Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.09.2017, 20:47     Последний раз редактировалось Cestlavie; 14.09.2017 в 21:15..
Дебютант

Дата рег-ции: 05.09.2017
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
ИМХО, не стоит получать энный диплом, который никем не цениться.
У меня был стратегический выбор, не для количества. С первым дипломом искать здесь работу не вариант, но этот диплом - моя путевка во Францию.
С работой туго и французам, для всех желающих нет места под солнцем.
Также важны личные качества (savoir-être), а навыки (savoir-faire) можно приобрести непосредственно на работе. Хотя, у каждой компании свои ценности.
И, конечно, знакомства и везение играют не последнюю роль.
Самый удачный вариант - найти хорошую стажировку в компании, которая впоследствии готова предложить контракт. Так некоторые знакомые и остались с университетскими дипломами по менеджменту (НЕ коммерческая школа).
А вот одна знакомая после первой стажировки, после окончания универа еще две прошла дополнительно... Поработала за копейки, но не ошиблась, ее стратегия сработала (и немного везения): через несколько месяцев ей позвонили, предложили CDD. Но менять статус ей не надо было, француз и все такое...
Cestlavie вне форумов  
Старое 13.09.2017, 20:36     Последний раз редактировалось Cestlavie; 13.09.2017 в 20:41..
Дебютант

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Вам бы пообщаться с вашим поколением молодых студентов-иностранцев и молодыми людьми чуть по-старше (но которые уже прошли путь иностранца-студента, нашедшего работу впоследствии).
Потому как многие советы не по вашему профилю / возрасту, имхо.
Надо больше знакомиться Пока знаем редкие случаи, чтобы оставались по контракту... В основном, это брак...
С другой стороны, те, кто остались, и не думали возвращаться в Россию. Интересно почитать, как сложилось у тех, кто задавался подобным вопросом.
Посмотреть сообщениеmaryshka пишет:
Решайтесь, пока не "обзавелись" детками
Вот и задумались, пока еще не поздно ))
Посмотреть сообщениеAngie Lily пишет:
уровень стресса у нее там был меньше в сравнении со стрессом, который она имела до отъезда.
Вдали от дома всегда больший стресс, когда надо все решать одному и не на кого положиться...
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
Если голова есть , то и во Франции, можно выстроить карьеру
Можно, но, все же, сложнее... Хочу отметить, что только головой здесь ее и можно выстроить, а не коррупцией и воровством.
Посмотреть сообщениеПчелка-Светлана пишет:
Я почему задала вопрос о гражданстве, его же тоже не легко получить.
Знакомые получали через полгода после запроса... Но все, конечно, зависит от конкретной префектуры.
Посмотреть сообщениеev2002 пишет:
если вы не имеете возможности потратить 2-3 раза в год те самые 300 евро, чтобы слетать на Родину, то тогда, пардон, надо несомненно валить с этой заграницы
Почему так долго дома не была... дело не в деньгах, а в отсутствии времени... Хотя, бюджет студента, не имеющего права на стипендию и вечно летом проходящего низкооплачиваемые стажировке, заставляет пока считать денежку. Хотели полететь в прошлый Новый год, но 1200 € за двоих - немалый удар по бюджету молодой пары.
В конце-концов, вопрос не в том, поехать ли в гости, а в том, вернуться ли туда жить...
Cestlavie вне форумов  
Старое 13.09.2017, 20:53
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеCestlavie пишет:
Хочу отметить, что только головой здесь ее и можно выстроить, а не коррупцией и воровством.
очевидно, опять идет речь о противопоставлении двух стран как белое и черное? (причем, противопоставление на базе стереотипов и почти полного отсутствия реального опыта/фактов).
Ваш молодой человек получил должность начальника отдела в России путём коррупции и воровства? Такая должность столь быстро - уже приличный старт карьеры.
Вы думаете, во Франции все кристально честны, не воруют и не подкупают друг друга за определенную выгоду?

Тут уже прозвучала хорошая мысль - не нужно идеализировать.
Stroka вне форумов  
Старое 13.09.2017, 21:13
Дебютант

Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Тут уже прозвучала хорошая мысль - не нужно идеализировать.
Он свою должность заслужил честно, потому что работал там во французской компании и повысили его директора-французы, которые оценили его персональные и профессиональные качества... и французское образовние немалую роль сыграло.

Во Франции, как и в России, тоже многих берут по знакомству, но уровень корупции в обеих странах даже сравнивать не стоит. Когда в России дипломы, водительские права, рабочие места покупаются... как же это печально...
Cestlavie вне форумов  
Старое 13.09.2017, 21:27
Мэтр

но уровень корупции в обеих странах даже сравнивать не стоит.
Вы об этом ничего не знаете, кроме как попугай за кем-то повторять (телевизором, знакомыми и т.д.), потому что, повторюсь, своего опыта реального не имеете.

Та молодежь, которая имеет амбиции, хорошее образование, языки идет в Москве работать в международные или крупные российские компании (Вы ведь на Москву метите?), которые берут на работу за компетенцию, а не взятку (и опыт Вашего молчела это доказывает). Просто перестаньте писать глупости, а то Вам больше никто ничего полезного не скажет Будете сидеть дальше в своих иллюзиях-стереотипах и топтаться на месте
Stroka вне форумов  
Старое 13.09.2017, 21:43
Дебютант

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Попробуйте сейчас купить, потом расскажете.
Я, увы, не попробую купить, мое какое-никакое французское воспитание уже не позволит...

Будете сидеть дальше в своих иллюзиях-стереотипах и топтаться на месте
Тогда потопчемся пока Годик потопчемся, не больше, время - дорогая роскошь...
Cestlavie вне форумов  
Старое 14.09.2017, 10:26
Дебютант

Вы об этом ничего не знаете, кроме как попугай за кем-то повторять (телевизором, знакомыми и т.д.), потому что, повторюсь, своего опыта реального не имеете

Ну с коррупцией, думаю, все сталкивались. Банально, в универах преподы прилично берут за экзамены, ждут сессии, как манны небесной. После сессии у них появляются новые автомобили, шубы и т.д. на вступительных вообще бардак, у декана уже был список, кто пройдёт, ещё до начала вступительной сессии, мы этот список видели на столе в аудитории.
Или те же взятки при остановке сотрудниками ГИБДД... договориться можно почти всегда.
Cestlavie вне форумов  
Старое 13.09.2017, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Цитата:
Когда в России дипломы, водительские права покупаются
.
Попробуйте сейчас купить, потом расскажете.
Suare вне форумов  
Старое 13.09.2017, 21:40
Мэтр

Да, забыла еще написать - если есть решение остаться в чужой стране, нужно в первую очередь "лечить голову" В плане того, что нужно забыть про установки "мы второй сорт, никому не нужны". Чем больше ставишь себе блоков - тем больше комплексов и негативной энергии вокруг. Нужно научиться по этому поводу вообще не заморачиваться. Это как учить иностранный язык - наши люди, как правило, труднее начинают говорить, потому что комплексуют по сравнению с теми же американцами, например. Те прут, как танки, уверенные в себе.

Не нужно слишком много внимания и энергии уделять второстепенным вещам, типа "научиться улыбаться как они". Достаточно просто оставаться самим собой без лишнего экстрима (нашей славянской прямолинейности), с искренней симпатией относиться к людям, постараться их понять, это проще, чем играть лицемера.
Stroka вне форумов  
Старое 13.09.2017, 21:53
Дебютант

Чем больше ставишь себе блоков - тем больше комплексов и негативной энергии вокруг.

Не нужно слишком много внимания и энергии уделять второстепенным вещам, типа "научиться улыбаться как они". Достаточно просто оставаться самим собой без лишнего экстрима (нашей славянской прямолинейности), с искренней симпатией относиться к людям, постараться их понять, это проще, чем играть лицемера.
Золотые слова, надо все-таки вылечить эти комплексы, да я и сама это понимаю, иначе дальше двигаться будет очень сложно.
Мы тоже сделали вывод, что надо меньше заморачиваться и перестать искать проблемы, где их нет. Хочется принять правильное решение, но какое именно правильное - никогда не узнаем, пока не попробуем. Наверно, правильного не существует, надо делать, как чувствуешь.
Cestlavie вне форумов  
Старое 13.09.2017, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Золотые слова, надо все-таки вылечить эти комплексы, да я и сама это понимаю, иначе дальше двигаться будет очень сложно.
Мы тоже сделали вывод, что надо меньше заморачиваться и перестать искать проблемы, где их нет. Хочется принять правильное решение, но какое именно правильное - никогда не узнаем, пока не попробуем. Наверно, правильного не существует, надо делать, как чувствуешь.
B Rossii vа сегодняшний день в сфере выявления скрываемой информации особым спросом пользуется работа на детекторе лжи (полиграфе). Обучение на полиграфе для работы в государственных службах, коммерческих структурах, всевозможных компаниях и структурах – реальность последних лет. ))))))))))))))))))))))))))))
Marmotte вне форумов  
Старое 13.09.2017, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Cestlavie, я бы на вашем месте дала бы себе какой-то срок. Скажем лет 5, за это время нужно определиться где жить и где работать. Вас пока двое /вы и молодой человек/, а в какой-то момент захотите семью и ребенка. Очень сложно строить карьеру и растить ребенка. У меня двое детей, здесь никаких родственников, порой хочется волосы рвать на голове, когда не знаю что и делать. Утром проснулись, а у ребенка температура, в сад его не берут.... а мне на работу также как и мужу. Няню найти не смогла /точнее смогла, но у нее другие детки и она больного не возьмет/. В итоге работает у нас муж, а я так.... точнее я работаю, но работу выбирала из расчетов семьи, чтобы в случае чего смогла день-два просидеть дома.
Старое 14.09.2017, 08:42
Дебютант

Посмотреть сообщениеПчелка-Светлана пишет:
Cestlavie, я бы на вашем месте дала бы себе какой-то срок. Скажем лет 5, за это время нужно определиться где жить и где работать.

Тяжело в чужой стране одним... В случае переезда в Москву, родители будут все равно далеко...
Мы так и решили, ещё год - и будет 5 лет как мы во Франции. Если к тому времени все ещё будет тянуть на Родину, будем менять ситуацию.
Cestlavie вне форумов  
Старое 14.09.2017, 10:00
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
В случае переезда в Москву, родители будут все равно далеко...
Так для Вас Москва, в смысле, "стать своими" может оказаться почти как "Франция". Или Вы уже жили в Москве?
lipa1 вне форумов  
Старое 14.09.2017, 09:59
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
К чему никак не могу привыкнуть за эти годы, так к этим обязательным бесплатным стажировкам. Работодатель нагружает по полной, а денег не платит. Это закономерно - он отчисляет государству за стажёров. Но жить и элементарно, есть на что ? И эти стажировки могут длиться на протяжении всего обучения. Государство трясет работодателя как липку, ну а он, что совершенно естественно, берет то, за что заплатил этому государству - бесплатных стажеров. Причем, это во всех областях. И еще надо доказать, что ты способен на эту бесплатную стажировку, чтобы тебя взяли. Вот где полный паноптикум.
Старое 14.09.2017, 10:15
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Дроопы, во Франции многие стажировки неплохо оплачиваются для профиля студента-начинающего специалиста.
Но да, не по всякой специальности, и не во всех компаниях (но это, наверное, и в Москве так?). И да, в некоторых сферах деятельности молодые люди "наматывают" несколько лет стажировок, прежде чем найти постоянный контракт (но это не случай профиля автора, <RH / communication> такое не касается)
Старое 14.09.2017, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Fiesta, в Париже охотно верю. В нашем регионе, я знаю достаточно ребят и девочек из коммерческих школ, образования в сфере финансов, кто батрачит за просто так.
Старое 14.09.2017, 10:54     Последний раз редактировалось Fiesta; 14.09.2017 в 10:58..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Фиеста, в Париже охотно верю. В нашем регионе, я знаю достаточно ребят и девочек из коммерческих школ, образования в сфере финансов, кто батрачит за просто так.
Дроопы, писали о Москве (направление автора). Поэтому я и говорю о Париже.
Также добавлю, что есть коммерческая школа и комерческая школа как и учеба в сфере финансов в университете , который не котируется (увы и ах, рейтинги дипломов еще никто не отменял, причем не только во Франции).
А для работы в сфере финансов вообще не в Марселе нужно искать работу, а ехать в Лондон или Швейцарию, имхо
Старое 14.09.2017, 11:05
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
а ехать в Лондон
соглашусь полностью , у нас была другая ситуация - у сына моего мужа , закончил лицей профи и без стажа , ну , просто никто не брал , причём он рассылал своё CV - повсюду ,нигде не брали - нет стажа , но будут иметь ввиду , ну , как всегда ,
поехал в Ирландию на 6-ть мес , от фирмы здешней французской , оплатил услугу , поработал - получил стаж ,
приехал и вновь был в поиске и тут ему предложение от Schneider Electric во Франции, с командировками в другие страны и на месте - во Франции и т.д. и т.п. ,
очень доволен работой
alfi вне форумов  
Старое 14.09.2017, 16:41
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Fiesta, в Париже охотно верю. В нашем регионе, я знаю достаточно ребят и девочек из коммерческих школ, образования в сфере финансов, кто батрачит за просто так.
В финансах то??? Бесплатных стажировок больше нету.
vorobichek вне форумов  
Старое 14.09.2017, 10:37     Последний раз редактировалось Fiesta; 14.09.2017 в 11:48..
Мэтр

Цитата:
Пока знаем редкие случаи, чтобы оставались по контракту... В основном, это брак...
Я тоже не знаю таких случаев с профилем <RH>, к сожалению. Но знаю много других положительных случаев с другим профилем по образованию.
Цитата:
Да, нетипичные профили могут отпугивать работодателей. Все зависит от компании, моя ценит диверситé.
Я изначально учитель французского и английского для иностранцев, переучилась на коммуникацию и <RH>
Мне кажется, что возможная проблема совсем не в нетипичности профиля, а в вашей специализации.
Поясню - сейчас во время кризиса позиции в <support> первыми идут "на выход" (когда нужно уменьшить кол-во персонала, оптимизировать ресурсы, и т.д.). Более того, некоторые компании (особенно крупные) умудряются на такого рода позиции в <RH et comunication> поставить совсем другие профили (так как их нужно куда-то поставить в ходе реорганизации...).
Все это НЕ облегчает нахождение работы (и, главное, - смены статуса студента на рабочий) человеку с таким профилем как ваш, особенно первого постоянного контракта.

Дополню, это примеры перед глазами во Франции в крупных французских компаниях в энергетике, банках, и многих др сферах и дай бог, чтобы я ошибалась
Возможно, в крупных агенствах по рекрутингу (или по <communication>) обстановка другая и Вам может повезти Единственное, не знаю, помогают ли они в смене статуса...

Беря во внимание все это, если есть желание интегрироваться и получить возможность остаться в стране (=смену статуса), нужно поработать в направлении повышения конкурентноспособности на рынке труда во Франции. Что, на мой взгляд, в возрасте 24 лет не поздно. Только серьезно подойти к выбору учебного заведения и диплома.
Старое 14.09.2017, 16:55
Мэтр

Fiesta, проблема не в профиле RH, а в дипломе communication вместо gestion.
Что касается университетских дипломов по финансам, они котируются и очень даже. Просто не все и готовят они к разным вещам:
1) финансы на Gestion - идёшь спокойно работать в банки и фин организации. На эти дипломы в любом случае берут только по конкурсу.
2) финансы на экономике - учат там другому и работаешь в ЦБ, в организациях которые регулируют финансовый сектор. Частенько нужно PhD.
3) финансы и математика, те кванты - тут университеты впереди всех, например магистратуры эль каруи или лор эли.
vorobichek вне форумов  
Старое 14.09.2017, 17:06     Последний раз редактировалось Fiesta; 14.09.2017 в 17:28..
Мэтр

воробичек, автор "переквалифицировалась" ближе к <communication> по причине своего начального образования, ее профиль на много ближе к <comm>, чем к <gestion> и всяким-разным цифрам Поэтому совет идти в <gestion> скорее всего ей не подойдет (и мне кажется, даже не понравится).

Более того, <RH et comm> - это о развитии и управлении кадрами, рекрутинге, и прочем "социальном креативе" в этом направлении.
А вот профиль <RH gestion> - это всякие <fiche de paie, contrat de travail, rémuneration, formation> и так далее, где креатива, как такогово мало
Конечно, это все утрированно, и автор не обозначила свои амбиции в проф плане, где и на какой позиции она себя видит во Франции (вот от этого у нижно отталкиваться в обсуждении проф. возможностей и документов во Франции).

Подождем с дальнейшими советами теперь. Может быть автору они не нужны

<p.s.> Спасибо за ликбез по дипломам в финансах
Все примерно так, но на практике все может быть на много шире в плане где и на какой позиции работают потом эти специалисты Но эта тема не об этом.
Старое 14.09.2017, 17:44
Мэтр

Fiesta, цифр на gestion по мииимому. Но все равно поезд уехал уже.
И вы не правы, что коммуникации это креатив, а gestion нет. Наоборот. Посмотрите на список лекций в Дофине.
ПС вы правы на счёт позиции. Автору надо точно решить + не охотится на позиции, куда с ее дипломом не берут.
vorobichek вне форумов  
Старое 14.09.2017, 21:39     Последний раз редактировалось Cestlavie; 14.09.2017 в 22:01..
Дебютант

Fiesta, проблема не в профиле RH, а в дипломе communication вместо gestion.
Если хотите, точное название специальноти: Communication et Gestion des Ressources Humaines.

Как по мне, качество образования во Франции хромает, но стажировки спасают.

Автору надо точно решить + не охотится на позиции, куда с ее дипломом не берут.
Думаю, мое желание начать работать на позиции RH логично...

автор "переквалифицировалась" ближе к <communication> по причине своего начального образования, ее профиль на много ближе к <comm>, чем к <gestion> и всяким-разным цифрам
Это правда, я чистый гумманитарий...

Более того, <RH et comm> - это о развитии и управлении кадрами, рекрутинге, и прочем "социальном креативе" в этом направлении.
А вот профиль <RH gestion> - это всякие <fiche de paie, contrat de travail, rémuneration, formation> и так далее, где креатива, как такогово мало
Fiesta, вот Вы и назвали основые функции любого отдела RH, браво!
Как раз первый абзац мне интересен, плюс внутренняя коммуникация.
На formation еще можно покреативить, зависит от formation. А вот gestion de paie не мое... Хотя, сейчас этим занимаются organismes extérieurs, а RH отправляет им только variables de paie, это осилить несложно. Контракты и т.п. пишутся по образцу, каждый умеет копировать-вставить, на всех позициях бывает такая скукотища))
Cestlavie вне форумов  
Старое 15.09.2017, 08:52
Мэтр

2) финансы на экономике
а это что еще за зверушка такая?
Stroka вне форумов  
Старое 15.09.2017, 13:13     Последний раз редактировалось vorobichek; 15.09.2017 в 13:16..
Мэтр

а это что еще за зверушка такая?
Monnai, banque, finance, assurance на экономике. Люди туда идут думая, что будут в финансовом секторе работать (большинство не прошли по конкурсу на gestion и в коммерческие школы). А в реальности это ЦБ или около того + кванты + практически всегда ещё нужна и PhD. В моем университете туда (M1) ломанулось 80% студентов.
vorobichek вне форумов  
Старое 14.09.2017, 21:13
Дебютант

Поясню - сейчас во время кризиса позиции в <support> первыми идут "на выход" (когда нужно уменьшить кол-во персонала, оптимизировать ресурсы, и т.д.). Более того, некоторые компании (особенно крупные) умудряются на такого рода позиции в <RH et comunication> поставить совсем другие профили (так как их нужно куда-то поставить в ходе реорганизации...).
Я, к своему счастью, наблюдаю противоположную картину.
В крупных компаниях без DRH совсем никак, в филиале на 300 сотрудников минимум 6 специалистов RH.
Также некоторое время подрабатывала в сфере обслуживания, у них не было DRH, бардак был совершенный. Вскоре они создали данный отдел, взяли сразу 2 человек.
Раньше (лет 30 назад во Франции; в России до недавних пор) некоторые функции такой работы выполняли другие специалисты, но с сегодняшним развитием RH внедряют все больше, причем функции RH разнообразные и в крупных компаниях они разделены.
Насчет коммуникации, в наших странах это только начинает развиваться, поэтому я выбрала более универсальный профиль. Но подруга по коммуникации осталась во Франции на очень хорошей должности statut cadre.
Cestlavie вне форумов  
Старое 14.09.2017, 16:35
Мэтр

К чему никак не могу привыкнуть за эти годы, так к этим обязательным бесплатным стажировкам. Работодатель нагружает по полной, а денег не платит. Это закономерно - он отчисляет государству за стажёров. Но жить и элементарно, есть на что ? И эти стажировки могут длиться на протяжении всего обучения. Государство трясет работодателя как липку, ну а он, что совершенно естественно, берет то, за что заплатил этому государству - бесплатных стажеров. Причем, это во всех областях. И еще надо доказать, что ты способен на эту бесплатную стажировку, чтобы тебя взяли. Вот где полный паноптикум.
Бесплатны только стажировки меньше 3 месяцев. А практика 3 и более месяцев оплачивается минимум 450 евро. Если нет, то это не законно. В крупных компаниях ближе к SMIC. Причём в крупных компаниях бесплатных практик не бывает практически. У меня было 3 практики и на всех платили SMIC.
vorobichek вне форумов  
Старое 14.09.2017, 15:10     Последний раз редактировалось parisienne7750; 14.09.2017 в 15:37..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
На мой взгляд,в РФ классно молодым,здоровым и амбициозным,деньги можно заработать быстро.
А вот стареть,болеть и помирать лучше уже в Париже,ну или на Бали каком-нить:-)

Закладки