|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2009
|
А в профессиональной жизни такие шишки как-то больнее набиваются. Особенно учитывая, что никто тонкостей не объясняет. Если бы мне, как новичку объяснили в начале моей профессиональной жизни, что здесь не принято открыто признавать свои ошибки, а лучше пространно и туманно выразиться "да, это не было сделано", без указания кто и почему не сделал или "да, надо пересмотреть этот доклад" вместо того, чтобы сказать - в рассчетах ошиблись, то многих бы шишек удалось избежать. Французских экспатов, уезжающих за рубеж учат этим всем особенностям, даже курс есть Management interculturel. И все понимают, что то, что в этом курсе написано - может показаться клише и общие слова, но в какой-то ситуации эта кажущаяся банальной мысль может помочь человеку правильно сориентироваться. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Вот нашла очень интересную статью про французский стиль менеджмента (на французском), читала и местами смеялась. Пишет Р.Д.Льюис, лингвист, специалист по изучению иностранных языков и межкультурной коммуникации.
http://glutinumundi.wordpress.com/r2...-faire-modele/ поделитесь потом своим мнением плиз ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Еще одна статья (на французском), опубликованная на сайте издательства Liaisons sociales, портал для сотрудников RH, статья комментирует результаты статистического опроса проведенного TNS Sofres на французских предприятиях.
http://www.wk-rh.fr/actualites/detai...francaise.html |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
А вот это - моя головная боль. И всегда сожаление о потерянном времени: Leurs discussions tournent en rond et durent tellement qu’ils nous noient de paroles ; à la fin, on est perdu. Les négociateurs britanniques normalement se voient obligés de demander, vers 4 heures et demi de l’après-midi : « Serait-il maintenant possible de fixer par écrit les points sur lesquels nous nous sommes entendus ? » Peine perdue. Des réunions censées durer trois ou quatre heures débordent jusque dans la soirée, et doivent parfois continuer le lendemain. Pour le Français, il est inconcevable d’y aller par petits bouts. Quelque convergence partielle ne suffira jamais ; il n’y aura pas d’accord si l’on ne s’entend pas sur tout. Ce qu’il lui faut, c’est une solution totale – ce qui peut être difficile à trouver.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
У французов и англичан с американцами разныи подход к решению проблем. У французов важнее качество у англичан с американцами время. Если им поставить задачу и дать время, которго определенно не хватит: французы решат задачу с опозданием, англичане уложатся в предоставленное время, но решат не до конца.
![]() Совершенно верно... только мне кажется, что это верно не только для работы, но и для личнои жизни. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Упростить хотите, а они ведь такие сложные!
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Вы просто как французы - пытаетесь решить все сразу. А надо как англичане - решить только часть, но как можно быстрее.
![]() А я не прошу никогда... но если вижу, что человек наглеет, то достаточно быстро просто начинаю результаты слать начальству ставя просителя в копию (Типа: по просьбе господина Пупкина, посылаю тебе свои размышления на данную тему). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
У меня раньше был начальник-француз, который привык работать с иностранцами и на экспат эссайментах. Так когда он руководил, он вникал в образ мысли тех и других и внутренние конфликты решал в два счета. Так за него люди могли пойти и в огонь и в воду, народ выкладывался на 100% и атмосфера была очень положительная. А теперь я на таком рабочем месте, где одни французы, никогда никуда не выезжавшие и всю жизнь работавшие только с французами. Это совсем другой стиль. Как в статьях, ссылки на которые я выложила, прямо точное попадание. С ними надо просто терпеть, наблюдать, подстраиваться, искать какие-то собственные внутренние ресурсы и решения проблем. Потому что поскольку они себя со стороны не видят, то и на вопрос "почему так" по определению ответить не могут. |
|
![]() |
|
Закладки |