|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Mне тоже. Красивое слово, приятное обращение. А Butylkin, видимо, больше ласкает слух обращение "женщина"
![]()
![]() И это неправда, что обращение "сударь, сударыня" только приказчики использовали. Оно было обиходным абсолютно для всех. Сударь, сударыня — вежливая форма обращения к собеседнику, использовавшаяся в Российской империи.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2010
|
Да я же не о том говорю-то. Я привёл это слово в качестве примера того, что если отдельным индивидам не нравятся какие-то отдельные слова (кому-то - "сударь", кому-то - "кушать", а кому-то, не исключено, даже "президент"), то это, тем не менее, не даёт этим индивидам ни малейшего права публично требовать их запрета и замены. Ну не употребляй сам, и Господь тебе навстречу. А мнений за и против вышеуказанных слов можно найти целые тьмы. Ну вот, например, Российский гуманитарный энциклопедический словарь, выпущенный в 2002 году филологическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета (это будет посильнее читинской филологини Щуриной, да не обидятся на меня забайкальцы), говорит, что "СУДА́РЬ (сокр. от государь) — принятое в разг. языке 18 — нач. 20 в. почтительно-фамильярное обращение, обычно к равному, в частности к незнакомому, человеку". В известном толковом словаре Ушакова фамильярный - "неуместно развязный, слишком непринужденный, бесцеремонный". Складываем 1 и 1, получаем, что обращение "сударь", хоть и почтительное, но вместе с тем развязное и бесцеремонное. Вот именно таким оно мне и кажется. Но любой мало-мальски пытливый ум, придерживающийся противоположного мнения, найдёт ему подтверждение в столь же авторитетных источниках. Поэтому, если кому благоугодно употреблять такие обращения - не вижу препятствий (но, поскольку это всё же на данный момент редкость, то, видимо, людей, которым оно неприятно, предостаточно), но сам не буду. Если кто-то не желает говорить "кушать" - ну и не говори, силком-то не заставляют...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2007
|
Хотела быстренько ответить "конечно, правильно", но на всякий случай заглянула в "грамоту" и в Ожегова. Так вот, оба источника указывают оба варианта: скучать по ком, по чём и скучать по кому, по чему. Я когда-то давно решила говорить "скучать о ком, о чём", чтобы не путаться.
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2007
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2003
![]() |
Никогда не понимала, почему меня так раздражает, когда говорят "кушать"... где-то лет с 13-14... Наверное, это как восприятие цветовой гаммы, кому-то нравиться, а кого-то тошнит....
![]()
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2003
![]() |
![]() ![]() ![]()
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать. Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух! Б.Мурхэд |
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Выше мы обсудили, что какие-то слова лучше для устной речи, а какие-то для письменной. Некоторые русские слова на письме рехут глаз. Режет ли глаз такое, всем нам известное выражение, "я не врубаюсь"? В том смысле, что "я не понимаю", "до меня не доходит".
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
варежка, а Вам лично глаз не режет? Я понимаю, что это вполне расхожее выражение, мне интересна его "литературная практичность".
Мне режет глаз, поэтому и спросила. Кстати, словари не показатель, матерные слова и выражения тоже можно найти в словарях, однако они явно режут глаз и далеко не везде приемлемы.
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
MARGOO, Нет, у каждого человека свой язык, свои выражения , особенно если он пишет в разговорной манере, а не роман. Раздражают ( мне лично больше такое слово нравиться, не нравится выражение" режет глаз" , чаще употребляется "режет слух " и "бросается в глаза") неграмотные выражения или названия( вроде ткань котон, болонь) или " с пртензией" ( для меня это покушать) . к ошибкам и опискам , вроде "рехут" отношусь с пониманием, торопился человек или транслит подвел.
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
варежка, а мне режет именно глаз такие слова как "исчо", "дедо" вместо "дело", "по идеи" вместо "по идее" ну и так далее, включая использование кавычек по делу и без дела.
