Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.01.2008, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
А это каждый для себя сам определяет - отсюда и линия поведения, и различия.
Старое 09.01.2008, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
MARGOO пишет:
Не совсем поняла Вашу мысль...
Мысль в следуюшем: вы написали, что у нас это от традиции партизанства "рассказал - предатель".

Так вот, с моеи точки зрения, есть некоторая разница в обшествах. В случае с партизанами у нас: партизан (в роли хулигана), оккупированныи житель (в роли наблюдателя) и оккупант (в роли власти). То есть "хулиган" и наблюдатель против власти и установленного порядка.

В случае со школьниками такого противостояния нет (ну или не должно быть).
EHOT вне форумов  
Старое 09.01.2008, 12:27
Мэтр

А ведь оккупированный житель может нажаловаться как партизанам, так и оккупационным войскам - у всех рыльце в пуху может быть!

И почему бы школьнику не жаловаться в свою очередь на учителя, директора и т.д.? А ящичков сколько появится!
Старое 09.01.2008, 12:28
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
le causaque пишет:
Конечно, мальчик мог погибнуть, и прекрасно это понимал. Но он вырастет настоящим мужчиной! А если бы он "рассчитывал свои силы", то вырос бы трусом и до пенсии в случае любой опасности звал бы маму, что и происходит сейчас с большинством мужского населения.
Ну вот в чем вопрос- а где была мама, 10 летний ребенок которой мог погибнуть... и теперь вырастет( слава Богу, что смог выжить) настоящим мужчиной. Мое сугубо личное мнение- у такой мамы дети вряд ли вырастут трусами и до пенсии ее уж точно звать не будут, так как она и в детстве рядом не всегда оказывалась... ИМХО
Jurmala вне форумов  
Старое 09.01.2008, 12:46
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Вы знаете, бывают случаи, когда один родитель, например, и он работает, бабушек нет, и у таких родителей дети взрослеют, как правило, быстрее. И не надо в таком случае винить родителей. В случае, о котором я рассказывала выше, например, другая ситуация, там папа есть, но дома он не сидит, а ходит в каждую свободную минуту на охоту или рыбалку. Живут они в глуши, так что ни домработницы, ни няни до сих пор не смогли найти - никто ездить не хочет на отдельный хутор. На моей подруге вся работа по хозяйству, плюс уход за домашними животными, из которых 3 огромных охотничьих пса. Дом большой, с садом. Вот она отпускает детей в сад погулять, наказывает старшим следить за младшей, но каждый раз получается все равно по описанному выше сценарию: старшие бросают младшую лежать на земле, если она упала, и бегут к мамаше. Она не знает, что делать.
Ирис вне форумов  
Старое 09.01.2008, 12:51
Мэтр

Jurmala пишет:
Ну вот в чем вопрос- а где была мама,
На работе.
Старое 09.01.2008, 13:02
Мэтр

POLKAN пишет:
оккупированный житель может нажаловаться как партизанам, так и оккупационным войскам
так вот от этого и пошло наше отношение к предателям...
Ирис пишет:
папа есть, но дома он не сидит, а ходит в каждую свободную минуту на охоту или рыбалку
или по грибы...
EHOT вне форумов  
Старое 09.01.2008, 13:13
Мэтр

EHOT пишет:
так вот от этого и пошло наше отношение к предателям...
Вот опять же какая разница - у нас считалось плохим сотрудничать с оккупантами, т.е. идти против власти. Во Франции - наоборот, не идут против власти, какая бы она не была.
Мне кажется, что не от этого пошло, а это было следствием общественных норм и воспитания - никому не верить и полагаться на свое мнение и в каждой ситуации размышлять самому.
Старое 09.01.2008, 13:53
Мэтр

POLKAN пишет:
у нас считалось плохим сотрудничать с оккупантами, т.е. идти против власти. Во Франции - наоборот, не идут против власти, какая бы она не была.
И во Франции считалось плохо сотрудничать с оккупантами... только время сеичас другое - мирное.

Когда-то попадалась какая-то статья на похожую тему. Там было кем-то сделано исследование на тему: рассказали бы вы правохранительным органам о нарушении кем-нибудь каких-нибудь законов. При этом рассматривались разные случаи.
Правонарушители: знакомые, супруги, близкие родственники
Правонарушение: уклонение от налогов, воровство, убииство

Россия там не рассматривалась, кажется сравнивали ответы между южнои и севернои Европои. Северная была более законопослушнои...
EHOT вне форумов  
Старое 09.01.2008, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Похоже, что отношение к выдаче сведений о другом человеке кому-то вышестоящему ( учителю, полицейскому, начальнику, родителям) зависит от существующих в обществе отношениий с властью.
Там, где ей традиционно доверяют и чувствуют с ней обратную связь (как в Северной Европе, например), там порялдочным считается рассказать, сообщить , "заложить" по-нашему. В России, например, исторически сложилось противостояние люди - власть, недоверие к власти и ожидание от нее каверз. Ггоризонтальные связи в России гораздо теснее и надежнее, чем вертикальные, поэтому для нас сдать инфу о ком-то наверх равносильно предательству, доносу и прочим некрасивым понятиям.
Cleo вне форумов  
Старое 09.01.2008, 14:40
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Cleo пишет:
Похоже, что отношение к выдаче сведений о другом человеке кому-то вышестоящему ( учителю, полицейскому, начальнику, родителям) зависит от существующих в обществе отношениий с властью.
Там, где ей традиционно доверяют и чувствуют с ней обратную связь (как в Северной Европе, например), там порялдочным считается рассказать, сообщить , "заложить" по-нашему. В России, например, исторически сложилось противостояние люди - власть, недоверие к власти и ожидание от нее каверз. Ггоризонтальные связи в России гораздо теснее и надежнее, чем вертикальные, поэтому для нас сдать инфу о ком-то наверх равносильно предательству, доносу и прочим некрасивым понятиям.
Как Вы хорошо умеете обобщить и выразить мысль. Я полностью согласна с Вашим постом.
Старое 09.01.2008, 17:51
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.01.2005
кажется, это многое объясняет. В любом случае нужно быть осторожными в оценке подобных вещей и смотреть на них и через призму их культуры, а не только со своей колокольни.
IvandaMaria вне форумов  
Старое 10.01.2008, 12:53
Мэтр

POLKAN пишет:
На работе.

Хорошая мама. по-моему ситуация с пожаром дикая- разве за это уголовным кодексом Украины не предусмотрено наказание - вроде бы когда-то за это материнских прав лишали, а в такой ситуации мама и в тюрьму могла бы угодить... Или так все изменилось? Десятилетний ребенок не должен совершать подвиги. Мы вообще в каком времени живем? Времена пионеров-героев вроде бы закончились с окончанием войны...
Jurmala вне форумов  
Старое 10.01.2008, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 12.06.2007
Jurmala пишет:
Хорошая мама. по-моему ситуация с пожаром дикая- разве за это уголовным кодексом Украины не предусмотрено наказание - вроде бы когда-то за это материнских прав лишали, а в такой ситуации мама и в тюрьму могла бы угодить... Или так все изменилось? Десятилетний ребенок не должен совершать подвиги. Мы вообще в каком времени живем? Времена пионеров-героев вроде бы закончились с окончанием войны...
Чего-то я не понял! Если мама была на работе - что к ней за претензии? За что прав лишать? Объясните, плиз...
vadym вне форумов  
Старое 10.01.2008, 13:07
Мэтр

За то что детеи без присмотра оставляет...
EHOT вне форумов  
Старое 10.01.2008, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
vadym пишет:
Чего-то я не понял! Если мама была на работе - что к ней за претензии? За что прав лишать? Объясните, плиз...
Действительно наказывать нужно за то что детей оставила. Но в той ситуации с пожаром - она если не ошибаюсь к соседке пошла...
Marcekler вне форумов  
Старое 10.01.2008, 13:14
Мэтр

А если некуда их деть? Сидеть с ними? А кто будет деньги зарабатывать - детей одевать, обувать, кормить? Несогласен.
vadym вне форумов  
Старое 10.01.2008, 13:18
Мэтр

Вы знаете в Греции был недавно похожий случай, только закончился он к сожелению плачевно. Мама взяла одного ребенка (если не ошибаюсь старшего) и побежала в супермаркет. А двоих других - оставила дома (совсем маленькие). Говорят что отлучилась на 15 мин. Когда вернулась - в доме пожар и маленькие детки задохнулись...
Вот так....И это действительно халатность взрослых
Marcekler вне форумов  
Старое 10.01.2008, 13:18
Мэтр

Мама как мама. Трое детей, работа. И сын у нее хороший, самостоятельный - сестер спас как раз в момент опасности, а не по получению указаний от мамы. Они могли прийти слишком поздно.

Цитата:
Времена пионеров-героев вроде бы закончились с окончанием войны...
Так что ж теперь, не спасать людей в пожаре, на реке или в завалах от взрыва бытового газа?
Cleo вне форумов  
Старое 10.01.2008, 13:20
Мэтр

vadym пишет:
А если некуда их деть? Сидеть с ними? А кто будет деньги зарабатывать - детей одевать, обувать, кормить? Несогласен.
Это действительно большая проблема. Но оставлять 2-3 летних дома тоже не выход
Marcekler вне форумов  
Старое 10.01.2008, 13:50
Мэтр

Ой, даже спорить не хочу... Украина- цивилизованная страна- наверняка соответствующие законы есть... Жаль украинского не знаю, а то бы поискала.
Оправдания дествий мамы мне кажутся нелепыми... дальше просто не хоцется даже говорить...
Jurmala вне форумов  
Старое 10.01.2008, 14:00
Мэтр

Jurmala пишет:
Ой, даже спорить не хочу... Украина- цивилизованная страна- наверняка соответствующие законы есть... Жаль украинского не знаю, а то бы поискала.
Оправдания дествий мамы мне кажутся нелепыми... дальше просто не хоцется даже говорить...
Не знаю как там на счет мамы (и ее наказания/предупреждения, если оно было). Но мальчика наградил президент (сам лично) медалью за героический поступок. Ну и мама рядом стояла конечно, счастливая и гордая...
Marcekler вне форумов  
Старое 10.01.2008, 14:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.01.2008
EHOT пишет:
Мне вот любопытно, а как было в нашеи роднои советскои школе по-вашему? Считалось, что те, кто молча наблюдал за хулиганством были не при чем? Или просто данное правило особо не оглашалось?
Не в "нашей", а в "вашей". Спросили - ответим... Так вот, в конкретно моей родной школе с 1961 по 1971 год поведение в таких ситуациях никак специально не регламентировалось, и никакие обязательные стереотипы поведения не культивировались. Может быть, правда,
Мудрых преподавателей
Слушал я невнимательно
Все, что ни задавалось,
Делал я кое-как...

А как было в Вашей родной советской школе по-Вашему?
Chat_de_merana вне форумов  
Старое 10.01.2008, 14:27
Мэтр

Jurmala пишет:

Действительно, о чем тут спорить? С такими "убийственными" аргументами, как Ваши! Рад, что Вы знаете такие умные слова , уверен, что вючите ещё и другие и надеюсь что однажды выучите и слово "логика".
Так что действительно, говорить не о чём - мы о разном говорим.
До свидания
P.S. теперь знаю, что с Вами спорить не нужно - у меня никогда не найдётся, что возразить.
vadym вне форумов  
Старое 10.01.2008, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
vadym пишет:
Не знаю,как на Украине, а во Франции запрещено детей оставлать одних дома до 8 или 9 лет.
azalea вне форумов  
Старое 10.01.2008, 14:53     Последний раз редактировалось lyonne; 10.01.2008 в 14:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
IvandaMaria пишет:
Так вот среди прочего было официально заявлено, что ребенок, не сообщивший учителю о плохом поведении соучеников, автоматически становится соучастником этого плохого поведения.
А мне кажется, что это абсолютно справедливо. Речь идет о том, что если спрашивают имя нарушителя, то не надо его покрывать, исходя из того, что это "не принято", "неприлично" или "некрасиво". А вот чтобы не было перегибов и ребенок не стал кляузником - это как раз забота родителей: объяснить разницу между гражданской ответственностью и кляузничеством.

Я в принципе против распространенной школьной традиции: страдает весь класс, т.к. из-за одного, который не сознается, а другие его не выдают из-за ложного чувства товарищества, снимается оценка всему классу.

Кстати, если помните, на эту тему есть хороший фильм "Розыгрыш", где как раз об этом речь и идет.
Старое 10.01.2008, 15:24
Мэтр

vadym пишет:
С такими "убийственными" аргументами, как Ваши! Рад, что Вы знаете такие умные слова , уверен, что вючите ещё и другие и надеюсь что однажды выучите и слово "логика".
Я бы еще и "здравый смысл" добавила.

Такой пример: семья - жена и муж-алкоголик. Муж пьет, жена терпит, слова наперекор не говорит. Придет пьяный - накормит, уложит спать, на провокации не отвечает. Через несколько лет беспробудного пьянства человек умирает.

По нашим славянским меркам - женщина мученица и чуть ли не героиня.

По западным - ее могут привлечь к ответственности за умышленное доведение до смерти человека: пассивная позиция, не боролась, не заявляла никуда, а, может (ужас какой!), еще и сама сто грамм наливала мужу с похмелья.
Старое 10.01.2008, 16:20
Мэтр

Cleo пишет:
Так что ж теперь, не спасать людей в пожаре, на реке или в завалах от взрыва бытового газа?
Зачем утрировать? А пожарные по-вашему нужны для кого?

Совершенно ненормальная ситуация, когда дети 10 лет должны кого-то спасать при пожаре. Ребенок 10 лет не может адекватно реагировать в таких ситуациях. В этом случае все закончилось хорошо и все уцелели. Это не означает, что в похожеи ситуации этот ребенок правильно рассчитает силы.
EHOT вне форумов  
Старое 10.01.2008, 16:33
Мэтр

lyonne пишет:
это как раз забота родителей: объяснить разницу между гражданской ответственностью и кляузничеством.
А где провести границу между ними? Иногда это совсем непросто даже взрослому человеку.
Если все поступки определить жесткими правилами оценки и поделить на однозначно "хорошо-плохо", то человек просто станет фишкой на чужом поле, у тех, кто наверху определил эти границы и спустил эти понятию вниз, к пиплу.
Например, в школе более - менее понятно, что "плохое" поведение - это то, которое мешает учебному процессу или сохранению дисциплины. Если ученикам это объяснить, то вроде бы проблем с "выдачей" нарушителя быть не должно.
Но... в жизни-то будет посложнее, всегда вступят в противоречия личные отношения между людьми-детьми и правилами ). Скажем, в школе запрещено пользоваться мобильным телефоном. ( пример просто отвлеченный). А ребенок принес его в школу, потому что ждет звонка от заболевшего брата, который ждет дома врача. И вот на уроке раздается звонок в портфеле.
Учитель строго спрашивает "У кого ?" Как должен поступить, например, друг этого школьника? Показать пальцем на друга и подставить его под наказание за нарушение правил? Или все же скрыть и проявить себя настоящим другом, который беспокоится о спокойствии другого человека больше, чем об отвлеченных правилах?
Что уж говорить, вспомните стукачество в советсткие годы - там не каждый взрослый мог определиться - доносить на друга ради спокойной жизни или нет? И сколько нравственных драм из-за этого разыгрывалось.
Получается, что во Франции таких драм будет горазд меньше, ведь выбор почти однозначен - просто указать на нарушителя.Потому как он уже вроде не человек, и не друг, а просто нарушитель. Это хорошо, что драм не будет, но и плохо - ведь люди перестают быть людьми, а становятся бездумными приложениями к правилам. А потом еще жалуются на индивидуализм европейцев, но ведь он идет как раз из таких мелочей, когда другой человек с его проблемами, желаниями воспринимается просто как нечто, нарушающее картину правильного поведения.
Cleo вне форумов  
Старое 10.01.2008, 16:35
Мэтр

EHOT пишет:
Зачем утрировать? А пожарные по-вашему нужны для кого?

Совершенно ненормальная ситуация, когда дети 10 лет должны кого-то спасать при пожаре
Ну так а почему пожарные не спасли? А если их поздно вызвали?
Вы бы на месте мальчика что сделали?
Cleo вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки