Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.02.2007, 20:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2005
Всем здасьте.

Мне лично трудно судить по теме - я не живу за границей, я живу в России. И когда попадаю во Францию, к примеру, особо не успеваю ощутить проблемы в общении. В приглашающей фирме есть русские, бывшие москвичи, но "общаться" с ними ... не тянет, что ли... По работе- да, а так, обсудить с ними кроме банальных тем " как тут живется" нечего.
Лично мне не знакома ностальгия в ее глобальном масштабе, ну вроде как, уехавшие сто лет назад из одного города в России живут в одном городе во Франции и вместе "страдают". Не вижу стоящей причины общаться. Что тут обсуждать, "про что общаться"? Старая российская жизнь - да фиг с ней. А французская? - Так тут любой француз такой же собеседник. Ничуть не хуже, даже лучше. Понимаю, если "мотаешься" Франция-Россия-Франция постоянно (и потенциальные собеседники так же). А если безвылазно, на ПМЖ - то кроме языка ничего не общит.
Вот другое дело (это я заметил, когда ездил на пару месяцев язык подпрокачать) когда встречаются гражане "бывших союзных республик". Или даже "соцлагерных" республик. Вот с ними интересно общаться. К ним тянет. У нас к концу моего достаточно долгого учебно-развлекательного отпуска+за_свой_счет сколотилась такая компашка, где общались круглые сутки: двое русских, два хохла, две девченки из Литвы, 2 поляка, 2 чеха (парень с девушкой, кстати, она по русски свободно говорила), из таджикистана (правда русский и белоруска). Вот тогда тем и взаимных интересов было выше крыши. И я думаю, со временем это врядли бы прошло. Кстати, был еще болгарин и словак. Со словаком общались по-английски, а болгарин знал кажется все языки европы, кроме русского.

Все это, конечно, не совсем в тему, прошу пардону, но надеюсь, понятно к чему это я все.

PS bead1979, я думаю (я даже уверен) среди живущих "на чужбине" полно как раз таких, которые русский и в России не особо знали. Тут попалась переводчица - волосы дыбом!! Переводила с английского на идиотский. А потом мне приходилось на русский. В речи попадались фразы из разряда "носильник, имей меня первой" (если не знаете эту футку - подразумевалось следующее: "носильщик, обслужите меня в первую очередь").
Старое 13.02.2007, 12:06
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Отправить сообщение для  Ivetta с помощью ICQ
Vasiatka пишет:
Лично мне не знакома ностальгия в ее глобальном масштабе, ну вроде как, уехавшие сто лет назад из одного города в России живут в одном городе во Франции и вместе "страдают". Не вижу стоящей причины общаться. Что тут обсуждать, "про что общаться"? Старая российская жизнь - да фиг с ней. А французская? - Так тут любой француз такой же собеседник. Ничуть не хуже, даже лучше. Понимаю, если "мотаешься" Франция-Россия-Франция постоянно (и потенциальные собеседники так же). А если безвылазно, на ПМЖ - то кроме языка ничего не общит.
Я категорически не думаю, что русских за границей роднит только язык - чушь это собачья и такого не может быть в принципе. Люди встречаются - да, на русском общаться легче вначале, когда французский еще не очень хорошо знаешь, ну а потом - если нет общих интересов, если люди не близки друг другу - они обязательно разбегутся.
И насчет французов вы правы - тоже собеседники, но если нет общих интересов - о чем беседовать?
В сухом остатке у меня несколько русских подруг (друзей), одна очень любимая француженка, ирландка, американка, испанка и девушка из Бразилии. С каждой замечательно общаемся и находим массу общего - правда, с каждой что-нибудь свое.
Ivetta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки