Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.10.2009, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеcamilla пишет:
все тянет по березкам всплакнуть.
А что это так плохо?
У меня один знакомый из-за этого стихи хорошие писать начал.
Sasa сейчас на форумах  
Старое 31.10.2009, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А что это так плохо?
По моему, это отличительная черта русских: лелеять свои несчастья и грусть. Жить надо счастливо!
camilla вне форумов  
Старое 31.10.2009, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
лелеять свои несчастья и грусть.
это совершенно разные и даже в чем-то противоположные понятия.
Грусть она может быть и светлой.
Да и на родине не все несчастными были и не всем надо было выходить замуж за страну(как тут пишут).............
Sasa сейчас на форумах  
Старое 01.11.2009, 08:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
По моему, это отличительная черта русских: лелеять свои несчастья и грусть. Жить надо счастливо!
Русская литература-поэзия, за исключением советской, на этом построена, разве плохо это?
Советскую, "счастливую", никто и не читает
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 09:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Русская литература-поэзия, за исключением советской, на этом построена, разве плохо это?
Плохо это-что? Зазомбироваться стихами для страдания?

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Да вообще-то родные семьи тоже куда-то ходят и выезжают, причем если выходные - суббота и воскресенье, то как правило именно в эти самые выходные))Причем даже с детьми) Ну а если без детей, то как само собой разумеющееся. Люди ходят к друзьям, в театры, рестораны, кино, на всякие зрелищные мероприятия, вернисажи и т.д.
IrinaS, а может быть не в обязательном порядке? Есть люди, которых мало что интересует, кроме, например, как на диване поваляться с подружкой. А кому то в радость целыми днями сидеть в интернете. И так далее.
Старое 01.11.2009, 10:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
Та литература-поэзия, на которую писателей-поэтов вдохновляла тоска и страдания, а не комфортная спокойная жизнь Разве плоха?
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 10:37
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Та литература-поэзия, на которую писателей-поэтов вдохновляла тоска и страдания,
Да, у нас тут на форуме просто толпы поэтов и писателей ранга Блока и Северянина
algambra вне форумов  
Старое 01.11.2009, 10:41
Мэтр

algambra, да не только, как раз цитату несу. Там и про государство есть

Цитата:
С шестидесятых годов XVIII века в русской литературе складывается новое литературное направление, получившее название сентиментализм.

Как и классицисты, писатели-сентименталисты опирались на идеи просвещения о том, что ценность человека зависит не от принадлежности его к высшим классам, а от его личных достоинств. Но если для классицистов на первом месте было государство и общественные интересы, то для сентименталистов- конкретный человек с его чувствами и переживаниями.. Классицисты все подчиняли разуму, сентименталисты- чувствам, настроению.Сентименталисты считали, что человек по природе добр, лишен ненависти, коварства, жестокости, что на основе врожденной добродетели складываются общественные и социальные инстинкты, объединяющие людей в общество. Отсюда вера сентименталистов в то, что именно природная чувствительность и добрые задатки людей являются залогом идеального общества. В произведениях того времени главное место стало отводиться воспитанию души, нравственному совершенствованию. Первоисточником добродетели сентименталисты считали чувствительность, поэтому стихи их были наполнены состраданием, тоской и печалью. Сменились и жанры, которым отдавались предпочтения. На первое место вышли элегии, послания, песни и романсы.

Главные герой - обычный человек, стремящийся слиться с природой, найти в ней мирную тишину и обрести счастье. Сентиментализм, как и классицизм, тоже страдал определенной ограниченностью и слабыми сторонами. В произведениях этого направления чувствительность перерастает в меланхолию, сопровождаемую вздохами и слезами.

Идеал чувствительности сильно повлиял на целое поколение образованных людей и в Европе и в России, для многих определив стиль жизни. Чтение сентиментальных романов входило в норму поведения образованного человека. Пушкинская Татьяна Ларина, которая « влюблялася» в обманы и Ричардсона , и Руссо», получала таким образом в российской глуши такое же воспитание, как и все барышни во всех европейских столицах. Литературным героям сочувствовали, как реальным людям, подражали им. В целом сентиментальное воспитание принесло немало хорошего.
Цитата:
Таким образом , в литературе 18 века существовало два течения: классицизм и сентиментализм. Идеал писателей-классицистов - гражданин и патриот ,стремящийся трудиться на благо отечества. Он должен стать активной творческой личностью, бороться с общественными пороками, со всеми проявлениями « злонравия и тирании» Такому человеку необходимо отказаться от стремления к личному счастью, подчинить свои чувства долгу. Сентименталисты все подчиняли чувствам, всевозможным оттенкам настроений. Язык их произведений становится подчеркнуто эмоциональным. Герои произведений - представители средних и низших классов. С восемнадцатого века начинается процесс демократизации литературы.

И снова российская действительность вторглась в мир литературы и показала, что только в единстве общего и личного, причем при подчинении личного общему, может состояться гражданин и человек. Но в поэзии конца XVIII века понятие "русский человек" отождествлялась лишь с понятием "русский дворянин". Державин и другие поэты и писатели 18 века сделали только первый шаг в понимании национального характера, показав дворянина и на службе Отечеству, и в домашней обстановке. Цельность и полнота внутренней жизни человека еще не были раскрыты.
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 10:58
Мэтр

Та литература-поэзия, на которую писателей-поэтов вдохновляла тоска и страдания, а не комфортная спокойная жизнь Разве плоха?
Скорей всего нет. А точнее-я не знаю.

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Не зазомбироваться, а подпитать свои страдания чужими, но более изысканными И тем возвысить свои
lenegre, как не стыдно признаться в лирическом обчестве, меня от рифмы клонит ко сну, могу за пять минут с тем же эффектом от мойдодыра вырубиться.
Старое 01.11.2009, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
lenegre, как не стыдно признаться в лирическом обчестве, меня от рифмы клонит ко сну
А от ритма? хых
Старое 01.11.2009, 10:40     Последний раз редактировалось lenegre; 01.11.2009 в 10:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Не зазомбироваться, а подпитать свои страдания чужими, но более изысканными И тем возвысить свои

А вообще-то, никому не в укор, тема была супер-интересная... Даже для того, кому вроде и не очень надо... Может, дамы, поостережетесь превращать ее в птичник?
lenegre вне форумов  
Старое 01.11.2009, 11:01
Мэтр

lenegre, а я так очень жду комментариев Beyzna по поводу материального лечения ностальгии
Fellici вне форумов  
Старое 01.11.2009, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
lenegre, а я так очень жду комментариев Beyzna по поводу материального лечения ностальгии
И я тут рядом с Вами на лавочке подожду

меня от рифмы клонит ко сну, могу за пять минут с тем же эффектом от мойдодыра вырубиться.
...знаю о чем речь.... Ой, тоже стыдно.
Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
То ли действительно смешались в кучу кони, люди и человек сам не знает, чего же ему надо.
Вот это мне тоже нравится. Может, Студентка права?
lenegre вне форумов  
Старое 01.11.2009, 11:03
Мэтр

а я так очень жду комментариев Beyzna по поводу материального лечения ностальгии
Fellici, поверьте мне на слово!
Старое 01.11.2009, 11:16
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
по поводу материального лечения ностальгии
Нуууу, отгадка на эту загадку слижком проста для него!
Купил билет, сел в самолет и вылечился. И так каждый раз, когда приспичит.

Maury вне форумов  
Старое 01.11.2009, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
я так очень жду комментариев Beyzna по поводу материального лечения ностальгии
В смысле, Fellici?
Старое 01.11.2009, 10:46
Мэтр

Жить надо счастливо!
А это уже ближе к «1984» - и не зря его запрещали в СССР - уж очень похоже на ту действительность, "жить стало лучше, жить стало веселее"
Fellici вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки