|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
И у меня подобный опыт был, только мой сын собрался основательно - на год во Францию, после 6 лет изучения языка в школе. Время выбрал между окончанием школы и уже поступив в университет, как бы взяв академический отпуск. Учебный год был 2001/2002, поехал с программой клуба Ротари, т.е. пройдя конкурс, отсев и прочее. В Аннеси он уехал в середине августа, а в сентябре как раз башни-близнецы в НЙ взорвали
![]() Муж мой устроил себе командировку на середину сентября 2001 в Ниццу и оговорил, что он заедет проведать сына. Когда он увидел нашего сына, с ним чуть припадок не случился - за месяц ребенок потерял килограмм 15 веса. Вопрос был - тебя вообще кормят? и чем? Выяснилось, что первую неделю по приезду, пока школы еще не было, он не мог ни о чем думать, кроме еды - так скудно кормили в семье. Во время школьного года днем он ел в школе, а на обед обычно были салат, хлеб и сыр в ограниченных кол-вах, редко что-то еще. В и-мейлах он писал о красоте речки, о том, что у всех есть скутеры и проч. Когда я об этом услышала от мужа, я начала хлопать крыльями, как настоящая курица и пытаться что-нить придумать. Предлагала ему, что я поговорю с людьми из Ротари здесь, пусть они устроят ему перевод в другую семью и проч. Сын наотрез от всех моих планов отказался, сказал, что потере веса рад, есть мало привык. Потом, уже по приезде домой рассказал, что у 12-летней девочки в семье были какие-то психологические проблемы и она крала у него вещи, деньги. Мама об этих проблемах знала, иногда экстрагировала украденное назад, хотя и не всегда. Но при этом они вывозили его на Лазурный Берег на неделю каникул. Другой случай, неприятно поразивший моего сына с этой семьей, состоял в том, что они отказались возить его в бассейн - совсем, ни разу. Он нашел команду, мы заплатили, а ходить он смог от силы раз в неделю в течение первых 4-х первых месяцев, что его расстраивало. Две след. семьи были гораздо лучше, хотя во второй семье его сильно злил "папа", который почему-то обращался с ним, как с пустым местом - никогда не обращался к нему, не разговаривал. В третьей семье зато папа оказался любителем русской культуры, разговаривал с ним о Рахманинове, межэтнических проблемах, водил в горы гулять и мне по телефону говорил, когда я звонила, какой умный у меня сын ![]() Очень помогло ему наличие среды - в городе было человек 10 еще ротарианских школьников, из США, Канады, Австралии, Польши, Южной Африки, в основном англоговорящие и преимущественно девочки. Они могли друг другу жаловаться, обсуждать, осуждать, поплакаться и проч. В целом он счастлив, что у него был такой год. Научился больше ценить собственную семью и культуру, насмотревшись на другие. Были отрицательные моменты - в школе его поместили в предвыпускной класс, несмотря на горячие просьбы - дети были на год младше, нельзя было философию взять; все, что преподавалось, было уже ему прекрасно известно, так что получилось только повторение пройденного. Например, глупостью из глупостей он считал помещение его в английский класс, поскольку учитель его стеснялся по понятной причине и весь год мой сын в этом классе просидел сьежившись в углу и стараясь не обращать на себя внимания. Учитель несколько раз за год спросил его, как то или другое говорят "нэйтив спикерс". Статья, которую привел Борис, на меня произвела впечатление неоднозначное. Автор как-то одиозно и неполно описывает ситуацию, слишком много вопросов остается. Черно-белая статья. Перед отьездом всех наших детей Ротари снабдил литературой о культурном шоке, историями прежних студентов по обмену, т.е. велась серьезная психологическая работа, предупреждали, что не все будет гладко. Так получилось, что мой сын сумел выдержать негативные стороны и в общем получить удовольствие от поездки. В конце программы их возили по Европе - Италия, Австрия. Еще одно расширение горизонтов - он теперь с удовольствием пьет вино, именно французское, итальянское не признает. В винном магазиме выбирает вина, приговаривая: "В этом замке мы были, поэтому это вино и возьмем" ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |