Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.04.2019, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
;1061801789 пишет:
а есть работа, которую тут привели в пример, удивляясь, что за devis нужно было платить, а именно расчёт стоимости возведения большого здания.
Расчет стоимости в этом случае предполагает некий план, проект и мне сложно представить, что человек, заказывая архитектору подобную работу, считает ее бесплатной. Также я не уверена, что в этом случае услуга называется "devis". На этот случай ведь есть примерный расчет, из портфолио этого архитектора, который можно предложить возможному клиенту, не начиная с ним конкретных работ и обсуждений деталий.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.04.2019, 12:53     Последний раз редактировалось Baila-baila; 11.04.2019 в 13:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Расчет стоимости в этом случае предполагает некий план, проект и мне сложно представить, что человек, заказывая архитектору подобную работу, считает ее бесплатной. Также я не уверена, что в этом случае услуга называется "devis". На этот случай ведь есть примерный расчет, из портфолио этого архитектора, который можно предложить возможному клиенту, не начиная с ним конкретных работ и обсуждений деталий.
Не совсем так, devis - это engagement, то есть человек предлагает вот такой перечень услуг, детально, вот по такой цене. А специфика работы архитектора состоит именно в том, что данные каждый раз разные. Иногда абсолютно разные, но это можно узнать только в процессе изучения досье. Не бывает двух абсолютно одинаковых проектов-клонов, особенно если проект крупный.
Дать бесплатный расчет стоимости услуг можно только artisan на потоке, поэтому те, кто работает по принципу потока, заказали архитектору свои расчеты один раз, отработали схему, и пытаются на одной и той же схеме и расчетах выехать миллион раз, чтобы снова не прибегать к услугам архитектора, не всегда беря в расчёт разницу местоположения, или хорошо ещё если подгадывая максимально местоположение под уже имеющийся отработанный проект. Бывает, что планы и расчеты архитектора переделываются по ходу в угоду экономии, а поскольку специалист из этой схемы исключается, то и следить некому, соответствует построенное всем нормам безопасности или нет.
Ну как ещё объяснить... представьте, что вам нужно поставить зубной протез. Вы обращаетесь к нескольким специалистам, которые вам делают devis. Приходя к ним на консультацию, вы же платите за визит, так? А им-то гораздо проще рассчитать, сколько времени уйдёт и какие методы и материалы он будет при этом использовать. Архитектор - это тоже profession libérale, в том плане, что его багаж знаний за плечами, артистизм и опыт для создания проекта в каком-то смысле нельзя заменить багажом и опытом исполнителей, тех, кто только работает на базе их планов.
Старое 11.04.2019, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Дать бесплатный расчет стоимости услуг можно только артисан на потоке, поэтому те, кто работает по принципу потока, заказали архитектору свои расчеты один раз, отработали схему, и пытаются на одной и той же схеме и расчетах выехать миллион раз, чтобы снова не прибегать к услугам архитектора, не всегда беря в расчёт разницу местоположения, или хорошо ещё если подгадывая максимально местоположение под уже имеющийся отработанный проект. Бывает, что планы и расчеты архитектора переделываются по ходу в угоду экономии, а поскольку специалист из этой схемы исключается, то и следить некому, соответствует построенное всем нормам безопасности или нет.
У строительных фирм насколько я знаю есть геодезист (не знаю так ли их называют во Франции), который проверяет почву. Почему вы говорите, что строительные фирмы ни за чем не следят?
Старое 11.04.2019, 14:34     Последний раз редактировалось Baila-baila; 11.04.2019 в 14:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
У строительных фирм насколько я знаю есть геодезист (не знаю так ли их называют во Франции), который проверяет почву. Почему вы говорите, что строительные фирмы ни за чем не следят?
Они, как и все, прибегают к услугам геодезиста, держать личного в штате им так же невыгодно, как и архитектора. Причем если речь идёт о строительстве посёлка, то проба почвы будет взята разово (а представьте, насколько может варьироваться состав почвы в зависимости от удаления от места пробы).
Но вот как и всегда ли они выполняют его предписания - это большой вопрос. Иначе откуда столько резиденций, у которых проблемы с фундаментом и подвалом (мы возвращаемся к вопросу готовых планов, которые нужно окупить, используя те же самые миллион раз, включая фундамент, который планировался разово для какого-то определённого, видимо, хорошего, качества почвы).
Причем проблемы могут возникнуть как сразу, так и по истечении десятилетней гарантии. Хорошо, если страховка покроет, если их эксперт констатирует catastrophe naturelle. А если нет, то все последующие исправления могут быть за счёт владельца, и суммы также могут быть значительными.
        Ответ        

Закладки

Метки
строительство