![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Вареники, манты, пельмени
Гррр... я пельмени давно не ела. Вареники иногда, но их, кроме меня, никто особо не кушает...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Vobla. а ты с чем вареники делаешь?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
КАРТОФЕЛЬНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ВАРЕНИКОВ Прошу прощения за вторжение посередине разговора, но, может прочтя мой пост, Вобла напишет подробнее о варениках. У меня есть много рецептов для начинки, могу выложить, но я делаю вареники только с картошкой. Для разнообразия вмешиваю туда желтенький чеддар, жареный лук и иногда кусочки бекона, уже обжаренного. Мои многочисленные дети в количестве трех не любят ничего белого (молочного), поэтому вареники с творогом отпадают. Впрочем, в лазанье они едят его, но он там как бы замаскирован, а в варениках -нет :-( |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я делаю в основном с вишнями (вне сезона с консервированными) и творогом. Я большой любитель творога
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Вишни ведь сочные, текут? Как насчет этого? Крахмалом посыпаете? Не обращаете внимания? Даете соку стечь? Особенно если свежие сахаром посыпать - соковыделение должно начаться - атас. Раз есть сок, они будут раскрываться, нет таких проблем?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
НАЧИНКА ИЗ ВИШНИ ДЛЯ ВАРЕНИКОВ Во избежание атаса я принимаю все возможные меры: сначала посыпавши сахаром пущай стекают (это мне Чехов вспомнился ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vobla, а здесь ты что вместо творога кладешь? Я всю жизнь обожала в России делать ленивые вареники - это когда мука перемешивается с творогом.
Цитата:
и у меня все те же вопросы, что у Вишинки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ВАРЕНИКОВ На вопросы про растекание я уже сподобилась ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ОК, тот топик про творог я усердно изучала...ничего у меня с нагреванием не вышло. Надо попробовать
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Катерина, обидно, что не получилось! Как делала? У меня всегда получается, и такой кайф есть ложкой еще теплый творог
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот я читаю-читаю про вареники-пельменики и так захотелось, просто жуть
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2003
|
Я может повторюсъ. но все же расскажу что творог я делаю из fromage blanc. кило оного выливаю в кастрюлъку. ее на водяную баню и так кипит по-тихонъку минут 45. помешиваю. когда вижу что вода отделилас и творог отделяется. сливаю все ето в сито ( мелкое). или в марлю. немного постекает и готов творог!
Мне бы сырники хотелосъ приготовитъ. но точного рецепта в пропорциях не знаю. а за зря творог изводитъ не хотса. Подкинъте научный рецептик (?) Толъко ето уже наверное не в ету тему надо.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2002
|
В дополнение к вишням. Есть ещё слово guigne (2 значение: "неудача") - petite cerise a longue queue, a chaire molle, rouge et tres sucre, dont le forme rappelle celle du bigarreau. Бывают же сладкие вишни? Меня именно эта мякоть наводит на мысль, что это сорт вишни. Или это всё-таки мягкая черешня? :-)
...А книжку о Карлсоне я нашла с большим трудом в муниципальной библиотеке года четыре назад. Вернее узнала я её с большим трудом именно из-за этого названия Vic le Victorieux. Очень сожалела, что так его "изуродовали".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Цитата:
Сейчас залезла в словарь (подозреваю, что в тот же, что у Локидор): никаких пометок о региональности там нет, зато указано происхождения: из средневековой латыни guina, а оно, возможно, от древне-верхне-немецкого wihsila, которое в совр. немецком дало Weichse, которое Литтл Боб переводит на французский как "griotte" (то есть, что и мне казалось ближе всего к вишне). Теперь лезу в русский этимологический словарь Черныха и выясняю... ничего не выясняю, кроме того, что происхождение слова "вишня" неясно. Во-первых определение: Вишня - древесное растение семейства розовых с сочными косточковыми тёмно-красными ягодами, Cerasus. Во многих индо-европейских языках это слово ("вишня") звучит похоже. Черных тоже приводит в пример др.-нем. слово (см. выше), а вот совр. нем. Weichsel он переводит как... "черешня", замечая в скобках, что "вишня" по-немецки Kirsсhе (плоды) и Kirschbaum (дерево). Тут же он приводит лат. viscum - омела (сравнивая его с соответствующими итальянским и греческим словами). Замечает, что значение установилось не сразу (то есть "вишня" сначала означало "омела", потом "черешня", потом "вишня"). Источник заимствования общий для ряда индо-европейских языков неизвестен. Разумеется, теперь смотрю слово "черешня". Определение: Черешня - растение (дерево) рода вишен семейства розовых с яйцевидной кроной, с крупными листьями, с белыми или розовыми цветками, Cerasus avium; плод этого растения - крупная ягода, у диких форм - шаровидная, тёмно-красного (почти до черноты) цвета, у культурных форм форм - яйцевидная, жёлтого, розового и красного цвета. Иначе птичья вишня (аналогично лат. названию - Я.В.) С происхождением этого слова тоже большая неясность (как пишет Черных, "трудное слово"). С одной стороны, оно кажется исконно славянским (плоды "почти чёрные"), а с другой стороны, на формировании слова отразилось латинское название вишнёвого дерева, cerasus (вульг.-лат. ceresia), восходящее в свою очередь к греческому языку. В словаре Фасмера – то же, за исключением того, что он приводит версию о происхождении "черешни" от chersia, chersse, впрочем, отказываясь от неё в пользу латыни ("потому что речь идет о культурной римской вишне и, кроме того, легче объяснить из ром.; народнолат. сеrеsiа связано с лат. сеrаsus из греч."); ну а Черных с древнебаварской версией не согласен категорически. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ленивые вареники
ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ Был у меня творог, и захотелось вареников. Но, как я уже писала, лень является одним из моих основных признаков ![]() - вариации на тему несладких вареников 1 упаковка brousse de vache 250 г, 1 яйцо, немного соды, соль, перец, муки столько, чтобы можно было раскатывать. Для соуса: сладкий перец, морковка, лук, томат-паста, чеснок, соль, перец. Поджарить на сковородке указанные овощи в нарезанном виде, на небольшом огне, до размягчения и испарения жидкости. Пока они жарятся-тушатся, замесить тесто, раскатать на колбаски, отрезать кусочки, расплющивать слегка и бросать в кипящую подсоленную воду. Как только всплывут, вытаскивать. Добавить их к овощам, прогреть все вместе, чтобы вареники прониклись овощным духом. И потреблять. - вареники сладкие 1 упаковка brousse de vache 250 г, 1 яйцо, немного соды, соль чуть-чуть, ваниль, сахар минимум две столовые ложки, максимум сколько хотите, муки столько, чтобы можно было раскатывать. Делать колбаски и пр. как описано выше. Подавать со сметаной, медом, вареньем... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vobla, бегу в Карфур за
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вперед
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2003
|
a mogno brousse de vache zamenit faisselle ????
|
![]() |
||
Мэтр
|
Можно, но тогда его надо предварительно отвесить в марле. В faisselle слишком много жидкости, придется положить слишком много муки для достижения нужной консистенции, что отразится на вкусе
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2002
|
Мне тоже хочется ленивых, но не уверена, что найду эту brousse. Что-то никогда раньше мне это на глаза не попадалось. Оно в баночке или в чем ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Что такое brousse de vache, svp?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну... она такая круглая, в пластиковой коробочке, покрыта фольгой, сверху плотная бумага сине-белая. Довольно плотная, по консистенции близка к творогу, только солонее. Встречается в grandes surfaces (там где разные мазилки, моццарелла и прочие boursin
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2002
|
Будем искать. А то с faisselle не ленивые вареники получатся, а трудолюбивые.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Я ещё голубцы ленивые делаю, знаете такие?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это когда капуста с мясом перемолота вместе?
А я вчера вычитала, что голубцы можно зворачивать в листья шпината. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2002
|
И в виноградные листья ещё заворачивают. Другое дело, голубцы ли они после этого?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.11.2002
|
Я такие голубцы ела на Украине, в том месте, где она с Молдавией граничит.
Назывались гОлубцы, такие ма-а-ленькие, без мяса (в начинке - рис, много жареного лука, морковки с помидорами и сладким перцем), в казане тушатся, едятся со свежей сметанкой, в тени виноградных лоз, под домашнее винцо из погреба... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.11.2002
|
Не знаю, не знаю... У армян - точно долма, у молдаван - возможно, но на Украине - гОлубцы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ладно, как бы их не назвали, гавное, что б вкусно
![]() |
|