Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции > Работа au-pair, волонтёрство, baby-sitting

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.12.2013, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 13.02.2007
Посмотреть сообщениеМаркитанка пишет:
Надеюсь, что мне повезет, и я уеду в начале следующего года.
Уедете обязательно Главное, смотрите на семьи и в "цивильных" пригородах с хорошим транспортным сообщением тоже, тогда круг поисков знчительно расширится. Что такое, в сущности, 20-30 минут электрички? Я в свой пригород и заполночь спокойно возвращалась, никогда, слава Богу, никаких проблем и неприятностей не возникало...

Последние годы, в связи с еще бОльшим расширением Еврозоны, очевидно, что все меньше семей готовы заморачиваться с бумагами для девочек из не-евро стран. Их и в "мое время" было уже не так много, а сейчас еще меньше... И, к сожалению, вижу по опыту 2-3 девчонок, приехавших опэрить в прошлом году, это все чаще оказываются семьи со "скелетами в шкафах", для которых вызов девочки "издалека" - это возможность в какой-то степени "привязать" ее к себе, усложнить ей процесс ухода от них... Ну, и то, что девочка, которая еще в своей стране, а не уже во Франции, не сможет познакомиться с ними лично и увидеть более-менее объективную картину на месте...
Даже по этому разделу вижу, что он сейчас уже в разы менее активен, чем тогда, когда я была опэркой... Явно "поток" очень уменьшился...
Но найдется для Вас семья обязательно! Не отчаивайтесь
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 00:12
Бывалый

Дата рег-ции: 28.09.2011
Arianna, спасибо за добрые слова! Вы очень меня поддержали!
Я не исключаю пригороды, но хотелось бы поближе. Потому что этот поиск и переезд, действительно, надежда и компас земной, ибо в России (при всей любви к своей стране) я будущего для себя не вижу.

Посмотреть сообщениеArianna пишет:
что девочка, которая еще в своей стране, а не уже во Франции, не сможет познакомиться с ними лично и увидеть более-менее объективную картину на месте.
К сожалению, тут приходится рассчитывать на авось, и, в случае какого-либо негатива и давления действовать резко и строго.
Правда я не тот человек, который станет мириться с откровенным унижением своей личности, ради возможности угодить семье.

Что такое, в сущности, 20-30 минут электрички?
Да старцу деревня - не крюк Я до универа ездила по сорок минут.

Arianna, можно еще вопрос? С каким уровнем языка Вы приехали во Францию?
И еще раз, огромное спасибо за добрые слова и поддержку!
Маркитанка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 00:26
Мэтр

С каким уровнем языка Вы приехали во Францию?
Фактически с нулевым Собственно, этим тоже объяснялось то, что я так долго оставалась в моей первой семье... Там мой французский по сути был не нужен, дети были усыновленные из России и с ними обязательно надо было говорить по-русски; с родителями мы (говорю "мы", потому как нянек там было несколько в "штате", родители детьми не занимались вообще...) почти не общались, и в этом случае хватало английского... Поэтому я долго не решалась на какие-то радикальные меры, что боялась, что с моим языком меня никто не возьмет... Разговаривать по-французски я стала уже только с моей второй семьей, зато активно; очень много занималась параллельно сама (грамматика, упражнения...), в итоге спустя два года сдала Дальф С1
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 00:35
Бывалый

Arianna, спасибо за ответ. Тоже успокоили, французский почти что никакой, хожу на какие-то курсы "Рога и копыта", ради бумажки для визового центра.
Возможно и этот факт тормозит поиск семьи - два раза писали из пригородов, звали в скайп, так я испугалась именно барьера.
Хотя английский довольно неплохой.
Маркитанка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 14:16     Последний раз редактировалось natashash2; 12.12.2013 в 15:17..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.06.2009

Последние годы, в связи с еще бОльшим расширением Еврозоны, очевидно, что все меньше семей готовы заморачиваться с бумагами для девочек из не-евро стран. Их и в "мое время" было уже не так много, а сейчас еще меньше... И, к сожалению, вижу по опыту 2-3 девчонок, приехавших опэрить в прошлом году, это все чаще оказываются семьи со "скелетами в шкафах", для которых вызов девочки "издалека" - это возможность в какой-то степени "привязать" ее к себе, усложнить ей процесс ухода от них... Ну, и то, что девочка, которая еще в своей стране, а не уже во Франции, не сможет познакомиться с ними лично и увидеть более-менее объективную картину на месте...
Даже по этому разделу вижу, что он сейчас уже в разы менее активен, чем тогда, когда я была опэркой... Явно "поток" очень уменьшился...
Но найдется для Вас семья обязательно! Не отчаивайтесь
Абсолютно верно!!! Такой была моя 5я семья (из 6). Оба французы, жили в 10 мин на поезде от Монтпарнасса в своем доме с достаточно большим садом, транспорт ходил круглые сутки. В семье были папа, мама и двое парней 8 и 10 лет, оба достаточно самостоятельные. По утрам я не работала, сб и вс выходные, платили 80е, водить не надо было; до прихода родителей я должна была сделать д/з с детьми (там даже не сделать, проследить, что бы они сели его делать) и приготовить ужин на всех, и 1 раз в неделю уборка моей комнаты и детского этажа (там всего 2 комнаты и ванная, не дворец, у меня занимало 1 час мах)- казалось бы, идеальные условия. Но вот проблема была в мамаше - она была психопатка, у нее в доме было как в армии, все ходили по струнке. Когда дети слышали, что она приходила с работы, они не бежали обминать ее, они лишь тихо произносили "pu**in"; также все члены семьи имели право съесть только 1 дессерт за ужином, так вот как то младший, съев йогурт, спросил у отца, может ли он съесть еще и манго... Что вы думаете??? Отец молча встал из-за стола, взял манго, подошел к матери и, подождав, пока она договорит со старшим, спросил у нее разрешения (!!!), виновато добавив, что это же фрукт, это же полезно....
Еще пример, в первый мой вечер с этой семьей приехало несколько родственников (не ради меня, у них там какое то мелкое семейное торжество было). Так вот все с гордостью заявили, что мальчики, за которыми всегда смотрели девочки славянки, знают несколько слов по-русски. Но когда мальчики уверенно произнесли лишь десяток матов и ни единого нормального другого слова, я лишь надеялась, что бы родители у меня не спросили, могу ли я их перевести (родители были горды так, как будто дети какую-нибудь олимпиаду выиграли, наверняка ни разу не поинтересовались, что же эти слова значат)...
Примеров могу еще много привести... Добило меня то, что они решили не подписывать со мной контракт, хотя обещали, когда мы встречались с ними. Объяснили тем, что я и так уже была во Франции, титр у меня был свежий, действующий еще практически год, а они не хотят платить ursaaf, поэтому в контракте не видят смысла (но я то его видела, мне для продления в префектуре надо бы было в один прекрасный момент объяснить, чем я занималась практически год).
Самое же главное их требование к опер (повторю, брали исключительно славянок!!!) - разговаривать с детьми ТОЛЬКО на английском. Казалось бы, почему бы не взять англичанку или американку??? там ведь и не будешь сомневаться в том, что она абсолютно правильно говорит, и акцент... А лишь потому, что та же англичанка, увидев, куда она попала, села на поезд - и она дома. А славянка, пробегав за документами и перемотав себе нервы в ожидании ответа из консульства, так просто не уйдет. Мол, приедет из своей Сибири (они свято верили, что Сибирь - это все, что за Польшей) и будет ей щастье - она в Париже и, самое главное, сравнить ей не с чем.
Кстати, когда они меня брали, опер им нужна была срочно, тк предыдущая девочка уходила раньше срока.

Маркитанка, может Вам попробовать просто найти семью в другом городе, пусть и далеко от Парижа? Я отлично понимаю, что если хочется в определенный регион, то туда и будешь стремиться. Я в свое время хотела на юг, 1я семья была между Тулоном и Марселем, не сложилось, занесло в Париж ко 2й семье и так в ИДФ я и оперила потом в 5-ти оставшихся семьях - но меня жутко тянуло на юг, Париж не нравился совсем. Но на юг таки вернулась - уже ради учебы.
Сменив 6 семей, скажу Вам, что проще искать уже будучи во Франции. А если Вы мечтаете о Париже, то Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО туда попадете. Но если поиски так затянулись, то может стоит попробовать другой большой город? Одна моя знакомая к своей первой семье поехала в глушь, где то верно подметив, что получить визу в глушь в семью с несколькими маленкими детьми возможно немного проще, чем в семью из Парижа (не знаю, но а вдруг консульство решит, что такой семье сложнее найти опер себе, а парижские найдут на следующий день). Так вот она пробыла у них несколько месяцев, подтянула язык, подала документы на мастер в практически все парижские университеты и, получив ответы где-то в июне, на следующий учебный год уже переехала в Париж.
Это я к тому, что не обязателно ждать именно семью в Париже. Если этот город - это цель, то Вы туда будете всегда стремиться и обязательно попадете, пусть и не сразу.

Ищя семью в Париже, Вы круто сужаете поиски. Кто знает, может Вы бы ее там уже себе нашли, если бы была возможность рассматривать семьи, которые ищут находящихся уже во Франции опер, тк семей, не желающих ждать ответа из консульства, действитель очень много. Вас ведь никто не заставит, будучи, например, в Бордо, прекратить все поиски и оставаться в этой семье. Семью потом можно и поменять; если у Вас с ними будут хорошие отношения, то, естественно, надо будет дать им время найти кого-то другого. Но бывает же очень часто, что из семьи приходится просто бежать, иногда девочек просто выставляют на улицу (опустим закон о предупреждении за 2 недели) и не факт, что такая желанная и долгождонная парижская семья уже после нескольких проведенных у них дней не заставит Вас искать любую семью в любой части Франции , но лишь бы была крыша над головой.
natashash2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 14:25
Мэтр

Цитата:
Сменив 6 семей, скажу Вам, что проще искать уже будучи во Франции. А если Вы мечтаете о Париже, то Вы ОБЯЗАТЕЛЬНО туда попадете. Но если поиски так затянулись, то может стоит попробовать другой большой город?
Согласна полностью... Для выбора ПЕРВОЙ семьи я бы все-таки не ставила целью ТОЛЬКО Париж... Все станет гораздо проще, когда Вы будете уже в стране...

Посмотреть сообщениеnatashash2 пишет:
Добило меня то, что они решили не подписывать со мной контракт, хотя обещали, когда мы встречались с ними. Объяснили тем, что я и так уже была во Франции, титр у меня был свежий, действующий еще практически год, а они не хотят платить ursaaf, поэтому в контракте не видят смысла (но я то его видела, мне для продления в префектуре надо бы было в один прекрасный момент объяснить, чем я занималась практически год).
У меня так подругу в прошлом году семья за нос водила, мурыжила с контрактом, не желая платить взносы на самом деле... Хорошо еще, что в данном случае подруга не собиралась в принципе оставаться во Франции, поэтому чуть спокойнее к этому относилась... а что бы делала девочка, которая бы собиралась, например, поступать или оставаться еще на год опэркой - не знаю. Семья следовала исключительно своим интересам, совершенно не думая о девчонке и о том, как ЕЙ объясняться за ИХ "косяки"...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 17:15
Бывалый

natashash2, все верно Вы говорите!
Я рассматриваю еще и "нормандские варианты", обожаю этот регион, но, почему-то, семьи с севера вообще диковинка на bebe-nounou и aupair-world.
Не задумываясь бы отправилась в Довиль
Юг и центр совсем нет, не мое абсолютно.

Только приехала с курсов своих, учительница сказала, что я - больше всех нацелена на результат. Из трех учеников
Маркитанка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 18:37
Кандидат в мэтры

natashash2, все верно Вы говорите!
Я рассматриваю еще и "нормандские варианты", обожаю этот регион, но, почему-то, семьи с севера вообще диковинка на bebe-nounou и aupair-world.
Не задумываясь бы отправилась в Довиль
Юг и центр совсем нет, не мое абсолютно.
Да, старайтесь рассматривать как можно больше семей, ведь выбыраете не только Вы, но выбирают и Вас. У семей очень много предложений, поэтому чем больше Вы отправите писем, тем больше шансов, что Вас возьмут.
А скайпа не бойтесь - я тоже в свое время и его, и телефона боялась - язык был практически на нуле. Да и до сих пор, 4 года после приезда, когда мне звонят, то хуже понимаю, чем если бы разговор шел в живую или же прочитать email. Но если смотреть с позиции семьи, они предпочтут взять того, кого видели хотя бы 5 минут, даже если и переписка не сильно убедила, чем того, у кого прекрасные письма, но он не хочет себя показывать; им элементарно нужно подтвердить, что Вы адекватный человек, который сам писал письма. Для них разговор по скайпу может стать своеобразным плюсом будующей няне, ведь если она не находит 5-10 минут на разговор, то, возможно, и дети ее интересовать не будут??
(бывают, конечно, отдельные семьи, которые в течение месяца каждый день хотят поговорить по душам, прежде чем дать ответ - сама бы не выдержала; в таком случае соврала бы, что интернета нет дома, поэтому не звоните мне так часто)
natashash2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 17:19
Мэтр

Я в свое время хотела на юг, 1я семья была между Тулоном и Марселем
А, кстати, где именно между Тулоном и Марселем? Я в тех краях уже в "пост-опэрский" период месяц летних каникул в семье работала, как раз тоже "между Тулоном и Марселем" (это исключительно "географическое" любопытство...)
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 18:19
Кандидат в мэтры

А, кстати, где именно между Тулоном и Марселем? Я в тех краях уже в "пост-опэрский" период месяц летних каникул в семье работала, как раз тоже "между Тулоном и Марселем" (это исключительно "географическое" любопытство...)
Это было в совсем маленьком городке Le Castellet, даже не в нем самом, до него было 40 мин пешком по дороге или всего минут 10 на машине или автобусе. Но я не водила, а автобусы были раз в час по будням. Если нет прав - это дикая глушь (у семьи было 11 гектаров территории, у соседей вокруг примерно по стольно же, короче, поля... зайцы бегали по двору, были слышны охотники). До Тулона надо было ехать на 2 автобусах часа наверно полтора - уже не сильно помню(или заменить 1й на 40 мин пешком по дороге; что бы добраться в Марсель - из Тулона на ter добавить минут 40ь и это только в 1 сторону), чтобы доехать на курсы в Six-Fours, ехала через Tулон и меняла 3 автобуса, дорога туда-обратно занимала 6 часов (на машине было бы не больше 45 мин), курсы были в мой единственный выходной, так что кроме них ничего особо не видела, вроде могла проводить свободное время как хочу, а вот выбраться было некуда. Там тоже мать была не ах, зато папа - мировой мужик. В итоге, удаленность от чего бы то ни было + мамаша и заставили меня переехать в Париж (хотя скорее не в Париж, а в первую попавшуюся семью, которая сказала "приезжай" - просто они оказались в Париже). Ох, но это уже другая история...
Но вот места на юге чудные, я их сразу полюбила - море, солнце... и все 2 года, проведенные в ненавистном мне Париже, только и мечтала вернуться. Уже полтора года, как снова в этих краях, до сих пор радуюсь постоянному солнцу
natashash2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 18:23
Мэтр

Это было в совсем маленьком городке Le Castellet, даже не в нем самом, до него было 40 мин пешком по дороге или всего минут 10 на машине или автобусе.
Я совсем рядом была, в La Cadiere d'Azur, и тоже не в ней самой, а "поблизости" и без водительских прав Так что отлично представляю эти места Я там за 4 недели чуть с ума не сошла, все время в четырех стенах (детки были совсем малыши, их и на море-то не вывозили еще...)... Но вообще, регион этот ОЧЕНЬ люблю, и даже от созерцания с террассы дома заката над морем жизнь наполнялась красками
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 18:44
Кандидат в мэтры

Я совсем рядом была, в La Cadiere d'Azur, и тоже не в ней самой, а "поблизости" и без водительских прав Так что отлично представляю эти места Я там за 4 недели чуть с ума не сошла, все время в четырех стенах (детки были совсем малыши, их и на море-то не вывозили еще...)... Но вообще, регион этот ОЧЕНЬ люблю, и даже от созерцания с террассы дома заката над морем жизнь наполнялась красками
Действительно, это совсем рядом!!! Я в эти закаты и влюбилась))) На вкус и цвет товарищей нет, но для меня это идеальное место для семейной жизни. А вот быть здесь опер без прав... Знала бы заранее, поискала бы еще.
natashash2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2013, 18:48
Мэтр

А вот быть здесь опер без прав... Знала бы заранее, поискала бы еще.
Но это, по идее, и семья должна тоже соображать... ладно я, всего на месяц там очутилась, с работой с 8 до 20 и одним выходным в неделю.. И то прочувствовала, когда, заканчивая в 20 часов, я при всем желании НИКУДА не могла податься из дома, слишком далеко... Но когда семья приглашает девочку на год, зная прекрасно то, что в Провансе без прав и машины делать в принципе нечего, - это все-таки странно...
Arianna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки