Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.12.2013, 00:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Смешно сейчас вспоминать, но я тогда даже по телефону с семьями боялась говорить... С моей второй семьей тогда переговоры вела от моего имени решительная подружка Если бы ни она, я бы домой уехала весной-летом... Я уже вполне настроилась на это, сил никаких не оставалось...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 00:36
Бывалый

Дата рег-ции: 28.09.2011
Посмотреть сообщениеArianna пишет:
по телефону с семьями боялась говорить
вот как! о чем я написала выше
Маркитанка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 00:44
Мэтр

Маркитанка, у меня для визового центра была совершенно "левая" бумажка; тогда, как мне кажется, они чуть менее строго на это смотрели, так что она "прокатила". Английский - да, был на вполне адекватном уровне, и мне его поначалу вполне хватало в той ситуации. Вот только французский первый год не двигался ну совсем... С семьей не общались, курсы у меня были в 8.20 утра (надо было младшую поначалу забирать из сада в 11.30...), а я из-за этой дурацкой бессонницы только часа в 4-5 утра засыпала, в итоге - отключалась на курсах прямо за партой... Меня подружка толкала, когда надо было что-то отвечать или читать... В общем, даже после нескольких месяцев жизни во Франции мой французский оставался на крайне печальном уровне, и я так и боялась сама говорить с семьями, совершать какие-то административные демарши... Так что очень хорошо понимаю, когда

Цитата:
звали в скайп, так я испугалась именно барьера.
Как перебороть - не научу точно, за меня тогда все делала подружка...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 00:59
Бывалый

Да, визовые центры сейчас просто звереют, придираются к любой мелочи.
А у меня все очень печально - четыре курса университета по семейным обстоятельствам, два года работы репетитором без какого-либо документального подтверждения. Подруга советует поступить в "фигню", для визы.
Кстати говорят, что в Петербурге "звереют более лояльно"

Посмотреть сообщениеArianna пишет:
Как перебороть - не научу точно
Мне кажется, перебороть себя все же можно с каким-то уровнем языка, учу сама, но не особо продвинулась, ибо это надо делать, находясь в среде. "Рога и копыта" знаний, само собой, не дают.
Либо первоначально "совращать" семью на английский, но тоже страшно.
Или искать русских, чтобы попалась семья как Вам первоначально. Но это весьма невыгодно, мне кажется.
Маркитанка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 01:04
Мэтр

Цитата:
Или искать русских, чтобы попалась семья как Вам первоначально. Но это весьма невыгодно, мне кажется.
Весьма невыгодно. И потому, что язык, собственно, рискует не продвигаться и здесь, и потому, что, как это не печально, очень часто именно русские "мамы" почему-то стремятся сделать жизнь опэрки невыносимой, как-то самоутвердиться за ее счет, что ли... На форуме немало таких примеров было, да и в жизни мне встречались...

Посмотреть сообщениеМаркитанка пишет:
Кстати говорят, что в Петербурге "звереют более лояльно"
Возможно Помню, с чем-чем, а с получением визы у меня никаких проблем не возникло, все прошло легко и быстро, без всяких лишних вопросов и придирок...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2013, 11:32
Дебютант

Дата рег-ции: 24.09.2013
Девушки! Я искренне рада тому, что мой вопрос породил столько обсуждений. Хочу напомнить о себе и поделиться радостью! Я нашла семью!
Она живет в небольшом городе, родители много работают, НО ребеночек один, 5-ти лет, они оплачивают курсы и в процессе общения проявили себя как приятнейшие люди. Так же я общалась с их о-пер, которая там сейчас (из Колумбии), она о них хорошо отзывается.
Бывает почитаешь отзывы на форуме, диву даешься, как смогли девченки выдержать хотя бы неделю. Поэтому для меня важно не место, а семья.
Как по мне, во Франции везде прекрасно)
eh_natasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 00:54
Бывалый

Написала мадам, живущая на бульваре Капуцинок с одной дочкой. Вот оно, вроде бы, "счастье", да боюсь за французский.
Маркитанка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2013, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеМаркитанка пишет:
Написала мадам, живущая на бульваре Капуцинок с одной дочкой. Вот оно, вроде бы, "счастье", да боюсь за французский.
Не бойтесь вы за французский! Мадам же не дурочка, прекрасно понимает что будет иметь дело с иностранкой. Так что язык будите осваивать "по мере поступления" так сказать. Кстати, что бы вас успокоить, здесь оооочень много иностранцев (и не только русских) которые в семьях работают объясняясь практмчески только языком жестов. Так что радуйтесь, готовьте документы и приезжайте. А с остальным уже на местк разберетесь.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.12.2013, 12:53
Дебютант

Девушки, у меня вопрос по справке медицинской! Семья в списке документов не дает справку. Значит она не нужна?
eh_natasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2013, 11:02
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2011
eh_natasha, переспросите у них, вполне вероятно, люди не в курсе, или забыли. Теоретически, конечно, возможно, что их DIRECCTE выставил какие-то свои правила, но я бы всё равно переспросил, время сэкономите.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2013, 18:08
Дебютант

Посмотреть сообщениеgreen_fr пишет:
eh_natasha, переспросите у них, вполне вероятно, люди не в курсе, или забыли. Теоретически, конечно, возможно, что их DIRECCTE выставил какие-то свои правила, но я бы всё равно переспросил, время сэкономите.
Вы, как обычно, правы! Вот сейчас они мне сказали, что таки да. Но я в отчаянии! Товарищи, в поликлинике по месту жительства терапевт испугался (!!!) такие глаза круглые сделала и отправила в областную больнице со словами " у них там есть бланк", в регистратуре областной больницы сказали, что это первая поликлиника делает (та, откуда я к ним пришла)...
Надеюсь, я никого не обижу из присутствующих, если скажу, что в поликлиниках работает 80% тупых, жлобских, нифига-незнающих тёток..
Сделала вывод, пошарив по интернету, что моя страна вообще такой медицинской формы не имеет.
Прошу ответить, если кто сведущ: какие анализы нужны для DIRECCTE, чтоб я анализы посдавала, а потом уговорила (!!!!) терапевта на их основании выписать справку о моей чистоте пред Богом и людьми!
eh_natasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2013, 18:12
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2003
eh_natasha, DIRECCTE не нужна справка о вашем здоровье лдя оформления контракта. Тем более что по приезду вы все равно будете проходить обязательный мед.осмотр.

Справку обычно просят агентства по устройству о-пэр для добавления в ваше досье вместе с фотографиями и мотивационными письмами, но вы же уже сами нашли семью, поэтому зачем вам справка?
Старое 30.12.2013, 18:14
Мэтр

вот, например, список документов от DIRECCTE
Procédure auprès de la DIRECCTE

Il convient d’adresser l’accord de placement (en trois exemplaires) dûment rempli à la DIRECCTE, accompagné des pièces suivantes:

- photocopie de la page du passeport du stagiaire où figure son identité
- pièce justificative du niveau d’étude du stagiaire (équivalent au Baccalauréat) accompagnée d’une traduction française
- inscription ou préinscription à un cours de français
- lettre de motivation justifiant de l’intérêt du séjour en France en qualité de stagiaire aide familial
- pièce justifiant la nationalité de la famille d’accueil ainsi que les coordonnées téléphoniques
Старое 30.12.2013, 18:17
Дебютант

Flori, Смотрите, что мадам в письме пишет:

Et il faut aussi
Un certificat médical de moins de 3 mois attestant de l'état de santé du stagiaire (traduit en français par un traducteur agréé, s'il est établi à l'étranger)

Я ответила, что будет после 3-го числа. на что она отвечает:
Quand tu auras le certificat médical traduit, tu me l’envoi par mail, je dirais à mon père d’apporter les documents à la Dirrecte et j’espère que j’aurais la réponse à mon retour de vacances fin janvier.
С этого я поняла. что справка ей именно туда нужна.
И еще: перевод присяжным переводчиком? правильно я поняла?
eh_natasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2013, 18:18
Мэтр

Не знаю, не знаю, у нас (Yvelines) документа тоже в списке нет, но на деле его требуют.

eh_natasha, по собственному опыту знаю, что проще сделать самому справку (образец есть на форуме) и прийти к врачу с просьбой лишь подписать, чем полагаться на наличие нужного бланка или того хуже, изобретательности врача.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2013, 18:21
Дебютант

Не знаю, не знаю, у нас (Yvelines) документа тоже в списке нет, но на деле его требуют.

eh_natasha, по собственному опыту знаю, что проще сделать самому справку (образец есть на форуме) и прийти к врачу с просьбой лишь подписать, чем полагаться на наличие нужного бланка или того хуже, изобретательности врача.
Принесла сегодня бланк! На форуме взяла! "Нет-нет, вы шо!? Мы такое подписать не моожем!!!"
eh_natasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2013, 18:15
Мэтр

Вот вы и ответили на свой вопрос: нужно в посольство принести документ с работы и сказать, что когда дадут визу — уволитесь.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2013, 18:30
Мэтр

у вас есть мед справка 086У со времен учебы о профпригодности? Подайте ее терапевту, пусть заверит и переведите ее на французский.

я помню, что на момент поиска семьи все агентства требовали справку о здоровье, но в деп.труда ее никогда не просили и ее никогда не было в списках. Видимо, опять импровизируют.
Старое 30.12.2013, 18:43
Дебютант

Посмотреть сообщениеFlori пишет:
у вас есть мед справка 086У со времен учебы о профпригодности? Подайте ее терапевту, пусть заверит и переведите ее на французский.

я помню, что на момент поиска семьи все агентства требовали справку о здоровье, но в деп.труда ее никогда не просили и ее никогда не было в списках. Видимо, опять импровизируют.
эх, нет, нету. Я планирую сделать анализ на ВИЧ, флюрографию и пойти к терапевту с распечатанным бланком.

green_fr, а Вы где-то на форуме видели бланк?
eh_natasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2013, 19:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеeh_natasha пишет:
green_fr, а Вы где-то на форуме видели бланк?
Посмотрите в теме про образцы документов, на первой же странице.

По поводу дат не нервничайте, они всегда достаточно приблизительные, а визу выдают на год, с даты выдачи визы, а не с даты начала контракта.
green_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2013, 19:26
Дебютант

Посмотрите в теме про образцы документов, на первой же странице.

По поводу дат не нервничайте, они всегда достаточно приблизительные, а визу выдают на год, с даты выдачи визы, а не с даты начала контракта.
Таки да. такой бланк отказались подписывать!
eh_natasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2013, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
eh_natasha, если врач откажет, сходите на приём к главврачу.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2013, 00:50
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Таки да. такой бланк отказались подписывать!
Совсем сдурели они там. Простите. Как вариант : скажите поступать в институт собрались, нужна стандартная справка, ее и переведете. Там, правда, придется пробежаться по врачам, если с того времени как я в студентах была, не упростили чего.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2013, 10:20
Дебютант

Ребята и девчата, здравствуйте, благодарю за ответы и сообщаю, что эпопея со справками набирает оборотов!) Я нашла следующий документ: http://www.mednorma.ru/mednorma/Uploads/WebPages/13.png
Никто сказать точно не может, кого мне нужно обойти. дабы заполнить эту справку.. Говорят, "А вы в нарко- и туб- и псих- ходили?". Я так поняла, нужно объехать весь мир, чтобы выехать с Родины. Да и вообще она мне не нравится, совдепией (в нехорошем смысле) попахивает - "и в загранкомандировку от завода укатил!" Меня же не организация отправляет, а я сама себя!
Посему, найдя "концы" среди знакомых в рядах медперсонала, имею следующий вопрос: сгодится ли справка со словами, мол в коллективе находиться может и все такое, как предлагается в теме "образцы документов. Я почему спрашиваю! Я не до конца понимаю, что конкретно мадам имела в виду этой фразой:
Et il faut aussi
Un certificat médical de moins de 3 mois attestant de l'état de santé du stagiaire (traduit en français par un traducteur agréé, s'il est établi à l'étranger)

Возможно, что этот документ будет единственным на все пребывание во Фр, или я все-таки пойду на медосмотр там?
ХЕЛП!
eh_natasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2013, 10:43
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Ребята и девчата, здравствуйте, благодарю за ответы и сообщаю, что эпопея со справками набирает оборотов!) Я нашла следующий документ: http://www.mednorma.ru/mednorma/Uploads/WebPages/13.png
Никто сказать точно не может, кого мне нужно обойти. дабы заполнить эту справку.. Говорят, "А вы в нарко- и туб- и псих- ходили?". Я так поняла, нужно объехать весь мир, чтобы выехать с Родины. Да и вообще она мне не нравится, совдепией (в нехорошем смысле) попахивает - "и в загранкомандировку от завода укатил!" Меня же не организация отправляет, а я сама себя!
Посему, найдя "концы" среди знакомых в рядах медперсонала, имею следующий вопрос: сгодится ли справка со словами, мол в коллективе находиться может и все такое, как предлагается в теме "образцы документов. Я почему спрашиваю! Я не до конца понимаю, что конкретно мадам имела в виду этой фразой:
Et il faut aussi

Возможно, что этот документ будет единственным на все пребывание во Фр, или я все-таки пойду на медосмотр там?
ХЕЛП!
Мне думается, что такая справка прокатит. Лет 10 назад, оформляясь, мне терапевт переписала мои прививки, мне с аттестатом из универа еще и карточку вернули. Написала от руки, что здорова и привет. Я вот только в упор не помню, чтобы я ее переводила у переводчика, хотя...
Vary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.12.2013, 11:34
Мэтр

У меня когда-то тоже была совершенная "малява" от знакомого врача, что дескать "здорова и может ехать"... От руки, правда с печатями ее мед.учреждения... Переводила сама, без переводчика... ИМХО, полная формальность эта справка, и консульство тоже уж к ней вообще никогда не цепляется.
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2014, 10:34
Дебютант

Ребята, подскажите, пожалуйста, что делает посольство с моей справкой о работе? Звонят ли они, чтобы проверить наверняка, работаю я там, или нет? Проблема вот в чем - на теперешней работе я оформлена на минималку - получаю в месяц 100 Евро) И в справке о работе будет указано, что работаю на ЧП-шника и получаю 100 Е в мес... Маловато, мне кажется... Мне могут сделать справку, что мол я работаю на предприятии (на котором я и работала до сентября), получаю около 300 Евро и должность мою напишут. Вопросы:
1. Я боюсь, что Посольство позвонит на это предприятие, которое дает справку и там возьмет трубку не тот человек.. Ну вдруг) И все раскроется!!!
eh_natasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2014, 09:50
Дебютант

Дата рег-ции: 20.01.2014
Всем привет. Я опэр во Франции уже три месяца. Но у меня есть вопрос, который перерос в проблему. Я совсем не знаю как нужно себя вести в семье. Я совсем не знаю французских традиций и не знаю где о них узнать. Мое поведение в семье недопустимо для французов. Я пытаюсь уйти в свою комнату, отработав с ребенком, что французам не очень нравится. Они думают что у меня депрессия. Я могу сидеть в комнате в телефоне и без света - их это тоже пугает. В общем, проблема такая, что воспитание моей родной семьи контрастирует и противоречит устоям французских семей. Не знаю что делать, им кажется что я всего боюсь, ни с кем не разговариваю. Они искенне переживают, а я сама не знаю как себе помочь. Я совсем потерялась. Помогите советом. Я действительно умираю от тоски. И они это видят. Здесь у меня нет друзей. Я ужасно комплексую из-за незнания французского. Чувствую себя чужой, но мне нравится страна, правда. Но не понимаю с чего начать, как измениться. Простите что пишу здесь, заране спасибо за ответ.
Mari-Ann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.04.2014, 12:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеMari-Ann пишет:
Мое поведение в семье недопустимо для французов.
ваше поведение недопустимо не для французов, а для вашей конкретной семьи. У всех семей ожидания от о-пэр разные. Кому-то нужна о-пэр как часть семьи со всеми горестями и радостями, кому-то как наёмный работник - отработал и иди живи своей жизнью.

Ваше незнание языка абсолютно нормально - вы для того и приехали во Францию по этой программе - чтобы учить язык. Но язык вы не вючите, сидя в интернете на русских сайтах или ища себе подружек из России.

Вам очень повезло, что семья горит желанием с вами общаться, они могут оказать неоценимую помощь в практике языка, даже если ваш язык совсем корявый, старайтесь говорить с семьёй как можно больше, попросив их исправлять ошибки.

Когда я приехала о-пэром, я знала по французски только 2 слова. Я все свободное время проводила в обнимку с учебниками грамматики, не заходила в интернет и не имела русскоязычного общения. Моя семья не знала ни слова по английски, поэтому у меня не было выбора. Через 2 месяца к началу курсов я уже могла абсолютно автономно общаться на французском и на курсах меня потом записали сразу в сильную группу.
Старое 29.04.2014, 12:32
Дебютант

Дата рег-ции: 14.11.2012
Разные культуры- это сложно

Попробуйте семье объяснить, что вы всё-таки с другой страны и по-другому воспитаны. Я скорее интроверт, поэтому для моей семьи тоже было дикостью- почему я не могу сидеть жрать 2 часа за столом, а предпочитаю 20 минут максимум поесть и сидеть в своей комнате. Мне не интересны были увлечения папаши, и гостей я особо не люблю - для меня было просто жутью, когда мы отмечали один и тот же день рождения 4 (!) раза- ездили по родственникам, потом они к нам, потом еще друзья в дом приходили чуть ли не каждый день и все смотрели на меня,как на диковинку заморскую- глава семьи не упускал возможности показать свой дом и меня, как некий элемент интерьера. Они сидели обсуждали политику, хвалили Францию и хаяли мою страну а потом спрашивали - а почему ты молчишь? тебе нужно практиковать французский? Чуть ли не заставляли меня каждый раз разговаривать, не понимая, что я не могу с ними спорить а предпочитаю молчать из такта, и дело вовсе не в языке. У меня была одна подружка, но ей было интересно с семьей, у нее как-то все было легче. Наверное ввиду того, что семья у нее была моложе чем у меня, а меня выдирали из комнаты поиграть в лото или обсудить какое масло лучше. Жила с ними в лесу, машину если и давали поехать в город, то со скрипом и вообще-то они сами отбивали у меня желание вливаться в культуру- они просто не понимали почему я , иностранка, не могу просто взять и понять все особенности французских заморочек, как я называю.
Единственное, я им объясняла тысячу раз, что у меня такой характер, я выполнила работу- я хочу побыть в одиночестве, хочу уроки сделать в тишине, фильм посмотреть и т.д. То,как они себя вели - это уже было бестактно с ИХ стороны, а не с моей. Попробуйте вашей семье также объяснить. Вы же работу всю выполняете-претензий к Вам нет, так почему Вы не имеете права на то, чтоб Вас просто оставили в покое?Вы имеете право не участвовать в просмотрах дурацких сериалов вроде Fille & Gars, и не играть в лото с левыми бабушками. За это Вас точно не выгонят(если семья адекватная, конечно). А вообще позвоните домой, Вам станет легче на какое-то время
        Ответ        

Закладки