|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.04.2006
|
![]() Этот способ как раз вроде самый легкий для, так сказать, объекта - не требует никакой направляемой самим человеком работы сознания.
|
![]() |
||
Дата рег-ции: 15.12.2008
|
Плюс, в городе, где я живу, земля уже недоступна по техническим причинам - выпал снег. Не откладывать же до весны ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
Зачем же до весны? Что-то мне подсказывает, что мерзлая земля эффективнее...
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это, разумеется, понимание семейной истории, в первую очередь. Кто такая мать матери, в каких они были отношениях с матерью, как мать росла, как у нее складывались отношения с ее отцом, с молодыми людьми, с подругами, с мужем (с мужьями), с братьями и сестрами, с другими детьми, если они есть. Идеализированно преподносимая семейная история всегда содержит в себе массу непонятных моментов, тайн, искажений, умалчиваний и противоречий. Их надо стараться прояснить, задавая себе вопросы типа "почему?" и "зачем?"
![]() |
|||
Мэтр
|
2 - это проговаривание. Нужно говорить. Не молчать, а говорить. Это потому, что слово разделяет, помогая выйти из состояния идеализированного слияния, хоть с матерью, хоть с кем. Все случаи идеализированного слияния сопровождаются отсутствием слов, обсуждения того, что происходит. Корни этого находятся в глубоком детстве: младенцы не могут говорить. Но то слияние с матерью, которое необходимо им для выживания, для взрослого является тормозом в развитии. Все то, что сопутствует "нам хорошо вдвоем, а больше ничего и никто нам не нужен" - это, на самом деле, об идеализированном слиянии, которое таит в себе различные ужасы для всего живого, как бы не хотелось это идеализировать и превозносить в качестве состояния наивысшего блаженства. То, что для младенца жизнь, для взрослого смерть. Все случаи "я нашел (нашла) свою половинку"; "мы понимаем друг друга без слов"; "слова нам не нужны - они только мешают" и прочие подобные неминуемо заканчиваются разрушением отношений. Вести словесный поединок с реальной матерью или внутренней матерью один на один очень трудно, практически невозможно, т.к. Вы в конечном итоге неизменно почувствуете себя виноватым, униженным и пристыженным. Поэтому здесь необходимо присутствие третьего. Присутствие третьего, реального или символического. При появлении третьего и его отказе покинуть пару, находящуюся в идеализированных отношениях слияния, последние начинают разрушаться. При этом переживается горе из-за потери. А потом появляется самостоятельность, силы и ностальгия проходит. Символическое присутствие третьего - это прежде всего само слово, которое разделяет. Даже проговаривание с матерью один на один уже помогает, хотя и не сильно, как я уже отмечал. Даже форум помогает - это тот третий в выяснении отношений между собой и матерью, которая внутри. "Поговорила, и стало легче" - это пришел третий (слово), который разделил, отделил "Я" от тягостного состояния внутреннего бесперспективного и мучительного диалога. Кто такой третий? Кто его прообраз? Это отец. Это было типа 3.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.12.2006
|
Тогда отчим, что ли? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А я бы хотел вернуться к треду и обсудить теперь случай, который приводила альгамбра, про русского генерала, который солдат в землю закапывал, из-за чего у них ностальгия проходила.
Не могу сразу найти тот пост, поэтому по памяти пересказал. Имхо очень недурственную меру генерал применял, хотя и жестковатая она, конечно. Но по тем временам почти нормально было, для русской армии, видимо. В чем ее смысл? Почему она действовала? Имхо смысл был в том, чтобы столкнуть тех солдат с реальностью, которая бы "вычистила" из них тоску по родине путем драматической деидеализации идеализируемого объекта привязанности. Закапывание происходит в землю. Ощущения от закапывания очень тяжелые - пошевелиться не возможно, практически невозможно дышать, земля давит со страшной силой. У меня почти нет такого опыта, но я про закапывание читал. Земля-кормилица (материнский образ), землица, земличка при закапывании превращается в жестокую мачеху или даже еще в похуже кого. В ней не остается ничего доброго, ничего нежного, ничего манящего. Во-вторых, я думаю, что при закапывании очень хорошо доходит, что земля в месте закапывания и на родине не разная, а одна и та же. Другими словами, что никакой "родной" земли, на самом деле, нет. И идеальный образ "матушки земли", так сказать, тускнеет, рассеивается и меняется на более реалистичный. И идеальный образ матери попутно, как ассоциативно прочно связанный с образом "родной" земли.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
И потом - ужасов много разных можно изобрести. И на войне они встречаются в изобилии. Но от ностальгии помогал почему-то именно этот.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Вот, до меня, кажется, дошло. Мать-родна-земля. Это оно. Beyzn, я готова вас расцеловать (виртуально)!
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
![]() и от меня пару поцелуев ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
![]() |
|
Мэтр
|
Тут я хотел бы коснуться еще одного, очень важного имхо смысла. Этот смысл имхо заключается в инфернальном могильном воздействии обсуждаемой процедуры лечения на страдающих ностальгией солдат. Очень быстро, на собственной, в прямом смысле слова шкуре, эти солдаты убеждались в том, что симбиотические отношения или, по другому, отношения идеализирующего слияния, состоят на службе у смерти. Они занимают сторону влечений к смерти в их вечной борьбе с влечениями к жизни. И действительно, серьезно страдающие ностальгией люди, рассказывают, в сущности об одном и том же - как она мешает жить, получать удовольствие от жизни. Наиболее отчаянные слова - это слова о душевном умирании в состоянии глубокой ностальгии, когда не радует ничего. В буквальном смысле ничего. Кроме одного - мечты о слиянии с покинутой родиной-матерью-землей. Вот ведь диалектика - симбиотические отношения с матерью, которые для младенца необходимы для выживания, для взрослого становятся пудовыми гирями, привязанными к ногам, которые заставляют его идти не вверх, по дороге жизни, а вниз, в подземное царство мертвых.
![]() |
|
Мэтр
|
Ну, и это все полностью соответствует народным философиям о том, как земля - это и жизнь и смерть одновременно, о том, что "все живое из земли появляется и в землю умирать в виде праха уходит". Вот так примерно имхо.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2005
|
Позволю себе взглянуть на эту проблему с другой стороны: солдаты в русской армии не страдали высоким интеллектом, философии не знали, а потому в данном случае вполне мог выработаться условный рефлекс, что означает, что при очередном приступе ностальгии у солдата, как у павловской собаки, появлялись воспоминания об ужасе нахождения в земле (согласитесь, что для крестьянина ненормально сидеть живым в земле, куда закапывают мертвых), шок дастаточно сильный для того, чтобы ностальгию заглушить.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
Мэтр
|
Beyzn, я давно смотрела передачу,так там тоже метод закапывания описывался и применялся,но не к тем,кто ностальгией страдает.Кто-то с депрессией,вызванной разными причинами,так пытался бороться,а кто-то исключительно ради экстрима(ну этих в расчет брать не будем).Но и одна и другая группа "закопанно-откопанных" испытывала сильнейший шок.Как вы думаете,в случае с депрессией тоже разрушается причинно-следственная связь и этот метод может быть эффективным?
![]() |
|
Мэтр
|
На первый взгляд, депрессий много. Тем ни менее, у всего многообразия описываемых видов депрессий есть явные общие черты. Главное, что объединяет все депрессии - это подавление влечений. Depressio (лат.) - подавление. Я не знаю, может ли любая депрессия быть сведена (по психическому механизму) к меланхолической депрессии. Я этого пока что не понял. Что меланхолия (меланхолическая депрессия) - классический шаблон депрессии вообще, если можно так выразиться, это несомненно. Но, возможно, и только.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
Вот, алгамбра, кажется нашла обьяснение отсутствия у нее ностальгии - у нее огромный сад и она постоянно в контакте с землей.
Если это так, то одним из возможных способов избавления от "деструктивной тоски" может стать покупка земли. (есть у меня пример одной нашей знакомой, которая очень тяжело переживала, но вот с покупкой дома как-то попустило...)
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
Beyzn, а лечение закапыванием - может быть это клин клином вышибать?
Вообще-то помогает. И именно с землей, раз тоска по родной земле. А в медицине раньше, когда не было других возможностей, так же лечили иногда. Пример, нефропатия беременных. Ну совсем плохо, не поддается лечению. Дело идет к прерыванию беременности.Специально делали укол в ягодицу грязным шприцом и вызывали абсцесс. Тут же анализы улучшались. И дотягивали до родов. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
"Смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой"
Помогите кто-нибудь! Перечитала стр. 50 и 51 два раза, и не могу схватить суть. Это значит, что мы нашли причину успешной интеграции и адаптации отсутствие ностальгии, и наоборот? И нашли способ закопаться в землю решением (возможно, временным) для неадаптированных и неинтегрированных?
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Извиняюсь за офф ![]()
|
Закладки |