Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.06.2009, 00:17
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2004
Посмотреть сообщениеsunnycboy пишет:
Т.е. официальная статистика во Франции, которая бы опровергала или подтверждала количество врачебных ошибок со смертельным исходом на уровне 10 000/год, отсутствует?
Совершенно верно ее не существует,депутаты борятся за правду,журналисты печатают громкие заголовки (каждый собственно занимается своим делом).Меня просто заинтересовал дизайн этого исследования,(я немножко понимаю в эпидемиологии),потому что от того какую группу больных,по каким патологиям,какого возраста и так далее вы включите в исследование,вы можете получить совершенно разные результаты.На самом деле все проще,это исследование никогда не имело место быть.А Femme Actuelle хороший журнал,например если хочется узнать как приготовить малиновый пунш или накрасить глаза на вечеринку.Ничего против не имею.
Старое 02.06.2009, 00:52
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2007
Посмотреть сообщениеlaterne пишет:
Совершенно верно ее [статистики] не существует
Т.е. при существующей во Франции отчетности по страховым выплатам, с наличием разных комитетов и ассоциаций, помогающих отстаивать пострадавшим от врачебных ошибок пациентам свои права - и нет официальной статистики? Немного странно - не находите?

Цитата:
На самом деле все проще,это исследование никогда не имело место быть.А Femme Actuelle хороший журнал,например если хочется узнать как приготовить малиновый пунш или накрасить глаза на вечеринку.Ничего против не имею.
Вот другие ссылки: Liberation и Le monde. В этом случае что-то меняется?
sunnycboy вне форумов  
Старое 02.06.2009, 10:21
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
при существующей во Франции отчетности по страховым выплатам, с наличием разных комитетов и ассоциаций, помогающих отстаивать пострадавшим от врачебных ошибок пациентам свои права - и нет официальной статистики? Немного странно - не находите?
Наверняка есть статистика. Страховые компании должны делать, для подсчета стоимости страховки.
EHOT вне форумов  
Старое 02.06.2009, 14:32
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Т.е. при существующей во Франции отчетности по страховым выплатам, с наличием разных комитетов и ассоциаций, помогающих отстаивать пострадавшим от врачебных ошибок пациентам свои права - и нет официальной статистики? Немного странно - не находите?
В России тоже есть отчетность, и по заболеваемости, и по смертности, и по страховым выплатам, есть врачебно-экспертные комиссии... И тоже нет официальной статистики по медицинским ошибкам.
Траута вне форумов  
Старое 01.06.2009, 23:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2003
когда у меня в китае, при заборе крове, второй свободной рукой медсестра пощупала сапог и сказала - опа, итальянские!
Могу понять. Хотя и аппаратура там уже как во франции.
А когда во франции педиатр такое говорит - не могу. Занудная, наверное.
Leoli вне форумов  
Старое 01.06.2009, 23:52
Мэтр

А когда читаем самого эксперта - помимаем, рука руку моет - основная тема: зашили же, катеторы сняли - все прекрасно, живите дальше.
Leoli вне форумов  
Старое 01.06.2009, 23:53
Мэтр

Я знаю, что есть куча первоклассных спецов здесь, но то, что бывают и третьеклассные - мне кажется непростительным для франции...
Leoli вне форумов  
Старое 02.06.2009, 11:07
Мэтр

Достаточно подать в суд...
EHOT вне форумов  
Старое 02.06.2009, 11:23
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Достаточно подать в суд...
Прямо так и достаточно . Даже постановление суда-- не гарантия того, что какие-то выплаты будут сделаны, уже и не говорю про то, чего стоит дождаться заключения экспертной комиссии. Это не только область медицины затрагивает.
sonnisse вне форумов  
Старое 02.06.2009, 11:29
Мэтр

Подача в суд не дает гарантии выплатам, но дает гарантию, что об этом случае узнает страховка врача...
EHOT вне форумов  
Старое 02.06.2009, 11:34
Мэтр

Подача в суд не дает гарантии выплатам, но дает гарантию, что об этом случае узнает страховка врача...
Узнает-- не значит, что осуществит выплаты, и соответственно отчетности, о которой Вы говорите, не будет.
sonnisse вне форумов  
Старое 09.08.2009, 12:12
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
почитала тему (поскольку она и для меня актуальна: пришлось здесь рожать) и пришла к такому выводу: разница в медобслуживании во Франции и странах бывшего СССР - в подходе к этому самому обслуживанию, то есть политика здравоохранения СССР была ориентирована на профилактику заболеваемости, на это тратились огромные средства, составлялись государственные программы (вспомните обязательные медосмотры, на многие из которых меня пинками надо было гнать, а сейчас могу сказать лишь огромное спасибо за ту систему), а во Франции - первоклассная хирургия и т.п. по этому поводу мне было интересно мнение академика Амосова (экстрапрофессионал и мировое "светило", к слову) об уровне профессионализма хирургов: да, за границей уровень хирургов выше в силу большей практики, а у нас хирург по сравнению со своим иностранным коллегой оперирует меньше, что не может не сказываться. однако то, что делают наши хирурги скудными зачастую средствами (оборудованием) - чудо, которого от иного классного зарубежного коллеги не дождаться...
вероятно, именно благодаря страховой системе во Франции зачастую от женералиста - того самого пресловутого "и швец, и жнец..." (я лично считаю, что если знаток во всех сферах медицины - значит, не знает толком ни одной) - тяжело добиться направления к нужному специалисту и еще сложнее пройти полное обследование (мой частный случай), но если уж постигнет какое тяжкое заболевание - то лечить будут, невзирая на стоимость лечения. экономя на копейках, в результате тратят огромные суммы (ИМХО). в одиночку систему не победить, посему для себя решила: профилактикой заниматься самостоятельно (используя в том числе визиты на родину), а вот что посерьезнее (не дай Бог) - надеяться на медицину местную
wrabbit вне форумов  
Старое 14.08.2009, 22:46     Последний раз редактировалось razgildayka; 14.08.2009 в 22:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.08.2008
Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
однако то, что делают наши хирурги скудными зачастую средствами (оборудованием) - чудо, которого от иного классного зарубежного коллеги не дождаться...
эх, а сколько наши (российские и проч постсоветские) хирурги не имея опыта достаточного, интструментов, желания за нищенскую зарплату выкладываться, колечат.
Амосов сидел в своём научном центре с коллегами-фанатами оперировал, а теперь с небес на ВСЁ посмотреть может, небось рыдает.

Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
то есть политика здравоохранения СССР была ориентирована на профилактику заболеваемости
СССР развалился.
а во Франции я была на медкомиссии на работе, мне очень понравилось, и врачи не сонные мухи, а серьёзные дядьки , всё меня выспросили, выведали, советов надавали.

-Почему вы не прогнали меня тогда же?
-С тобой случилось несчастье. Осуждать тебя может только способный совершить худшее.
х/ф «Летят журавли»
razgildayka вне форумов  
Старое 15.08.2009, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Дело не в том, что Россия пережила глобальные потрясения, дело в том, что политика страны никогда не была направлена для жизни человека.
Всегда было, есть и наверное и будет отношение к человеку как к былинке, а главное две трубы(газовая и нефтяная) и те, кто на ней сидит.
Ну так для понтов будем еще устраивать Евровидение или неокупаемые Олимпийские.
Старое 15.08.2009, 11:39
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Дело не в том, что Россия пережила глобальные потрясения, дело в том, что политика страны никогда не была направлена для жизни человека.
Вот именно, важно, сколько отдает государство на здравоохранение. И думаю, у России нынче есть возможности, и поболе, чем у захолустных европейских стран. А вот поди ж ты.
Shutegoberi вне форумов  
Старое 16.01.2010, 01:36
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
Вот именно, важно, сколько отдает государство на здравоохранение
А правда, сколько Фр тратит на здравоохранение от своего ВВП? Я гдет-то читала что 5% ето то что следовало бы. Россия вроде бы 3% тратит. Израиль 4%. А кроме того, существует ли например медицинский налог или обязательная платная мед страховка? Кто её оплачивает? Интересно было бы сравнить.
Клюква вне форумов  
Старое 16.01.2010, 01:53     Последний раз редактировалось Roksanne; 16.01.2010 в 02:03..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеКлюква пишет:
существует ли например медицинский налог или обязательная платная мед страховка? Кто её оплачивает? Интересно было бы сравнить.
Клюква, А Вы во Франции живёте ? Если да, то Вы работаете ?
Потому что у каждого работающего во Франции в его бюлетне о зарплате прекрасно видно, сколько денег уходит на социальные отчисления ( и это примерно 15% от зарплаты, и это ещё не налоги, налоги будут тоже примерно 15% от ежемесячной зарплаты).

Есть и обязательная мед.страховка, (которая оплачивается, т.е. автоматически отчисляется из зарплаты, о чём я писала выше) , а есть ещё дополнительная страховка , которая уже оплачивается из своей "чистой " зарплаты.

Те, которые не работают, а только возмущаются несовершенством медицины - понятия не имеют , сколько эта бесплатность для них стоит работающим.
Roksanne вне форумов  
Старое 15.08.2009, 12:17
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Мне кажется странным само название темы. Как вообще можно задать такой вопрос ? И к тому же сравнивать с Россией
Здесь все врачи примерно одного уровня. Особо даже голову не ломаешь, к кому идти из врачей : с кем-то просто приятнее общаться, кого-то предпочитаешь, так как он был врачом ещё родителей мужа, кого-то знаешь по репутации и т.д. Но уровень образования у всех одинаковый. И здесь не нужно на весь город искать одного единственного светоча, как в России, который один разбирается, что к чему и не покупал свой диплом.
Lecia правильно написала, что "в России за деньги можно все купить".
В этом вся и разница.
В России вся система основана на коррупции.

И ещё одна очень важная разница - это препараты. Сейчас в России что-то пытаются предпринять /возможно только на бумаге/, чтобы уровень местных лекарст соответствовал нормативам европейцев. Потому что с препаратами в России - катастрофа.

Здесь кто-нибудь видел/покупал/читал, что в аптеках продают фальшивые лекарства ?

Лучшей медицины, чем во Франции, Австрии, Бельгии, Швейцарии - не существует. Конечно, везде есть проблемы, но разница в их масштабе. С Россией просто нет смысла даже сравнивать.
landrieux вне форумов  
Старое 02.06.2009, 11:40
Мэтр

будет...
EHOT вне форумов  
Старое 02.06.2009, 11:44
Мэтр

будет...
Где она будет фигурировать и под каким кодовым названием проходить?
sonnisse вне форумов  
Старое 02.06.2009, 12:03
Мэтр

Вы, видимо, пишете про финансовую отчетность, я про статистику, которую делают страховые компании...
EHOT вне форумов  
Старое 02.06.2009, 12:22     Последний раз редактировалось Траута; 02.06.2009 в 12:41..
Мэтр

Вы, видимо, пишете про финансовую отчетность, я про статистику, которую делают страховые компании...
Может быть, не совсем о том. В России каждое медицинское учреждение имеет врача-статистика. Все заболевания, все обращения в поликлинику или больницу, госпитализации фиксируются. Заболевания кодируются. (специальная медицинская кодировка, единая в большинстве стран, разработана Всемирной организацией здравоохранения). Врачами-статистиками составляются отчеты по заболеваемости, по инвалидности... С выводами. Все отчеты идут в бюро медицинской статистики, района, города, области,и, наконец, в Министерство Здравоохранения страны. Отсюда-есть статистика по больнице, району, городу, области, стране. Обратная связь-принимаются меры по улучшению ситуации.
Эта статистика, по требованию, выдается начальству, мэру района или города, и так далее. И здесь также принимаются меры по улучшению ситуации. В своих программных выступлениях должностное лицо использует эти цифры. Вот только часто не в их чистом виде, а слегка смешивая несмешиваемое. Получается искажение картины.
Для общего ознакомления такая статистика недоступна, конфедициальна.
Подобная система работает и во Франции. Все заболевания точно также кодируются, составляются отчеты...
Если кто-то обращал внимание, и в России , и во Франции на первой странице истории болезни выписаны все диагнозы пациента, и здесь же их ВОЗ-овская кодировка.
Траута вне форумов  
Старое 12.06.2009, 08:31
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Вчера мой шеф сказал следующее, основываясь на информации среди врачей, что, из детей, рожденных сейчас во Франции, один ребенок из двух имеет шанс дожить до 100 лет. ( Учитываются условия жизни, медицина и т.д.)
MarinaR вне форумов  
Старое 27.06.2010, 13:59     Последний раз редактировалось amina-point; 27.06.2010 в 14:08..

Дата рег-ции: 24.11.2008
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Такой пример: вот благотворительные организации, занимающиеся вопросами детского здоровья, приходят к мысли, что нам нужна параллельная государству структура. Потому что государство не делает даже то, что обязано, не выполняет добровольно взятых на себя обязательств. У благотворителей понимание этой необходимости есть, ресурсов нет, и ничего у них не получится, так и будут на личном энтузиазме детишек спасать...
Страшнее, когда до этой мысли о параллельных структурах дойдут другие...
Посмотреть сообщениеamina-point пишет:
lenegre пишет:
Страшнее, когда до этой мысли о параллельных структурах дойдут другие...
Думала мы перешагнули этот этап. Сейчас власть и есть те, кто в 90е был параллельной структурой и имел реальное влияние.
lenegre пишет:
вопросами детского здоровья, приходят к мысли, что нам нужна параллельная государству структура. Потому что государство не делает даже то, что обязано, не выполняет добровольно взятых на себя обязательств. У них понимание этой необходимости есть, ресурсов нет, и ничего у них не получится, так и будут на личном энтузиазме...
Ресурсы есть, это к теме детского здоровья и здоровья нации изнутри. Есть ресурсы, повторюсь, огромные ресурсы, и они направляются нужными объемами в нужные адреса, подтверждаю, потому что ежедневно мониторю всю Россию на предмет финансирования. И поставка оборудования, лекарств, лечебного питания etc осуществляется адресно в точки потребления. И высокотехнологичные средства появились на рынке, и они сами, и потребность в них.

Но как потребитель я не вижу медицины здесь в Жигулевске. Что происходит на месте после приема партии профинансированного государством обеспечения - загадка. Грустная такая загадка. Потому что с одной стороны ответ на звонок потребителя по редкому препарату, который он приобретает на свои деньги, а с другой я гружу этот же препарат под гособеспечение этого же больного.

Коррупция, если мы говорим о ней, гораздо ниже.. это ведение прокуратуры, да, но я и в прокуратуре была не далее как пару недель назад и случайно видела на столе папки с пометкой "Здоровье нации".

Так что к государству у меня в этом вопросе претензий нет. К госпитальному сектору остались.
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
amina-point пишет:
Ресурсы есть, это к теме детского здоровья и здоровья нации изнутри. Есть ресурсы, повторюсь, огромные ресурсы, и они направляются нужными объемами в нужные адреса, подтверждаю, потому что ежедневно мониторю всю Россию на предмет финансирования. И поставка оборудования, лекарств, лечебного питания etc осуществляется адресно в точки потребления. И высокотехнологичные средства появились на рынке, и они сами, и потребность в них.
Да. Огромные средства выделяются. Более, чем достаточные на душу населения.
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Если я предложу здесь пообщаться про квоты и прочее, это будет не совсем по теме.. Чтобы закончить с оф-топом:
http://www.hair.su/articles/beauty-interview/13161/
Боюсь, что везде, за что отвечает государство, так же...
Не знаю. Наверное, здесь. В теме и о русской медицине говорили.
Для меня - минимальное участие.

http://www.infrance.su/forum/showthr...post1058859259

Статья интересная. Не совсем согласна, но интересно. О погружении и эмоциональном истощении. Если погружаешься-надо уходить из медицины. Не сможешь работать. Непрофессионализм.
Основное, что удивило. Что нет медицинской статистики. О чем это? Может быть, неправильно поняла.
Не настаиваю, милая Траута. Просто раз уж назвалась груздем и предложила перемещение - то сделаю его.

Я вообще не могу на эту тему рассуждать - я не врач. Из того что я увидела в статье - эмоции, да, наверно это непрофессионально.
Мат смутил. Ну как то не уложился. Или я чего то не поняла и речь в общем не о том, справляется государство или нет.

И мм.. есть понимание уровня притязаний - об этом даже я могу.
amina-point вне форумов  
Старое 27.06.2010, 14:13     Последний раз редактировалось Траута; 27.06.2010 в 16:48..
Мэтр

Я вчиталась в статью. Сделала добавления в свой пост в той теме.
Вот
Основное, что удивило. Что нет медицинской статистики. О чем это? Нестыковки еще-операции по порокам сердца и сдача крови

И пост 577 amina-point, мой-578. Государство выделяет на здравоохранение достаточные средства, более чем.
А про медицинскую статистику даже в этой теме я год назад написала, пост 1176, 1177, 1180.
Траута вне форумов  
Старое 27.06.2010, 14:40

Траута, я добавила эти посты, да. Немного криво вышло, не переносом сообщений, а цитированием, но админского раздел у меня нет, полагаю, мы и так поймем, о чем речь.

Вот что могу рассказать от первого лица. Когда проходила медкомиссию при приеме, общалась с многими врачами, само собой. И выходило не всегда формально, потому что мне было реально интересно что у нас в больничках есть, какое оборудование, наткнулась на новые выделенные по федеральной программе рентгенографы или как правильно, полностью автоматизированные с выводом тут же на гиганские мониторы - так врач, видя с каким упоением я это дело разглядываю, и показал и рассказал и мне тоже, что здесь к чему.

В другой больничке встретилась с двумя дамами - врачами, которых заинтересовал мой прошлый опыт, мол как это из банка в фармацию то в контексте кризиса.. Не жалко, спросили, терять квалификацию? А потом сами себе ответили - что мол ничего Вы и не теряте то, впрочем, вы как были экономистом, так и продолжаете им быть в иной отрасли, а вот для нас уход из медицины равнозначен краху жизни, потму что мы не можем себе представить такого, что выдаем гардеробные талоны, имея в голове всю медицину, это убьет личность, потому и берем эти подработки за 2,5 тыс руб в месяц.

Я к чему так долго рассказываю - это разные миры, фондирование как миссия постороннего человека, ощущаего таким образом причастность и вовлеченность, и четкое понимание того, что любое рассуждение о предмете узкоспециализировано и ты в общем то не должен говорить публично того, о чем можешь рассуждать только на кухне в качестве обывателя.

Это как я бы вдруг, отвечая рыдающему потребителю, брала на себя лечебные функции, пытаясь отвечать им на задаваемые вопросы о гепатитах и генерализованных формах грибкового инфицирования (я вот написала инфицирования и сижу думаю - а ведь поражения правильно, и это уже ответ о моей компетенции), это настолько моральное табу..

А о госсредствах и наличии и движении на фармрынке того или иного препарата или оборудования - пожалуйста, расскажу безо всякой рефлексии. Про высокотехнологичные тоже. Про динамику рынка трех поколений блокаторов кальциевых каналов могу, но кто меня станет слушать? И интервьюируемой даме неплохо бы оставаться в своем поле. Долго вышло. Но, надеюсь, понятно.
amina-point вне форумов  
Старое 27.06.2010, 14:55     Последний раз редактировалось Траута; 27.06.2010 в 17:03..
Мэтр

а вот для нас уход из медицины равнозначен краху жизни, потму что мы не можем себе представить такого, что выдаем гардеробные талоны, имея в голове всю медицину, это убьет личность, потому и берем эти подработки за 2,5 тыс руб в месяц.
Ножом по сердцу.

Я к чему так долго рассказываю - это разные миры, фондирование как миссия постороннего человека, ощущаего таким образом причастность и вовлеченность, и четкое понимание того, что любое рассуждение о предмете узкоспециализировано и ты в общем то не должен говорить публично того, о чем можешь рассуждать только на кухне в качестве обывателя.
Да. Плюс конфедициальность информации, если профессионально. Знакомо.

И интервьюируемой даме неплохо бы оставаться в своем поле. Долго вышло. Но, надеюсь, понятно.

Рассуждения об отсутствии медицинской статистики меня добили. Это как, что в государстве никто ничего не знает. Нет планирования, бюджета, учета средств-по всем видам деятельности человека. Не известно, сколько заводов, скольно сотрудников на каждом заводе, сколько мужчин, сколько женщин, сколько городов в стране, сколько миллиоников.... В какой стране такое возможно? Пытаюсь прикинуть. Сомали? Не знают количества пиратов? Может быть.
Уф.
Траута вне форумов  
Старое 27.06.2010, 16:16

Ножом по сердцу
Ай, я не хотела же

Простите, милая Траута.
amina-point вне форумов  
Старое 22.06.2013, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 30.06.2006
Немезида, конечно, история ужас. Все это очень возмущает. Тут и правда, помоги себе сам. А французы привыкли на врачей как на богов смотреть. Врач -сказал, значит так оно есть, он же учился. У меня тоже много примеров, когда надо идти, просить, настаивать. Иначе никому ничего не нужно.
С больницей Вам не повезло. У нас тут новенькая.Моя свекровь лежала, так просто прелесть. Над регулирующейся кроватью экран, который показывает все показатели больного, с интернетом, телефоном, аудиокнигами. Свекровь полгода провела в этой больнице. Я ей говорила, что она точно на курорте отдыхает, потому как все условия были. А в России в провинции такие ужасные больницы , что не дай бог

Старое 27.06.2010, 14:31     Последний раз редактировалось Траута; 27.06.2010 в 14:41..
Мэтр

По редким заболеваниям - лекарства. Конкретика. Гемофилия. Диспансерный учет и наблюдение в Москве институт гематологии и переливания крови. Сведения о всех больных гемофилией по стране. Лекарств-фактор свертывания крови-более чем. Закупается за рубежом. Все московские гемофилики на полном снабжении. В холодильниках дома препарата хранится на суммы по цене сравнимые со стоимостью хорошей машины. Ежемесячные выдачи препаратов. Скорая приезжает, при кровотечениях по первому требованию.
Это в Москве. Знаю, что в провинции сложнее. Не доходят до всех препараты. Про провинцию сведения двухлетней давности.
Могу узнать сегодняшние данные. Но избежала бы специально. Предпочитаю при случае спросить.
Траута вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки