|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Monika пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.08.2003
|
MARGOO пишет:
![]() Я к тому, что хватит валить все на русских. У них и своих недостатков хватает.. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.06.2006
|
Monika пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Maximkin пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2005
|
Я уже около 5 месяцев живу в общежитии в Сент-Этьене, здесь русских студентов человек 5-6.. Встречаемся либо случайно, либо если помощь кому-то нужна срочно. А так, чтобы просто собраться, пообщаться... никакой солидарности.. не знаю, почему так происходит..
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2004
|
Оказавшись на месяц в милой бретонской деревушке, мои знакомые французы активно хотели, чтобы я пошла пообщалась вечерок с одной русской, которая там случайно оказалась. Они меня уверяли, что это такая редкость две русские девушки в деревне на 500 жит
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.01.2007
|
Вертинский....
Проплывем океаны , бороздим материки и несём в чужие страны чувство русское тоски... И никак понять не можем , но напрасен дальний путь , что довольно извиняться , улыбаться - как нибудь... Что пора остановиться ,- как то- где-то отдохнуть... ( точно не помню , как дальше ... ),- со смирением принять ,- что былого не вернуть.... И ещё ,- понять беззлобно ,- что свою ,- пусть злую мать,- всё же , как то не удобно ,- вечно в обществе ругать ! А она- цветёт и зреет.... .................................. и помолится , жалея о тебе и обо мне.... ( прошу прошения за некоторое отступление от авторского текста ...) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.02.2007
|
Я тоже иногда скучаю по русским, но к сожалению как я написала в одной из тем-не все русские хорошие и не все русские идут на контакт.Поэтому вся охота отбилась.А вообше тоже очень часто ловлю себя за слова, когда в магазине, после приездов на Украину, употребляю машинально далеко не русские слова и люди косятся, а думаю уже давно не на славянском языке.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.01.2007
|
![]() со многим вышесказанным согласна ,- но в разных страннах своя ситуация
![]() в России- руские уже устали от себя , как и украинцы- на Украине. На востоке- вечная усталость то от хамсина ( непрекращающейся жары ) , то от политиков на местной арене , то от местной сырости... =это поповоду ,- ой , земляки ,- здоровеньки булы ,- вам ,- мы тоже из Израиля....( и очень давно здесь ![]() но везде - общение-это не только общение :- ЭТО ВСЁ : связь с домом , воспоминания , мать- Россия , ридна ненька Украина и "связь со всем бывшим снг , сССр и всё такое прочее.... -это не каша ,- это целый ритуал их прошлого в настоящее ! А как от прошлого можно отказаться ? не знаю поймут ли меня прекрасный дамы -француженки , но я знаю очень много здесь людей в Израиле , которые за и 10 лет-15 лет-не выучили достаточно иврит , так как ти по работе и по жизни общаются только на русском ,- мало того и всех своих детей и внуков дома заставляют общаться только по русски !!! А пережить бомбежку полтора месяца почти круглосуточно ( летом этого года ) ,- так наши все вокруг "кучковались " в бомбоубежище или у кого на квартире и вели душевные беседы с друг другом , чтоб не слететь с катушек нервами.... ктоб выдержал бомбежку в одиночестве? обшаются все ! общение-это очень важно ! да тот же Сент Экзюпери сказал .- что самое большое богатство в мире , которое не купишь не за какие деньги- это человеческое обшение ,- и никто- ни телевизор , ни даже аська компьютерная его не может заменить... вот почему ,- даже здесь , у нас , существуют всевозможные клубы по общениям и не только для бабушек-пнсионерок . но и сколько ходит "молодежи "- 35 плюс.... на всякие там русско-советские посиделки в клубе... если бы люди не общались с друг другом , то я думаю и цивилизация бы не развивалась.... ведь общение-это не только обмен информацией ,-это и духовный комфорт , это эмоции , чувства.... ГЛАВНОЕ_ ЧТОБ ТЕБЯ ПОНИМАЛИ... Правильно ? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Сегодня только Есенина читали с дочкой...
А вот ещё: Умом Россию не понять И не поставить на колени...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2005
|
Всем здасьте.
Мне лично трудно судить по теме - я не живу за границей, я живу в России. И когда попадаю во Францию, к примеру, особо не успеваю ощутить проблемы в общении. В приглашающей фирме есть русские, бывшие москвичи, но "общаться" с ними ... не тянет, что ли... По работе- да, а так, обсудить с ними кроме банальных тем " как тут живется" нечего. Лично мне не знакома ностальгия в ее глобальном масштабе, ну вроде как, уехавшие сто лет назад из одного города в России живут в одном городе во Франции и вместе "страдают". Не вижу стоящей причины общаться. Что тут обсуждать, "про что общаться"? Старая российская жизнь - да фиг с ней. А французская? - Так тут любой француз такой же собеседник. Ничуть не хуже, даже лучше. Понимаю, если "мотаешься" Франция-Россия-Франция постоянно (и потенциальные собеседники так же). А если безвылазно, на ПМЖ - то кроме языка ничего не общит. Вот другое дело (это я заметил, когда ездил на пару месяцев язык подпрокачать) когда встречаются гражане "бывших союзных республик". Или даже "соцлагерных" республик. Вот с ними интересно общаться. К ним тянет. У нас к концу моего достаточно долгого учебно-развлекательного отпуска+за_свой_счет сколотилась такая компашка, где общались круглые сутки: двое русских, два хохла, две девченки из Литвы, 2 поляка, 2 чеха (парень с девушкой, кстати, она по русски свободно говорила), из таджикистана (правда русский и белоруска). Вот тогда тем и взаимных интересов было выше крыши. И я думаю, со временем это врядли бы прошло. Кстати, был еще болгарин и словак. Со словаком общались по-английски, а болгарин знал кажется все языки европы, кроме русского. ![]() Все это, конечно, не совсем в тему, прошу пардону, но надеюсь, понятно к чему это я все. PS bead1979, я думаю (я даже уверен) среди живущих "на чужбине" полно как раз таких, которые русский и в России не особо знали. Тут попалась переводчица - волосы дыбом!! Переводила с английского на идиотский. А потом мне приходилось на русский. В речи попадались фразы из разряда "носильник, имей меня первой" (если не знаете эту футку - подразумевалось следующее: "носильщик, обслужите меня в первую очередь").
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Vasiatka пишет:
И насчет французов вы правы - тоже собеседники, но если нет общих интересов - о чем беседовать? В сухом остатке у меня несколько русских подруг (друзей), одна очень любимая француженка, ирландка, американка, испанка и девушка из Бразилии. С каждой замечательно общаемся и находим массу общего - правда, с каждой что-нибудь свое. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2006
|
спасибо,Васятка, за комплимент. про носильщика очень понравилось, есть куда стремиться и дегродирывать. русский я нормально знаю, но хочется добавить, когда живешь далеко от родины, пытаешься на 4 языках сразу говорить, основной из них английский, всякие конфузы случаются. у каждого индивидуально, вас это конечно ни в коем разе не коснется, мне пол года "необщения" на русском хватает для того, что бы видеть сны на английскои. и в этих снах говорить с мамой, которая его не знает. не маразм? маразм.
ну а в тему...........вот и пообщались, русские по-русски. всегда с радостью встречаю соотечественников! ps: Васятка, никогда не будьте уверенны на 100% в чем то ,чего не знаете вообще. сами же сказали долго не жили за пределами России. так за что сразу диагноз ставить? я лично в универе 2 года над дипломом трудилась, защитила на отлично. мою работу очень хвалили, а тема моего детища была по стилистике русского языка. и вообще , вам выступать надо было в топике " русские НЕ хотят общаться". удачи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2005
|
bead1979, да я и не хотел никого обидеть. Я же сам сказал, что мне трудно судить и просил не обижаться. Не совсем понял, почему "меня это не коснется", ну да ладно.
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 11.02.2007
|
Мы, британские русские,
![]() Вот еще один способ общения. Заходите в гости. http://www.encounterz.co.uk/ |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.04.2004
![]() |
Цитата:
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2007
|
Lutik, бывает-бывает. У меня приятельница в Нью-Йорке лет пять живет, так постоянно спрашивает меня "как это по-русски?" Например, рассказывает про новую квартиру: а у меня две badroom)))) или про фрукты : а сколько у вас видов apple?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Lutik пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 11.02.2007
|
Да лень это все.
Помню когда я долго(года три) не разговаривала по-русски, то приходилось делалать паузы при звонках в Россию, во время которых я старательно переводила(в уме) с английского на русский. Когда стала работать переводчиком это прошло. Ведь в переводческой работе ценится именно знание русского языка. Я вспоминаю одну даму, которая тоже 'забывала' слова, теперь-то я понимаю, что ей так легче было, ну и понтяра какая никакая для тех, кто еще тогда не ездил за границу. Многие из нас здесь ленивее становятся, начинают разговаривают на птичьем языке и... Толстеть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
designerL пишет:
![]() Со временем немного проходит, если поднапрячься и потренироваться. Только не всем это на профессиональном уровне нужно и не всегда хочется заботиться на каком именно ты языке говоришь, как ты строишь фразы. Просто бывает, что достало каждый раз думать как сказать правильно фразу, заранее продумывая какие слова будешь применять. А иногда так хочется расслабиться и говорить те слова и так, как в данный момент само в голову приходит, без напряжения, так, как это делают русские в России, французы во Франции, киргизы в Киргизии, японцы в Японии и так далее. У меня вот другая проблема сейчас. С большой скоростью и очень заметно стала падать грамотность в написании, не помню уже как надо писать девчонки или девченки, куда надо точно поставить запятую....Караул!!! ![]() ![]() ![]() Вроде и писать на русском приходится и книжки иногда читать...Эх, заняться надо собой
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Почему русские хотят общаться? Вопрос правильнее бы был :"Почему русскоговорящие...".
Лично по мне, то больше приятно общаться с украинцами, белоруссаму, нежели с русскими, хоть я сама русская. У русских, не всех, но все же, когда начинаешь заводить разговор - появляется осторожное выражение лица, недоверчивость во взгляде, взгляд "Чё надо?". Все мои близкие друзья здесь - украинцы и я рада, поскольку добрее, дружелюбнее и открытее людеи я пока, среди русских, не видела. И вопрос не в национальности - почему бы и не дружить с латино-американцами (вот у кого вечная батарейка оптимизма), с итальянцами ( праздник-каждый день), вопрос в человеке и в твоих "эмоциональных привязанностях" к этому человеку...Вот и все, так что не сочтите за руссофобку. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Lutik пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Когда я тут прожила года два-три мне почти каждую ночь снилось, что я приезжаю в Россию и не могу вспомнить "как это по-русски"...
А, когда приехала, то действительно сказала один раз подруге: "давай лифт возьмём"... В тот момент у меня тут на русском общения почти совсем не было, только иногда в гостях у родственником мужа общалась с представителями "белой иммиграции", которые родились тут и которые говорили ... по-французски русскими словами.
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Lutik пишет:
maman N пишет:
Но думаю это вовсе не от того, что русский забывается, можно пожить недельку в России и уже все обратно встанет на свои места. Родной язык, он в голове все равно остается. Дело, думаю, тут скорее в привычке : когда изо дня в день применяешь какие-то стандартные конструкции в языке ( как "prendre un bus" или что-то вроде), оно закрепляется и потом, когда ни с того ни с сего надо сменить язык, ты по инерции продолжаешь применять те же конструкции. Часто такое бывает когда либо сильно интенсивно учишь язык, то есть весь в него с головой ушел, либо когда уже не отдаешь себе отчет на каком именно языке ты только что говорил (ну, бывает, прочитал книгу, все понял, а на каком языке читал - а фиг его знает, и не заметил).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
Taksik пишет:
![]() Зимои смотрела в Москве передачу о россииских фигуристах которые тренируют(ся) в Америке и у всех был жуткии акцент. Клод ван Дам тоже по-французски с акцентом говорит, но это больше расхлябoность на мои взгляд. Я тут по работе познакомилась с однои девушкои, которая многие слова на англииские заменяет, порои чуть было на таком же языке еи не отвечала, но слежу за собои и утребляю только русские слова ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
А я сегодня намаялась, подбирая русский аналог слову "specialité"
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
zolotova пишет:
![]() zolotova пишет:
Fellici пишет:
Человек живущий долгое время не в русскоязычной стране совершенно не знаком с современным "русским" сленгом, что очень затрудняет как понимание сказанного так и быть понятым. |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Раз уж мы оффтопим об акцентах и потере языка за границей... Я вот не знаю, относится ли к "уходу от родного языка" такое явление: последние года два-три, приезжая домой и слушая русскую речь, я не могу отделаться от ощущения, что говорят с акцентом. Особенно молодёжь. Это у меня бзик или у "них"?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
zolotova пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
Да уж.... видно и правда русские не хотят общаться, если почти половина сообщений в данной теме (Почему русские ХОТЯТ общаться) о том, как теряется русский язык, и о том, что все-таки общаться трудно
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |