Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 14.05.2003, 18:40
Мэтр
 
Аватара для Ангара
 
Дата рег-ции: 22.03.2002
Откуда: Bonsecours-Marcq en Baroeul - Orléans - Иркутск
Сообщения: 7.072
Что я нашла!!!!!!!

Диджкукуляй или цеппелины - любимое блюдо во всей Литве. Их делают с разными начинками: мясо, творог, грибы, шкварки.

Очищеный картофель натереть, отжать. Сок не выливать, подождать пока осядет крахмал. Варёный картофель раздавить. Сырой, варёный картофель и крахмал перемешать. посолить. Берём по 80 гр теста, делаем лепешку(на ладони), закладываем начинку, края хорошо прижимаем и формируем продолговатый цепелин. Бросаем в кипящую посоленую воду и варим 10-12 минут после того, как закипят.

НАЧИНКИ К ДИДЖКУКУЛЯЙ

Мясная
300гр мяса
1 ст. ложка сметаны
майран или молотый перец
соль

Творожная
300 гр творога
1 яйцо
1 ст.ложка сметаны
20 гр сала
1/2 ч. ложки мяты
соль

Грибная
50 гр сушеных грибов
2 луковицы
100 гр копченого сала
2 ст. ложки молотых сухарей
1 яйцо
соль


P.S.1 - правописание цеппелинов везде разное ( с одной или двумя п, через "и" или "е")
P.S.2 - цепелины могут вариться или жариться
P.S.2 - мои русские грибные пирожки - это "замаскированные" цепилины. Или литовские цепилины это "замаскированные" русские пирожки (потому как мой рецепт из книги русских рецептов).

еще рецептик:

ЦЕППЕЛИНЫ

На 1 кг картофеля - 500 г мякоти свинины, 4 луковицы, 100 г свиного сала, 4 ст ложки сметаны, 1 ст кипятка, соль перец

Сырой картофель натираем на мелкой терке и отжимаем через марлю. Сок оставляем на 1-=15 мин. Когда крахмал осядет, осторожно сливаем воду, добавляем кипяток, ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Затем снимаем с огня, соединяем с отжатым картофелем, солим и перемешиваем.
Свинину проускаем через мясорубку, солим и перчим.
Картофельную массу делим на 8 частей, внутрь каждой кладем фарш и сворачиваем в виде сигаоы. Подготовленные таким образом цеппелины варим в кипящей воде 10-15 мин. Перед подачей на стол поливаем луковым соусом, для чего лук шинкуем соломкой, обжариваем до золотистого цвета и добавляем сметану.


ЦЕПЕЛИНАЙ С ТВОРОГОМ
10 каpтофелин, 400 г твоpога, 4 ст. ложки жиpа. Для соуса: 40г шпика, 2
луковицы, 3-4 ст. ложки сметаны.
От половины до 2/3 сыpого катpофеля натеpеть на теpке, лишний сок отжать.
Втоpую половину каpтофеля отваpить в кожуpе, очистить, пpопустить чеpез
мясоpубку. Всё смешать и pазделать в лепешки. Лепешки начинить твоpогом,
свеpнуть пиpожком, обжаpить в жиpе, положить в кастpюлю, залить соусом из лука, обжаpенного со шпиком, и сметаны, запечь в духовке. Подавать
гоpячими.

ЦЕПЕЛИНЫ

Продолжу. На очереди цепелины. Их делим на две группы: вареные и жареные.

Начинка - сырой фарш:
300 гр свинины
1 ложка сметаны
майран или перец
соль

Тесто:
1 кг сырых картофелин
250гр варёных картофелин
соль

Сырые картофелины натереть, отжать сок. Сок не выливать, пусть отстоится. Потом осторожно слить сок, останется крахмал, залить кипятком (50гр), через 5 минут перемешать. Варёные картофелины хорошо размять, посолить, добавить сырые и подготовленый крахмал.Тесто быстро вымесить и делать лепёшки величиной с ладонь.

На центр лепешки положить 1 столовую ложку фарша. Края соединить. Бросать в кипящую воду. Готовы через 10-15 минут. Едят со сметаной или со шкварками обжареным луком.

Жареные цепелины.

Делаются только из сырой картошки. Очень сытное блюдо. Если приготовить на обед, то до вечера просят только пить!

6 картофелин
300 гр свиного или куриного фарша
соль, перец

Сырые картофелины натереть, посолить. На разогретую сковороду 3 стол. ложки теста, лепешку из фарша, сверху 3 стол. ложки теста. На сковороду помещаются 2 штуки. Жарить на сильном огне, жира много. Когда обжарены с обеих сторон, уменьшить огонь и подержать под крышкой. Едят со сметаной.

ЦЕПЕЛИНЫ-ЗАГАДКА

Тесто:
510 гр творога
2 яйца
200 гр крахмала
100 гр манки
соль
Фарш:
400 гр мяса
200 гр лука

Тщательно, до однородной массы растираем творог, яйца добавляем крахмал, манку, соль. Делаем лепёшку величиной с ладонь, на середину фарш, заглаживаем края. Обвалять в крахмале. Опускаем в кипящую воду. Варим 25 минут.


Цепелины
Продукты:
2 кг картофеля, 3 ст. ложки сметаны, соль, мука, 150 г копченого шпика, 2 луковицы, 1 ст. ложка молотых сухарей.

Описание:
0,5 кг картофеля отварить, горячим протереть через сито. Остальной очищенный картофель натереть на мелкой терке, отжать, жидкости дать отстояться, затем воду слить. В картофельную массу добавить осевший крахмал, протертый вареный картофель, соль и густую сметану. Из массы сформовать пробную клецку: если при кипячении она не расплывется, муку не добавлять. Для фарша копченый шпик мелко нарезать, обжарить вместе с мелко нарезанным луком, добавить сухари. Приготовленную картофельную массу разделать на небольшие комочки, посередине каждого сделать углубление, положить в него чайную ложку фарша, края теста защепить, придать клецкам форму цепелинов. Варить цепелины в слегка подсоленном кипятке. Признак готовности: клецки после всплытия снова идут на дно. Выбрать цепелины шумовкой, подать с растопленным маслом или сметанным соусом, брусничным вареньем. Для фарша вместо шпика можно использовать молотое мясо или мелко нарезанные грибы, обжаренные с луком, массу соленого творога с жареным луком или тмином.

А вот несколько рецептов на базе картошки:

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ
КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ
Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде и отсушить. Затем переложить на сковороду, залить сметаной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче к столу посыпать мелко нарубленной зеленью и полить маслом.

10 шт. картофеля, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки тертого сыра, 3 ст. ложки масла, зелень, соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ
Картофель очистить, разрезать на тонкие ломтики, но не до конца. Глубокую сковороду смазать маслом, положить в нее картофель, сверху посыпать солью, перцем и на каждую картофелину положить кусочек масла, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Печеный картофель можно подать с зеленым салатом.

8 шт. картофеля, 3 ст. ложки масла, 2 ст. ложки тертого сыра, перец, соль.

КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ
Очищенный картофель нарезать тонкими кружками, а сыр тонкими длинными брусочкамии, сложить в смазанную жиром кастрюлю, чередуя слои картофеля и сыра (начать картофелем и закончить сыром). Каждый слой картофеля слегка посолить, поперчить и через каждые 2 слоя положить несколько небольших кусочков сливочного масла, все залить молоком, закрыть крышкой и поставить на час в нежаркую духовку. За 20 минут до готовности снять крышку, чтобы содержимое подрумянилось сверху.

10 шт. картофеля, 200 г сыра. 1 стакан молока, 5 ст. ложек масла, перец, соль.

КАРТОФЕЛЬ ПЕЧЕНЫЙ С СЕЛЕДОЧНЫМ МАСЛОМ
Одинаковые по величине картофелины промыть, натереть солью, испечь в духовке, завернуть в салфетку и подать горячими в тарелке. К картофелю подать рубленую сельдь, растертую с маслом и рублеными яйцами.

8 шт. картофеля, 4 ст. ложки масла, 1 сельдь, 2 яйца, соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ГРИБАМИ
Картофель нарезать соломкой, поджарить до появления румяной корочки, посолить. Слегка обжарить вареные грибы и отдельно репчатый лук. Все смешать, добавить половину нормы сметанного соуса. Выложить на сковороду горкой, залить оставшимся соусом, сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

6-7 шт. картофеля, 400 г грибов, 2 луковицы, 1,5 стакана сметанного соуса, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка тертого сыра, укроп, соль.

ЦЕПЕЛИНАЙ С ТВОРОГОМ (литовская кухня)
Сырой очищенный, промытый картофель натереть (две трети нормы), отжать сок через марлю, добавить вареный картофель, соль и перемешать. Из приготовленной массы сделать продолговатые "цепелины", начинить их творогом, поджарить, положить в кастрюлю, залить соусом из поджаренного на сале лука, сметаны и запечь в духовке. Подать в горячем виде.

10 шт. картофеля, 400 г творога, 4 ст. ложки жира.

Для соуса: 40 г шпика, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки сметаны, соль.

БУЛОЧКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Сырой очищенный картофель натереть, отжать сок, смешать с вареным картофелем, посолить. Из этой массы сделать валик, разрезать на кусочки и выпечь в духовке. Выпеченные булочки залить поджаренным шпиком с луком и подать в горячем виде.

10 шт. картофеля, 50 г шпика, 1 луковица, соль.

ДРАЧЕНА КАРТОФЕЛЬНАЯ
Картофель очистить, залить горячей водой, посолить и варить до готовности. Воду слить, картофель обсушить, истолочь, развести горячим молоком. Когда масса слегка остынет, в нее добавить яйца, масло и хорошо размешать. Сковороду смазать маслом, положить в нее протертый картофель, на поверхность нанести ножом или вилкой рисунок и запечь в духовке.

8 шт. картофеля, 2 стакана молока, 4 яйца, 2-3 ст. ложки масла, соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯЙЦАМИ И ГРИБАМИ
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками. Хорошо вымоченные сушеные грибы сварить так, чтобы осталось как можно меньше бульона, отцедить и порубить. Если используются свежие грибы, их необходимо отварить и обжарить.

Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, поджарить на масле до золотистого цвета. Сваренные вкрутую яйца очистить и нарезать кружочками. Кастрюлю смазать жиром и обсыпать толчеными сухарями. Уложить слоями картофель, лук, грибы и яйца, добавив соль, перец. Сверху положить слой картофеля, залить подсоленной сметаной, смешанной с грибным бульоном, и поставить в духовку для запекания. Когда края запеканки подрумянятся, кастрюлю вынуть из духовки, обвести ножом вокруг массы, приложить круглое блюдо к кастрюле и опрокинуть на него запеканку.

10-12 шт. картофеля, 30 г сушеных или 250 г свежих грибов, 1 луковица, 3/4 стакана сметаны, 5 яиц, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки масла, перец. соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ВЕТЧИНОЙ И ШАМПИНЬОНАМИ
Лук и шампиньоны очистить, промыть, нарезать соломкой и поджарить отдельно. Затем соединить их с мелко нарезанной и обжаренной ветчиной, заправить сметанным соусом, приготовленным с добавлением грибного отвара, и тушить 10-15 минут. Вареный картофель нарезать ломтиками, поджарить на масле, залить сметанным соусом, соединить с шампиньонами и ветчиной, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. При подаче на стол полить маслом и посыпать зеленью.

10 шт. картофеля, 80 г ветчины, 150 г шампиньонов, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 луковица, 4 ст. ложки масла, 1 стакан сметанного соуса, зелень, соль.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ЗАПЕЧЕННОЕ
Приготовить картофельное пюре (см. рецепт № 140). На смазанную маслом сковороду выложить картофельное пюре, полить его сметаной или смесью яиц со сметаной и поставить в духовку для запекания. При подаче на стол полить маслом и посыпать рубленой зеленью.

10 шт. картофеля, 1 стакан молока, 4 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, зелень, соль.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ В СЛИВКАХ (французская кухня)
Очищенный картофель сварить до готовности и, слив воду, размять. Взбивая, положить сливочное масло, добавить горячее молоко, тертый сыр, соль и перец. Взбивать до тех пор, пока смесь не станет воздушной. Влить взбитые сливки и яичные белки. Переложить в форму и поставить в предварительно нагретую духовку.

8 шт. картофеля, 3 ст. ложки масла, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки тертого сыра, 1/2 стакана сливок, 3 яйца, перец, соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ И СМЕТАНОЙ
Картофель хорошо промыть, натереть солью, положить на сковороду и запечь в духовке до полуготовности. У горячего картофеля срезать верхушку, очистить ее, вынуть сердцевину, протереть, смешав с маслом и сыром, желтками и сметаной, добавить соль, перец. Этой массой нафаршировать клубни картофеля, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

8 шт. картофеля, 5 ст. ложек масла, 2 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, 1/2 стакана сметаны, соль.

КАРТОФЕЛЬ ПО-САВОЙСКИ (французская кухня)
В молоко положить сырые яйца, полученную смесь взбить, добавить тертый сыр, мускатный орех, перец, соль. Очищенный сырой картофель нарезать тонкими дольками, поместить в форму, залить молоком, смешанным с яйцами, сыром, и поставить в духовку для запекания.

5 шт. картофеля, 1 стакан молока, 2 яйца, 2-3 ст. ложки тертого сыра, перец, мускатный орех, соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Сковороду смазать маслом и уложить в нее картофель слоями, посыпая каждый из них мускатным орехом, солью и перцем. Залить все сливками так, чтобы они полностью покрыли картофель, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в слабо нагретую духовку примерно на час, пока картофель не подрумяниться.

10 шт. картофеля, 1,5 стакана 10 %-ных сливок, 2 ст. ложки масла, мускатный орех, перец, соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками потолще, посолить. Цветную капусту сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Посуду для запекания смазать маслом, положить в нее картофель, смешанный с мелко нарезанной капустой. Залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в разогретую духовку для запекания. Перед подачей на стол блюдо посыпать рубленой зеленью.

8 шт. картофеля, 500 г цветной капусты, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1/2 стакана молочного соуса, 1-2 ст. ложки тертого сыра, зелень, соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Очищенный картофель нарезать кубиками и сварить до готовности в подсоленной воде с добавлением укропа. Отвар слить, а картофель полить растопленным сливочным маслом. Сковороду смазать маслом, налить часть сметанного соуса, положить картофель, сверху полить его оставшимся соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

10 шт. картофеля, 1/2 стакана сметанного соуса, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка тертого сыра, укроп, соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
Сваренный картофель нарезать дольками и обжарить в масле, залить сметаной, смешанной с тертым сыром, посыпать сухарями и запечь в духовке.

При подаче на стол картофель полить сливочным мсслом и посыпать рубленой зеленью.

10 шт. картофеля, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сухарей, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка тертого сыра, зелень, соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ПОМИДОРАМИ
Вареный картофель, свежие помидоры нарезать кружочками, а репчатый лук - кольцами. Обжарить отдельно помидоры, предварительно удалив у них семена, и мелко нарубленный лук. Глубокую сковороду смазать маслом, положить половину картофеля, на него - слоями лук, помидоры, а сверху картофель. Полить подсоленной сметаной и запечь в духовке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

10 шт. картофеля, 4 помидора, 5 луковиц, 3-4 ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны, перец, соль, зелень.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ОМЛЕТЕ С ПОМИДОРАМИ
Очищенный картофель нарезать кубиками и поджарить. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить, смешать с картофелем и положить на смазанную жиром сковороду. Свежие помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, нарезать дольками, посолить, слегка обжарить на масле и положить поверх картофеля. В молоко добавить яйца и соль; смесь тщательно взбить, полить ею картофель и запечь в духовке. При подаче на стол полить маслом и посыпать зеленью.

10 шт. картофеля, 2 яйца, 2 луковицы, 4 помидора, 3-4 ложки масла, 2 ст. ложки молока, зелень, соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С КАБАЧКАМИ
Отварить картофель в кожуре, очистить, нарезать кружочками и слегка обжарить в масле. Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать и обжарить. Уложить в глубокую сковороду слоями картофель и кабачки, полить сверху слегка подсоленной сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

6 шт. картофеля, 1/3 кабачка, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 ст. ложки масла, соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С МАКАРОНАМИ
Смазать глубокую сковороду маслом, положить в нее часть отваренного и нарезанного тонкими кружочками картофеля, посыпав его тертым сыром. Отваренные макароны смешать с маслом и тертым сыром, положить в сковороду на картофель, сверху покрыть оставшейся частью картофеля, посыпать тертым сыром и полить томатным соусом. Блюдо запечь в духовке.

6-7 шт. картофеля, 200 г макарон, 4 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки масла, 2 ст. ложки томатного соуса, соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ И ЯЙЦАМИ
Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками, посолить. Глубокую сковороду смазать маслом, уложить рядами картофель, тертый сыр, крутые яйца, нарезанные кружочками. Каждый ряд сбрызнуть маслом. Блюдо сверху полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подать к столу со сливочным маслом.

10 шт. картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки тертого сыра, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла, соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И РИСОМ
Очищенный картофель нарезать соломкой, отварить в небольшом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Сварить рассыпчатый рис, соединить его с картофелем, добавить консервированный зеленый горошек, растопленное масло, тертый сыр перемешать и выложить в смазанную жиром глубокую сковороду. Блюдо посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и подрумянить в духовке. Подать к столу с маслом или молочным соусом.

5-6 шт. картофеля, 3/4 стакана риса, 1 стакан зеленого горошка, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки масла, соль.

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЕЛЬДЬЮ
Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать ломтиками. Вымоченные сельди очистить от кожи и костей, мелко порубить и смешать с мелко нарезанным луком, поджаренным на растительном масле. На смазанную маслом сковороду положить слоями картофель, сельдь, залить сметаной, смешанной с желтками. Блюдо посыпать сверху тертыми сухарями и запечь в духовке.

6 шт. картофеля, 1 сельдь, 3 ст ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки масла, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 2 яйца, соль.

КАРТОФЕЛЬНОЕ СУФЛЕ
Очищенный картофель отварить, отсушить и протереть. В эту массу положить тертый сыр, желтки, сливочное масло, соль и перемешать. Добавить сливки, взбитые с белками яиц. Переложить в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. Блюдо посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Суфле можно запекать и в порционных формочках.

8 шт. картофеля, 1/2 стакана 30 %-ных сливок, 4 яйца, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки тертого сыра, соль.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ФОРШМАК
Печеный или вареный картофель очистить, протереть, влить растопленное сливочное масло. Добавить обжаренный в масле лук и муку, затем сметану, разведенную с желтками, тертый сыр, взбитые белки, рубленую зелень. Все хорошо перемешать и переложить в глубокую сковороду, смазанную жиром. Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

8 шт. картофеля, 3 ст. ложки масла, 1,5 луковицы, 3/4 стакана сметаны, 3 ст. ложки муки, 4 яйца, 4 ст. ложки тертого сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, зелень, соль.

ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ЛУКОМ И ЯЙЦОМ
Картофель сварить, отсушить, протереть, добавив горячее молоко и сырое яйцо. Отдельно приготовить фарш: нарубленные вареные яйца смешать с обжаренным репчатым луком. На сковороду, смазанную жиром и посыпанную сухарями, положить один слой картофеля, фарш из яйца с луком, а сверху еще один слой картофеля. Блюдо полить сметаной или маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке. Подать со сметаной или с маслом.

9 шт. картофеля, 3 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 луковица, 4 ст. ложки сметаны, соль.

ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С КУКУРУЗОЙ
Картофель отварить, протереть его горячим и смешать с яйцом. Приготовить фарш: сварить початки кукурузы (без волокон и листьев) и отделить зерна. Соединить их с поджаренным на масле мелко нарезанным луком, хорошо прогреть и заправить густым сметанным соусом. Половину картофельной массы положить на смазанную маслом сковороду, на нее уложить ровным слоем подготовленный фарш (из кукурузы с луком), а сверху - оставшийся картофель. Блюдо смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку охладить и нарезать. При подаче на стол полить сметанным соусом или сметаной.

10 шт. картофеля, 600 г кукурузы (в початках), 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 стакан сметанного соуса, соль.

ЗАПЕКАНКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ГРИБАМИ
Картофель приготовить так же, как и для запеканки с луком и яйцом. Для начинки можно использовать сушеные или соленые грибы. Сушеные грибы замочить и сварить до готовности, а соленые промыть и мелко нарезать. Нашинкованный лук обжарить в масле и смешать с грибами. На сковороду, смазанную жиром, положить слоями картофель, грибы, а сверху еще слой картофеля. Блюдо посыпать панировочными сухарями, смазать сметаной и запечь в духовке. Готовую запеканку подать с грибным соусом.

9 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка жира, 200 г соленых или 40 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 1 стакан грибного соуса, соль.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Очищенный картофель отварить, протереть и перемешать с яйцами. Подготовленную картофельную массу положить слоем 1,5-2 см на смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями сковороду. Сверху уложить ровным слоем рыбные консервы с поджаренным луком, покрыть оставшейся картофельной массой, посыпать сухарями и сбрызнуть маслом. Блюдо запечь в духовке.

При подаче на стол запеканку полить маслом или сметанным соусом.

10 шт. картофеля, 400 г рыбных консервов, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 3 ст. ложки масла.

КАРТОФЕЛЬ СО СВЕЖЕЙ СЕЛЬДЬЮ (финская кухня)
Очищенный и нарезанный ломтиками картофель положить на глубокую сковороду, смазанную жиром. Сверху уложить ровным слоем очищенную и нарезанную кусками сельдь и мелко нарубленный лук. Все посыпать мукой, полить растительным маслом и тушить на слабом огне, прикрыв сковороду крышкой. Затем блюдо залить яйцом, смешанным с молоком, и запечь в духовке.

7 шт. картофеля, 2 яйца, 2 сельди, 1 луковица, 2-3 ст. ложки масла, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, соль.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГАЛУШКИ
Отварить картофель в кожуре, очистить, протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло, яйца, муку, тертый сыр, молотый перец, соль и перемешать. Готовую массу разделать на галушки и опустить в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут, не допуская кипения. Готовые галушки переложить на дуршлаг и дать воде стечь. Уложить в глубокую сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и поставить на несколько минут в духовку.

5 шт. картофеля, 2 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки тертого сыра, перец, соль.

КАРТОФЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ И РИСОМ (украинская кухня)
Очищенный и промытый картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить. Яблоки промыть, разрезать, удалить сердцевину и нарезать их также кубиками. Лук очистить, мелко нарезать и слегка поджарить. Рис перебрать, промыть и припустить (варить в небольшом количестве воды до готовности). В припущенный рис положить обжаренные картофель и лук, яблоки, яйцо, соль. Все хорошо размешать, положить в кастрюлю, смазанную маслом, посыпать сверху сухарями и запечь в духовке.

Запеченный картофель разрезать на куски, подать со сметанным соусом.

10 шт картофеля, 1/2 стакана риса, 200 г яблок, 1 луковица, 2-3 ст. ложки масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1 ст ложка панировочных сухарей, 2 стакана сметанного соуса, соль.

КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ ПО-МЕКСИКАНСКИ
Вареный картофель размять, добавить сливочное масло, взбитые яйца, нарезанный репчатый лук, а затем кубики сыра. Посыпать солью, перцем и хорошо перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, сверху положить небольшие кусочки сливочного масла. Запекать в духовом шкафу при среднем нагреве (30 мин)

6-8 шт. картофеля, 3-4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2-3 яйца, 1-2 луковицы, сыр, перец, соль.

КАРТОФЕЛЬ "ДИПЛОМАТ" (швейцарская кухня)
Очищенный картофель нарезать кружочками, обжарить на масле до полуготовности, посолить. Полуобжаренными кусочками обложить дно и стенки формы, смазанной маслом. Оставшиеся кружочки перемешать с тертым сыром и мелко нарубленными вареными грибами. Смесь выложить в форму, прижать сверху, чтобы образовалась компактная масса, и запечь в духовке.

10 шт. картофеля, 1/2 стакана масла, 5 ст. ложек тертого сыра, 120 г свежих грибов, соль.

КАША ИЗ ТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ И ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ
Из ячневой крупы сварить жидкую кашу, добавить в нее натертый сырой картофель и запечь в духовке. При подаче к столу кашу залить салом с поджаренным луком.

6 шт. картофеля, 1 стакан ячневой крупы, 2 ст. ложки сала, лук, соль.

ПЕРЕНТЕ-НЕМЫР (марийская кухня)
Сварить крупу до полуготовности. В эту же воду, где варилась крупа, добавить молоко, опустить очищенный картофель, нарезанный кубиками, и варить до загустения, периодически помешивая. Кашу накрыть крышкой и поставить в духовку до упревания. При подаче на стол блюдо полить маслом.

6 шт. картофеля, 1 стакан риса, пшена или овсяной крупы, 2 ст. ложки масла, 2 стакана воды, 2 стакана молока, соль.

КАРТОФЕЛЬ "ИДЕАЛ" (бельгийская кухня)
Очищенный картофель нарезать крупной соломкой, ошпарить и обжарить в масле до полуготовности. Добавить отварные грибы, нарезанные соломкой, перемешать, выложить в форму и запечь в духовке.

8 шт. картофеля, 200 г свежих грибов, 1/2 стакана масла, соль.

КАРТОФЕЛЬНАЯ СОЛОМКА С МЯСОМ
Нашинкованный соломкой сырой картофель смешать с пропущенным через мясорубку вареным мясом и жареным луком. Полученную массу положить на смазанную маслом сковороду, разровнять, посыпать мукой, полить бульоном, посыпать сухарями и тертым сыром и запечь. При подаче на стол полить растопленным маслом.

8 шт. картофеля, 200 г мяса, 1 луковица, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 стакана бульона, соль.

КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА С ГРУДИНКОЙ (литовская кухня)
В протертый сырой картофель добавить мелко нарезанный лук, нарезанные кубиками свиное сало и колбасу, копченую грудинку. Приготовленную массу поперчить и посолить, положить ровным слоем на противень, смазанный жиром, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу.

10 шт. картофеля, 60 г шпика, 120 г колбасы, 120 г грудинки, 1 луковица, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 стакан сметанного соуса, перец, соль.

КАРТОФЕЛЬ С РИСОМ
Спассеровать на растительном или сливочном масле мелко нарезанный лук, очищенный сырой картофель, нарезанный ломтиками, добавить соль и для цвета красный перец, перемешать, залить теплой водой в таком количестве, чтобы вода покрыла все продукты, и варить до мягкости. Затем добавить сваренный рис и поставить в духовку для запекания. Подать к столу горячим.

10 шт. картофеля, 1-2 ст. ложки масла, 1 луковица, 1 стакан риса, красный перец, соль.

КАРТОФЕЛЬ "ГАССЕЛЬ" (шведская кухня)
Картофель очистить и разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы сохранить форму. Глубокую сковороду смазать маслом, положить картофель, а сверху небольшие кусочки масла. Посыпать солью с перцем и тертым сыром. Поставить в духовку (со средним нагревом) для запекания. Золотисто-коричневый картофель можно подать с зеленым салатом, мясом или тушеной рыбой.

10 шт. картофеля, 150 г масла, 3-4 ст. ложки тертого сыра, соль, перец.

ЧУЛАМА ИЗ КАРТОФЕЛЯ (румынская кухня)
Очищенный картофель нарезать толстыми кружками, отварить в соленой воде, не давая ему развариться. Отдельно приготовить белый соус, разбавить его теплой водой, в которой варился картофель, и прибавить тертый сыр. Картофель полить соусом и поставить на несколько минут в духовку.

10 шт. картофеля, 1 ст. ложка тертого сыра, 2 стакана белого соуса, соль.

КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ И СЛИВКАМИ (швейцарская кухня)
Сырой очищенный картофель нарезать ломтиками, поджарить в масле, положить слоями в глубокое блюдо, смазанное маслом. Каждый слой полить заправкой, приготовленной из яиц, разведенных сливками, и тертого сыра. Картофель сбрызнуть сверху маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

10 шт. картофеля, 3 ст. ложки масла, 4 яйца, 1,5 стакана сливок, 4 ст. ложки тертого сыра, соль.

КАРТОФЕЛЬ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ (румынская кухня)
Картофель очистить, промыть, разрезать каждый на четыре части и отварить в соленой воде. Растопленное масло размешать с мукой, слегка поджарить и развести картофельным отваром, добавив молоко и желток. Когда соус загустеет, положить в него картофель, сверху посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке.

5 шт. картофеля, 2 ст. ложки масла, 1,5 ст. ложки муки, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана картофельного отвара, 1 яйцо, 2 ст. ложки сухарей, соль.

__________________
katia.angaraсобакаgmail.com
http://angara-kat.livejournal.com/
Ангара вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 23:18.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX