Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.12.2007, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2007
Варежка, Ka и Nathaniel, благодарю за организацию научного ботанического семинара! Да, я сейчас тоже вспомнил, что это разные названия одного и того же растения. Ну, так получается, что букет из чертополохов существует! Французы не перестают меня восхищать!
Nathaniel пишет:
... Chou romanesco - это именно французское название, как ни удивительно.
"Учить надо французский!" (это мой внутренний голос мне же!). Вспомнил я в связи с этим:

Как-то в субботу поздно вечером возвращался я домой от коллеги. Было это, когда я ещё плохо ориентировался в своей деревне. Коллега вышел немного проводить меня, довёл до начала улицы и сказал: «Вот и иди дальше по этой улице Масонов – выйдешь к себе на Пляс Ламартин». Улица Масонов была освещена скудно, и воображение рисовало, как вот сейчас выйдет из-за угла какой-нибудь таинственно-мистический масон в ритуальном балахоне с капюшоном, закрывающим лицо, и спросит мрачно что-нибудь по-французски. А франк-масоны, поди, не любят, когда им отвечают по-английски. «Очень мне нужны эти приключения!», – подумал я и на всякий случай переложил паспорт поглубже в карман (первое время, по наивности, я всегда носил паспорт с собой).

Улица была пустынна, и было, честно говоря, не очень уютно. Но никаких мелькнувших теней я не заметил, никто из темноты ко мне не шагнул, ничего таинственного не произошло. Дошёл я благополучно до дома, лёг спать и решил наутро пойти посмотреть при дневном свете, что же это за улица Масонов такая (при солнечном-то свете к приключениям охотнее готов).
Утром подошёл к улице этих самых Масонов, посмотрел на табличку с названием улицы и увидел:

И тут только до меня дошло: это же улица Каменщиков! Болван, учить французский надо! Рядом проходила улица Плотников (Rue des Charpentiers), а ещё дальше – улица Булочников (Rue des Boulangers).

А про общество свободных каменщиков я услышал от другого коллеги в Гейдельберге, в Германии. Мы гуляли в окрестностях города, говорили о своих задачках, и вдруг Миша показал на дом внизу и сказал, что в этом доме собираются масоны:

Причём, масонская ложа эта якобы существует с давних времён, была образована ещё в XIX веке, если не раньше. Оказывается, общество это сегодня вроде бы и не очень тайное, о нём в городе знают и периодически какие-то люди пытаются отнять этот дом (то ли предки хозяина дома замарали себя сотрудничеством с нацистами во Вторую мировую, то ли что-то другое криминальное за хозяином числится), но отнять не получается – слишком высокого происхождения хозяин. «Видишь, крыша заляпана жёлтой краской? – дом периодически подвергается бомбардировке флаконами с краской – стреляют из рогаток».

На фасаде одного дома в Страсбурге я увидел циркуль и угольник:

и подумал, что, возможно, это масонский знак, и в этом доме собиралась ложа. Потом я увидел похожий знак с циркулем и угольником с транспортиром на доме в Баден-Бадене (проволочные шпильки – не в счёт, их устанавливают, чтобы голуби не садились на эти камни и не пачкали их. Такими шпильками ощетинены и многие церкви в Европе):

Баден-Баден был и есть город, в который приезжают на отдых представители высшего света со всего мира, и очевидно, там есть и дома, где происходят заседания лож:

«Циркуль, совмещенный с наугольником, – пожалуй, самая распространенная из всех масонских эмблем, символов и знаков». Это я прочитал в Интернете, где почему-то угольник называют «наугольником»:

* * * * *
Недавно, в связи с выборами в ГосДуму, услышал признание какого-то политдеятеля, что он масон (журналистка припёрла его к стене вопросом, он и признался). А раньше читал, что и бывший министр обороны Украины – масон. Похоже, это так же стало модным, как лет десять-пятнадцать назад небрежно обронить в разговоре о своём дворянском происхождении (Руцкой как-то в интервью сказал, что он обнаружил свои дворянские корни; наверное, так на него повлияло общение с Михáлковыми и представителями Дома Романовых).

Кто-нибудь уже видел знаки масонов на фасадах домов в России или Украине?
Camilio вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки

Метки
хемингуэй