Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.10.2009, 16:14     Последний раз редактировалось Azzaz; 14.10.2009 в 16:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
не обязательно, если работнику выдают зарплатный лист, там прописано и контракт и должность.
Верно, если это СДД, то контракт с датами обязателен. Если первый контракт у вас был СДД, и вы его подписали, то для СДИ подпись контракта не обязательна, но рекомендована. Если, после окончания СДД, вы продолжаете получать bulletins de salaire , то le code du travail считает, что у вас СДИ. И тогда тем хуже для вас. Вы, что называется, в шоколаде. Торговаться не с чем, только слёзно просить не портить вам жизнь, всякое бывает, не сложилось….
Старое 14.10.2009, 16:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеJustina пишет:
А мой пост не призыв к действию, а просто информация.
Justina? не обижайтесь, я же сказала, что не сдержалась
Старое 14.10.2009, 16:16
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Цитата:
В нашей компании было уволено несколько человек по экономическим причинам. Половина пришли с советником, хотя здесь-то уж все ясно.
Юстина, увольнение по экономическим причинам - это совсем др. песня и работодателю она выходится иногда "в копеечку", так что лучше не смешивать мух с котлетами в этом тонком деле
Старое 14.10.2009, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
согласна,лучсе попытаться договориться и подписать "транзаксьен".
на сайте министерства труда написано,что после увольнения,если стороны согласны можно его подписать.
Еще было бы вам хорошо сходить к инспектору и прояснить ситуацию с компетентным лицом.
Главное,не переживайте,вы будете получать по безработице,а досье ваше будет закрыто и ваш новый работадатель не сможет узнать причину увольнения,если тоько не позвонит к пержнему работадателю и тот вас не подставит.Официально он не имеет право разглашать причину увольнения.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 16:20
Бывалый

Дата рег-ции: 22.08.2006
Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Юстина, вы уже работали во Франции?
имхо, такой подход не очень эффективен для молодого специалиста да еще и на его первой-второй работе

да, после таких "сопровождений" специалистов можно и не надеяться на полюбовный договор с работодателем. Более того, в данной ситуации работадателю автора будет очень легко "убедить" le consiller habilité à assister un salarié в своей "правоте"
Если автор сам не уверен в своей правоте (в данном случае качестве переводов), то лучше, конечно, полюбовно.
Но бывают случаи, когда явно несправедливое увольнение, типа "ну не нравишься ты мне", и если бояться "кабы чего не вышло", то можно остаться при своих.
Justina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 16:52
Дебютант

Дата рег-ции: 14.10.2009
По второму пункту, я так и не поняла какой у вас контракт (???)...
Fiesta,
У меня был изначально CDD на 3 мес., потом сказали ОК вы переходите на CDI, но подписывать ничего не надо, все условия как в контракте CDD. Я так понимаю контракт в 3 мес. должен содержать период отработки мах несколько недель, поэтому они и предложили доработать до конца месяца.

скажите пожалуйста, а отсутствие контракта реально расценивается как нарушение административного порядка ?
А формулировка « Licenciement pour inaptitude au poste de travail Licenciement pour inaptitude au poste de travail » мне не повредит? Где они ее пишут?
В письме по увольнению написано, что я имею право придти на эту встречу с представителем par la personne de votre choix, faisant partie de l’entreprise, ае извне
А какой документ они должны выдать, кот. зафиксирует все причитающие мне льготы и условия расставания.
elenaKK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2006
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
и вилы с собой возьмите еще! извините, не сдержалась. Больше не буду Очень ценный совет для молодого начинающего (и если вдруг еще случайно окажется не БВК) специалиста.
молодой начинающий специалист начинает уже 2 года...

elenaKK, Присутствие консультанта на рдв полное право каждого работника, и очень даже желательно, чтобы все права были соблюдены. Очень ценный совет. Этот консультант вам очень подробно расскажет что и как, гораздо лучше чем на форуме здесь...
seVen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 16:59     Последний раз редактировалось Azzaz; 14.10.2009 в 17:20..
Мэтр

Посмотреть сообщениеelenaKK пишет:
скажите пожалуйста, а отсутствие контракта реально расценивается как нарушение административного порядка ?
см. пост 31 и 25
Старое 14.10.2009, 17:11     Последний раз редактировалось svets; 14.10.2009 в 17:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Когда у меня закончился срок СДД и меня рассчитывали, я не сошлась во мнениях с нашим бух-ом по поводу причитающихся выплат и мой муж обратился по этому поводу к адвокату, котоый специализуруется на трудовом праве.
Мой договор СДД был очень коротенький и там не описывалось, что и как должно компенсироваться и пр. Так вот, адвокат первым делом спросил, какой тип коллективного договора у меня указан (кажется тот самый "сonvention collective"), так как там обычно расписывается все по полочкам.
Возможно, все, что касается Вашего периода отработки и условий увольнения находится там же - найдите "свой" текст в интернете и тогда будете знать, есть ли у Вас основания торговаться.
svets вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Да, это так, часто работодатели шифруют в контрактах некоторые неудобные им места просто ссылкой на convention collective, мол вам надо - сами откройте "талмуд" и найдите пункт.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 17:46
Дебютант

[QUOTE=Chouquette;1058751311]Видела, конечно
Я просто к тому, что надеюсь автор темы не в черную работает. Если ей выдают зарплатные листки там есть
- сonvention collective
- siret предприятия
- APE
- lieu de payement des cotisations assurances sociales

QUOTE]
вот и я так думала, это же приличное предпирятие
elenaKK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
elenaKK, разумеется, что все это есть на расчетных листках, но это не заменяет договор. Судя по всему у вас есть все-таки договор СДД, который перешел в СДИ. А далее - смотрите convention collective, раз нет договора CДИ, где все расписано об увольнении.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 18:19
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Аззаз
так тогда же у меня не будет Асседика, при собственном уходе
можно попросить увольнение по соглашению сторон, тогда будет Assedic
Olgalabelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 18:44
Дебютант

Azzaz ,
так чем мне грозит фрмулировка insuffisance profes. au poste?
в какой бумаге они это пишут, обязана я ее показывать новому работадателю?
И вы не знаете случайно, говорит ли старый работодатель было это CDI или CDD? чтобы соврать новому и не объяснять мотивы почему закончила там работу?
elenaKK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
просить *слёзно*, чтобы вас уволили по собственному желанию, а не по "профнепригодности"
зачем? Разницы для других работ потом нет... а по собственному желанию это когда вы сами уходите, как я понимаю. Можно без пособия остаться с такои формулировкои. Или я путаю чего?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 23:10     Последний раз редактировалось Nancy; 14.10.2009 в 23:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Посмотреть сообщениеJustina пишет:
Если автор сам не уверен в своей правоте (в данном случае качестве переводов), то лучше, конечно, полюбовно.
Но бывают случаи, когда явно несправедливое увольнение, типа "ну не нравишься ты мне", и если бояться "кабы чего не вышло", то можно остаться при своих.
Юстина, тут как раз советы не по причине "кабы чего не вышло", а вполне реалистичные исходя из ситуации представленной автором.

Имхо, перед тем как принять "крайние меры" лучше взвесить все "за" и "против".
Когда мы только начинаем работать (да-да, севен, к сожалению, 2-ухлений опыт приравнивают во Франции к начинающему молодому специалисту, а в некоторых компаниях и до 4-х лет), шансов довольно мало уйти с большим чеком. А вот нажить на голову неприятностей - куча возможностей. нервы себе потрепать и остаться ни с чем - тоже.

Я тоже умею "показывать зубы", но делать это советую только если ситуация того стоит. Если все выплаты которые компания может теоретически заплатить через суд автору сплюсовать и вычесть стоимость адвоката - вряд ли игра стоит свеч, имхо.
Помимо советов, которые уже написаны в предыдущем моем посте, советую изучить все доки - ваш контракт, трудовую convention, "тексты" в интернете найдите по вашему "пункту увольнения" и проштудируйте их (лучше сами, никто за вас ни на форуме, ни еще где-то не будет этого делать) - когда вы подкованы, ваш работодатель это видит и вам легче будет с ним говорить.

Цитата:
Присутствие консультанта на рдв полное право каждого работника, и очень даже желательно, чтобы все права были соблюдены. Очень ценный совет. Этот консультант вам очень подробно расскажет что и как, гораздо лучше чем на форуме здесь...
у работника также было право не согласиться с недовольством работодателя по поводу качества работы в первом письме и также было право закрепить это несогласие свое на бумаге официально...работник этого не сделал, что можно представить как его согласие с недовольством работодателя...
Такой монолог можно продолжать до бесконечности, а воз будет и ныне там.

Просто нужно решить - хотите ли вы бороться за справедливость и правду во всем мире и согласны при этом даже понести потери, или предпочитаете выйти из ситуации с наименьшими потерями для вас и быстренько начав работать на другом предприятии сделать личные выводы и быть внимательнее на будущее.
(автор, не подумайте, что я вас критикую только - просто восприняв это как урок и сделав выводы жит( будет легче и нервов меньше уйдет)

Поэтому главное - Удачи в поиске новой работы!
Старое 14.10.2009, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Можно без пособия остаться с такои формулировкои. Или я путаю чего?
Выше написали уже, по соглашению сторон, тогда будет Assedic.
Если все выплаты которые компания может теоретически заплатить через суд автору сплюсовать и вычесть стоимость адвоката - вряд ли игра стоит свеч, имхо
Если компания проиграет (в чем я очень сомневаюсь) она должна будет возместить и расходы на адвоката.

Согласна с теми, кто советует договариваться полюбовно.
Старое 14.10.2009, 23:38
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
Но мне кажется самое главное, что я не угодила одной даме и ее подружке, сидевшей около меня и имеющей стаж в 17 лет, тк когда я пришла (так как тоже не понимала специфику работы в фр компаниях, о которых писалось в одной из тем) угодила во все перчисленные ошибки, со своей русской непосредсвенностью. Потом, чтобы я ни делала, как бы ни пыталась это исправить, она вообще не шла на контакт.
А что это за тема? Я пропустила...
Старое 15.10.2009, 01:27     Последний раз редактировалось Aniutka; 15.10.2009 в 01:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2004
Шесть месяцев тому назад меня вызвали на ковер, очень официально сделали внушение и накатали письмо, что недовольны моими переводами, моей неуверенностью в себе, что я не в курсе всех новых контрактов в компании и тд.
Короче шесть месяцев спустя после того разговора и соответсвенно год и 8 м. после начала работы послали мне заказное писмо об увольнение, хотя все изьяны в переводе я исправила. Спросила мотив- несоответствие посту. В следующий вторник у меня заключительное РДВ.
Скажите пожалуйста, обязаны ли они детально доказывать мои ошибки или им достаточно их перечислить. Что я могу сделать, стоит ли подавать на них в суд, тк как я понимаю-детально доказать они мою несостоятельность не очень могут. Не повредит ли мне это потом в поиске последующей работы, тк им могут позвонить и получить отрицательные отзывы? Заранее спасибо всем, кто сможет мне помочь
Если вас решили уволить, то вас уволят в любом случае. С этим вам надо смириться.
Вопрос только на каких условиях вас уволят?
Не надо вам уходить по собственному желанию. Это глупость. Вы теряете право на пособие по безработице.
На самом деле уволить работника очень и очень сложно. И это может стоить очень и очень дорого.
Вам надо договариваться о transaction a l'amiable и по причине типа "несовместимость характеров"
Почитайте здесь http://www.easydroit.fr/droit-du-tra...ement-amiable/
В самом легком случае для вашего работодателя - это выплата вам зарплаты за два месяца. В самом тяжелом случае - если не ошибаюсь, то это выплата вам зарплаты за 6 месяцев+отпускные+еще что то, помню, что стоило это работодателю ооооочень дорого + расходы на адвоката, что бы правильно оформить transaction .
Потом работодатель должен доказать свою правоту. И даже faute lourde тяжело доказуема.
Вам надо сейчас смирится с мыслью, что вас увольняют и СРОЧНО идти на встречу с советником prud'hommes по месту жительства. Он же вам расскажет на что вы можете претендовать в вашем случае (я имею ввиду денежную компенсацию) и советник из этой же организации может присутствовать на вашем так сказать финальном RDV. Надо еще убедиться, что работодатель правильно соблюдает процедуру увольнения, даже если вы все равно вынуждены будете уйти с работы, вы попьете кровушку своего патрона (вам набежит денюшка). Идите в prud'hommes и не откладывайте. Вам это бесплатно.

Кстати, работодатель в курсе, что вы пойдете в prud'hommes. Это нормальная практика. И волнуясь (я не иронизирую и не шучу) ждет согласитесь ли вы на transaction и на каких условиях. Адвокаты тоже всегда советуют работодателю transaction à l'amiable. В prud'hommes 70% дел решаются в пользу увольняемого, а не в пользу работодателя
Старое 15.10.2009, 10:53
Бывалый

Дата рег-ции: 22.08.2006
Fiesta

Вы меня не поняли, обратиться к консультанту специалисту вовсе не означает "показывать зубы", это законное право увольняемого, и работодатель это знает и за это мстить не будет.

Как пишет автор "В письме по увольнению написано, что я имею право придти на эту встречу с представителем par la personne de votre choix, faisant partie de l’entreprise, ае извне"

Я как раз и говорила, где можно найти такого человека "извне", если автор сочтет нужным.
Justina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2009, 11:13
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
зачем? Разницы для других работ потом нет... а по собственному желанию это когда вы сами уходите, как я понимаю. Можно без пособия остаться с такои формулировкои. Или я путаю чего?
Да вроде как не будет.
----
А разница есть для будущих работ и большая.
----
Кровушку, конечно, у работодателя попить можно. Но в то, что он проиграет, мне не верится. Как в равно и то, что автор не все нам тут рассказал.
----
Посмотреть сообщениеAniutka пишет:
В prud'hommes 70% дел решаются в пользу увольняемого, а не в пользу работодателя
откуда такие цифры?
Старое 15.10.2009, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 24.01.2004

Да вроде как не будет.
----
А разница есть для будущих работ и большая.
----
А можно узнать, какая?
malychka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2009, 11:37
Дебютант

Aniutka, cпасибо большое за участие и ценные советы
Дело все в том, что у меня RDV во вторник, те осталось 2 дня по крупному..
А увольнение « pour motif personnel » и « inaptitude au poste » это одно и тоже? Чем мне грозит последнее? Я по моему где-то читала, что в этом случае мне положено только половина денег за licenecement. Потому что персонель предварительно говорили об этих двух вещах. Я в Интернете никак не разберусь в градациях увольнений.

А при transactiont à l’amiable работадатель тогда не платит мин два мес. зарплаты? И ему это выгодно
Я только взяла лист "personnes habilités a assister au RDV de licenecement" это одно и тоже с Prudhomme? Боюсь что за 2 дня я никого не найду. А как я могу идти в Prudhomme если я работаю полный день?
Вчера просмотрела свой контракт, вообще ничего не говориться про время отработки. Нашла convention, тоже ничего не говориться.
elenaKK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2009, 11:45
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
elenaKK, Вы вроде писали про мультинациональную компанию? В крупных компаниях есть Representant du personnel. Наверняка и профсоюз у вас есть, обратитесь туда для сопровождения на ваше ранде-ву.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2009, 11:48
Мэтр

откуда такие цифры?
От адвокатского бюро с которым мы работаем, когда надо уволить сотрудника
Старое 15.10.2009, 11:49
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007

Кстати, работодатель в курсе, что вы пойдете в prud'hommes. Это нормальная практика. И волнуясь (я не иронизирую и не шучу) ждет согласитесь ли вы на transaction и на каких условиях. Адвокаты тоже всегда советуют работодателю transaction à l'amiable. В prud'hommes 70% дел решаются в пользу увольняемого, а не в пользу работодателя
Вы все правильно написали. Вот только с последним абзацем я не очень согласна, потому что полно работодателей, которые ни на какую Transaction à l'amiable не пойдут, тем более с рядовым сотрудником. Он и так ничем не рискует, если может доказать Inaptitude au poste.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2009, 12:06
Мэтр

А увольнение « pour motif personnel » и « inaptitude au poste » это одно и тоже?
Нет это разные вещи. Чем грозит - не знаю, надо спрашивать в prud'hommes

А при transactiont à l’amiable работадатель тогда не платит мин два мес. зарплаты? И ему это выгодно
При transaction à l'amiable работодатель вам платит минимум, который он вам обязан выплатить по законодательству или максимум, о котором вы сможете с ним договориться.
И ему это выгодно, потомучто в данном случае он избегает процедуры в prud'hommes
Если вы не можете договорится по-любовному (transaction) , то вы судитесь с ним через prud'hommes

Даже если вы работате вы можете ПОЗВОНИТЬ в prud'hommes. Или у вас телефона нет?
Заходите в google и ищите там координаты вашего prud'hommes. Как правило, адрес и телефоны выдаются тут же. Берете RTT или СР (у вас же на них право есть, не так ли ?) и идете на встречу с вашим советником. И с ним же идете потом на финальное RDV. Вообще-то его присутствие на этом RDV сильно советуется. Только на время обсуждения условий transaction он вынужден вас покинуть. Это обсуждается тет а тет с вашим шефом. Иначе, если он присутствует при transaction, позже в суде (если вы дойдете до этой процедуры) он скажет, что присутствовал при шантаже сотрудника: я тебе плачу деньги- а ты за это уходишь с предприятия. Тогда это несет огромное негативное последствие для работодателя.

Так что берите телефон в руки, ЗВОНИТЕ в prud'hommes, назначайте там RDV и берите RTT. Это в ваших же интересах. Не сидите и не ждите у моря погоды
Старое 15.10.2009, 12:14     Последний раз редактировалось Aniutka; 15.10.2009 в 12:18..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
. Он и так ничем не рискует, если может доказать Inaptitude au poste.
Вы его сначала докажите это Inaptitude au poste

Мы 3 месяца собирали досье на доказательство faute lourde и это при том, что эта faute lourde была абсолютна очевидна. И то наши адвокаты настаивали на проведении transaction. А вы знаете как это противно договариваться о transaction с человеком, который подрывает деятельность предприятия и способстыует возникновению финансовых проблем на предприятии? Но ничего, зубы стиснули и договорились о transaction .

А вы знаете чем рискует работодатель? ДЕНЬГАМИ. И большими деньгами, а еще офигительной потерей времени, когда постоянно надо будет присутствовать на заcеданиях prud'hommes
Старое 15.10.2009, 12:15     Последний раз редактировалось Azzaz; 15.10.2009 в 12:28..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Он и так ничем не рискует, если может доказать Inaptitude au poste
или уволит по faute lourde. И тогда не будет никаких выплат со стороны работодателя, равно как и оставшихся congés payés.
Мы 3 месяца собирали досье на доказательство faute lourde и это при том, что эта faute lourde была абсолютна очевидна.
Наверно, на сотрудника с солидным стажем?
От адвокатского бюро с которым мы работаем, когда надо уволить сотрудника
Значит вы попали в тот год, когда Le président был из коллегии conseillers salariés.
Старое 15.10.2009, 12:28
Мэтр

.....повтор
        Ответ        

Закладки

Метки
увольнение