|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 05.09.2017
|
У меня был стратегический выбор, не для количества. С первым дипломом искать здесь работу не вариант, но этот диплом - моя путевка во Францию.
С работой туго и французам, для всех желающих нет места под солнцем. Также важны личные качества (savoir-être), а навыки (savoir-faire) можно приобрести непосредственно на работе. Хотя, у каждой компании свои ценности. И, конечно, знакомства и везение играют не последнюю роль. Самый удачный вариант - найти хорошую стажировку в компании, которая впоследствии готова предложить контракт. Так некоторые знакомые и остались с университетскими дипломами по менеджменту (НЕ коммерческая школа). А вот одна знакомая после первой стажировки, после окончания универа еще две прошла дополнительно... Поработала за копейки, но не ошиблась, ее стратегия сработала (и немного везения): через несколько месяцев ей позвонили, предложили CDD. Но менять статус ей не надо было, француз и все такое... |
![]() |
|
![]() |
||||
Дебютант
|
![]() С другой стороны, те, кто остались, и не думали возвращаться в Россию. Интересно почитать, как сложилось у тех, кто задавался подобным вопросом. Вот и задумались, пока еще не поздно ))
Можно, но, все же, сложнее... Хочу отметить, что только головой здесь ее и можно выстроить, а не коррупцией и воровством. Знакомые получали через полгода после запроса... Но все, конечно, зависит от конкретной префектуры.
В конце-концов, вопрос не в том, поехать ли в гости, а в том, вернуться ли туда жить... |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
![]() Ваш молодой человек получил должность начальника отдела в России путём коррупции и воровства? Такая должность столь быстро - уже приличный старт карьеры. Вы думаете, во Франции все кристально честны, не воруют и не подкупают друг друга за определенную выгоду? Тут уже прозвучала хорошая мысль - не нужно идеализировать. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Он свою должность заслужил честно, потому что работал там во французской компании и повысили его директора-французы, которые оценили его персональные и профессиональные качества... и французское образовние немалую роль сыграло.
Во Франции, как и в России, тоже многих берут по знакомству, но уровень корупции в обеих странах даже сравнивать не стоит. Когда в России дипломы, водительские права, рабочие места покупаются... как же это печально... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вы об этом ничего не знаете, кроме как попугай за кем-то повторять (телевизором, знакомыми и т.д.), потому что, повторюсь, своего опыта реального не имеете.
Та молодежь, которая имеет амбиции, хорошее образование, языки идет в Москве работать в международные или крупные российские компании (Вы ведь на Москву метите?), которые берут на работу за компетенцию, а не взятку (и опыт Вашего молчела это доказывает). Просто перестаньте писать глупости, а то Вам больше никто ничего полезного не скажет ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Я, увы, не попробую купить, мое какое-никакое французское воспитание уже не позволит...
Тогда потопчемся пока ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Ну с коррупцией, думаю, все сталкивались. Банально, в универах преподы прилично берут за экзамены, ждут сессии, как манны небесной. После сессии у них появляются новые автомобили, шубы и т.д. на вступительных вообще бардак, у декана уже был список, кто пройдёт, ещё до начала вступительной сессии, мы этот список видели на столе в аудитории. Или те же взятки при остановке сотрудниками ГИБДД... договориться можно почти всегда. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, забыла еще написать - если есть решение остаться в чужой стране, нужно в первую очередь "лечить голову"
![]() Не нужно слишком много внимания и энергии уделять второстепенным вещам, типа "научиться улыбаться как они". Достаточно просто оставаться самим собой без лишнего экстрима (нашей славянской прямолинейности), с искренней симпатией относиться к людям, постараться их понять, это проще, чем играть лицемера. |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Мы тоже сделали вывод, что надо меньше заморачиваться и перестать искать проблемы, где их нет. Хочется принять правильное решение, но какое именно правильное - никогда не узнаем, пока не попробуем. Наверно, правильного не существует, надо делать, как чувствуешь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2009
|
Cestlavie, я бы на вашем месте дала бы себе какой-то срок. Скажем лет 5, за это время нужно определиться где жить и где работать. Вас пока двое /вы и молодой человек/, а в какой-то момент захотите семью и ребенка. Очень сложно строить карьеру и растить ребенка. У меня двое детей, здесь никаких родственников, порой хочется волосы рвать на голове, когда не знаю что и делать. Утром проснулись, а у ребенка температура, в сад его не берут.... а мне на работу также как и мужу. Няню найти не смогла /точнее смогла, но у нее другие детки и она больного не возьмет/. В итоге работает у нас муж, а я так.... точнее я работаю, но работу выбирала из расчетов семьи, чтобы в случае чего смогла день-два просидеть дома.
![]() |
||
Дебютант
|
Тяжело в чужой стране одним... В случае переезда в Москву, родители будут все равно далеко... Мы так и решили, ещё год - и будет 5 лет как мы во Франции. Если к тому времени все ещё будет тянуть на Родину, будем менять ситуацию. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
К чему никак не могу привыкнуть за эти годы, так к этим обязательным бесплатным стажировкам. Работодатель нагружает по полной, а денег не платит. Это закономерно - он отчисляет государству за стажёров. Но жить и элементарно, есть на что ? И эти стажировки могут длиться на протяжении всего обучения. Государство трясет работодателя как липку, ну а он, что совершенно естественно, берет то, за что заплатил этому государству - бесплатных стажеров. Причем, это во всех областях. И еще надо доказать, что ты способен на эту бесплатную стажировку, чтобы тебя взяли. Вот где полный паноптикум.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2004
|
Дроопы, во Франции многие стажировки неплохо оплачиваются для профиля студента-начинающего специалиста.
Но да, не по всякой специальности, и не во всех компаниях (но это, наверное, и в Москве так?). И да, в некоторых сферах деятельности молодые люди "наматывают" несколько лет стажировок, прежде чем найти постоянный контракт (но это не случай профиля автора, <RH / communication> такое не касается)
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Fiesta, в Париже охотно верю. В нашем регионе, я знаю достаточно ребят и девочек из коммерческих школ, образования в сфере финансов, кто батрачит за просто так.
![]() |
||
Мэтр
|
Также добавлю, что есть коммерческая школа и комерческая школа ![]() А для работы в сфере финансов вообще не в Марселе нужно искать работу, а ехать в Лондон или Швейцарию, имхо
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
соглашусь полностью , у нас была другая ситуация - у сына моего мужа , закончил лицей профи и без стажа , ну , просто никто не брал , причём он рассылал своё CV - повсюду ,нигде не брали - нет стажа , но будут иметь ввиду , ну , как всегда ,
поехал в Ирландию на 6-ть мес , от фирмы здешней французской , оплатил услугу , поработал - получил стаж , приехал и вновь был в поиске и тут ему предложение от Schneider Electric во Франции, с командировками в другие страны и на месте - во Франции и т.д. и т.п. , очень доволен работой |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.05.2017
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
Поясню - сейчас во время кризиса позиции в <support> первыми идут "на выход" (когда нужно уменьшить кол-во персонала, оптимизировать ресурсы, и т.д.). Более того, некоторые компании (особенно крупные) умудряются на такого рода позиции в <RH et comunication> поставить совсем другие профили (так как их нужно куда-то поставить в ходе реорганизации...). Все это НЕ облегчает нахождение работы (и, главное, - смены статуса студента на рабочий) человеку с таким профилем как ваш, особенно первого постоянного контракта. Дополню, это примеры перед глазами во Франции в крупных французских компаниях в энергетике, банках, и многих др сферах и дай бог, чтобы я ошибалась ![]() Возможно, в крупных агенствах по рекрутингу (или по <communication>) обстановка другая и Вам может повезти ![]() Беря во внимание все это, если есть желание интегрироваться и получить возможность остаться в стране (=смену статуса), нужно поработать в направлении повышения конкурентноспособности на рынке труда во Франции. Что, на мой взгляд, в возрасте 24 лет не поздно. Только серьезно подойти к выбору учебного заведения и диплома.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Fiesta, проблема не в профиле RH, а в дипломе communication вместо gestion.
Что касается университетских дипломов по финансам, они котируются и очень даже. Просто не все и готовят они к разным вещам: 1) финансы на Gestion - идёшь спокойно работать в банки и фин организации. На эти дипломы в любом случае берут только по конкурсу. 2) финансы на экономике - учат там другому и работаешь в ЦБ, в организациях которые регулируют финансовый сектор. Частенько нужно PhD. 3) финансы и математика, те кванты - тут университеты впереди всех, например магистратуры эль каруи или лор эли. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
воробичек, автор "переквалифицировалась" ближе к <communication> по причине своего начального образования, ее профиль на много ближе к <comm>, чем к <gestion> и всяким-разным цифрам
![]() Более того, <RH et comm> - это о развитии и управлении кадрами, рекрутинге, и прочем "социальном креативе" в этом направлении. А вот профиль <RH gestion> - это всякие <fiche de paie, contrat de travail, rémuneration, formation> и так далее, где креатива, как такогово мало ![]() Конечно, это все утрированно, и автор не обозначила свои амбиции в проф плане, где и на какой позиции она себя видит во Франции (вот от этого у нижно отталкиваться в обсуждении проф. возможностей и документов во Франции). Подождем с дальнейшими советами теперь. Может быть автору они не нужны ![]() <p.s.> Спасибо за ликбез по дипломам в финансах ![]() Все примерно так, но на практике все может быть на много шире в плане где и на какой позиции работают потом эти специалисты ![]()
![]() |
|
Мэтр
|
Fiesta, цифр на gestion по мииимому. Но все равно поезд уехал уже.
И вы не правы, что коммуникации это креатив, а gestion нет. Наоборот. Посмотрите на список лекций в Дофине. ПС вы правы на счёт позиции. Автору надо точно решить + не охотится на позиции, куда с ее дипломом не берут. |
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
|
Если хотите, точное название специальноти: Communication et Gestion des Ressources Humaines.
Как по мне, качество образования во Франции хромает, но стажировки спасают. Думаю, мое желание начать работать на позиции RH логично...
Как раз первый абзац мне интересен, плюс внутренняя коммуникация. На formation еще можно покреативить, зависит от formation. А вот gestion de paie не мое... Хотя, сейчас этим занимаются organismes extérieurs, а RH отправляет им только variables de paie, это осилить несложно. Контракты и т.п. пишутся по образцу, каждый умеет копировать-вставить, на всех позициях бывает такая скукотища)) |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Monnai, banque, finance, assurance на экономике. Люди туда идут думая, что будут в финансовом секторе работать (большинство не прошли по конкурсу на gestion и в коммерческие школы). А в реальности это ЦБ или около того + кванты + практически всегда ещё нужна и PhD. В моем университете туда (M1) ломанулось 80% студентов.
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
В крупных компаниях без DRH совсем никак, в филиале на 300 сотрудников минимум 6 специалистов RH. Также некоторое время подрабатывала в сфере обслуживания, у них не было DRH, бардак был совершенный. Вскоре они создали данный отдел, взяли сразу 2 человек. Раньше (лет 30 назад во Франции; в России до недавних пор) некоторые функции такой работы выполняли другие специалисты, но с сегодняшним развитием RH внедряют все больше, причем функции RH разнообразные и в крупных компаниях они разделены. Насчет коммуникации, в наших странах это только начинает развиваться, поэтому я выбрала более универсальный профиль. Но подруга по коммуникации осталась во Франции на очень хорошей должности statut cadre. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.05.2007
|
На мой взгляд,в РФ классно молодым,здоровым и амбициозным,деньги можно заработать быстро.
А вот стареть,болеть и помирать лучше уже в Париже,ну или на Бали каком-нить:-)
Закладки |