|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
Мой тезис (я об этом в своих первых постах писал) состоит в том что важно по приезду попасть в соответствующую социальную группу. И проблемы (а как следствие и тяжелай форма ностальгии) возникают при явном несоответствии уровня на социальной лестнице до и после приезда. Причем все равно со знаком плюс или со знаком минус.
Богатые тоже плачут? Давайте, пожалуй начнем с элиты. На форуме, как мне кажется процентов 5 участниц которые так или иначе попадают в эту группу. Кроме того можно отнести сюда тех представителей бизнеса кто переезжает во Францию и начинает инвестировать во французскую экономику. Тех кто просто покупает здесь жилье, а бизнес ведет в России или в другом месте, можно не рассматривать, т.к. в интеграции эти люди не нуждаются (адаптации вполне достаточно). Так вот, как мне кажется, задача интеграции во французскую элиту намного сложнее чем в средний класс или в группу со скромным достатком. Потому как (имхо) французская элита это не только определенный уровень культуры, достатка, происхождение, образование, связи, но это и мировоззрение формировавшееся веками и там очень много своих тараканов. Помимо инвестиционной непривлекательности Франции для российских капиталлов (высокие налоги, бюрократия...) замкнутость и изолированность французской элиты наверное тоже обьясняют тот факт, что большинство фигурантов русского издания Форбс оседают в Лондоне, а не в Париже.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.05.2009
|
Вы правы.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
В Лондоне все очень быстро себя чувствуют дома. Не в смысле "вот оно, мое место", просто он очень космополитичный. Если все равно, где жить, выбирай Лондон - не ошибешься.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
В науке есть такой термин,как "Эффект Гриффитса",который именно и объясняет удовольствие от покупки идентичной вещи за более высокую цену. И подвержены этому не только наши соотечественники,а представители абсолютно всех национальностей.У "наших" еще добавлялось элемертарное хвастовство и желание быть более "крутым" в глазах других( Beyzn выше очень хорошо это желание описал).
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Но не очень понятно, кто в Вашем понимании элита? Удачливые бизнесмены или интеллектуальная элита? Под интеллектуальной элитой подразумеваю "интеллигенцию" по-нашему. Ибо для меня элита нации - это учёные, врачи, юристы, писатели, режиссёры ... то есть те, кто интеллектуально выделяется на общем фоне, кто интеллектом своим и трудом своим стремится сделать жизнь окружающих соотечественников лучше! Я понимаю, что удачливые бизнесмены обладают недюжим интеллектом, но всё же... Так что же такое элита (в которую по -Вашему сложнее интегрироваться) ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
вот,... но.... все же приведу пример мужа- два высших образования, оба технические, 5 языков и еще два , которые изучал как хобби и на которых может изъясняться, пианист , конечно шахматы, книголюб, собрана огромная библотека, но записан в две библиотеки, в которых постоянно заказывает редкие или новейшие книги. В Австралии, где мы жили в течении многих лет ппиобретались абонементы в театр. Ходили раньше на симфонические концерты, в последние годы очень редко, но собрана огромная коллекция класической музыки. Любимый досуг- сравнивать исполнение одной и той же вещи разными музыкантами . Он бизнесмен, т.е. имел в течении 25 лет бюро , которое разрабатывало компъюрерские программы. Он никакая не элита, но он то, что в России подразумевают под словом интеллигент. Бизнесмены, они как и все люди- есть интеллигентные, а есть не очень. так же как врачи и дантисты, между прочим....... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
melba, я вот всё пытаюсь отвлечь дискуссию от перехода на личности.
При чём тут Ваш муж? Я спросила Skifа, о какой элите он говорит. Кто, по его мнению , являeтся элитой нации и почему именно в этой элитарный круг сложнее интегрироваться? Никаких заслуг ничьих мужей преуменьшать не хочу, НО - Вашему ,melba , мужу ведь не надо было адаптироваться и интегрироваться , не так ли ? А тема у нас о чём ? Вы лучше о себе напишите , зачем тут мужними заслугами потрясать ? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
При интеграции в другое общество, имеет смысл говорить, имхо, о совместимости и конвертируемости ценностей принятых в данной социальной группе, о замкнутости/закрытости этой социальной группы для "чужих".
Элита, это все же люди которые управляют обществом и оказывают существенное влияние на его развитие. Это не исключает врачей, учителей, ученых из элиты, но не всякий (а лишь единицы) из них относятся к элите, имхо.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Я написала бы также как Skif
Причём это могут быть совершенно неизвестные для grand public имена /например, советник Мадам Лагарде/. Но от решения этих людей зависит развитие общества. |
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
И можно ли было причислить к элите спившегося Сержа Гинсбурга, к примеру? И причислили бы сегодня к элите Ван Гога, тоже к примеру. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Livi, таких, как Ван Гог - в годы его непризнания, т.е. при его жизни - пруд пруди
![]() ![]() ![]() ![]() Так что элита в понимании Роксанн - это в первую очередь те, чьи достижения - нематериальные - признаны обществом сегодня. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Felici, по поводу врачей, надо поискать, кто из иммигрантов смог войти во французскую элиту и стать таким же известным, как, например, Кушнер. Я не знаю таких, но, возможно они есть /просто для не-французов даже из европейских стран, не говоря уже о российских врачах здесь масса трудностей, начиная с диплома/
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Гинсбург, по-моему, причислялся к элите - признанным людям искусства, другими словами. Потому как загвоздка в том и есть - кто кого считает элитой. Остался вопрос про врачей. На него я никак не могу ответить ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Погодите. Ван Гог вообще-то не из крестьян. То,ч то его ТАЛАНТ не был признан, еще не говорит о его социальном статусе. И то,ч то жил он на деньги брата тоже. Сеьмя-то вся в искусстве работала. Так чтээээээ... Неудачный пример
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
![]() ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
По поводу удачливых бизнесменов -я выразила своё личное мнение(вполне возможно что вскорости его многие сочтут ошибочным, но ведь я имею право на своё мнение, не так ли ?)
Я не считаю бизнесменов элитой. Элита - это интеллект нации, а не самые богатые люди нации . Хотя это опять же только мои понятия , может быть другие считают иначе ... Если элита (см.выше, в расшифровке моего понятия элиты) ещё при этом зарабатывает большие деньги - я перед ними вдвойне преклоняюсь. Можно стать и без образования удачливым бизнесменом - благодаря природному чутью, интуиции, связям и т.д. Нувориши или "новые русские" - хороший пример. Но что-бы стать элитой - без образования (и хорошего, серьезного , не "за бабки" ) не обойтись. |
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
«интеллигенция»
по-английски intelligentsia, intellectuals по-немецки Intelligenz, Intelligenzia по-французски intellectuels, intelligentsia по-итальянски intellighentsia, intellettuali по-испански intelectualidad, intelectuales по-украински інтелігенція Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот я что думаю, может, те, кто испытывает ностальгию - то, что Beyzn тоской наверху называл - это в некоторых случаях может на самом деле быть
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Fellici, непросто все это. ![]() Можно посмотреть в интернете астеноневротический синдром или астенический синдром. С такими диагнозами давали и дают академотпуска в университетах по заключению ПНД. Может быть все, что угодно. Но характерна повышенная утомляемость, ухудшение памяти, неспособность сосредоточиться на работе, нарушение сна... Теперь ещё распространен новый диагноз-синдром хронической усталости. Но к ностальгии всё это прямого отношения не имеет. И к интеграции. Распространено везде и в самых различных жизненных ситуациях. Это мое мнение. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Есть принципиальные отличия. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Траута, есть раздражительность (на чистоту улиц, беспрестанные улыбки французов, их безмятежность... и проч, и проч.....), что характерно - в темах "Что я люблю во Франции" и "Что я не люблю" люди писали об одном и том же...
И часто те, кто испытывают тоску по какому-то месту в этом месте тоже испытывают тоску!!! По тому, что они тут ненадолго! то есть причина тоски явно не в месте или предмете... |
![]() |
|
Закладки |