![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Не могу удержаться, хотя Флобер и не самый "мой" писатель.
Я прожила четыре года во французской деревне и когда там началась подготовка к местной comice agricole (а это в сельской местности очень важное событие), то у меня первая мысль была - Флобер! Второе: про "Эмму Бовари - это я". Нельзя, Эскарго, подбрасывать мне подобные темы :о) Происхождение и авторство этой фразы весьма сомнительно. Она не встречается ни в обширной переписке Флобера , ни в одном из достоверных источников. Донесла эту фразу до потомков некая Амели Боске (Amelie Bosquet), , журналистка и писательница, знакомая Флобера в период с 1859 по 1869 год. Рене Дешарм, автор труда Flaubert avant 1857, пишет, что один из знакомых Амели Боске пересказывал услышанный от неё самой рассказ, как на её вопрос о том, откуда возник персонаж Эммы Бовари, Флобер воскликнул и несколько раз повторил: "Мадам Бовари, это я!" Так это или нет – кто знает. Но прав Рене Дешарм, сокрушаясь, что из всего литературного наследия Флобера, тщательно оттачивавшего каждую фразу, наиболее известной стала проходная острота, полученная даже не из вторых, а из третьих рук… (Если кому интересно: эту информацию я отыскала несколько лет назад вместе с одним из братьев моего мужа, знающего Флобера почти наизусть, прочитавшего всю переписку Флобера и задавшегося этим же вопросом: "Откуда фраза?") Последнее техническое пожелание: дробите темы! Пусть будет "Великолепная пятёрка" :о) или "Флобер", в этом смысл отдельного форума о литературе: не раздувать темы и иметь шанс хоть что-то найти в дальнейшем. |
|
![]() |
|
Закладки |