![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
grenne, дорогая, ну что поделаешь! По этому самому этикету твой муж должен был кромсать потихонечку этот самый блин, наблюдая, как щупальцы в твоей тарелке уменьшаются в количестве! Не думаю, что мой муж из какого-то особого общества, и почти уверена, что он никогда не питался в общепите в присутствии европейских королевских фамилий, но..... но мне нелегко приходится!
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Мое мнение - не считаю французов вежливыми! Понятие вежливости у них какое-то однобокое: вовремя сказать спасибо, извиниться, пожелать хорошего вечера или дня, не перебивать. Это, конечно, очень хорошо, но вежливость -это гораздо больше. Для меня это значит не ставить людей в затруднительное положение и не делать им больно. А вот тут-то "ca va pas"!
Не понимаю , как может человек, приглашенный ко мне в гости, рассматривать поданное блюдо с таким озабоченным видом, как будто я ему предложила змею или что-то еще похуже! Да я таких гримас не делала,когда мне в первый раз устрицы предложили в гостях, а устрицы - блюдо, который не всякий-то и есть будет! Не понимаю, почему когда выносишь на десерт пирог с клубникой, нужно обьявить: "а я пироги с клубникой не ем!" Не понимаю, как можно вылить на человека ушат помоев всенародно и тут же обьявить:" Но я, в отличие от него, хорошо воспитанная - я не перебиваю!" ( из просмотренной телепередачи). Вначале я тоже думала - какая вежливость и какие манеры! Могут заметить такие тонкости! И тут же - такой ляпсус, что у нас это и дети понимают, что делать нехорошо,! Честно скажу - хамства на улице здесь нет, что очень замечательно, но вся их вежливость- трюк чисто внешний, я это называю "делать все по протоколу" . Разве что для бизнеса годится. Здесь я поняла, почему просвещенные люди России в прошлом и ранее веках, не очень жаловали светское общество, где правила игры были схожи - делай гадости, но улыбайся и попроси прощения, чтобы завтра сделать кому-то еще. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Viki пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
POLKAN пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
А вы позволите? Вот и решайте, кто более вежливый . А тем людям которые на диете, или аллегрики - лучше от визитов воздержаться ( к себе могут пригласить и по своему вкусу приготовить), тем более зная, что у французов - одно холодное блюдо и одно горячее подается для всех , без выбора. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
POLKAN пишет:
![]() Но если серьезно, то многие наши блюда им действительно непривычны и разглядывают они не из подозрительности, а скорее может быть из любопытства. А Вам разве было бы неинтересно узнать, что именно это такое, если, допустим, Вам подадут незнакомое блюдо? А насчет пирога с клубникой - может не едят, потому что на нее аллергия? Вполне уважительная причина. Насчет того, что принято заканчивать антре, основное блюдо, десерт в одно и то же время - это действительно нормы этикета. Так принято, но минута в минуту - не всегда получается ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
POLKAN пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
ОТЧЕТ: за сегодня провела небольшой опрос среди французов, не только нашего, но и старшего поколения, и не только парижан.
про следить за тем, с какой скоростью едят другие и заканчивать репа всем в одно и то же время - 100 % опрошенных впервые услышали от меня. сказали, что главное: начинать всем вместе! а когда заканчивать - это не важно. и добавили (с юмором), что как правило быстрее съедает все тот, который хочет побольше поговорить за столом, а все медленнокушающие просто слушают его болтовню ![]() так что навеное с Вики мы из разных обществ. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
Согласна с Polkan про однобокость .
Ах, если бы улыбки и расшаркивания у входных парадных дверей перенести на автодороги и отношения водитель-водитель-пешеход. Недавно один фр.доктор задавил насмерть нашу соседку на пеш.переходе у супермаркета. И мне там же приходится стоять достаточно долго с коляской чтобы пропустили. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
дааааааааааа, про политэсс на дороге - это вообще отдельную тему начинать надо. не наладили они ее еще там
![]() и про уступание места в общественном транспорте беременным и пожилым людям. не раз наблюдала, как люди пожилого возраста или инвалиды показывают удостоверение тем, кто уже занял специально отведенные для них места. а беремменным наверное тоже надо показывать удостоверение, чтоб им место уступили ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
Мне кажется, что результативней здесь не обсуждать, хороша или плоха французская (русская и т.д.) веливость, а лучше просто поделиться какими-то нюансами, существующими отличиями. Мне кажется, полезно, особенно новичкам, таким как я, знать нормы, принятые в стране, в которой живешь. А то что нравятся они или нет, следовать им или нет - это уже дело личное. А так у нас разговор сведется к тому, что какие французы (русские) хорошие или плохие.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
А к устрицам я теперь очень даже привыкшая, но если новое блюдо меня интересует, то поинтересуюсь без всяких гримас и взгляда,полного подозрительности. По этой причине русских блюд практически для гостей не готовлю, только для себя, но все равно у людей предубеждение: не стараюсь ли я им подсунуть чего-либо слишком экзотического, национальность, все-таки, другая. Сразу предупреждаю - кухня французская! Не всегда действует. А вообще мы начали говорить о двух разных для меня вещах: о приверженности внешним ритуалам, что не есть вежливость, и о вежливости как таковой. Поэтому нечего искать высший смысл и вершину хороших манер в умении закончить еду одновременно (если это только не в ресторане, что может задержать обслуживание других людей). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Monika пишет:
![]() предупреждаю Вас об этом заранее, т.к. когда у нас такая ситуация была, мы все удивлялись, почему это нам место не уступают в транспорте?! потом на курсах французского нам так и объяснили : "предъявляйте справку о беременности, как только входите в автобус . если люди хорошо воспитаны оны должны вам место уступить!" нет, ну правда, так без преувеличения и сказали. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Вот что такое старая закалка
![]() ![]() Подпишусь под словами Моники - не лучше ли поговорить об особенностях, вместо того чтобы в очередной раз поносить французов и делать сравнительный анализ вежливости. Потому что на исторической родине в переполненном автобусе, троллейбусе или любом транспортном средстве таковой было очень и очень мало. Экстремальный случай - когда меня с загипсованной рукой хотели выкинуть с сидения, а парню, который меня защищал, чуть не набили морду. Примеры всякие можно найти, смотря как искать. Что же касается справки о беременности, ее предъявлять рекомендуется в первые месяцы, пока еще не видно. Потом необходимость отпадает ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vobla пишет:
![]() или опять же: все зависит от воспитания. вспоминаю своего шестилетнего брата: он казалось бы еще ребенок, а место не то что пожилым и ббеременным уступает, но и просто женщинам. Мама его , как мужчину воспитывала: слабых не обижать, старших уважать, одноклассниц за косички не дергать ! ![]() а про Вашу сломаную руку..... соболезную, что не в тот автобус сели! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вежливость, как она должна быть, меня не раздражает, а вот следование внешему ритуалу - да. Что интересно, никто из местных не может обьяснить, почему тото или иной поступок может быть плохо воспринят( в смысле не соблюдения ритуала), это так и все.
Насчет гримас при виде блюда - если честно, я таких случаев не припомню у себя дома ни рзу(!)( кроме детей), если не нравится , люди пошутят ,сам посмеешься вместе с ними, но такого как здесь - не припомню. А вот хамство может быть открытым и скрытым ( но не вежливость). Скрытое хамство - это когда тебе на одинаковой должности с французом норовят дать зарплату уборщицы. И много чего еще другого. Но ладно, а то и вправду начинается : кто лучше? Мы разные - и это интересно, представляете, какая тоска была бы, если бы все делали все одинаково, думали бы одинаково и т.д. И нет общества, где все прекрасно и без проблем. Какие можно дать советы? Не касаться личных тем в разговоре(это может быть и тема политики, и религии), говорить общими фразами на работе и так, что бы ничего не сказать( особенно вначале рекомендую, а потом увидите, с кем хотелось бы иметь контакт более тесный), не критиковать никого и ничего, осторожно с юмором - юмор то везде разный, вообще нужно быть тихой, незаметной и работящей. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2004
|
grenne пишет:
Я недавно в метро ехала в Москве. Вместе со мной в вагон зашла группа туристов-пенсионеров. Я так думаю из Англии. Ну так вот....я села, уставшая была и так как я слышала от гида, что им выходить на следующей станции, никому места не уступила. А когда молодой чел радом со мной встал, что бы бабулька туристка села, никто и не понял зачем он встал. Бабулька села только после того, как я похлопала по пустому месту рядом со мной и сказала, Плиз...сит даун. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
WildAngel пишет:
![]() ![]() ![]() и что, долго она просидела? минуты полторы не больше (подозреваю) ![]() WildAngel пишет:
причем уже были не в начале беременности, а на 7ом и далее. правда за все время только один раз моей подруге одна француженка уступила место. этот день был днем рождения подруги и она была с бОООльшущим букетом цветов. потом она была безмерно счастлива, что хоть кто-то уступил, да еще в день рожденья ![]() ![]() до сих пор его вспоминаем (ребеночку погода). а теперь думаем, может просто из-за букета место уступили? ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.05.2004
|
grenne,
Просидела она меньше минуты, но зато как ей приятно было! И все таки хочу заметить, что у нас в России тоже много позитивных моментов в нашем менталитете. Меня например очень огорчило когда, выходя из маршрутки у нас в Москве, мой любимый мне и руку не протянул. Иногдя даже чужие дядьки помогают из этой маршрутки вылезти! Но я ему все сказала и он понял! ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
grenne, не знаю, разные ли. Возможно, вы жили в волшебном месте, где все уступают место в транспорте женщинам, старикам и прочим, где водители предельно корректны друг с другом и пропускают всех пешеходов даже на красный свет, где все очень вежливы (тогда странно, почему вас раздражает вежливость
![]() ![]() Ритуалы - они свойственны всем. Просто чужие поначалу непонятны, к своим-то с детства привыкаешь. Почему нельзя оставлять пустую бутылку на столе? Или нужно вместо спасибо пожимать плечами и отвечать "нормально" или "сойдет"? Или выпивать водку одним махом до дна? Иностранец тоже этого не поймет. И других примеров много. Если задуматься, вся общественная жизнь состоит из ритуалов, которые очень редко можно объяснить. А вы все же не сказали, поголовно ли все ваши знакомые гримасничают или это просто задевший вас отдельный факт. Кстати, здесь считается вежливым, приглашая кого-то в гости, поинтересоваться, чего он не ест ![]() ![]() Хамство поистине бывает агрессивное и вежливое. Только случай с зарплатой уборщицы - это из другой оперы, называется дискриминация ![]() Ну а насчет лучше или хуже... такого нет. Есть привычней и непривычней ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
Helena пишет:
Речь идёт о том, чтобы поделиться в основном с теми, кто начинает жить здесь своим опытом в привыкании к «другим», непривычным для нас правилам и ситуациям скорее в лингвистическом плане (в России вежливая я была или нет - я говорила по-русски). Исхожу из того, что даже со знанием языка мне было трудно, как же трудно может быть тому, кому всё это надо открывать для себя и улавливать нюансы, тем более, что порой поначалу муж с женой общаются в основном на английском, а с другими французами общения мало. Но может я ошибаюсь и наши советы никому не нужны - пока только Mоника поддержала мою идею, ну что ж, тогда после словесной перепалки и высказываний типа "нужна она нам эта их напускная вежливость!", эту тему просто напросто закроют и правильно сделают. Поэтому, если можно, давайте говорить конкретно. Например, советую взять на вооружение вот это выражение, которое здесь вызывало раздражение « bon courage », скажите это мужу уходящему на работу, думаю это будет ему приятно. Кто следующий? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Vobla, мы опять с Вами наверное в разные места переселились
![]() потому как я уже больше года здесь, но никто из французов еще ни разу не поинтересовался, что я ем и что не ем. ![]() ![]() я просто их bisous со всеми подряд не переношу (см. начало темы) для меня это немного интимно, а не с людьми, с которыми в первый раз видишься. ну а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
grenne, в разные
![]() ![]() ![]() Откуда я взяла? Ну, может, не совсем правильно поняла вашу мысль, выраженную в фразе "я не меньше Вашего в "восторге" и шоке одновременно от этой политэсс". То есть тут речь исключительно о чмоках?.. Ah bon, je savais paaas... Я от них тоже не в восторге, хотя больше десятка лет тут. Ну и ладно, с малознакомыми чмокаться не надо, а знакомым можно объяснить ![]() Что же касается темы, то давайте ближе к телу, как говорил Остап Бендер. Не надо сравнивать и оценивать, все равно привычное всегда кажется лучше. Один из советов - не копаться у людей в холодильнике ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
О вежливости [учиться никогда не поздно]
grenne пишет:
Единственное, что могу сказать, так это то, что надо зрить в корень. Мы в России хамим в открытую и не скрываем, что хамим. Потому и выглядим медведями недрессированными, зато такими какие есть. А французы внешне прикидываются вежливыми, а внутри все те же, что и мы. Лицемерят, понимаешь. Далее вопрос вкуса. Кому что ближе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
marykar пишет:
![]() ![]() а я вообще водить не умею к Вашему сведению! и даже учиться не хочу! по этой самой причине. а сужу с точки зрения пешехода и сидящего рядом с водителем. а уж если б я за рулем была...... то всем моим обидчикам не поздоровилось бы! ![]() а маршрутки - это новое изобретение. я их совсем чуть-чуть застала. мой друг мне руку тоже не подает выходя из нее. я ему ничего не объясняла, и считаю, что он - самый вежливый в своей стране! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Заканчивать блюдо одновременно :
Мне кажется что здесь дело в воспитании и в контексте. Как здесь уже сказали, то по правилам надо бы закончить примерно в одно и то же время. Но хорошие манеры заключаются и в том, что бы их использовать согласно ситуации. То есть то что уместно в хорошем ресторане, не всегда уместно дома за завтраком. А насчёт вежливости : я согласна с заключительными словами Марикар - кому что ближе. Мне вот ближе расшаркиваться, и ритуалы вежливости для меня естественны и приятны. А если кого-то это раздражает, то совершенно согласна, что нечего напрягаться. Просто надо и быть последовательным и не обижаться, что вас считают невежливыми. Никого конкретно ввиду не имею ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
"отсюда и вывод: я среди не вежливых живу"
Считается вежливым, но не необходимым. То есть поинтересоваться пищевыми предпочтениями не есть вмешательство во внутренний мир ![]() "А французы внешне прикидываются вежливыми, а внутри все те же, что и мы. Лицемерят, понимаешь" - нет, не понимаешь. Хамство можно тоже выражать по-разному. И вообще - надоело слышать постоянные обвинения в лицемерии целого народа. Они не лицемернее русских. Ну-ка многие честно хамили ненавистному начальнику?.. И еще: Волга уже выражала опасение в закрытии темы из-за того, что она уходит в сторону сравнений и прочих оффов. Так как я считаю тему полезной и нужной тем, кто еще не овладел местными тонкостями, то закрывать было бы несправедливо. Но если огульные наезды на французов, да и русских тоже, будут продолжаться, выну ножницы, то есть отрежу не относящееся к теме. Прошу внять. |
![]() |
|
Закладки |