![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
А вот про собор - не соглашусь. Архитектурной ценности он действительно не представляет, слишком долго строился, вот и намешалось всего. Но что-то в нём всё-таки есть. И у многих (архитектурно образованных французов) - такое же отношение, если не любовь, то симпатия "вопреки". Цитата от Пруста меня не удивляет, ему Орлеан не нравился, да и не мог понравиться, что вы хотите - столично-светский Пруст в провинции! Да ещё такой как Орлеан: Париж и далеко и близко одновременно. А с Борисом у нас не может быть одинакового отношения к подобным архитектурным экземплярам - Борис питерского происхождения, а я - москвичка.
К Орлеану у меня очень всякое отношение. Восхвалять атмосферу в типичнейшем провинциальном буржуазном городе не буду, но хаять место, где живу, тоже не могу. А что касается архитектуры - город так пострадал во время войны, что цельного ансамбля не представляет, но жилые дома и особняки есть просто удивительной красоты и стройности (это как раз преимущество провинциального буржуазного города). А какие есть сады! Про небо над Луарой - пусть вам расскажут французы (но теперь и я умею его разглядеть и почувствовать). Музей изобразительных искусств - очень интересный. Зал Института (консерватории) - красивый, хотя видно, что со средствами не очень. Но - в нём ТА САМАЯ атмосфера, что должна быть в концертном зале, как, например, в Москве в Малом Зале Консерватории (кто знает - поймёт, о чём я). А вот когда в бывших казармах проводится ежегодная выставка Archilab - можно и из Парижа приехать. Останавливаться специально в Орлеане, может, и не стоит, но вот если сюда занесло - погулять есть где, особенно, если присовокупить окрестности. Опять-таки удобная отправная точка для поездки по замкам Луары. И положение географическое интересное - к северу Beauce, к югу - Sologne. Занесло меня куда-то, тут же про литературу. Пардон. |
|
![]() |
|
Закладки |