Да, конечно. Я тоже с пониманием отношусь когда это эпизодическое явление, но когда один и то же человек постоянно опечатывается и его постоянно подводит транслит или "канадская" клавиатура и которому важнее количество постов, но не их качество, то понимание не срабатывает.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Мне режет глаз. Не литературная форма. Но на форумах в общении часто полезно. Для усиления значения написанного, замена модуляций голоса, позволяющих понять лучше собеседника. Вот в школе в сочинениях была бы обеспечена плохая отметка. Всё-на мой взгляд. Согласна со Svet. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
Вот задумалась, есть ли в русском языке слово " личка" . Поискала по словарям, нашла только в " словаре сленга" . Может кто даст ссылку на други словари. ( задумалась, потому что мой ipad все время исправляет при печатании это слово) .
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А это где именно? Я чего-то в правилах не нашёл такого...
Скажем так - зависит от контекста. Вообще-то ненормально (в смысле - в нормальном посте ("пост" - это ведь так можно сказать, да?), посвящённом употреблении пищи, желательно говорить "есть" или даже, не побоюсь этого слова, "кушать"), но допустимо (то есть, в рассказе про встречу с клошарами вполне можно сказать - "у них была навалена какая-то жратва".). Мне кажется, что так... |
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() |
Butylkin, хотелось бы услышать Ваше мнение насчет "я не врубаюсь".
Для меня это выражение стоит рядом с "я пожрал".
![]() |
|
Мэтр
|
Я, честное слово, не специалист в лексикологии, поэтому не могу претендовать на объективность, и, если когда и говорю чего, то только для предостережения от особо экстремальных суждений. Что касается именно этого выражения, то не вижу в нём ничего предосудительного, но сам практически не использую. Оно, по-моему, несколько устаревшее. Так может говорить иностранец, желающий показать себя рубахой-парнем и хорошо изучивший русский разговорный язык, но по не совсем свежим учебникам, или давно уехавший эмигрант, или учитель, ошибочно думающий, что так он завоюет расположение своих учеников. В общем, сейчас оно выглядит несколько искусственным. Лично я употребляю его именно в пародийном ключе, для некоторого эпатажа, допустим, когда собеседник начнёт меня раздражать своей напыщенностью, то я могу сказать: "Я чёй-то не врубаюсь в Вашу аргументацию".
Слово "жрать" примерно того же плана в моём употреблении. Могу сказать: "Не врубаюсь, жрать-то мы апосля будем али как?" Но это опять же для создания какой-нибудь специальной атмосферы по тому или иному поводу, а не в обычной жизни. Во всяком случае, с людьми, которые действительно разговаривают подобным языком, я этого проделывать не буду! P.S. Пока писал, тута вона кака дискуссия развернулась, а я и не врубился! Хочу отметить, что "жрать" и "пожирать" - слова однокоренные, но совершенно разного стиля. Всё-таки "пожирать" - это слово изначально возвышенное и именно в таком смысле и употребляется. Вспомним Державина: "Река времен в своем стремленьи Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. А если что и остается Чрез звуки лиры и трубы, То вечности жерлом пожрется И общей не уйдет судьбы." |
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2003
|
Не могу подобрать для них ситуативного контекста. Приведите пример, пожалуйста. Мне эти слова кажутся вульгарными и грубыми.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
![]() "Божья коровка подобралась к стаду зеленых коров, остановилась и вдруг, точно лев, сшибла ударом лапы одну из них, подмяла под себя и, навалившись на корову всем телом, впилась в нее. В одно мгновение от коровы осталась только зеленая шкурка. Божья коровка принялась пожирать других. Она подминала их под себя, грызла, как семечки, брезгливо отбрасывая шкурки. Не успели ребята опомниться, как на листе не осталось ни одной тли. Сожрав тлей, божья коровка провела огромной лапой по усам и, отряхнув приставшие к ногам шкурки, подошла к самому краю листа." (НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ КАРИКА И ВАЛИ.) http://www.gramotey.com/?page=7&open_file=231133720603 |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2003
|
крыска, С приведенным примером согласна, наверное, мне нужно было изначально уточнить свои вопрос, в отношении животных, насекомых это звучит нормально, меня интересует тот момент, когда кто-либо употребляет это слово в отношении людей, называя себя "жрущим", а еду "жратвои". Контекст - наш форум
![]()
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Слова-то грубые, но литературные. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
Мне кажется,что тема несколько уходит в сторону - вместо обсуждения, правильно ли мы пишем, стали обсуждать насколько корректно употреблять те или иные выражения в устной и письменной речи.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
|
![]() |
|
Закладки |