Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 15.05.2003, 14:12
Мэтр
 
Дата рег-ции: 08.03.2002
Сообщения: 3.016
Eсли повторюсь, думаю ничего страшного, только уточню лишний раз, что все так, как Ангара сказала.

Ни яйцо, ни мука ни в коем случае не кладется.

Сначала купите только правильный картофель, а то Rose говорила, что у них не получилось из французского картофеля.

Картофель трется на мелкой терке или картофелетерке, потом обязательно отжимается /марля крупновата, лучше купити капроновые гольфики, низ отрежте, завяжите узлом и в эту трубу понемножку кладите картофельную массу, отжимайте её в мисочку, будете так собирать крахмал; обычно на эту операцию хороши мужские руки в помощь, так как отжимать надо сильно, но не пересушите/

Вареной картошки много не надо, несколько картофелин, они дадут клейкость и цвет, для сохранения цвета ещё можно с картошкой перетереть головку лука.

Когда масса будет хорошо отжата, добавте в неё потолченный вареный картофель и крахмал, который застывает на дне мисочки /почти весь, но весь обычно много бывает, здесь уже от картошки зависит, но, если мало крахмала в этом тесте, то могут расползтись, а если много -- то не вкусно, но вы уже начнете на этой стадии чувствовать блюдо, я думаю/

Соль.
Перец мы не кладем в это тесто обычно, это такая больше крестьянская сытная еда, когда собирали картошку и надо было много работников накормить.

Фарш с луком и немножко воды добавте, чтобы был сочным.

Картофельная масса должна быть без комков. Её берете на ладошку, разровняли, фарш,
и с ладошки на ладошку плюх-плюх такие длинненькие цепелинки, маленькими они обычно не получаются.

Вода уже должна закипеть к этому времени в широкой просторной кастрюле, Соль, лаврушечка, пару горошин перца.

Цепелины опускать только в крутой кипяток, помешивать очень осторожно, если кастрюля достаточной eмкости, то и вовсе не надо, они всплывут, один сделайте контрольный, чтобы пробовать.

Обычная порция по 2 штуки, вечером и не надо больше, блюдо сытное и тяжеловатое для сонного желудка.

Когда вода снова закипит, минут 10-15-20, зависит от картошки, от размера и от плиты. Здесь важно не упустить момент, чтоб не расползлись, поэтому в это время надо быть на кухне.
Доставать шумовкой.

Кроме заливли сметаной, ещё можно сделать зажарку -- свиное сало, мелко порезанное с лучком -- мужчины обожают.

Все, подаются горячими.

/остальные сформированные цепелины лучше слегка обварить и сложить на блюдо, дать остыть и в холодильник, потом снова в кипяток и на стол желающим/

Если сразу жарить, то это уже не цепелины.

===

До отделения Литвы они назывались все время цепелинами, а потом борьба за чистоту языка и комиссии по надзору за этим нашли, что цепелины не литовское блюдо и поменяли на диджкукуляй, может так оно и есть, не знаю, в меню так будет написано,
но смело спрашивайте официантов, когда будете в Литве старое название, в народе это так и остались цепелинай.

У нас есть ресторан "Марцелюке клетес", там все, как в литовском доме, утварь, деревянные велосипеды висят, жернова, деревянные столы, огонь, сольница из колотушки, меню на терке.
Там очень вкусные блюда, в том числе и цепелины и картофельные блины с мясом и без, закуски к пиву, а, если вы закажете карку, то вам принесут целую ногу и вы будете себя чувствовать, как на съемках фильма про то время, когда ели, так ели, а не сидели на диетах.

Skanaus!  /cканAус/ --   Приятного аппетита!
Klea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 07:49.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX