|
#1
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Блюда из рыбы
Яночка, попробовала ваш луковый киш - мне понравилось. В ответ - мой фирменный лосось.. Готовится очень быстро (полчаса).
На оливковом масле поджариваете слегка несколько нарезанных зубчиков чеснока, затем кладете филе лосося (я всегда брала во Франции два кусочка замороженного филе по 100 гр., есть по-моему всюду, и недорого). В России можно купить и свежего - у нас в Калининграде он один из лучших. Слегка поджариваем с обеих сторон, затем добавляем туда брокколи (около 500 гр), лучше сежезамороженная, готовится быстрее. Тушим, накрыв крышкой. Варим отдельно небольшое количество люой пасты типа ракушки, до "аль денте" (когда они еще слегка твердые). После того, как брокколи готова - добавляем отваренную пасту и заливаем одной упаковкой сливок (небольшой жирности, 8 или 10%), затем посыпаем слегка шафраном (вот с ним в России напряженка, приходится привозить из моих загранкомандировок). Тушим еще минут восемь - соус должен пропитать все продукты.. Получается легкое и очень полезное блюдо, просто прекрасно подходит после вашего горячего лукового пирога :-) |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.03.2003
Сообщения: 251
|
СТРОГАНИНА ИЗ РЫБЫ Филе осетрины, стерляди, нельмы (осетровые породы), в свежем виде посолить, поперчить (по вкусу). Заморозить на 1/2 часа. Настрогать (после заморозки тонкими пластинками, посыпать перцем чёрным молотым), подать, украсив овощами. N.B. через 40 минут расстает и будет не в кондиции. Употребляется с крепкими алкогольными напитками (водка, коньяк) |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2002
Откуда: Severobaikalsk
Сообщения: 2.151
|
РАСКОЛОТКА А на Байкале из замороженной сырой рыбы готовят РАСКОЛОТКУ: замороженный омуль или даватчан ( а он замерзает моментально, как только его из лунки вытащат) колотят чем-нибудь тяжелым, после такой "подготовки" он быстро разламывается руками на части, кусочек рыбы макается в смесь соли и черного перца. В левой руке рюмка водки, в правой расколотка - и вперед! За пол-часа, а то и быстрее, нужно успеть съесть всю рыбу, ибо она вкусна только замороженной, особенно даватчан - местная красная рыба. |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
|
BYU, свекольник летний? А где ж на него взять молодую свеклу? Да супов горячих как-то в жару не хочется.
САЛАТ С КРАСНОЙ КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ Отвариваются макаронные изделия (короткие), остужаются. Режутся крабовые палочки, помидоры и копченая рыба. Все перемешивается. Заправляется соусом сметанным (мы заправляем "Фьордом" - что-то типа жидкой нежирной сметаны) с укропом. Подавать охлажденным |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2003
Откуда: france
Сообщения: 2.249
|
||
![]() |
|
#6
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2002
Откуда: Гибралтар-Прага
Сообщения: 307
|
СЕЛЁДКА ПО-ПОЛЬСКИ Еще про селедку - вспомнила, что есть какой-то польский рецепт, то ли рольмопсы то ли как-то еще. Селедку надо очистить, разрезать вдоль и вымачивать сначала в молоке, а потом в воде. по-моему 12 часов в одной жидкости, 12 часов в другой..)) говорят, ум отъесть можно, но я сама не пробовала пока)) |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.09.2003
Откуда: Libourne, 33
Сообщения: 127
|
Блюда из свежей семги [подскажите рецепты, s.v.p]
Здравствуйте всем,
будьте так любезны поделитесь рецептом маринования свежего филе семги в лимонном соке. Теоретически представляю, как это делать, но сама еще не готовила. Может кроме лимонного сока есть и другие маринады и т.д Заранее большое спасибо. Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!!!
__________________
Alla |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
|
Спасибо, Нелла, по описанию рецепт мне нравится, обязательно попробую и сообщу о результатах.
|
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
|
Наконец-то приготовила по Вашему рецепту: спешу поделиться впечатлениями ( почти прямо из-за стола).
Очень-очень вкусно и, что немаловажно, получается очень красивое блюдо: розовое, белое и зелёное. Чеснока я не добавляла (потому что не осталось), а добавила укропа и ciboulette (я не очень поднаторела в ботанике, словарь переводит "резанец", мне это в России никогда ни о чём не говорило, но имеется в виду разновидность зелёного лука с тонкими перьями и лёгким чесночным вкусом и запахом, на подмосковных огородах что-то такое точно выращивалось). Про брокколи: капуста у меня была свежая, поэтому я её отварила тоже отдельно (чуть меньше, чем до готовности), прежде чем положить в сковороду к рыбе (думаю, что правильно сделала, потому что иначе ей тушиться было бы практически не в чем, а подливать воды в сковороду мне не хотелось. Кстати, Нелла, если делаете отварную брокколи, не варите слишком долго, нужно всего минут 15, чтобы сохранился ярко-зелёный цвет, то есть как только вилка легко входит в основание букетиков, сразу вынимайте из воды) А чеснока не осталось потому, что весь обед получился ароматом юга Франции. Меню у меня получилось такое: - Баклажанная икра, которую в моём исполнении правильнее назвать муссом (куда пошёл чеснок) - Лосось по-средиземноморски - Открытый яблочный пирог (tarte aux pommes в своём самом простом варианте) Хочу оговориться: сезон баклажанов здесь уже тоже закончился и обычно в ноябре я баклажанную икру не делаю. Сейчас во Франции проходит "овощная кампания" - призывают население есть побольше овощей, хотя у них в этой области, на мой не вооружённый статистикой взгляд, и так всё в порядке; есть ли взаимосвязь - не знаю, но вчера в магазине цены на овощи были предкоммунистические, поэтому и баклажаны в ноябре. Если кого интересуют рецепты упомянутых блюд - обращайтесь. Имейте в виду, что, не считая баклажанной икры, приготовленной накануне с затратами труда близкими к нулю, сегодняшняя готовка заняла у меня около получаса (к тому же неллино блюдо можно готовить немного заранее), а вариант обеда получился близкий к праздничному. И ещё раз: обязательно попробуйте неллин рецепт лосося, это очень вкусно. К тому же хорошие рецепты рыбных блюд - редкость. |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Получилось невероятно вкусно! А как быстро! Нелла, низкий поклон вам! |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.11.2002
Откуда: Москва
Сообщения: 524
|
27 февраля у нас с мужем была годовщина свадьбы (страшно сказать, какая). Ваш лосось по-средиземноморски, Нелла, внес новизну в праздник и отношения.
Очень вкусно и необычно! Спасибо! Как Вы понимаете, я пыталась поблагодарить Вас уже 27-го вечером, но на сайте уже наступил "день сурка". |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
Откуда: France
Сообщения: 5.012
|
Я тоже готовила Неллиного лосося; все как по-написанному: лососъ замороженный; броколли тоже; быстро так готовится
![]() Всей семъей ели и нахваливали ! Спасибо Нелла! ![]() |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
БЛЮДО ИЗ РЫБЫ Делюсь фирменный праздничным блюдом: (очень красиво и вкусно) Рыба (лучше всего филе судака или другой морской рыбы с наименьшим содержанием костей, речную я не воспринимаю) жарится кусочками и укладывается на блюдо. На сковородке, можно даже на том же масле, на котором жарилась рыба, небольшими ломтиками обжаривается морковь, сельдерей (корень), болгарский перец, помидоры и/или томатная паста, добавляется мелко нарубленная петрушка (+ укроп), соль, черный молотый перец. (Чем больше - тем вкуснее!) Всё это выкладывается на блюдо с рыбой, украшается по желанию, и ставится в холодильник на 10-12 часов. (Проще говоря - готовится вечером, подается на следующий день) Рыба пропитывается и приобретает потрясающий вкус! + красиво смотрится на праздничном столе. Если есть возможность и желание - можно обжарить квашеную капусту с луком и добавить икру рыбы и этой смесью ![]() ![]() Ням-ням!
__________________
La Vita e Bella !!! |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 04.11.2001
Сообщения: 9
|
Лосось по-средиземноморски
ЛОСОСЬ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ Обжарить в оливковом масле мелко порезанную луковицу, горсть черных оливок, немного ароматического уксуса (в России не встречала - balsamic, который) и килограмм отваренного и порезанного на крупные куски картофеля. Обжарить все слегка с приправами по вкусу. Переложить все в форму для духовки, сверху накрыть несколькими кусками лосося, приправить базиликом, солью, перцем и запекать в духовке около 15 мин. Вот и все :) Я делаю и просто на ужин и когда гости нагрянут без приглашения. |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
ТИЛАПИЯ ЗАПЕЧЁННАЯ В ЛИМОННО-ЧЕСНОЧНО-УКРОПНОМ СОУСЕ 4 филе тилапии сок 1 лимона 1 ст.л. растопленного сливочного масла 1 головка чеснока, мелко порубленного или пропущенного через чеснодавку 1 ч.л. сухого укропа перец по вкусу Разогреть духовку до 375 F (190 C). Промыть тилапию в проточной холодной воде, просушить бумажным полотенцем. Поместить рыбу в фольгу, полить сверху лимонным соком, растопленным маслом. Посыпать солью, укропом, молотым перцем, чесноком. Запекать в духовке в течение 45 минут. Подавать с соусом, образовавшимся в ходе запекания. |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Модератор
![]() |
SAUMON À L'OSEIILE Рецепт перенесён из сообщения pusha 325гр щавеля, 40гр.масла, 2 эшалота, 4 ст.л. сухого белого вина,150мл крем фреш, соль, перец, 4 кусочка лосося ( те которые pavés), 2 ст.л. олив.масла Щавель крупно нарезать я использовала пикаровский, уже нарезанный хотя и мелковато). Нагреть в сотейнике масло, обжарить слегка нарезанный эшалот, добавить щавель, оставить под крышкой 4 мин. Добавить вино, оставить еще на 3 мин, затем добавить крем фреш. Оставить на слабом огне, пока готовится рыба. Куски лосося посолить поперчить. Жарить на оливковом масле по 5 мин с каждой стороны. На тарелку выложить рыбу, сверху покрыть соусом. Можно добавить в качестве гарнира рис отварной ( дикий или неочищенный, мням-мням)
__________________
"Моя спокойная совесть важнее мне, чем все пересуды." Цицерон |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
|
РЫБА В СЛИВОЧНО-ОСТРОМ СОУСЕ Филе белой рыбы ( я брала "lingue", не знаю как она называется по-русски, но филе длинное и узкое, похоже на угорь)посолить с двух сторон. В судок положить фольгу, на нее- нарезанный на тонкие кружочки картофель(если у вас остался отварной картофель-тоже подойдет), на картофель выкладываем куски филе (внутренней стороной вниз).Заливаем соусом, накрываем фольфой сверху(чтобы рыба не была сухой) и ставим в горячую духовку примерно на 40 мин. Соус:Сливки развести пополам с молоком(можно использовать только сливки),добавить 1 ст.ложку Дижонской горчицы(она более острая), 1 мелко нарезанный корнишон,1ч.л.лимонного сока,по вкусу:соль,перец,мелко нарезанную петрушку(можно использовать сухую) и "ciboulette"Все взбить в блендере и этим соусом залить рыбу так,чтобы соус покрыл рыбу почти полностью. При подаче полить соусом,в котором готовилась рыба.Перед тем,как полить соусом готовую рыбу,добавте в соус немного каперсов.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист" |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2006
Сообщения: 5.859
|
Хочу поделиться идейками украшения рыбных или из рыбных блюд.
![]() |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2006
Сообщения: 5.859
|
![]() |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2006
Сообщения: 5.859
|
![]() |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2006
Сообщения: 5.859
|
![]() |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ ЛОСОСЯ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ ![]() Рецепт перенесён из сообщения Mashka Обжарить в оливковом масле мелко порезанную луковицу, горсть черных оливок, немного ароматического уксуса (в России не встречала - balsamic, который) и килограмм отваренного и порезанного на крупные куски картофеля. Обжарить все слегка с приправами по вкусу. Переложить все в форму для духовки, сверху накрыть несколькими кусками лосося, приправить базиликом, солью, перцем и запекать в духовке около 15 мин. |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.10.2004
Откуда: Ukraine - France
Сообщения: 3.085
|
Два несложных рецепта со скумбрией, опробованных и много раз используемых вновь ( значит пришедшихся по вкусу)
СКУМБРИЯ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ Maquereaux à la moutarde 4 средние свежие скумбрии (головы не отрезать), 2 лимона,50 гр. масла сливочного,150 мл крем фреш, 2 ст.ложки дижонской горчицы, соль, перец. Рыбу помыть, просушить снаружи и изнутри бумажным полотенцем.Посолить, поперчить. Лимоны помыть, нарезать вместе с кожицей на мелкие кубики и ими нафаршировать рыбу. Форму смазать маслом, уложить на его рыбу, сверху посыпать оставшимся нарезанным лимоном. В чашке смешать крем фреш, горчицу, соль и перец. Залить этим соусом рыбу и поставить в духовку ( 210°С) на 20 мин. Можно подавать горячим или холодным (как антрэ). СКУМБРИЯ ПО НЕАПОЛИТАНСКИ |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2005
Откуда: Les États-Unis
Сообщения: 3.616
|
СКУМБРИЯ ПО НЕАПОЛИТАНСКИ Maquereaux à la napolitaine Рецепт перенесён из сообщения Pusha 2 скумбрии, 2 небольшие картофелины, 100 гр.шампиньонов, 4 помидора, 1 большая луковица, сок половины лимона, 1/2 чай.л. сухого оригано, щепоть каенского перца, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец. Рыбу помыть, головы отрезать. Отварить картофелины в мундирах. С помидоров снять кожицу, удалить семена, нарезать кубиками. В глубокой сковороде нагеть олив.масло, выложить нарезанный полукольцами лук, затемнарезанные грибы, обжаривать 5 мин на среднем огне. Добавить помидоры, сок лимона, оригано, каенский перец, соль, накрыть крышкой и потушить на слабом огне 10 мин. Добавить нарезанный ломтиками картофель, подержать еще несколько минут. Сверху выложить рыбу и готовить по 5 мин с каждой стороны. Можн подавать горячим или холодным. |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
Сообщения: 9.465
|
СВЕЖЕСОЛЁНЫЙ ЛОСОСЬ НА БЛИНАХ С СОУСОМ ТИПА "ТАЦИКИ" Публикую свой рецепт, основанный на свежесоленом лососе от MARGОО (за что ей от меня и от всех, кто лосося пробовал, огромное спасибо ![]() Нужно 3 составляющих: 1. Дрожжевые блины (я делаю их чуть-чуть сладкими). 2. Соус типа "Тацики": - Сметана - Мелко порубленные свежие огурцы, кожу снять (если очень водянистые, то середину придется выбросить) - Укроп (можно и сухой) - Чуть-чуть свежевысжатого лимонного сока - Свежесмолотый черный или белый перец Соленый лосось от МАRGОО. Я, правда, еще при засолке обертываю лосось листьями базилика. Если нет свежего базилика, то можно посыпать сухим. Берете блин, смазываете его соусом, сверху кладете рыбу, тонко нарезанную. Сворачиваете блин в трубочку. И всё. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.03.2004
Откуда: Москва - France 83
Сообщения: 1.048
|
tyupa, интересный рецепт, спасибо, захотелось попробовать, но вот только что такое соус "Тацики"? он уже готовый продается?
|
|
![]() |
|
#27
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
Сообщения: 9.465
|
gabriel пишет:
![]() tyupa пишет:
|
||
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
|
Рыба с маринованым луком.
лук нарезать полукольцами,посолить,добавить уксус и любые травки.(С рыбой очень хорошо сочетается розмарин,но подойдет и сбор прованских трав).Оставить на 10-15 мин.Лишний уксус слить,но лук не отжимать.Рыбу смазать оливковым маслом.Если рыба целой тушкой-заполнить брюшко;если филе-сделать рулетики с луком;если стейк-выложить лук сверху рыбы.Завернуть в фольгу и запекать в духовке 20-25 мин в зависимости от величины рыбы.
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист" |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 18.06.2006
Откуда: Украина, Крым
Сообщения: 84
|
хочу предложить рецепт приготовления рыбы. На Украине я покупаю чищенного пеленгаса (около 2 кг на 4 чел) или карпа (примерно по кг на человека), но все зависит от аппетита. Надрезаю на порционные кусочки, натираю специями для рыбы. в разрезы кладу нарезанный на тонкие кружочки лимон и все поливаю майонезом. Ставлю в духовку на 20-30 мин. Время зависит от веса рыбы.
|
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.03.2004
Откуда: Москва - France 83
Сообщения: 1.048
|
tyupa, спасибо
|
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Блюда из овощей | littlelostitch | Секреты хорошей кухни | 595 | 08.11.2023 01:50 |
Блюда в горшочках | Sasa | Секреты хорошей кухни | 276 | 07.04.2016 15:42 |
Меню, блюда, еда | marathon | Французский язык - вопросы изучения и преподавания | 4 | 16.02.2009 21:37 |
Блюда на Pождество | Annyshka | Секреты хорошей кухни | 23 | 19.12.2005 18:07 |