Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.10.2016, 20:39
Бывалый

Дата рег-ции: 28.02.2016
Здесь ничего нет про отработку, но я не совсем поняла фразу: La dénonciation devra intervenir par lettre recommandée avec avis de réception.

Le recours au CDD d'usage ne peut se faire que dans les secteurs d'activités énumérés à l'article D.121-2 du Code du travail dans lequel figure l'enseignement. Ce contrat prend effet à compter du 01.10.2016. le présent contrat pourra fin, hormis les cas de faute grave ou lourde, ou de force majeure, en observant le préavis prévu à la convention collective. La dénonciation devra intervenir par lettre recommandée avec avis de réception. Dans le cadre de ses fonctions, qu'elle exercera sous le contrôle et selon les directives du Chef d'établissement, Madame Dor se voir confier les attributions suivantes. Enseignement dans les classes qui lui sont confiées selon le planning qui lui a été remis. Absence, Maladie, accidents. Madame Dor informera l'OGEC de tout empêchement de tenir ses fonctions dans les délais et es formes prévus par la loi, en précisant la durée probable de son absence. Au terme de son contrat Madame Dor ne percevra pas d'indemnité de fin de contract.
Насколько я понимаю, нужно их спросить писать ли письменное заявление об уходе при подписанном контракте.
Буду заранее благодарна, если вы мне объясните нюансы этого контакТа. Если они есть конечно. Заранее спасибо.
Will38 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2016, 20:44     Последний раз редактировалось elfine; 07.10.2016 в 22:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Will38, заявление в любом случае напишите, письменный след лучше оставить. Но Вы что-то не то цитируете. Вам надо про période d'essai. Если даже они это не написали, испытательный срок есть обычно в любом контракте, просто чем короче контракт, тем короче этот срок. Так что время тянуть нельзя, потом уйти будет намного сложнее.

Это частный лицей или государственный? В цитате просто объясняется, в каких ситуациях допустимо заключать такие временные контракты и какие существуют причины, чтобы их расторгнуть? Но это после испытательного срока. Во время испытательного срока всё намного проще.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2016, 21:20
Бывалый

elfine,
Période d'essai не прописан в контракте.
L'organisme de Gestion de L'ensegnement catholique- O.G.E.C -du Lycée
При подписанном контакте конечно буду настаивать на письменном увольнении по собственному желанию.
Will38 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2016, 21:26
Мэтр

Какая длительность написана в этом контракте?

Если ничего нет про испытательный срок, его надо считать как принято по закону, ориентировочно в соотношении 1 день к каждой неделе контракта, но надо смотреть длительность, чтобы сказать точно.

CDD d'usage - это гадость редкостная судя по тому, что о нём пишут. Выгодный для работодателя, невыгодный для работника, обычных для CDD выплат в конце нет. Вы его так легко нашли явно не потому, что предыдущему работнику там нравилось, так что репутация точно никак не страдает. На такой невыгодный контракт не всякий согласится да ещё и с неадекватными учениками.

Вам не надо ни на чём настаивать во время испытательного срока. Надо просто прислать или дать под подпись о получении уведомление о том, что Вы покидаете пост.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2016, 21:34
Бывалый

elfine,
Durée- le présent est conclu pour une durée de 11 mois du 3 octobre 2016 au 31.aout 2017. Предыдущий препод. ушел через 2 недели после подписания контракта. Мне об этом сказали коллеги по секрету.

Что это значит ?
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
надо
Will38 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2016, 22:00
Мэтр

Will38, с одной стороны пишут, что если испытательный срок не прописан, то можно считать его по закону, то есть это был бы месяц в Вашем случае.

А с другой пишут, что бывают контракты без испытательного срока, но этот вопрос трактуют в пользу работника, мол, считайте, что взяли сразу постоянно и радуйтесь.

А тут отсутствие упоминания об испытательном сроке явно не в Вашу пользу, это как бы одна из ловушек этого контракта. Но во французском трудовом праве обычно работник очень защищён, и даже если Вы уйдёте не совсем по правилам, Вам за это нечего не будет. Я бы просто делала вид, что испытательный срок как бы есть и написала бы заявление об уходе. Всё равно ни на какие пособия по безработице Вы пока не претендуете, а выплат в конце контракта Вы не лишитесь, потому что их и так бы не было. Предыдущий работник видимо сделал так же - просто ушёл.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2016, 21:38
Бывалый

elfine,
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Вам не надо ни на чём настаивать во время испытательного срока. Надо просто прислать или дать под подпись о получении уведомление о том, что Вы покидаете пост.
Что это конкретно означает? Что надо сделать? Извиняюсь за вопрос. Возможно он наивен, но хочется быть уверенным. И так уже приняла решение быстро не взвесив, подтяну или нет.
Will38 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2016, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
Я читала, что сам по себе испытательный срок не является обязательным, но обязателен тогда, если о нем написано в контракте.

Вот тут об этом
https://www.service-public.fr/partic...osdroits/F1643

В реальности конечно многие работодатели его указывают, и обычно по максимуму предусмотренному законодательством.
Happy_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2016, 22:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеWill38 пишет:
elfine,

Что это конкретно означает? Что надо сделать? Извиняюсь за вопрос. Возможно он наивен, но хочется быть уверенным. И так уже приняла решение быстро не взвесив, подтяну или нет.
Вопрос правильный, просто я уже начала сомневаться в своих ответах.

Для начала - Вы точно решили уйти или нет? Всё-таки 11 месяцев - это много. Если точно решили, делайте так, как будто испытательный срок был, а если не было, как будто Вы об этом не знали. Я уже видела сейчас такие ситуации в интернете - люди на этом попадаются, думают, что будет время взвесить и присмотреться, подходит ли им работа, и вдруг обнаруживают, что про испытательный срок не написано. Так что я бы на Вашем месте просто написала письмо в стиле "Так как работа мне не подходит, я информирую вас о том, что прерываю контракт". Можно найти типовые lettre de rupture de contrat в интернете. Вы всё равно ничем особо не рискуете, судиться они с Вами не пойдут. Даже если просто уйдёте, не предупредив, максимум, что они могут сделать - уволить из-за faute grave и типа лишить выплат, которые Вам и так были не положены. А так Вы их цивилизованно предупредите, а дальше пусть делают, что хотят.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2016, 21:26
Бывалый

elfine,
Так как испытательный срок не прописан, именно в связи с этим у меня возникли вопросы и я решила написать на форуме. И Вы правы при испытательном сроке-всё проще.
Will38 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2016, 21:29
Мэтр

Will38, сам контракт сколько должен был длиться?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2016, 21:22
Дебютант

Дата рег-ции: 20.11.2014
Доброе утро! Хотела поделиться своей историей о самой моей первой работе во Франции.
Как говорится, устроили меня "по-знакомству". Какая-то из родствениц мужа работает в мед.лаборатории в Пари 16е, им требовался секретарь на ресепшн и именно русская девушка, потому что это рядом с нашим посольством и вокруге полно русских.
Скажу сразу, говорю я на фр.еще не совсем идеально, но меня взяли на испытательный срок неделю, а потом еще месяц прибавили с условием, что я научусь делать досье клиентов и выучи все анализы и их спец коды для создания досье. Сказали сразу, что оплата будет минимальная "смик"!
Персонал (моя напарница), оказалась редкостная ..... она отказывалась меня обучать, ссылаясь на мега занятость, работу с досье клиентов тоже мне не давала, говорив, что рано мне ещё. Скажу ей в оправдание, что работы и правда было столько, что у меня небыло и секунды сходить в туалет или попить водички.
В итоге я занималась тем, что отвеяала на телефон, сортировала результаты, относила на подпись доктору, а потом выдавала пациентам.
Училась работать с программой и досье сама, где-то увижу, где-то услышу, старалась набраться теоретических знаний, до практики меня не допускали.
В итоге напарница сделала все, чтобы я там не осталась (за что так со мной, я и не поняла).
Меня уволили, выдали бумаги для Поль Амплуа, т.е. Мы думали это будет как "в черную", но нет, оформили официально, дали Фиш де Пей и чек, я была так расстроена,
Что бумаги и не посмотрела, придя домой отдала мужу, он посмотрел и говорит, что меня сильно прокатили.
Начала я работать 26 сентября, это была первая испытательная неделя (за которую мне сказал, что точно заплатят) и с 3 октября начался месяц! Так вот на моем листочке написано, что я начала 4 октября ☝��️ (это вторник). И налогами и уплатами всякими обложили, что сумма к оплате вышла смешная и жалкая.
В итоге пришла поговорить к начальству, слушать меня никто не стал, никаких документов, ничего подтверждающего, что я начала в сентябре, у меня нет.
Вот такое начало тут у меня получилось!
Будте осторожны и аккуратны, девочки.
FrauGera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2016, 21:22
Дебютант

Доброе утро! Хотела поделиться своей историей о самой моей первой работе во Франции.
Как говорится, устроили меня "по-знакомству". Какая-то из родствениц мужа работает в мед.лаборатории в Пари 16е, им требовался секретарь на ресепшн и именно русская девушка, потому что это рядом с нашим посольством и вокруге полно русских.
Скажу сразу, говорю я на фр.еще не совсем идеально, но меня взяли на испытательный срок неделю, а потом еще месяц прибавили с условием, что я научусь делать досье клиентов и выучи все анализы и их спец коды для создания досье. Сказали сразу, что оплата будет минимальная "смик"!
Персонал (моя напарница), оказалась редкостная ..... она отказывалась меня обучать, ссылаясь на мега занятость, работу с досье клиентов тоже мне не давала, говорив, что рано мне ещё. Скажу ей в оправдание, что работы и правда было столько, что у меня небыло и секунды сходить в туалет или попить водички.
В итоге я занималась тем, что отвеяала на телефон, сортировала результаты, относила на подпись доктору, а потом выдавала пациентам.
Училась работать с программой и досье сама, где-то увижу, где-то услышу, старалась набраться теоретических знаний, до практики меня не допускали.
В итоге напарница сделала все, чтобы я там не осталась (за что так со мной, я и не поняла).
Меня уволили, выдали бумаги для Поль Амплуа, т.е. Мы думали это будет как "в черную", но нет, оформили официально, дали Фиш де Пей и чек, я была так расстроена,
Что бумаги и не посмотрела, придя домой отдала мужу, он посмотрел и говорит, что меня сильно прокатили.
Начала я работать 26 сентября, это была первая испытательная неделя (за которую мне сказал, что точно заплатят) и с 3 октября начался месяц! Так вот на моем листочке написано, что я начала 4 октября ☝🏼 (это вторник). И налогами и уплатами всякими обложили, что сумма к оплате вышла смешная и жалкая.
В итоге пришла поговорить к начальству, слушать меня никто не стал, никаких документов, ничего подтверждающего, что я начала в сентябре, у меня нет.
Вот такое начало тут у меня получилось!
Будте осторожны и аккуратны, девочки.
FrauGera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2016, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2005
Посмотреть сообщениеFrauGera пишет:
Это давно было?
В такой ситуации начальство очень рискует за не оплаченную работу "по-черному". Свяжитесь с медиатором, обычно работодатель решает все по мирному, чтобы вы в прюдом не обращалить. Тем более, что у вас есть есть муж и знакомые свидетелями.
Maryna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2016, 22:01
Дебютант

Посмотреть сообщениеMaryna пишет:
Это давно было?
В такой ситуации начальство очень рискует за не оплаченную работу "по-черному". Свяжитесь с медиатором, обычно работодатель решает все по мирному, чтобы вы в прюдом не обращалить. Тем более, что у вас есть есть муж и знакомые свидетелями.
Свидетель, который работает там, терять работу не хочет, на звонки не отвечает, и это человек из семьи.... мне посоветовали бросить это дело чтоб проблем бабушке не доставлять 😭
FrauGera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2016, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
FrauGera, А у вас не осталось распечатанного графика?
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2016, 22:10
Мэтр

Вам нужно дефирамбы петь с самого первого рабочего дня всем своим коллегам. Учитесь быть через чур вежливой, нахваливать рабочее место, проявляйте инициативу что-то самой сделать.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2016, 23:58
Дебютант

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Вам нужно дефирамбы петь с самого первого рабочего дня всем своим коллегам. Учитесь быть через чур вежливой, нахваливать рабочее место, проявляйте инициативу что-то самой сделать.
Тут значит в почете лицемерие - пополизание (извиняюсь).
Будем знать, такому нас не учили 😤
Спасибо, учту!
FrauGera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2016, 11:15
Мэтр

Тут значит в почете лицемерие - пополизание (извиняюсь).
Будем знать, такому нас не учили ��
А вы делайте это натурально. Откуда у вас негатив, если вы только-только пришли на работу, вы долны радоваться, что есть работа, и вы должны показать, что она вам нравится. Это не лицемерие, это показать, что вам работа нравится, а вас как раз этому не учили. Найдите что-то положительное, скажите спасибо своей коллеге, что она вам ответила на вопрос, что помогла в чем-то, даже если она помогла одним словом. Сегодня одно слово, вы ее поблагодарили, завтра будет уже два слова от нее. Не ждите, что вас будут учить, никто не будет этого делать, если вы сами не попросите. Вы должны проявлять инициативу, сегодня вам отказали, просите завтра и так до тех пор пока не научитесь.
В коллективах любят сотрудников, которые любят свою работу, если вам работа не нравится, то нечего на ней работать, они возьмут того, кто будет счастлив. Я 5 месцев проработала в больнице, поверте, француженки, держатся за свои места, и те кто там работает, они счастливы, что работают и говорят спасибо старшим и заведующим, что их взяли.Те кто возмущается, они сразу вылетают, на их место приходят другие. Я один раз высказала, свое недовольство старшей, через 2 часа я узнала, что это мой последний день на работе. Мне это и нужно было, поэтому я не в обиде, я долго думала, как быим сказать, что больше не хочу проблевать контракт, а они все сами сделали, но вот сам факт как все быстро происходит. Вечером получила письмо, что мой контракт не продлевают, по его окончании. И это всего лишь из-за одного недовольства одним реально опасным для здоровья фактом. Мои коллеги тоже были в шоке и ходили пели мне диферамбы, но...

А вы к бухгалтеру ходили? Сходите к человеку, который занимается зарплатами, скажите, что вы работаете не с 4 числа, а с 26 (или с какого там), что она вам скажет, возможно и пересчитает. Еще попросите ваш контракт.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2016, 11:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Сходите к человеку, который занимается зарплатами, скажите, что вы работаете не с 4 числа, а с 26 (или с какого там), что она вам скажет, возможно и пересчитает. Еще попросите ваш контракт.
Контракт может никто уже не даст, раз он не был подписан. Трудно представить, как его могут дать подписать задним числом. А вот certificat de travail и solde de tout compte они выдать обязаны по первому же требованию, если они это ещё не сделали.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2016, 22:14
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
FrauGera, я не уловила: Вы никакой контракт вообще не подписывали? Если нет, то можно считать, что у вас был CDI (кстати, на расчетном бюллетене это должно быть указано). Если у вас было увольнение - licenciement, то во Франции эта процедура строго отрегламентирована! Получали ли Вы уведомит.письма и пр?
Даже если это прерывание испытат.срока по инициативе работодателя, то тоже обычно письмом об этом сообщают, после которого еще есть "отрабатываемый период".
А Вам как и когда заявили о прекращении раб.деятельности?

Цитата:
И налогами и уплатами всякими обложили, что сумма к оплате вышла смешная и жалкая.
Тут предприятие вообще не при чем: надо привыкнуть, что во Франции BRUT от NET очень отличаются: 20-25%!!!
Старое 09.11.2016, 00:09
Дебютант

У меня все было в словесной форме, никаких графиков, никаких бумажек!
Пришла-отработала-ушла!
И "попросили" меня на выход тоже словами.
А потом выдали (через 3 дня), фиш де пей и бумагу в поль амплуа.
Да суть даже не в том, что у меня сди или сдд и какой там % вычли, а в том, что вот такие договорные работы на словах и без всяких контрактов итд могут привести вот к таким последствиям, что попросят тебя, а потом на выходе выдадут бумажку с урезанными датами и доказать что ты не заяц, ты уже никак не сможешь....
FrauGera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2016, 00:41
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Да суть даже не в том, что у меня сди или сдд и какой там % вычли, а в том, что вот такие договорные работы на словах и без всяких контрактов итд могут привести вот к таким последствиям, что попросят тебя, а потом на выходе выдадут бумажку с урезанными датами и доказать что ты не заяц, ты уже никак не сможешь....
FrauGera, так вот как раз в том то и дело, что Ваш контракт может рассматриваться как постоянный на полную занятость в таком случае. И, судя по Вашему рассказу, есть нарушения закона. Раз не было обозначенно письменно, то и пробного периода не было, а уволить с CDI так просто не имеют права по трудовому кодексу ! Так что Вы можете отправляться в Prud'homme, если надумаете бороться за свои права!

А суть, да, я бы сказала в том, что не стоит переносить реалии "пост-советского" пространства (я про работу "по-черному" в частности) на Францию, а лучше изучать местные законы, и без контракта не работать.
Вам, возможно, еще повезло, что вообще заплатили Ну и то, что отчисления в разные фонды Вы начали во французской системе делать (пенсионный, по безработице и пр.) - тоже положительный момент! Да и такой бесценнный опыт приобрели! Так что хвост морковкой держите, и ищите более интересную работу с честным работодателем!
Старое 09.11.2016, 08:03
Дебютант

На самом деле, я все это знаю, законы, обязанности и права!
Муж мне все рассказал, и как раз он мне и сказал, что "в черную" тут работует очень много кто, например как многие официанты в барах, и это не мое пост-советское понятие. Да и не суть важно это.
Да и сам он постоянно нервничал и говорил, что это не нормально работать без контракта итд., "черная" нам не нужна.
Но меня и его успокаивало, что это через родственницу и она нас уверяла, что все хорошо, что доктор этот честный, что надо поработать месяц, как испытательный срок (правда без любых бумажек на руках), а потом будет сдд или сди, доктор посмотрит.
Спасибо, да, есть и плюсы во всем этом, никто не спорит
Теперь я буду гораздо осторожнее, не буду верить "на слово".
У меня появился опыт.
Первые 133 наработанных часа
Я начала свою историю здесь ����
FrauGera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.11.2016, 01:58
Мэтр

FrauGera, ну Вы здесь недавно, а мужа не смутило, что нет никакого письменного контракта? Ведь Вам действительно могли не заплатить, и тогда было бы ничем не доказать, что трудовые отношения вообще были.

И на выход тут запрещено "просить" на словах. Даже если был бы испытательный срок, уведомить должны за определённое время. Вне испытательного срока правила ещё более строгие, с предварительными беседами, чётко регламентированным содержанием заказных писем и пр. На будущее если Вас просят на выход словами, надо оставаться на рабочем месте, иначе очень легко обвинить Вас в том, что Вы сами покинули пост.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2016, 22:56
Мэтр

FrauGera, можно ещё попросить их копию декларации, которую они делали в URSSAF. Если всё официально, один экземпляр дают работнику. Потому что вообще неизвестно, были ли Вы официально задекларированы. И испытательный срок обычно прописан в контракте, а не просто сказали неделю, а потом ещё накинули месяц. Смысл тогда в испытательном сроке, если его можно как угодно по ходу дела менять?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2019, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
Добрый день всем. Помогите, пожалуйста, разобраться. Ситуация такова - я работаю в одной компании на CDI уже более пяти лет. За полседние несколько месяцев ситуация на работе стала для меня очень неблагоприятной, что сподвигло меня на поиск новой работы. К моей большой радости я нашла другую работу и подписала promesse d'embauche. Будущий работодатель дал мне достаточно времени для того, чтобы я смогла уволиться (préavis 1 месяц). На прошлой неделе я подала на увольнение, и мой préavis должен закончиться 6 ноября. На новую работу я должна выйти 18 ноября.

Всё бы и ничего, но ситуация на моей работе настолько неблагоприятная и плохо сказалась на мне, что больше нет никаких сил продолжать. Всё чаще и чаще посещает мысль о том, чтобы не отрабатывать оставшуюся часть préavis и просто всё бросить и больше не приходить на эту работу. Сложностей добавляет так же и то, что я переехала, и теперь добираться на старую работу стало очень сложно и дорого.

Может быть кто-то на форуме был в подобной ситуации? Чем я рискую, если просто больше не выйду на работу, учитывая то, что на увольнение я уже подала и отсчёт préavis уже идёт?
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2019, 12:57
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
Сходите к врачу и возьмите больничный по депрессии.
Старое 15.10.2019, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 10.02.2007
milysia, я уже так и сделала. Но мне дали только на неделю. Не знаю, получится ли продлить до 6 ноября (на пятницу взяла ещё одно RDV у врача). Потому и задумалась над тем, что делать, если не получится продлить. Тем более даже на больничном меня работа не оставляет в покое, звонят, шлют сообщения. Все в недоумении от того, что я, кто никогда не была на больничном и не пропустила ни одного рабочего дня, вдруг ушла на неделю и не отвечает на сообщения. Я в ужасе думаю о том, что если не продлят, то придётся выходить, да ещё и овтечать на вопросы любопытных коллег о том, что со мной такое стряслость.
stoppel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2019, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Посмотреть сообщениеstoppel пишет:
Тем более даже на больничном меня работа не оставляет в покое, звонят, шлют сообщения.
Покажите эти сообщения врачу и если у Вас больничный по депрессии или burn out, то точно продлят.
Teilloise сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки