫТИЕ(Праздник), которого вы ждали и готовились,т.к.скорее вы специально выделяли свободный выходной день для встречи с людьми,которых хотите видеть.Это другая ситуация и я с Вами не спорю и согласна.Но мой муж в 18-18,30 всегда дома и есть возможность встречать друзей в течении недели + он прекрасно готовит,что и отмечают,но больше для меня ,его друз"я,т.к.для них это не новость и они к этому привыкли. А что касается слова "изыски" - я думаю,что это очень индивидуально для каждой семьи:для кого-то картофель тушéный,а для кого-то рябчики в вине(я всé это принимаю).К стати, слово это не моé,просто оно присутствует во фразе,которую я цитировала. Polkan,а спасибо ,я действительно говорю несколько раз:иногда мне кажется ,что так я восполняю не знание фр.-разговорного,а иногда замечаю,что мне приятно это говорить при расстовании(и слышать). Marinius,Abris - обязательно вечером выполню вашу просьбу. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Viki пишет:
Ну, тогда снимаю шляпу, я в таком делле - пасс ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
maroucha пишет:
maroucha пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Viki пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Viki pishet:
Viki пишет:
Я не разделяю ужины на неделе и в праздники в смысле "как и за что благодарить" ,я даже так не писала.А когда писала о столовом серебре,просто имела в виду разное оформление стола.Это же не сложно.И вообще в моéм топике было высказано мнение конкретного француза-моего мужа,который считает(как и люди,которые его окружают),что во Франции за ЕДУ благодарить не стоит,но обязательно надо благодарить друг-друга за прекрасно ,проведéнный вечер,за интересную беседу,за то что всé было мило и приятно.И всé. УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ Marousha,я в роде всé закавычила и автора в скобках написала,но ничего для себя обидного я не нахожу в этом,но сейчас сделала,как вы сказали(спасибо-не знала). Albosha,я вас поняла,но я думала девочкам на ящик сбросить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
grenne --- 14:26 - 29 Сент., 2004 пишет:
![]() |
|
![]() |