Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.02.2007, 12:06
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Monika пишет:
А почему русские должны говорить на иврите?!
Потому что, очевидно, автор живет в Израиле, где государстенный язык иврит. Вы же во Франции, надеюсь, не отказываетесь говорить по-французски, потому что Вы русская.
Старое 13.02.2007, 19:29
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
MARGOO пишет:
Потому что, очевидно, автор живет в Израиле, где государстенный язык иврит. Вы же во Франции, надеюсь, не отказываетесь говорить по-французски, потому что Вы русская.
MARGOO, неужели Вы разницы между Францией и Израилем не замечаете?
Я к тому, что хватит валить все на русских. У них и своих недостатков хватает..
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2007, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Monika пишет:
А почему русские должны говорить на иврите?!
В Израиле говорят: "Ты десять лет живешь в Израиле и еще не выучил русский?!"
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2007, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Maximkin пишет:
или я неправ?
Есть такое.
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.01.2007, 22:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.06.2005
Я уже около 5 месяцев живу в общежитии в Сент-Этьене, здесь русских студентов человек 5-6.. Встречаемся либо случайно, либо если помощь кому-то нужна срочно. А так, чтобы просто собраться, пообщаться... никакой солидарности.. не знаю, почему так происходит..
Старое 26.01.2007, 08:49
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2004
Оказавшись на месяц в милой бретонской деревушке, мои знакомые французы активно хотели, чтобы я пошла пообщалась вечерок с одной русской, которая там случайно оказалась. Они меня уверяли, что это такая редкость две русские девушки в деревне на 500 жит
romashishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2007, 02:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.01.2007
Вертинский....

Проплывем океаны ,
бороздим материки
и несём в чужие страны
чувство русское тоски...

И никак понять не можем ,
но напрасен дальний путь ,
что довольно извиняться ,
улыбаться - как нибудь...
Что пора остановиться ,-
как то- где-то отдохнуть...
( точно не помню , как дальше ... ),-
со смирением принять ,- что былого не вернуть....

И ещё ,- понять беззлобно ,- что свою ,-
пусть злую мать,-
всё же , как то не удобно ,- вечно в обществе ругать !
А она- цветёт и зреет....
..................................
и помолится , жалея
о тебе и обо мне....

( прошу прошения за некоторое отступление от авторского текста ...)
русские вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2007, 02:36
Мэтр

Дата рег-ции: 08.02.2007
Я тоже иногда скучаю по русским, но к сожалению как я написала в одной из тем-не все русские хорошие и не все русские идут на контакт.Поэтому вся охота отбилась.А вообше тоже очень часто ловлю себя за слова, когда в магазине, после приездов на Украину, употребляю машинально далеко не русские слова и люди косятся, а думаю уже давно не на славянском языке.
Konsuella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2007, 03:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.01.2007
Thumbs up

со многим вышесказанным согласна ,- но в разных страннах своя ситуация
в России- руские уже устали от себя , как и украинцы- на Украине. На востоке- вечная усталость то от хамсина ( непрекращающейся жары ) , то от политиков на местной арене , то от местной сырости...
=это поповоду ,- ой , земляки ,- здоровеньки булы ,- вам ,- мы тоже из Израиля....( и очень давно здесь
но везде - общение-это не только общение :- ЭТО ВСЁ : связь с домом , воспоминания , мать- Россия , ридна ненька Украина и "связь со всем бывшим снг , сССр и всё такое прочее.... -это не каша ,- это целый ритуал их прошлого в настоящее !
А как от прошлого можно отказаться ?
не знаю поймут ли меня прекрасный дамы -француженки , но я знаю очень много здесь людей в Израиле , которые за и 10 лет-15 лет-не выучили достаточно иврит , так как ти по работе и по жизни общаются только на русском ,- мало того и всех своих детей и внуков дома заставляют общаться только по русски !!!
А пережить бомбежку полтора месяца почти круглосуточно ( летом этого года ) ,- так наши все вокруг "кучковались " в бомбоубежище или у кого на квартире и вели душевные беседы с друг другом , чтоб не слететь с катушек нервами....
ктоб выдержал бомбежку в одиночестве?
обшаются все !
общение-это очень важно !
да тот же Сент Экзюпери сказал .- что самое большое богатство в мире , которое не купишь не за какие деньги- это человеческое обшение ,-
и никто- ни телевизор , ни даже аська компьютерная его не может заменить...
вот почему ,- даже здесь , у нас , существуют всевозможные клубы по общениям и не только для бабушек-пнсионерок . но и сколько ходит "молодежи "- 35 плюс.... на всякие там русско-советские посиделки в клубе...
если бы люди не общались с друг другом , то я думаю и цивилизация бы не развивалась....
ведь общение-это не только обмен информацией ,-это и духовный комфорт , это эмоции , чувства....
ГЛАВНОЕ_ ЧТОБ ТЕБЯ ПОНИМАЛИ...
Правильно ?
русские вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2007, 00:51
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Сегодня только Есенина читали с дочкой...

А вот ещё:
Умом Россию не понять
И не поставить на колени...
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2007, 20:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2005
Всем здасьте.

Мне лично трудно судить по теме - я не живу за границей, я живу в России. И когда попадаю во Францию, к примеру, особо не успеваю ощутить проблемы в общении. В приглашающей фирме есть русские, бывшие москвичи, но "общаться" с ними ... не тянет, что ли... По работе- да, а так, обсудить с ними кроме банальных тем " как тут живется" нечего.
Лично мне не знакома ностальгия в ее глобальном масштабе, ну вроде как, уехавшие сто лет назад из одного города в России живут в одном городе во Франции и вместе "страдают". Не вижу стоящей причины общаться. Что тут обсуждать, "про что общаться"? Старая российская жизнь - да фиг с ней. А французская? - Так тут любой француз такой же собеседник. Ничуть не хуже, даже лучше. Понимаю, если "мотаешься" Франция-Россия-Франция постоянно (и потенциальные собеседники так же). А если безвылазно, на ПМЖ - то кроме языка ничего не общит.
Вот другое дело (это я заметил, когда ездил на пару месяцев язык подпрокачать) когда встречаются гражане "бывших союзных республик". Или даже "соцлагерных" республик. Вот с ними интересно общаться. К ним тянет. У нас к концу моего достаточно долгого учебно-развлекательного отпуска+за_свой_счет сколотилась такая компашка, где общались круглые сутки: двое русских, два хохла, две девченки из Литвы, 2 поляка, 2 чеха (парень с девушкой, кстати, она по русски свободно говорила), из таджикистана (правда русский и белоруска). Вот тогда тем и взаимных интересов было выше крыши. И я думаю, со временем это врядли бы прошло. Кстати, был еще болгарин и словак. Со словаком общались по-английски, а болгарин знал кажется все языки европы, кроме русского.

Все это, конечно, не совсем в тему, прошу пардону, но надеюсь, понятно к чему это я все.

PS bead1979, я думаю (я даже уверен) среди живущих "на чужбине" полно как раз таких, которые русский и в России не особо знали. Тут попалась переводчица - волосы дыбом!! Переводила с английского на идиотский. А потом мне приходилось на русский. В речи попадались фразы из разряда "носильник, имей меня первой" (если не знаете эту футку - подразумевалось следующее: "носильщик, обслужите меня в первую очередь").
Старое 13.02.2007, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Отправить сообщение для  Ivetta с помощью ICQ
Vasiatka пишет:
Лично мне не знакома ностальгия в ее глобальном масштабе, ну вроде как, уехавшие сто лет назад из одного города в России живут в одном городе во Франции и вместе "страдают". Не вижу стоящей причины общаться. Что тут обсуждать, "про что общаться"? Старая российская жизнь - да фиг с ней. А французская? - Так тут любой француз такой же собеседник. Ничуть не хуже, даже лучше. Понимаю, если "мотаешься" Франция-Россия-Франция постоянно (и потенциальные собеседники так же). А если безвылазно, на ПМЖ - то кроме языка ничего не общит.
Я категорически не думаю, что русских за границей роднит только язык - чушь это собачья и такого не может быть в принципе. Люди встречаются - да, на русском общаться легче вначале, когда французский еще не очень хорошо знаешь, ну а потом - если нет общих интересов, если люди не близки друг другу - они обязательно разбегутся.
И насчет французов вы правы - тоже собеседники, но если нет общих интересов - о чем беседовать?
В сухом остатке у меня несколько русских подруг (друзей), одна очень любимая француженка, ирландка, американка, испанка и девушка из Бразилии. С каждой замечательно общаемся и находим массу общего - правда, с каждой что-нибудь свое.
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2007, 09:12     Последний раз редактировалось bead1979; 10.02.2007 в 13:08..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.10.2006
спасибо,Васятка, за комплимент. про носильщика очень понравилось, есть куда стремиться и дегродирывать. русский я нормально знаю, но хочется добавить, когда живешь далеко от родины, пытаешься на 4 языках сразу говорить, основной из них английский, всякие конфузы случаются. у каждого индивидуально, вас это конечно ни в коем разе не коснется, мне пол года "необщения" на русском хватает для того, что бы видеть сны на английскои. и в этих снах говорить с мамой, которая его не знает. не маразм? маразм.
ну а в тему...........вот и пообщались, русские по-русски. всегда с радостью встречаю соотечественников!

ps: Васятка, никогда не будьте уверенны на 100% в чем то ,чего не знаете вообще. сами же сказали долго не жили за пределами России. так за что сразу диагноз ставить? я лично в универе 2 года над дипломом трудилась, защитила на отлично. мою работу очень хвалили, а тема моего детища была по стилистике русского языка.
и вообще , вам выступать надо было в топике " русские НЕ хотят общаться". удачи.
bead1979 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2007, 09:16
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2005
bead1979, да я и не хотел никого обидеть. Я же сам сказал, что мне трудно судить и просил не обижаться. Не совсем понял, почему "меня это не коснется", ну да ладно.
Старое 11.02.2007, 22:11
Новосёл

Дата рег-ции: 11.02.2007
Мы, британские русские, тоже любим общаться.
Вот еще один способ общения. Заходите в гости.
http://www.encounterz.co.uk/
designerL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2007, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2004
Цитата:
Извините, что не в тему, но почему-то я испытываю наименьшее удовольствие при общении именно со "своими". Ужасный русский язык, ужасный иврит, а чаще всего неумение говорить толком ни на русском , ни на иврите.
Думаю, что во Франции тоже немало таких, которые уже забыли русский, но ещё не выучили французский и общаются на смеси двух языков со "своими" и на ужасном французском с аборигенами... или я неправ
Вы прямо мне глаза на мир открыли, и что вот так и бывает,что забывают русский язык??
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2007, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
Lutik, бывает-бывает. У меня приятельница в Нью-Йорке лет пять живет, так постоянно спрашивает меня "как это по-русски?" Например, рассказывает про новую квартиру: а у меня две badroom)))) или про фрукты : а сколько у вас видов apple?
marusik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2007, 00:09
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2005
Lutik пишет:
что вот так и бывает,что забывают русский язык??
Бывает. Сама сталкивалась с этим. Когда человек 30 с лишним лет, через 3 года проживания во Франции говорил, что не знает как сказать на русском и: "Можно я перейду на французский?"
Taksik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2007, 01:10
Новосёл

Дата рег-ции: 11.02.2007
Да лень это все.
Помню когда я долго(года три) не разговаривала по-русски, то приходилось делалать паузы при звонках в Россию, во время которых я старательно переводила(в уме) с английского на русский.
Когда стала работать переводчиком это прошло.
Ведь в переводческой работе ценится именно знание русского языка.
Я вспоминаю одну даму, которая тоже 'забывала' слова, теперь-то я понимаю, что ей так легче было, ну и понтяра какая никакая для тех, кто еще тогда не ездил за границу.
Многие из нас здесь ленивее становятся, начинают разговаривают на птичьем языке и... Толстеть.
designerL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2007, 17:37
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2004
Отправить сообщение для  Galunya с помощью ICQ
designerL пишет:
Да лень это все.
Когда стала работать переводчиком это прошло.
Что верно, то верно
Со временем немного проходит, если поднапрячься и потренироваться.
Только не всем это на профессиональном уровне нужно и не всегда хочется заботиться на каком именно ты языке говоришь, как ты строишь фразы. Просто бывает, что достало каждый раз думать как сказать правильно фразу, заранее продумывая какие слова будешь применять. А иногда так хочется расслабиться и говорить те слова и так, как в данный момент само в голову приходит, без напряжения, так, как это делают русские в России, французы во Франции, киргизы в Киргизии, японцы в Японии и так далее.

У меня вот другая проблема сейчас. С большой скоростью и очень заметно стала падать грамотность в написании, не помню уже как надо писать девчонки или девченки, куда надо точно поставить запятую....Караул!!! Ну, такое же ощущение, как когда идешь по улице и не уверен, выключил ты дома утюг или нет.... А ведь раньше все автоматически было и почему-то всегда была такая уверенность, что именно так надо писать,а не иначе....
Вроде и писать на русском приходится и книжки иногда читать...Эх, заняться надо собой
Старое 13.02.2007, 12:22     Последний раз редактировалось Caramelitta; 13.02.2007 в 12:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2006
Отправить сообщение для Caramelitta с помощью MSN
Почему русские хотят общаться? Вопрос правильнее бы был :"Почему русскоговорящие...".
Лично по мне, то больше приятно общаться с украинцами, белоруссаму, нежели с русскими, хоть я сама русская. У русских, не всех, но все же, когда начинаешь заводить разговор - появляется осторожное выражение лица, недоверчивость во взгляде, взгляд "Чё надо?". Все мои близкие друзья здесь - украинцы и я рада, поскольку добрее, дружелюбнее и открытее людеи я пока, среди русских, не видела. И вопрос не в национальности - почему бы и не дружить с латино-американцами (вот у кого вечная батарейка оптимизма), с итальянцами ( праздник-каждый день), вопрос в человеке и в твоих "эмоциональных привязанностях" к этому человеку...Вот и все, так что не сочтите за руссофобку.
Caramelitta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2007, 15:43
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Lutik пишет:
Бывает. У меня, например. И, вроде, "понты" раскидывать не перед кем А вот нет, нет - да и спотыкнёшься в разговоре на каком-нибудь простейшем слове (я вот недавно на "парикмахере" споткнулась ), особенно, когда по-русски очень редко говоришь (мой случай).
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2007, 15:53
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Когда я тут прожила года два-три мне почти каждую ночь снилось, что я приезжаю в Россию и не могу вспомнить "как это по-русски"...
А, когда приехала, то действительно сказала один раз подруге: "давай лифт возьмём"... В тот момент у меня тут на русском общения почти совсем не было, только иногда в гостях у родственником мужа общалась с представителями "белой иммиграции", которые родились тут и которые говорили ... по-французски русскими словами.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2007, 17:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2004
Отправить сообщение для  Galunya с помощью ICQ
Lutik пишет:
Вы прямо мне глаза на мир открыли, и что вот так и бывает,что забывают русский язык??
maman N пишет:
А, когда приехала, то действительно сказала один раз подруге: "давай лифт возьмём"...
У меня тоже так бывало.
Но думаю это вовсе не от того, что русский забывается, можно пожить недельку в России и уже все обратно встанет на свои места. Родной язык, он в голове все равно остается.

Дело, думаю, тут скорее в привычке : когда изо дня в день применяешь какие-то стандартные конструкции в языке ( как "prendre un bus" или что-то вроде), оно закрепляется и потом, когда ни с того ни с сего надо сменить язык, ты по инерции продолжаешь применять те же конструкции.
Часто такое бывает когда либо сильно интенсивно учишь язык, то есть весь в него с головой ушел, либо когда уже не отдаешь себе отчет на каком именно языке ты только что говорил (ну, бывает, прочитал книгу, все понял, а на каком языке читал - а фиг его знает, и не заметил).
Старое 13.02.2007, 23:09
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Taksik пишет:

Бывает. Сама сталкивалась с этим. Когда человек 30 с лишним лет, через 3 года проживания во Франции говорил, что не знает как сказать на русском и: "Можно я перейду на французский?"
А мне это всегда странным казалось. Мое проживание вне России приближается к 10 годам, но пока "как это по-русски" вопросов не возникало. Есть несколько профессиональных слов которых я по-русски не знаю, но думаю что их и русские люди, если только в моеи области не работают тоже не знают . Надо заметить что по-русски я говорю 2-3 раза в неделю, но в наше время это не проблема.

Зимои смотрела в Москве передачу о россииских фигуристах которые тренируют(ся) в Америке и у всех был жуткии акцент. Клод ван Дам тоже по-французски с акцентом говорит, но это больше расхлябoность на мои взгляд.

Я тут по работе познакомилась с однои девушкои, которая многие слова на англииские заменяет, порои чуть было на таком же языке еи не отвечала, но слежу за собои и утребляю только русские слова .
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2007, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
А я сегодня намаялась, подбирая русский аналог слову "specialité"
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2007, 00:52
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2006
zolotova пишет:
Зимои смотрела в Москве передачу о россииских фигуристах которые тренируют(ся) в Америке и у всех был жуткии акцент.
А Вы слышали как они говорили до отъезда, может у них и тогда был акцент

zolotova пишет:
но слежу за собои и утребляю только русские слова .
Fellici пишет:
А я сегодня намаялась, подбирая русский аналог слову "specialité"
Во многих языках есть такие слова, которые не возможно перевести на русский язык и если Вы говорите с человеком живущим в той-же стране, что и Вы и вставляете свой аналог, Вас никто не поймет, лучше вставлять то иностранное слово, которое употребляется в данном языке.ИМХО Такой язык даже по-научному как-то называется, только я запамятовала. При переводе, подобной ситуаций человеку не говорящему на данном иностранном языке, естественно бывают затруднения. А если переводить название оргинизаций и учреждений на русский язык, человеку который говорит на том же иностранном языке, что и Вы - это вообще абсурд. ИМХО, тут уж будут одни недоразумения.
Человек живущий долгое время не в русскоязычной стране совершенно не знаком с современным "русским" сленгом, что очень затрудняет как понимание сказанного так и быть понятым.
msr.Morran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2007, 11:18
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Раз уж мы оффтопим об акцентах и потере языка за границей... Я вот не знаю, относится ли к "уходу от родного языка" такое явление: последние года два-три, приезжая домой и слушая русскую речь, я не могу отделаться от ощущения, что говорят с акцентом. Особенно молодёжь. Это у меня бзик или у "них"?
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2007, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
zolotova пишет:
Клод ван Дам тоже по-французски с акцентом говорит, но это больше расхлябoность на мои взгляд.
Ван Дам-белгиец, у них там не "чистый" французский, а со своим акцентом. Возможно, он всегда так говорил.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2007, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Да уж.... видно и правда русские не хотят общаться, если почти половина сообщений в данной теме (Почему русские ХОТЯТ общаться) о том, как теряется русский язык, и о том, что все-таки общаться трудно
abris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки