Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.03.2009, 15:32
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.03.2009
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
Мое наблюдение - признавание ошибок здесь это признак слабости.
Согласна с вами. Причем это относится и к госслужащим в различных администрациях и просто к коллегам. Даже в незначительной мелочи могут просто сделать большие невинные глаза по типу: не понимаю о чем речь. И разговор переведут на что-нибудь другое. Или чистосердечно стрелки переведут.

Меня это уже так достало, что я ни с кем (ну кроме проверенных людей) ни о чем неофициально не договариваюсь. Только если мне мейл пришлют, и потом не поленюсь привезти доказательства из этих самых мейлов, что все было сделано, как требовалось. И тоже при этом делаю большие невинные глаза А то очень много есть желающий навесить всяких собак, а самим остаться "gentille"
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 15:35     Последний раз редактировалось EHOT; 08.03.2009 в 15:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Руководяшие должности не ишутся через СВ: либо вас находят, либо вы находите через людеи с которыми работали и которые вас знают...

На нерукoводяшие должности не берут, если по СВ вы должны претендовать на руководяшую - человек будет продолжать искать.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 15:37
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
По-моему, начальнику в этой ситуации как раз ничего делать и не надо, подобные проблемы должен решать тот, перед кем они стоят, то есть Вы. Это же не детский сад "а я брата позову".
А мне кажется, что наоборот, не надо влезать в разборки самостоятельно. Одна из ролей начальника - регулировать проблемы распределения рабочей нагрузки в команде. В принципе это не коллеги должны что-то подкидывать, а начальник поручать. А то получается, что пашешь за других, а начальник типа не в курсе, таким образом и аргументов для повышения зарплаты, например, тоже нет. Ведь официально никто ни о чем не просил
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 15:40
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Руководяшие должности не ишутся через СВ: либо вас находят, либо вы находите через людеи с которыми работали и которые вас знают...
Почему вы так решили? у меня на предприятии на "бирже труда" много висит объявлений на руководящие должности, где нужны очень специфические качества и знания. И берут людей со стороны
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 16:05     Последний раз редактировалось EHOT; 08.03.2009 в 16:49..
Мэтр

Посмотреть сообщениеPetit chat пишет:
Почему вы так решили?
потому что во всех известных мне компаниях так было (не только во Франции)... у нас тоже берут со стороны, но только обычно их уже кто-то знает, сталкивался...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 19:23
Кандидат в мэтры

потому что во всех известных мне компаниях так было (не только во Франции)... у нас тоже берут со стороны, но только обычно их уже кто-то знает, сталкивался...
это слишком общее утверждение, основанное на частном опыте. Я думаю, что ни один опытный сотрудник отдела кадров этого утверждать бы не стал, ситуации бывают разные, руководящие должности тоже. Есть например несколько очень хороших рекрутинговых агенств, к которым при наличии соответствующего CV и за интересную комиссию можно обратиться. Это как с элитной недвижимостью. Такие предложения о работе на сайте anpe не размещаются. А потом уж придется предоставить рекомендации, который будующий работодатель может проверить. Муж моей подруги нашел работу директора по производству в аэростроительной компании во Франции, через агенство, никого в самой компании не зная, 48 лет гражданину.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 19:47
Мэтр

Осталось только узнать чье утверждение (ваше или мое) ближе к обшему случаю, а чье к исключению... Кстати, ваше тоже основано на частном опыте (мужа подруги). Но я не пишу про то, что целовека должны знать лично, его могут знать формально (знать, что он где-то работал). Авиапром - вообше сектор маленькии.

Про комиссию рекрутинговым агентсвам от кандидатов не знаю ничего (есть, которые вас обязуются пристроить, но им обычно комиссию платит ваш бывшии работодатель). Про АNPЕ (если вы на руководяшие должности идете) забудьте, для кадров есть АPЕС.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 19:47
Кандидат в мэтры

Продолжу: в этом, кстати и заключается польза от агенства - расширить круг потенциальных возможностей для кандидата, подключив свои собственные связи.
Могут быть какие-то возможности в провинции, не только в крупных компаниях, но и в небольших. Бывают вообще варианты, когда владелец малого предприятия в силу личных причин хочет продать фамильный бизнес.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 19:54
Кандидат в мэтры

Осталось только узнать чье утверждение (ваше или мое) ближе к обшему случаю, а чье к исключению... Кстати, ваше тоже основано на частном опыте (мужа подруги). Но я не пишу про то, что целовека должны знать лично, его могут знать формально (знать, что он где-то работал). Авиапром - вообше сектор маленькии.

Про комиссию рекрутинговым агентсвам от кандидатов не знаю ничего (есть, которые вас обязуются пристроить, но им обычно комиссию платит ваш бывшии работодатель). Про АNPЕ (если вы на руководяшие должности идете) забудьте, для кадров есть АPЕС.
Да не надо ничего узнавать просто из интереса кто прав а кто нет :-), просто когда будете однажды искать руководящую должность - имейте ввиду, что такая возможность существует. И вообще это полезно культивировать связи с рекрутинговыми агенствами специализирующимися на вашем секторе.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 20:17
Мэтр

Бывают вообще варианты, когда владелец малого предприятия в силу личных причин хочет продать фамильный бизнес.
а при чем здесь продажа бизнеса?
И вообще это полезно культивировать связи с рекрутинговыми агенствами специализирующимися на вашем секторе.
проблема только в том, что обычно агенства ишут не позицию под человека, а человека на позицию.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 20:17
Кандидат в мэтры

Осталось только узнать чье утверждение (ваше или мое) ближе к обшему случаю, а чье к исключению...
Да дело в общем-то не в правилах и исключениях, а в том, что оба явления присутствуют и существуют параллельно. Просто я предпочитаю сказать 50-ти летнему кандидату: даже если у вас туго со связями, есть еще и такая опция, это трудно и результат не гарантирован, но попробовать стоит. Это лучше, чем ничего не делать.

А по вашему утверждению - если тебя никто не знает - ничего уже не поделаешь.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 20:24
Кандидат в мэтры

а при чем здесь продажа бизнеса?
проблема только в том, что обычно агенства ишут не позицию под человека, а человека на позицию.
Я вообще-то все пытаюсь рассуждать с точки зрения человека зрелого возраста, в силу обстоятельств потерявшего почву под ногами, или сменившего страну. Вот ищет он работу, руководящую должность.
Такой вариант как выкуп существующего бизнеса может быть очень подходящим, особенно когда его никуда не берут из-за множества "наград" как вы выразились.

Да, большинство агенств работают для работодателя, но есть несколько таких, которые берут отдельного человека и ищут для него работу, 3 месяца, полгода, год, пока не найдут
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 20:24
Мэтр

Это лучше, чем ничего не делать.
Я не призываю ничего не делать. Лучше налаживать связи...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 20:41
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
А если этот вопрос отдать на откуп рабочим в цеху, что там за междусобойчик получится!
Одна война и никакой работы!
Никакого междусoбойчика не получится. Вы пишете, что
Старые работники, пользуясь тем, что я новенькая, порядков не знаю, да еще и почти не говорю по-французски, стали перекладывать свою работу на меня.
Значит, начальник свою задачу выполнил и чётко определил, кто что должен делать. Если Вы позволяете "старикам" спихнуть на себя их работу, это не его проблемы.
Одна из ролей начальника - регулировать проблемы распределения рабочей нагрузки в команде
Это он, судя по посту POLKAN, сделал. Ну а дальше уже задача самого работника - не дать сесть на шею.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 21:27
Кандидат в мэтры

Ну а дальше уже задача самого работника - не дать сесть на шею.
Если в команде процветает дедовщина - это ошибка начальника, который не поставил себя как реальный лидер, а судя по всему сам опасается реакции "стариков". В результате, способный и исполнительный человек предпочел поменять место работы. Текучка, сэр.
Между прочим текучка - это финансовые потери для предприятия. И хороший менеджер должен принимать регулирующие меры, а не пускать все на самотек. Другое дело - речь идет о рабочей бригаде, если я поняла. Там редко кто озадачивается мотивацией сотрудников и качественным управлением.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 21:42
Мэтр

Если в команде процветает дедовщина - это ошибка начальника, который не поставил себя как реальный лидер, а судя по всему сам опасается реакции "стариков".
Что-то у нас всегда во всем другие виноваты... ужиться с коллективам не можем, с начальством проблемы... а виноваты французские "манагеры" и ментальность французиков...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 21:52
Кандидат в мэтры

Что-то у нас всегда во всем другие виноваты... ужиться с коллективам не можем, с начальством проблемы... а виноваты французские "манагеры" и ментальность французиков...
Я не совсем поняла, это вы про меня лично? Можно более конкретно, про какие проблемы вы говорите, а то как-то неприятно получается.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 21:56
Мэтр

нет, не про вас... а в целом ро всех. Почитаите соседние темы.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 22:07
Кандидат в мэтры

А, ну не серчайте тогда, показалось.

Да конечно, проще всего найти виноватого, чем над собой усилие сделать. А я вообще-то завела этот разговор, потому что действительно накопилась база для сравнения. Мне еще приходилось с голландцами и скандинавами работать, австралийцами. И напрашивается вывод, что французы сами себе усложняют жизнь, прессинг дополнительный накладывают. Вон в северной Европе народ в 5 вечера домой уходит. Кто не успел дела закончить - тот неэффективно работает. Австралийцы могут сорваться с рабочего места и пойти в теннис поиграть, и шеф ничего не скажет, если работа сделана. И живут люди, и экономика работает.
А те отзывы, что в этой теме написали мне тоже по опыту знакомы. Значит выходит какая-то закономерность прослеживается, и не только я это замечаю на моем рабочем месте.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.03.2009, 22:11
Мэтр

И напрашивается вывод, что французы сами себе усложняют жизнь, прессинг дополнительный накладывают.
В принципе не все, но подмечено хорошо...
ну не серчайте тогда,
ну что вы
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2009, 01:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.01.2009
А, ну не серчайте тогда, показалось.

Да конечно, проще всего найти виноватого, чем над собой усилие сделать. А я вообще-то завела этот разговор, потому что действительно накопилась база для сравнения. Мне еще приходилось с голландцами и скандинавами работать, австралийцами. И напрашивается вывод, что французы сами себе усложняют жизнь, прессинг дополнительный накладывают. Вон в северной Европе народ в 5 вечера домой уходит. Кто не успел дела закончить - тот неэффективно работает. Австралийцы могут сорваться с рабочего места и пойти в теннис поиграть, и шеф ничего не скажет, если работа сделана. И живут люди, и экономика работает.
А те отзывы, что в этой теме написали мне тоже по опыту знакомы. Значит выходит какая-то закономерность прослеживается, и не только я это замечаю на моем рабочем месте.
проще всего и лучше всего найти виноватого ! А что ? если начальник плохой, в коллективе заедают нужно винить себя ?! нет себя нужно всегда защищать ! потому что другие и так всегда будут валить вину на вас так ещё и самой на себя нужно добавить ? Это ж как надо сeбя не любить!
pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2009, 06:50
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеpomme пишет:
Petit chat пишет:
И напрашивается вывод, что французы сами себе усложняют жизнь, прессинг дополнительный накладывают.

В принципе не все, но подмечено хорошо...
Господа, кончайте вы выставлять оценки целой нации! Не надоело еще?

Нет никакого практического толка от наблюдений, типа: "Французы сами себе усложняют жизнь". А вы чем тут занимаетесь? Тем же самым. Но усложняете жизнь не только себе, но и другим форумчанам, особенно "новобранцам".
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2009, 08:08
Мэтр

Практическии толк как раз есть... Например, то что начальники во Франции ставят задачу менее четко - для меня означает, что в этом моменте надо быть внимательнее, и когда идет постановка задачи, сразу задавать уточняюшие вопросы. Таким образом можно сьэкономить время, избавиться от стреса и удовлетворить желания "манагера" меньшими усилиями и в более короткии срок (от чего обычно есть практическии толк)...

Другои момент, что не факт, все французские начальники ставят задачу менее четко, чем каки-нибудь другие. Может просто нам такие попадались... мoжет дело во французском языке, которыи позволяет поговорить о чем-то и оставить сюжет туманным...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2009, 10:04
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеBoris пишет:
Господа, кончайте вы выставлять оценки целой нации! Не надоело еще?

Нет никакого практического толка от наблюдений, типа: "Французы сами себе усложняют жизнь". А вы чем тут занимаетесь? Тем же самым. Но усложняете жизнь не только себе, но и другим форумчанам, особенно "новобранцам".
Цель была не оценки выставлять. Извините, что подытожилось так все в одной фразе. На французских предприятиях очень много всяких политических соображений и элементов. И если вы в этой культуре не родились, то конечно понимать приходится на своих ошибках.
А в профессиональной жизни такие шишки как-то больнее набиваются. Особенно учитывая, что никто тонкостей не объясняет.

Если бы мне, как новичку объяснили в начале моей профессиональной жизни, что здесь не принято открыто признавать свои ошибки, а лучше пространно и туманно выразиться "да, это не было сделано", без указания кто и почему не сделал или "да, надо пересмотреть этот доклад" вместо того, чтобы сказать - в рассчетах ошиблись, то многих бы шишек удалось избежать.
Французских экспатов, уезжающих за рубеж учат этим всем особенностям, даже курс есть Management interculturel. И все понимают, что то, что в этом курсе написано - может показаться клише и общие слова, но в какой-то ситуации эта кажущаяся банальной мысль может помочь человеку правильно сориентироваться.
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2009, 10:58
Кандидат в мэтры

Вот нашла очень интересную статью про французский стиль менеджмента (на французском), читала и местами смеялась. Пишет Р.Д.Льюис, лингвист, специалист по изучению иностранных языков и межкультурной коммуникации.

http://glutinumundi.wordpress.com/r2...-faire-modele/

поделитесь потом своим мнением плиз
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2009, 11:07
Кандидат в мэтры

Еще одна статья (на французском), опубликованная на сайте издательства Liaisons sociales, портал для сотрудников RH, статья комментирует результаты статистического опроса проведенного TNS Sofres на французских предприятиях.

http://www.wk-rh.fr/actualites/detai...francaise.html
Petit chat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.03.2009, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Меня это уже так достало, что я ни с кем (ну кроме проверенных людей) ни о чем неофициально не договариваюсь. Только если мне мейл пришлют, и потом не поленюсь привезти доказательства из этих самых мейлов, что все было сделано, как требовалось. И тоже при этом делаю большие невинные глаза А то очень много есть желающий навесить всяких собак, а самим остаться "гентилле"
Вы все правильно поняли - тут подавляющее большинство так делает, и мне, спасибо добрым людям, тоже посоветовали такой метод работы.
Насчет "остаться жантий" - в самую точку.
Старое 09.03.2009, 11:24
Мэтр

Ну а дальше уже задача самого работника - не дать сесть на шею.
Да,если это касается каких-то личностных вопросов. Например, заняли мой шкафчик в раздевалке.

Но если это касается чисто рабочих вопросов на производстве,да еще таких, как распределение обязанностей, то это начальник и только он - его прямая обязанность. Я сама была в его роли и знаю, где начинаются полномочия руководителя, а где личные междусобойчики, в которые, кстати, тоже приходилось вмешиваться, если это мешает работе.
Старое 09.03.2009, 11:42
Мэтр

Не надо обобщать.

А отказывать французам в только им присущем характере (пусть даже и очень сложном), а отсюда и всем вытекающим проблемах в жизни, на работе, или, наоборот, их отсутствии - это позиция страуса и лицемерие. У них свой уклад жизни, свои ценности, своя история, в конце концов, отсюда и другой взгляд на вещи. К которому, хочешь-не хочешь нужно адаптироваться, если работа нужна.

Так что лучше попытаться разобраться, обговорить и выбрать подходящие для каждого человека решения проблем (если таковые существуют). А не наступать каждый раз на те же грабли, наивно полагая, что все люди одинаковы, и в любой стране одна и та же манера работы и поведения идет на "ура". Типа, достаточно улыбаться, любить всех вокруг и проблем не будет.

Не так все просто, к сожалению!
Старое 09.03.2009, 11:44
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
распределение обязанностей, то это начальник и только он - его прямая обязанность
Так, насколько я поняла из Вашего поста, он их распределил. Не взяли бы Вы на себя не свою работу, кто бы пострадал?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки