|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 25.11.2017
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Ну вот я про Ваш случай, когда получили такой "сюрприз". Собственно, там, где двусмысленности нет, сразу понятно, за что и сколько заплатишь. Потому я бы выбирала архитектора еще и по такому критерию - наличие хорошего сайта (страницы) с перечнем услуг и их стоимостью, с примерами выполненных проектов. Если таковых нет, уже возникли бы вопросы и прошла бы мимо.
Если выбирать между строительными фирмами и архитектором, исходя из гарантий по возникающим ситуациям (перечисленным тут выше), то нужно смотреть конкретно эти гарантии. Само по себе участие архитектора это лирика, без конкретных страховок на случай чего ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2007
|
А что есть у архитектора? Практически ничего. Он сам должен сначала собрать всю информацию по объекту и возможностям постройки на данном участке, качество участка, хотя бы приблизительно, потом выяснить пожелания клиента, то есть все создать с нуля, чтобы это можно было превратить в цифры. А это и визиты, и встречи с клиентом, и работа с документами и мэрией, то есть длительная и трудоемкая работа. Которая может, от случая к случаю, занять больше или меньше часов, именно часов, а иногда и дней. Предлагается никак не компенсировать чью-то реальную работу (с дальнейшим сотрудничеством под вопросом)? Но и архитектор в таком случае должен заранее оговаривать размер компенсации за проделываемую работу, и уже воля клиента, заказывать devis или не заказывать. То есть есть случай artisans, а есть случай архитектора, и мне хотелось бы донести это до пользователей форума разницу, чтобы не возникало ложных впечатлений о надуманности проблемы.
|
![]() |
||
Мэтр
|
;1061801747 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
;1061801789 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2009
|
Мы сейчас строим комнату extinction en bois, обращались в разные фирмы за devis, потом выбирали. За devis никто денег не просил.
Но спроектировать здание для фирмы с производством, это другое дело. Но они не захотели брать того архитектора, не понравился план. Был другой архитектор, наблюдал да, только потом вытяжные шкафы не вдували, а выдували, а окна оказались на уровне пола. Это потом все переделывали, когда они уже там работали.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2011
|
Так никто не запрещает брать деньги за devis. Просто это надо заранее оговорить.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2011
|
Как и наоборот - брать деньги за право поучаствовать в получении контракта. На крупных тендерах деньги, и немалые, платят те кто предоставляет аналоги "девизов" на рассмотрение заказчика. Расходы на составление смет-предложений нужно сразу закладывать в бизнес расходы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А когда человек работает один, время - деньги, и его в сутках мало, то это нецелесообразно.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Извиняюсь за очевидность, но все регулирует рынок есть спрос на спеца - будут ему платить за смету, нет спроса не будут даже спрашивать бесплатную смету. А его внутренние проблемы что ему там целесообразно или нет никого не волнуют.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
нас возмутило именно то, что счёт был выставлен пост фактумом, когда нам их проект ну никак не понравился. И к тому же именно на 3000! Было бы 500 (даже в случае пост фактума) , мы бы по другому отреагировали бы
Иначе мы конечно же платим, это правда, человек ведь работал. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2002
|
ПОСЛЕ ДРАКИ КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ: если это не было обговоренно заранее, и не зафиксированно письменно, то вы Архитектору ( или любому другому строителю, выставившему вам счет за подготовку смет вашего проекта), НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ.
|
![]() |
||
Мэтр
|
В примерах выше это просто жульничество. Которые понимают что если четко обговорить плату за смету, то никто смету не запросит. И полагают что ничего не теряют если попробовать - вдруг кто заплатит. А на репутацию таким наплевать, ее у них и так нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
это не только четко обговаривается заранее, но записывается в Контракт на предоставление услуг на проектирование, который подписывается обеими сторонами.
Вот вы сами выше писали: я расходы на составление quantitatif/ estimation/ devis, заранее обсуждаю с будущим заказчиком на стадии подписания Контракта. Лииля, спасибо!
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 25.11.2017
|
Постараюсь максимально корректно объяснить как работают constructeurs maisons individuelle и почему они прямые конкуренты архитекторам. Во первых это профессиональные строители. У многих есть свои maison-expo. В районе francilienne вокруг Парижа есть даже несколько деревушек-exposition, где самые известные имеют свои образцы, в которых можно своими глазами ознакомится с продуктами строительства и материалами с которыми работают эти строители. Там же можно получить консультации, обговорить свои планы и запросить devis, то есть цену на стандартный пакет. Все абсолютно бесплатно. Почему бесплатно, да потому что представитель той или иной строительной фирмы вам за 10 минут нарисует на компе то что вы хотите построить и программа посчитает количество и стоимость материалов автоматически. Да и самому строителю эти материалы отпускаются с дисконтом до 20-30%, но это из за того, что у него большой контракт на эти материалы, до 400-600 домов по году, чем похвалиться архитекторы к сожалению не могут. А так как сегодня доля материалов достигает до 50% стоимости всего дома, то и дома эти строители предлагают на 200-300 евро за м2 дешевле чем архитекторы. Сами артизаны, которых нанимают на работу, контролируются мастерами, которые могут появляться на обьектах по нескольку раз за день. Стружку с артизанов снимают так же как и архитекторы.
Теперь по поводу разрешения на строительство. До 150м2 dossier permis de construire легко сделать самому, достаточно скачать на интернете или купить в гипермаркете или в том же фнаке программу maison 3D. Там есть все для составления такого досье. Если нет желания этим заниматься, то строители вам сделают все бумаги, со всеми все согласуют и качественно построят. В Франции каждый год строителями строится несколько десятков тысяч домов. Случаются и проблемные, но в основном люди довольны. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Итак, продолжим.
В каждом регионе Франции, есть организация, которая называется CAUE : там работают архитекторы. В этой организации можно получить бесплатную консультацию по любому вопросу , связанному с проектированием и строительством. https://fr.wikipedia.org/wiki/Consei...7environnement вот некоторые региональные представительства: Paris: https://www.caue75.fr/ IDF: https://www.caue-idf.fr/ etc. http://www.caue-mp.fr/ http://caue-lozere.fr/ http://www.caue54.com/ https://www.caue57.com/
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2005
![]() |
мы собираемся строить дом. Купили участок у застройщика. Те мы не можем выбрать другого. В таком случае я могу тоже спросить совета у CAUE. И если они скажут что все плохо, что делать в таком случае ![]() Спасибо заранее
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2007
|
vendredi,
А у вас в договоре покупки сказано, что вы не имеет право использовать другого застройщика? Если нет, то вы можете выбирать. имхо Могу в личку посоветовать застройщика, если интересно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Обычно проектные работы оплачиваются отдельно от самого строительства и к этапам работ не привязываются. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Консультацию у архитектора в CAUE можно получить в любом случае. Пусть вам застройщик предоставит официальный документ, где написано, что вам нельзя делать свой проект. Такого документа застройщик предоставить не сможет. Но если вы откажетесь от его проекта, то скорее всего, он просто не продаст эту землю Вам, а подождет другого покупателя.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2005
![]() |
Я думаю, что да не продадут
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
Читая последние сообщения создаётся мнение, что обсуждают не вопросы строительства собственного дома, а архитекторов, насколько они могут быть жуликами и обманщиками.
Все зависит не от профессии, а от самого человека и от его натуры. Есть люди, которые за копейку удавятся, а есть, которые безвозмездно помогают. Опять же, тут на форуме можно почерпнуть кучу информации по разным темам и бесплатно. Я тут получила много полезных советов, в том числе и от архитектора Rose, которая помогла мне абсолютно бесплатно. Cочувствую тем людям, у кого только счётчик в глазах. Как говорится, «не оскудеет рука дающая. Как к вам пришло, так и вы отдавайте. С радостью отдавайте. И вернётся вам во сто крат больше прежнего.... И так во всём как хотите, чтобы с вами поступали люди, – так и вы поступайте с людьми” |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
timofeev, может и так. Стало обидно за архитекторов..
![]() Хотелось бы вернуться в тему. Изучаю тему строительства деревянных домов тут. Ранее задавались вопросы. Но это было давно. Есть тут кто все же реализовал свой проект? И по поводу работ строительных опять же. Что самим можно делать, а что обязательно сертифицированный работниками? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Я вот например для экономии сам занимался отоплением, металлическими лестницами, сам закупал и устанавливал сантехнику и иногда отделку. Те кто не могут сами, могут нанимать на некоторые работы "китайцев" за нал. По деревянным домам однажды по соседству француз один, практически один построил ossature du bois. Месяцев за 6. Сам много раз собирался строить из профилированного бруса, но так и не решился. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.06.2005
|
![]()
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.04.2014
|
Хотелось бы узнать кто-нибудь строил дом не в строительной фирме, а с помощью частных лиц? Например нанять людей которые сделают фундамент дома и центральные стены, к другим специалистам по крыше, и к другим остальным специалистам. Поделитесь пожалуйсто опытом. Спасибо заранее.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Я строил, только если приглашать артизанов, то нужно очень хорошо ориентироваться в строительном процессе, ориентироваться по материалам, знать все этапы строительства и тарифы за каждый этап, начиная с подготовительных работ. Иначе выйдет дороже и не всегда качественно. Оптимально обратиться к constructeur maison individuelle и строить под их присмотром.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.04.2014
|
|
|
![]() |