Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.11.2001, 20:58     Последний раз редактировалось Ona; 15.08.2006 в 05:15..
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Блюда из рыбы

Яночка, попробовала ваш луковый киш - мне понравилось. В ответ - мой фирменный лосось.. Готовится очень быстро (полчаса).
На оливковом масле поджариваете слегка несколько нарезанных зубчиков чеснока, затем кладете филе лосося (я всегда брала во Франции два кусочка замороженного филе по 100 гр., есть по-моему всюду, и недорого). В России можно купить и свежего - у нас в Калининграде он один из лучших. Слегка поджариваем с обеих сторон, затем добавляем туда брокколи (около 500 гр), лучше сежезамороженная, готовится быстрее. Тушим, накрыв крышкой. Варим отдельно небольшое количество люой пасты типа ракушки, до "аль денте" (когда они еще слегка твердые). После того, как брокколи готова - добавляем отваренную пасту и заливаем одной упаковкой сливок (небольшой жирности, 8 или 10%), затем посыпаем слегка шафраном (вот с ним в России напряженка, приходится привозить из моих загранкомандировок). Тушим еще минут восемь - соус должен пропитать все продукты.. Получается легкое и очень полезное блюдо, просто прекрасно подходит после вашего горячего лукового пирога :-)

Рецепт включён в
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2004, 16:13     Последний раз редактировалось Ona; 09.11.2006 в 19:02..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.03.2003
СТРОГАНИНА ИЗ РЫБЫ

Филе осетрины, стерляди, нельмы (осетровые породы), в свежем виде посолить, поперчить (по вкусу). Заморозить на 1/2 часа.
Настрогать (после заморозки тонкими пластинками, посыпать перцем чёрным молотым), подать, украсив овощами. N.B. через 40 минут расстает и будет не в кондиции. Употребляется с крепкими алкогольными напитками (водка, коньяк)

Рецепт включён в
oiseau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2004, 16:48     Последний раз редактировалось Ona; 09.11.2006 в 19:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
РАСКОЛОТКА

А на Байкале из замороженной сырой рыбы готовят РАСКОЛОТКУ:
замороженный омуль или даватчан ( а он замерзает моментально, как только его из лунки вытащат) колотят чем-нибудь тяжелым, после такой "подготовки" он быстро разламывается руками на части, кусочек рыбы макается в смесь соли и черного перца. В левой руке рюмка водки, в правой расколотка - и вперед! За пол-часа, а то и быстрее, нужно успеть съесть всю рыбу, ибо она вкусна только замороженной, особенно даватчан - местная красная рыба.

Рецепт включён в
sbaikal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.06.2003, 23:51     Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 02:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
BYU, свекольник летний? А где ж на него взять молодую свеклу? Да супов горячих как-то в жару не хочется.

САЛАТ С КРАСНОЙ КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

Отвариваются макаронные изделия (короткие), остужаются. Режутся крабовые палочки, помидоры и копченая рыба. Все перемешивается. Заправляется соусом сметанным (мы заправляем "Фьордом" - что-то типа жидкой нежирной сметаны) с укропом. Подавать охлажденным

Рецепт включён в
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2003, 21:50     Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 02:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2003
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ, КРАСНОЙ РЫБЫ И ДЫНИ

Очень летний салат.Быстрый в приготовлении и имеющий неизменный успех.Салат -салатная зелень (la mâche) , красная рыба и дыня(измельченные).Классическая салатная заправка с малиновым уксусом.

Рецепт включён в
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.07.2004, 20:31     Последний раз редактировалось Ona; 14.08.2006 в 02:42..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.09.2002
СЕЛЁДКА ПО-ПОЛЬСКИ

Еще про селедку - вспомнила, что есть какой-то польский рецепт, то ли рольмопсы то ли как-то еще. Селедку надо очистить, разрезать вдоль и вымачивать сначала в молоке, а потом в воде. по-моему 12 часов в одной жидкости, 12 часов в другой..)) говорят, ум отъесть можно, но я сама не пробовала пока))

Рецепт включён в
Wednesday вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.12.2003, 14:57
Бывалый

Дата рег-ции: 10.09.2003
Блюда из свежей семги [подскажите рецепты, s.v.p]

Здравствуйте всем,

будьте так любезны поделитесь рецептом маринования свежего филе семги в лимонном соке. Теоретически представляю, как это делать, но сама еще не готовила. Может кроме лимонного сока есть и другие маринады и т.д

Заранее большое спасибо.

Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!!!!!
Старое 04.11.2001, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Спасибо, Нелла, по описанию рецепт мне нравится, обязательно попробую и сообщу о результатах.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2001, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Наконец-то приготовила по Вашему рецепту: спешу поделиться впечатлениями ( почти прямо из-за стола).

Очень-очень вкусно и, что немаловажно, получается очень красивое блюдо: розовое, белое и зелёное. Чеснока я не добавляла (потому что не осталось), а добавила укропа и ciboulette (я не очень поднаторела в ботанике, словарь переводит "резанец", мне это в России никогда ни о чём не говорило, но имеется в виду разновидность зелёного лука с тонкими перьями и лёгким чесночным вкусом и запахом, на подмосковных огородах что-то такое точно выращивалось). Про брокколи: капуста у меня была свежая, поэтому я её отварила тоже отдельно (чуть меньше, чем до готовности), прежде чем положить в сковороду к рыбе (думаю, что правильно сделала, потому что иначе ей тушиться было бы практически не в чем, а подливать воды в сковороду мне не хотелось. Кстати, Нелла, если делаете отварную брокколи, не варите слишком долго, нужно всего минут 15, чтобы сохранился ярко-зелёный цвет, то есть как только вилка легко входит в основание букетиков, сразу вынимайте из воды)

А чеснока не осталось потому, что весь обед получился ароматом юга Франции. Меню у меня получилось такое:

- Баклажанная икра, которую в моём исполнении правильнее назвать муссом (куда пошёл чеснок)
- Лосось по-средиземноморски
- Открытый яблочный пирог (tarte aux pommes в своём самом простом варианте)

Хочу оговориться: сезон баклажанов здесь уже тоже закончился и обычно в ноябре я баклажанную икру не делаю. Сейчас во Франции проходит "овощная кампания" - призывают население есть побольше овощей, хотя у них в этой области, на мой не вооружённый статистикой взгляд, и так всё в порядке; есть ли взаимосвязь - не знаю, но вчера в магазине цены на овощи были предкоммунистические, поэтому и баклажаны в ноябре.

Если кого интересуют рецепты упомянутых блюд - обращайтесь.

Имейте в виду, что, не считая баклажанной икры, приготовленной накануне с затратами труда близкими к нулю, сегодняшняя готовка заняла у меня около получаса (к тому же неллино блюдо можно готовить немного заранее), а вариант обеда получился близкий к праздничному. И ещё раз: обязательно попробуйте неллин рецепт лосося, это очень вкусно. К тому же хорошие рецепты рыбных блюд - редкость.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.11.2002, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2002
Отправить сообщение для  Eveline с помощью ICQ
Цитата:
обязательно попробуйте неллин рецепт лосося, это очень вкусно. К тому же хорошие рецепты рыбных блюд - редкость.
Согласна на все 100%!
Получилось невероятно вкусно!
А как быстро!
Нелла, низкий поклон вам!
Eveline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2003, 16:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2002
27 февраля у нас с мужем была годовщина свадьбы (страшно сказать, какая). Ваш лосось по-средиземноморски, Нелла, внес новизну в праздник и отношения.
Очень вкусно и необычно! Спасибо!
Как Вы понимаете, я пыталась поблагодарить Вас уже 27-го вечером, но на сайте уже наступил "день сурка".
TIMOHA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2003, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2003
Я тоже готовила Неллиного лосося; все как по-написанному: лососъ замороженный; броколли тоже; быстро так готовится
Всей семъей ели и нахваливали ! Спасибо Нелла!
taniae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.12.2002, 14:03     Последний раз редактировалось Ona; 15.08.2006 в 04:45..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.03.2002
Отправить сообщение для  Acid Rain с помощью ICQ
БЛЮДО ИЗ РЫБЫ

Делюсь фирменный праздничным блюдом: (очень красиво и вкусно)

Рыба (лучше всего филе судака или другой морской рыбы с наименьшим содержанием костей, речную я не воспринимаю) жарится кусочками и укладывается на блюдо.
На сковородке, можно даже на том же масле, на котором жарилась рыба, небольшими ломтиками обжаривается морковь, сельдерей (корень), болгарский перец, помидоры и/или томатная паста, добавляется мелко нарубленная петрушка (+ укроп), соль, черный молотый перец.
(Чем больше - тем вкуснее!)

Всё это выкладывается на блюдо с рыбой, украшается по желанию, и ставится в холодильник на 10-12 часов. (Проще говоря - готовится вечером, подается на следующий день)
Рыба пропитывается и приобретает потрясающий вкус! + красиво смотрится на праздничном столе.

Если есть возможность и желание - можно обжарить квашеную капусту с луком и добавить икру рыбы и этой смесью завалить вторую половину блюда.

Ням-ням!

Рецепт включён в
Старое 11.11.2001, 18:46     Последний раз редактировалось Ona; 15.08.2006 в 05:15..
Новосёл

Дата рег-ции: 04.11.2001
Лосось по-средиземноморски

ЛОСОСЬ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

Обжарить в оливковом масле мелко порезанную луковицу, горсть черных оливок, немного ароматического уксуса (в России не встречала - balsamic, который) и килограмм отваренного и порезанного на крупные куски картофеля. Обжарить все слегка с приправами по вкусу.

Переложить все в форму для духовки, сверху накрыть несколькими кусками лосося, приправить базиликом, солью, перцем и запекать в духовке около 15 мин.

Вот и все :) Я делаю и просто на ужин и когда гости нагрянут без приглашения.

Рецепт включён в
Mashka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.03.2006, 04:45     Последний раз редактировалось Ona; 15.08.2006 в 05:42..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2005
ТИЛАПИЯ ЗАПЕЧЁННАЯ В ЛИМОННО-ЧЕСНОЧНО-УКРОПНОМ СОУСЕ

4 филе тилапии
сок 1 лимона
1 ст.л. растопленного сливочного масла
1 головка чеснока, мелко порубленного или пропущенного через чеснодавку
1 ч.л. сухого укропа
перец по вкусу

Разогреть духовку до 375 F (190 C).
Промыть тилапию в проточной холодной воде, просушить бумажным полотенцем.
Поместить рыбу в фольгу, полить сверху лимонным соком, растопленным маслом. Посыпать солью, укропом, молотым перцем, чесноком.
Запекать в духовке в течение 45 минут. Подавать с соусом, образовавшимся в ходе запекания.

Рецепт включён в
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2006, 08:15     Последний раз редактировалось Ona; 15.08.2006 в 04:45..
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
SAUMON À L'OSEIILE

Рецепт перенесён из сообщения pusha

325гр щавеля, 40гр.масла, 2 эшалота, 4 ст.л. сухого белого вина,150мл крем фреш, соль, перец, 4 кусочка лосося ( те которые pavés), 2 ст.л. олив.масла
Щавель крупно нарезать я использовала пикаровский, уже нарезанный хотя и мелковато). Нагреть в сотейнике масло, обжарить слегка нарезанный эшалот, добавить щавель, оставить под крышкой 4 мин. Добавить вино, оставить еще на 3 мин, затем добавить крем фреш. Оставить на слабом огне, пока готовится рыба.
Куски лосося посолить поперчить. Жарить на оливковом масле по 5 мин с каждой стороны.
На тарелку выложить рыбу, сверху покрыть соусом.
Можно добавить в качестве гарнира рис отварной ( дикий или неочищенный, мням-мням)

Рецепт включён в
Старое 17.04.2006, 23:08     Последний раз редактировалось Ona; 15.08.2006 в 05:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
РЫБА В СЛИВОЧНО-ОСТРОМ СОУСЕ

Филе белой рыбы ( я брала "lingue", не знаю как она называется по-русски, но филе длинное и узкое, похоже на угорь)посолить с двух сторон. В судок положить фольгу, на нее- нарезанный на тонкие кружочки картофель(если у вас остался отварной картофель-тоже подойдет), на картофель выкладываем куски филе (внутренней стороной вниз).Заливаем соусом, накрываем фольфой сверху(чтобы рыба не была сухой) и ставим в горячую духовку примерно на 40 мин.

Соус:Сливки развести пополам с молоком(можно использовать только сливки),добавить 1 ст.ложку Дижонской горчицы(она более острая), 1 мелко нарезанный корнишон,1ч.л.лимонного сока,по вкусу:соль,перец,мелко нарезанную петрушку(можно использовать сухую) и "ciboulette"Все взбить в блендере и этим соусом залить рыбу так,чтобы соус покрыл рыбу почти полностью.

При подаче полить соусом,в котором готовилась рыба.Перед тем,как полить соусом готовую рыбу,добавте в соус немного каперсов.

Рецепт включён в
Старое 18.04.2006, 02:53
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Хочу поделиться идейками украшения рыбных или из рыбных блюд.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2006, 02:55
Мэтр

cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2006, 02:56
Мэтр

cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.04.2006, 02:57
Мэтр

cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2006, 04:28     Последний раз редактировалось Ona; 15.08.2006 в 05:49..
Мэтр

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ ЛОСОСЯ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ

Рецепт перенесён из сообщения Mashka

Обжарить в оливковом масле мелко порезанную луковицу, горсть черных оливок, немного ароматического уксуса (в России не встречала - balsamic, который) и килограмм отваренного и порезанного на крупные куски картофеля. Обжарить все слегка с приправами по вкусу.

Переложить все в форму для духовки, сверху накрыть несколькими кусками лосося, приправить базиликом, солью, перцем и запекать в духовке около 15 мин.

Рецепт включён в
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2006, 21:19     Последний раз редактировалось Ona; 15.08.2006 в 05:39..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.10.2004
Два несложных рецепта со скумбрией, опробованных и много раз используемых вновь ( значит пришедшихся по вкусу)

СКУМБРИЯ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ
Maquereaux à la moutarde

4 средние свежие скумбрии (головы не отрезать), 2 лимона,50 гр. масла сливочного,150 мл крем фреш, 2 ст.ложки дижонской горчицы, соль, перец.
Рыбу помыть, просушить снаружи и изнутри бумажным полотенцем.Посолить, поперчить.
Лимоны помыть, нарезать вместе с кожицей на мелкие кубики и ими нафаршировать рыбу.
Форму смазать маслом, уложить на его рыбу, сверху посыпать оставшимся нарезанным лимоном.
В чашке смешать крем фреш, горчицу, соль и перец. Залить этим соусом рыбу и поставить в духовку ( 210°С) на 20 мин.
Можно подавать горячим или холодным (как антрэ).

СКУМБРИЯ ПО НЕАПОЛИТАНСКИ

Рецепт включён в
pusha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.05.2006, 21:30     Последний раз редактировалось Ona; 15.08.2006 в 05:40..
Мэтр

СКУМБРИЯ ПО НЕАПОЛИТАНСКИ
Maquereaux à la napolitaine

Рецепт перенесён из сообщения Pusha

2 скумбрии, 2 небольшие картофелины, 100 гр.шампиньонов, 4 помидора, 1 большая луковица, сок половины лимона, 1/2 чай.л. сухого оригано, щепоть каенского перца, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец.
Рыбу помыть, головы отрезать.
Отварить картофелины в мундирах.
С помидоров снять кожицу, удалить семена, нарезать кубиками.
В глубокой сковороде нагеть олив.масло, выложить нарезанный полукольцами лук, затемнарезанные грибы, обжаривать 5 мин на среднем огне.
Добавить помидоры, сок лимона, оригано, каенский перец, соль, накрыть крышкой и потушить на слабом огне 10 мин.
Добавить нарезанный ломтиками картофель, подержать еще несколько минут.
Сверху выложить рыбу и готовить по 5 мин с каждой стороны.
Можн подавать горячим или холодным.

Рецепт включён в
Ona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2006, 01:19     Последний раз редактировалось Ona; 15.08.2006 в 05:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
СВЕЖЕСОЛЁНЫЙ ЛОСОСЬ НА БЛИНАХ С СОУСОМ ТИПА "ТАЦИКИ"

Публикую свой рецепт, основанный на свежесоленом лососе от MARGОО (за что ей от меня и от всех, кто лосося пробовал, огромное спасибо ).

Нужно 3 составляющих:

1. Дрожжевые блины (я делаю их чуть-чуть сладкими).

2. Соус типа "Тацики":

- Сметана
- Мелко порубленные свежие огурцы, кожу снять (если очень водянистые, то середину придется выбросить)
- Укроп (можно и сухой)
- Чуть-чуть свежевысжатого лимонного сока
- Свежесмолотый черный или белый перец

Соленый лосось от МАRGОО. Я, правда, еще при засолке обертываю лосось листьями базилика. Если нет свежего базилика, то можно посыпать сухим.

Берете блин, смазываете его соусом, сверху кладете рыбу, тонко нарезанную. Сворачиваете блин в трубочку. И всё. Идет на ура .

Рецепт включён в
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2006, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 15.03.2004
tyupa, интересный рецепт, спасибо, захотелось попробовать, но вот только что такое соус "Тацики"? он уже готовый продается?
gabriel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2006, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
gabriel пишет:
но вот только что такое соус "Тацики"? он уже готовый продается?
gabriel, готовый тоже продается, но я к рыбе делаю сама, продублирую рецепт :
tyupa пишет:
- Сметана
- Мелко порубленные свежие огурцы, кожу снять (если очень водянистые, то середину придется выбросить)
- Укроп (можно и сухой)
- Чуть-чуть свежевысжатого лимонного сока
- Свежесмолотый черный или белый перец
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.06.2006, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Рыба с маринованым луком.
лук нарезать полукольцами,посолить,добавить уксус и любые травки.(С рыбой очень хорошо сочетается розмарин,но подойдет и сбор прованских трав).Оставить на 10-15 мин.Лишний уксус слить,но лук не отжимать.Рыбу смазать оливковым маслом.Если рыба целой тушкой-заполнить брюшко;если филе-сделать рулетики с луком;если стейк-выложить лук сверху рыбы.Завернуть в фольгу и запекать в духовке 20-25 мин в зависимости от величины рыбы.
Старое 16.10.2006, 15:41
Дебютант

Дата рег-ции: 18.06.2006
хочу предложить рецепт приготовления рыбы. На Украине я покупаю чищенного пеленгаса (около 2 кг на 4 чел) или карпа (примерно по кг на человека), но все зависит от аппетита. Надрезаю на порционные кусочки, натираю специями для рыбы. в разрезы кладу нарезанный на тонкие кружочки лимон и все поливаю майонезом. Ставлю в духовку на 20-30 мин. Время зависит от веса рыбы.
GooDya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2006, 12:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.03.2004
tyupa, спасибо
gabriel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки