![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.07.2008
|
Можете предложить какой-нибудь способ, еще не высказанный здесь? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
|
Интересная тема, с удовольствием почитала.
![]() Но, если честно, мы же не глупые тут люди, и все понимаем, что советы тут вообще неуместны. Вот приведу дурацкий пример. Купила я чудесную тушь от Лены Рубинштейн, хороша, сказать нечего, но меня, сильной степени аллергика на никель, она выбила из колеи на пару недель-месяц. Теперь представим, что тушь - это сказочная Франция, а аллергия на никель - личностные особенности человека. И зачем мне объяснять, как нужно ее наносить на ресницы и какую защитную мазь купить? ![]() И еще. Какой смысл сравнивать Россию с Францией? С таким же успехом можно сравнивать Францию как с Республикой Мали, так и с Норвегией. Т.е., если кому-то комфотно или наоборот в определенной стране, то другому от этого не будет ни жарко, ни холодно. Я даже не знаю, как выразить свою мысль, но, с моей точки зрения, между отдельными людьми и отдельными странами есть или нет некая совместимость. Индивидуальная, ничем не объяснимая. Вернее, при желании, возможно, объяснимая множеством факторов. Ну вот как есть люди, которые жутко страдают от жары, а другие - от холода и ничего тут не попишешь. Сделаешь анализы и увидишь, что объяснение есть - у одного низкое давление, у другого высокое и т.д. Но давать советы как полюбить жару или холод - пустая трата времни. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
Кириешка, говоря о российской специфике я возражал Бейзн :
Хотя с последним утверждением насчет идеализации-неуважении себя не могу не согласиться - это действительно специфика русских (нет, опять таки, славян!!!)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Сейчас, когда у меня есть все права, это день и ночь, но вот тоже не сказка, да я ее и не ждала. И с родины мне было ой как трудно уехать, так как я там была состоявшимся человеком... Так что все, девочки ( и мальчики), относительно. И сейчас сама кручусь, потому как и французы сами крутятся- прекрасные прынцы они ведь только в сказках. И лет мне не 20 и не 30 уже ( это же одно удовольствие в 20-30 всего достигать самой - да тут не хвастаться нужно, а благодарить Бога за шанс начать новую жизнь в молодом возрасте, когда есть и силы и здоровье и надежды, что здесь будет намного лучше, а вот в 40 лет, когда было что терять на родине,все с нуля, слабо? Очень это "никуда" понятие абстрактное, поверьте мне.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
Договорились же. Ностальгия - это тоска по родине. Имеется в виду специфическая эмоция тоски. Переживается где-то на границе "телесного" и "психического". Иногда больше в теле. Иногда больше в психике. Вообще, это особый вопрос - определение этой эмоции. Замечено, что чем меньше "развита" эта эмоция психически, тем больше она переживается "в теле". Самая архаичная тоска - это, видимо, некая боль в эпигастральной области. Затем идет "просто боль". Потом "сердечная боль". Это, так сказать, по-видимому, самые архаичные варианты тоски. Потом чувство "отрыва", чувство пустоты внутри, незаполненности. Здесь уже очевидно присутствие психических компонентов. Наконец, они начинают превалировать при тоске с "душевной болью", при тоске "с сосущим чувством". Венчает иерархию чистая тоска, как таковая. Правда, в этом случае она уже превращается в грусть. И "незамутненной" именно грусть называется, не тоска. Но грусть это другое чувство. Тоска сигнализирует о том, что объект любви внутренне не утрачен. А грусть - что с утратой смирились.
![]() |
|
Мэтр
|
И я наблюдал. Я нигде не говорил, что эти симптомы - специфика русских (славян). Наоборот, это общие свойства всех этносов. Просто у русских имхо они достигают наибольшей выраженности. Не могу понять, с чем Вы не согласны.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2009
|
Просто у русских (не знаю, как у других славян) страдание и жертвенность возведены почти в культ. ИМХО
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
"в последний момент перед выходом "извините , девочки , мой любименький перезвонил , вы сами идите, а я с ним"" - если учесть, что пишут, как я посмотрела, люди отнюдь не юного возраста, а многие даже от 40 и старше, вы считаете, это для них очень актуально? Вообще этот пост рассчитан на очень молодых, абсолютно пустоголовых, эдаких девчонок-свистушек ![]() И последнее: как врач, вы должны знать, что "бизу" вредны, особенно в эпидемиологической ситуации, сложиvшейся в последнеe время (я уже даже по ТВ видела последнее время пару раз выступления врачей, которые подробно это обьясняли и пытались донести до слушателей, что англо-саксонская модель приветствия гораздо лучше ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Полно можно найти тому подтвержений в классической литературе (это я про склонность к страданиям и поискам смысла жизни). Возьмем того же Достоевского. Раскольников страдал и мучался, тварь ли он дрожащая или право имеет - перед тем, как старушку пришить (ведь ради денег-таки). А потом ну страдать уже после. Особая такая экзистенциально-философская натура. Опять же ИМХО
Но вовсе не нахожу данное качество несимпатичным. Тапками не кидайте. ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
![]() Beyzn, Вы продолжайте, продолжайте! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вдруг вспомнилось - Ах ты синее небо России! Ухожу очарован тобой. А березки как девки босые На прощанье мне машут листвой. Я нигде без тебя не утешусь. Пропаду без тебя, моя Русь. Вот те крест, что я завтра повешусь, А сегодня я просто напьюсь. Другую буду обнимать. С другой быть может брошусь в омут. Но никогда ей не понять Чужую страсть к родному дому....
Вот ведь. Как-то воспитывается в нас, может быть, это чувство неразделимости с Россией? Проанализировать его можно, а вот постичь.....ИМХО |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Верно, но когда речь уже зашла о "чахнет на чужбине" - то ето не ностальгия, а "тоска по родине", от которой могут быть последствия весьма неприятные для здоровья, а ностальгия ето , в моем понимании, именно состояние грусти. У кого-то легкой, у кого-то не очень, но не переходяшей в депрессию и лежание годами на диване. У кого тоска и "выхода нет" - ишет пути к возврашению и находит, и возврашается и восклицает потом на весь мир, что дома и небо синЕе, и лужи улыбаются, и хлеб пахнет хлебом и откусывает от етого хлеба прямо на улице, не обрашая внимания на то, кто что скажет или подумает. Те кто зачах на чужбине уже давно вернулись, а тут у нас в теме такой себе треп о том о сем.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Там о возрасте выше речь шла, до какого и как лучше дожить, тут ЖЖ волонтерши, http://o-liska.livejournal.com/2009/07/27/, их по российским новостям недавно показывали. Об условиях жизни пожилых людей в домах престарелых.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Обычно грань идентификации того или иного внутреннего феномена с тоской заканчивается на эпигастральной области. Боли в этой области многие люди могут ассоциировать с тоской по утраченному объекту, но многие - нет. А как Вам удалось провести ассоциацию Ваших болей в позвоночнике и в суставах с утратой Родины? На самом деле, я это понимаю, например, так: суставы и позвонки - это сочленения, которые связывают одни элементы костяка с другими. При потере этасвязь испытывает серьезную нагрузку потому, что работает на разрыв. Связь рвется. Рвется связь, опорная связь, на которой, в некотором смысле все держится (позвоночник). Рвутся связи, которые обеспечивают подвижность (суставы). Как-то так. Это все нестрого, конечно, это символика. Суставы символизируют связь с Родиной. А Вы как примерно думали?
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() По поводу связи суставы-позвонки. Да, так же представлялось. И так же примерно думала. А как вычислила? Стандартным путем. ![]() Анамнез, патогенез, клиническая картина, диф. диагностика, результаты лечения нестероидными противовоспалительными препаратами. Из анамнеза, не хотела, но надо переезжать. В памяти несколько историй с различными проявлениями ностальгии. И так далее. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Я боюсь говорить слишком общо
![]() Ну средства и методы разнятся в зависимости от этапа, имхо. Я могу попытаться сформулировать свое видение (опыт и наблюдения), а вы уж сами увидите как часто форумчане об этом говорят. На этапе адаптации - все начинается с положительных эмоций и даже эйфории - новая страна, работа, окружение... все интересно, а как тут? а это что? ух, ты, а у нас не так... потом начинаются "мелочи быта", административные проблемы (вид на жительство, поиски квартиры, устройство детей в школы, организация рабочего процесса, постоянные обсуждения, абсолютно другой уровень принятия решений...) и вот тут вы сталкиваетесь с реальными трудностями адаптации - ко мне предвзято относятся, со мной не хотят разговаривать, я не понимаю почему это так долго, зачем нужны эти бумаги и т.д. и т.п. Типичная ошибка, это пытаться добится своего знакомыми, привычными вам методами. Через несколько месяцев "боя с тенью" начинается кризис : "ВСЕ ПЛОХО - ВСЕ НЕ ТАК - КАКИЕ ЖЕ ОНИ ТУПЫЕ" - обвинение страны, префектуры, привычек аборигенов... Что делать? Во-первых - понять, что они не лучше и не хуже - ОНИ ДРУГИЕ!!! Повторять это как мантру, каждый раз, когда вы начинаете раздражаться при разговоре с аборигенами. Обзавестись знакомыми соплеменниками, которые уже прошли этап адаптации и могут вам дать дельный совет по решению ваших бытовых проблем. Не стеснятся обращаться за помощью к аборигенам специально для этого "обученным" (есть такие и на предприятиях и в мэриях, ассоциации АВФ, муж, если вы приехали замуж...). Через полгода после приезда взять отпуск на одну-две недели и уехать куда-нибудь (не на родину), сменить обстановку. Но самое главное, попытатся понять правила игры, оценить свои возможности для игры по этим правилам, и старатся играть по правилам с использованием всех ваших преимуществ "иностранца-новичка"
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
![]() Самое забавное заключается в том, что страждущие в массе своей самооценку поднять все-таки пытаются, но методом "от противного". Они не стараются сделать что-то такое, что объективно может поднять их оценку в глазах окружающих, а... принижают окружающих. В этом случае работает схема "не буду сыпать бисер перед свиньями", "французы плохие, поэтому не могут оценить меня", и "если ты не такой же, как я, значит, ты уже офранцузился, см. предыдущий пункт". Тоже паллиативный метод, но, в отличие от первого, в нем нет позитивной динамики. Полученные в результате его применения результаты могут оказаться достаточно печальными, к облегчению ситуации он не ведет ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
А можно и мне поверить? Достигать чего-то - это ИМХО всегда удовольствие. Дальше не развиваю, дабы не утверждаться за счет форума, как тут писали. Есть где помимо этого. А наличие мужа, по моему скромному мнению, расслабляет. Опять развивать не хочу, все равно кинутся доказывать, что ничего подобного. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Да, мне кажется, если отнoсится к этому как к игре, с необходимой долей цинизма и юмором, психологически будет легче и интересней. Вы ведь видите (и изучаете) систему правил и отношений из-вне и это одно из ваших преимуществ на этапе адаптации.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007