Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.03.2007, 10:22
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
novice2000 пишет:
chouchounya, Вы прямо мысли мои читаете. Я только сегодня думала о том, что надо бы выложить рецепты всяких моих маленьких закусочек. Фотографий не очень много, но что есть, тем поделюсь. Да и на выходные запланировано кое-что, так что постараюсь сфотографировать. Так что это в ближайших планах
Ждём-с!!!!
chouchounya вне форумов  
Старое 22.03.2007, 16:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Lyonella, сделала сегодня котлеты, учтя ваши рекомендации. Вы знает, все съелись за один присест. Спасибо.

А можно еще с просьбой? Не поделитесь рецептами приготовления свинины как основного блюда? Мой "репертуар" исчерпывается котлетами и мясом в горшочках небольшими кусочками.
Livi вне форумов  
Старое 22.03.2007, 17:07
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Livi пишет:
Не поделитесь рецептами приготовления свинины как основного блюда? Мой "репертуар" исчерпывается котлетами и мясом в горшочках небольшими кусочками.
Отчего же не поделиться? Ближе к вечеру постараюсь.
novice2000 вне форумов  
Старое 22.03.2007, 17:12
Мэтр

Дата рег-ции: 17.05.2004
Lyonella пишет:
может быть котлеты просто не в его вкусе?

Я делаю так. Мясорубки у меня нет, так что покупаю готовый фарш. Лучше сделать смесь мяс: говядины (2/3) и свинины (1/3). Говяжий фарш я покупаю 15% жирности, иначе очень постно получается. Можно и без свинины. А если хотите понежнее котлеты, то можно из куриного фарша или даже лучше из индейки
Смешиваю фарш, соль, перец. На килограмм фарша беру 1 среднюю луковицу и 2-3 зубчика чеснока (но это по вкусу). Лук и чеснок или пропустить через мясорубку или мелко-мелко измельчить в блендере. Туда же добавляю 1-2 сырых яйца.
Размачиваю в воде хлеб. Тут 2 тонкости. Во-первых, лучше размачивать в молоке - нежнее становится. Во-вторых, не надо использовать багет. В России хорошо подходит батон, а здесь надо брать Pain Mie предварительно отрезав корочки. Когда хлеб размокнет, отжать его и или пропустить через мясорубку, или в блендере, или руками, но очень мелко. Количество хлеба влияет на плотность котлет: меньше хлеба - плотнее котлеты, больше хлеба - они рыхлее. Я кладу побольше, когда они рыхлее, они нежнее.
Все перемешать. Ну вот собственно и все. Теперь их слепить и на сковородку. Самые вкусные они с пылу с жару!
Я в фарш добавляю добавляю яйца, измельченную луковицу, молотые ржаные сухари, несколько ложек томатной пасты, и пару ложек водки. Не знаю, в чем состоит секрет добавления водки, но котлеты получаются очень вкусными и красивыми.
IrinaM вне форумов  
Старое 22.03.2007, 18:25
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Можно мне еще один супец вставить.
Собственно, рецептом не назовешь, как обычно я это делаю - все что творческий порыв велит - идет в дело.
вообхе то хотела суп кабачково порейный. В результате кинулась - забыла морковь купить. А какой суп без моркови?? Открыла пачку замороженной смеси ообщей, выковыривать морковку стало в лом. Сыпанула всей смеси.
В итоге в кострюльке из смеси оказались - горошек, морковь, сладкий перец,немножко кубиков помидора, и даже грибы. Добалвила свежего порея, кабачок и картофелину. Потушила в маленьком количестве воды и бросила один бульонный кубик и праванских трав и петрушки. Потом все измельчила до пюре и добавила воды (так уодбнее чтобы из касрюли брызги не летели) довела до кипения. Подаывла с натертым грюйером, можно сметанку по вкусу.
Мой муж большой любитель супов, причем при его словесной щедрости для еды лучшая похвала "Hum, c'est pas mauvais". Тут он заявил что такой вкусноты не ел никогда...
Ну вот всегда так - не могу я по рецепту, вечно отсебятина идет.
Ptu вне форумов  
Старое 22.03.2007, 18:31
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2006
Отправить сообщение для  НАП с помощью ICQ
IrinaM пишет:
Я в фарш добавляю добавляю яйца, измельченную луковицу, молотые ржаные сухари, несколько ложек томатной пасты, и пару ложек водки. Не знаю, в чем состоит секрет добавления водки, но котлеты получаются очень вкусными и красивыми.
Ну наконец-то я теперь знаю, куда водку использовать. А то стоит уже несколько лет. И вылить вроде жалко, и применить некуда

А кто-нибудь знает, как еще водку использовать во вкусных рецептах?
НАП вне форумов  
Старое 22.03.2007, 18:52
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Кстати о водке, я прилюбила мадеру или портвейн добавлять в разные блюда. К примеру в домашний соус винегрет если добавишь порто или мадеру, он становится кисло сладким (количество уж как кто любит) и хорошо подчеркивает вкусы ингредиентов салатов.
Или гогда тушу мясо, в тот же бургиньон тоже можно, соус чуть славковатый будет. Мьям.
Ptu вне форумов  
Старое 22.03.2007, 18:53
Мэтр

Я только на минуточку - сейчас заинтригую и побегу готовить дамляму! С фотоаппаратом в левой ноге! До скорого!
novice2000 вне форумов  
Старое 22.03.2007, 20:00
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
Кролик в белом вине

НАП пишет:
Водка имеет сильновыраженный вкус, так что не везде ее можно использовать. (но в котлеты обязательно попробую добавить, первый раз слышу про такое). Если только когда делаете что-то фламбе, да и то лучше коньяк (я bananes flambes коньяком или виски поджигаю).
А вот вообще алкоголь (в частности вино) хорошо добавлять во всякие мясные рагу и т.п.
Я делаю очень вкусного кролика. Сразу оговорюсь - пропорции на глаз, но они и не очень важны, тут кол-во ингредиентов от вкуса каждого зависит
Беру разделанного кролика, в кастрюлю, немного воды и начинаю тушить. В это время на сковородке обжариваю лардоны с луком. Когда лук подрумянится, а лардоны выпустят жир, все это вываливаю к кролику. Далее, беру пару яблок (гранни или другие) режу кубиками (сантиметра по 2-3 каждая сторона) и тоже в кастрюлю. Соль, перец. Где-то минут через 15-20 после начала тушения кролика, добавляю туда белого вина (в рецепте был сидр, но у меня его не оказалозь и я налила белого вина, и в следующие разы делала с вином. С вином получается более алкогольно, сидр должен меньше чувствоваться). Всего на кролика я вылила где-то полбутылки, но я вливала постепенно, последнюю порцию минут за 5-7 до снятия с огня. Яблоки почти развариваются, но дают очень приятный и оригинальный вкус.
Получается тушеный кролик с очень вкусной подливкой
Lyonella вне форумов  
Старое 22.03.2007, 21:29
Мэтр

Телятина в соусе рокфор

Вот я и пришла делиться. Такую вот штучку приготовила сегодня на ужин - называется Эскалопы из телятины в соусе рокфор. Рецепт взят из толстой такой книжки, которая называется "La bonne cuisine française".
4 порции. Вам понадобится:
- 4 телячьих эскалопа (escalopes de veau), или же можете взять любое другое мясо viande à poeler - но телятину, это важно.
- 40 грамм слив. масла
- 100 г рокфора
- 5 ст.л. 15%-ных сливок
- щепотка паприки
- соль и перец
Готовится очень быстро и очень вкусно.
Растопить слив. масло на сковороде, обжарить в нем эскалопы - по 2 минуты на каждой стороне - на среднем огне. Затем покрошить рокфор вокруг эскалопов, когда растает, вылить на него сливки, (дальше теоретически надо добавить соль, но у меня без соли из-за рокфора получилось вполне соленым), поперчить, добавить паприку, убедиться, что рокфор хорошо растворился в сливках, обжарить еще по минуте с каждой стороны, подавать горячим. Соус будет светло-коричневого цвета.
novice2000 вне форумов  
Старое 22.03.2007, 22:24     Последний раз редактировалось novice2000; 22.03.2007 в 22:33..
Мэтр

Дамляма

Одно из самых любимых блюд моей семьи. Взято, кстати, не из интернета и не книжек, а передано по наследству. Так что блюдо с долгой историей, очень даже здоровое, нетяжелое, для тех, кто любит тушеные овощи.
Если не ошибаюсь, то блюдо это узбекское.
Я готовлю его в казане, но как-то - за неимением казана - я готовила его в большой кастрюле. Главное, чтобы у нее ко дну не сильно прилипало то, что в ней готовится.
Теперь рассказываю. Вам понадобится:
- примерно полкило говядины (я беру то мясо, которое предназначено для приготовления говядины бургиньон),
- 2 луковицы
- 4-5 помидор (у меня было 3 маленьких и 2 средних)
- 2-3 морковки
- 2 кабачка
- 3 картошки
- 400 грамм капусты
Рецепт этот хорош тем, что не обязательно строго придерживаться этих пропорций. Единственное - все перечисленные продукты должны быть обязательно. Если у вас только 3 помидора - кладите только 3, если хотите кабачков побольше - да пожалуйста.
Показываю, что как резать.
Мясо:

Лук:

Морковка:

Помидорки:

Кабачки:

Картошка:

Капуста:

Как готовить:
В казан или кастрюлю выложить мясо - без масла. Пока из него не начнет выходить сок, мешать все время, иначе прилипнет. Как только начнет выходить сок, можно временно прекратить мешать. Если мясо нормальное, сок может выходить до 20 минут, так что готовьтесь морально. За это время надо будет раза три помешать. Как только сок закончит выходить, быстренько наливайте подсолнечное масло - примерно на два пальца - чтобы его было видно, но и чтобы оно не заливало мясо с верхом. Учтите, что все овощи стоит приготовить заранее - то есть нарезать. Значит, как только вы влили масло, выкладывайте к мясу лук и мешайте-мешайте-мешайте, пока лук не схватится - пару минут. Это были единственные слои, которые можно мешать. Остальные продукты надо выкладывать слоями и не мешать до самого конца.
Порядок слоев:
- мясо и лук, которые вы уже перемешали,
- помидоры
- морковь
- кабачки
- картошка
- капуста
Слои выкладываются один за другим. Насчет соли - я обычно солю слой моркови и слой картошки. Ничего не перемешивать!
Когда я заканчиваю выкладывать, то убавляю огонь и закрываю крышкой. Готовится довольно долго - не меньше часа. Как определить готовность: самый последний слой - капуста. Нужно пробовать ее. Как только она готова, это значит, что все остальные слои тоже готовы. Когда будете накладывать в тарелки, осторожно постарайтесь захватить все слои, по-прежнему не перемешивая.
novice2000 вне форумов  
Старое 22.03.2007, 22:43
Мэтр

Про свининку сегодня зашла речь. Я здесь ее как-то не очень жалую, предпочитаю говядину, курятинку, телятину. Однако иногда готовлю и из свинины. Кстати, все собираюсь делать буженину, но побаиваюсь, что толстый кусок не пропечется. Так и хожу, облизываюсь на свининку.
А пока даю вот такой рецепт - Свинина, запеченная с ананасами.
Вам понадобится 600 грамм мякоти, нарезанной кусочками (или просто 4 ломтика), 4 кружка ананаса (консервированных), 2 ст.л. майонеза, 4 ломтика сыра (либо плавленого, как для гамбургеров, или голландского, или, на худой конец твердого сыра типа грюйера), перец, соль, при желании ваши любимые специи (я вот, например, кориандр обожаю), чуточка растительного масла. Свинину порезать ломтиками, посыпать солью, перцем, специями, выложить в форму, смазанную растительным маслом. Ананасы обсушить, положить по дольке на кусочек мяса, запечь минут 20 при температуре 180°C, капнуть сверху майонез, запечь еще 5 минут, положить сыр и запечь еще 2-3 минуты
novice2000 вне форумов  
Старое 22.03.2007, 22:44
Мэтр

Еще бы рассказывала и рассказывала, но завтра в 6 вставать! Всех целу!
novice2000 вне форумов  
Старое 23.03.2007, 00:42
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
НАП пишет:
Ну наконец-то я теперь знаю, куда водку использовать. А то стоит уже несколько лет. И вылить вроде жалко, и применить некуда

У меня есть рецепт хвороста, в котором водку используют.
А в котлеты - попробую, в первый раз об этом слышу!!
marusik вне форумов  
Старое 23.03.2007, 07:02
Мэтр

marusik пишет:
У меня есть рецепт хвороста, в котором водку используют.
А не поделитесь рецептиком? Можно в личку.
НАП вне форумов  
Старое 23.03.2007, 07:46
Мэтр

Дата рег-ции: 28.01.2007
НАП пишет:
А не поделитесь рецептиком? Можно в личку.
С удовольствием
Тесто для хвороста: 3 яйца, 3 скорлупки водки (половинки разбитого яйца), мука. Жарить как обычно.Тесто должно быть крутым.
marusik вне форумов  
Старое 23.03.2007, 08:53
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Прошу прощения, что влезаю в авторскую тему. Куда водку? В кексы можно, только добавьте в тесто что-нибудь плюс ароматическое.
Старое 23.03.2007, 09:12
Мэтр

marusik, и больше ничего? Ни соли, ни сахара...?
НАП вне форумов  
Старое 23.03.2007, 09:13
Мэтр

sbaikal, а с какой целью в кекс? Как ароматизатор? Или для рыхлости? Или пропитка? Но тогда вроде готовое изделие надо пропитывать?
НАП вне форумов  
Старое 23.03.2007, 10:22     Последний раз редактировалось Verunenok; 23.03.2007 в 10:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
novice2000, балдею от твоей дамлямы: такие рецепты, это все равно что рецепты борща или пельменей - они должны быть семейными, чтобы получаться. Вопрос: КАК ты казан протащила через таможню???? Он же должен весить тонну и в обьемах тоже...
Livi Мой любимый "свининский" рецепт оооочень простой. Мама моя так свинку обычно запекает, и мужу очень нравится. Берете относительно нежирные куски мяса (côtes de porc идеально подходят) и выкладываете их в блюдо для запекания (на противне будет не то - нужны бортики) у меня оно прозрачое стеклянное. Потом трете морковку: столько, чтобы покрыть мясо (то есть 1, но большую, или 2 средных), а лук режете тонкими кольцами, и разбрасываете их по слою морковки, то есть в зависимости от размера пара-тройка луковиц понадобится. Можете посолить и поперчить прямо поверху. Можете ставить запекать на 7-8 термостате (в моей старинной духовке). Время запекания разнится: я все время проверяю готовность вилкой и ли ножом. Вы увидете, что где-то минут через 20 появится сок, в нем все и тушится. Иногда, по настроению, я добавляю сливки в середине приготовления, но можно не добалять, конечно. Деталь: морковку можно потереть, но для пущего эффекта можно ее астругать овощечисткой: знаете, когда вы чистите овощи шкурка отваливается тонкими длинными пластами? Так вот, очистив морковку, не останавливайтесь и выстилайте морковный слой из длинных полос. И еще: не бойтесь переложить овощей: хуже от этого не будет, пусть ваши слой будут "упитанными"
Старое 23.03.2007, 10:54     Последний раз редактировалось Verunenok; 23.03.2007 в 12:17..
Мэтр

А на форуме, кстати, где-то лежит очень хороший рецепт одной форумчанки из америки: Penne a la Vodka , я этот рецепт себе в книжечку скопировала, а теперь найти не могу первоисточник. Не знаю, для чего добавляется водка, но блюдо получается очень-очень!
Старое 23.03.2007, 11:20
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2004
НАП, именно такое тесто для хвороста. После поджаривания посыпается обильно сахарной пудрой. Классика!
umka вне форумов  
Старое 23.03.2007, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2006
Verunenok, (тихо так), а Вы рецепт гребешков обещали...
Murushka вне форумов  
Старое 23.03.2007, 13:31     Последний раз редактировалось Verunenok; 23.03.2007 в 13:40..
Мэтр

Праздничные Гребешки с грибами и мидиями (moules) моей свекрови

Murushka пишет:
Веруненок, (тихо так), а Вы рецепт гребешков обещали...
А почему тихо? Не стесняйтесь Раз обещала, дам обязательно! Вот он, свежепереведенный.

На 4 порционные "ракушки" :
150 гр грибов (шампиньoнов) по возможности крошечных, чтобы не резать
8 гребешков
Пол-литра сухого белого вина
Кило мидий
Парочка столовых ложек сметаны
Столовая ложка муки
50 гр сливочного масла
Посыпка-панировка (chapelure)

Поджарьте вымытые и порезанные грибы (крошек киньте целиком) на сливочном масле. “Раскройте” мидии на большом огне (то есть приготовьте их, как если бы вы собирались сьесть порцию мидий с фритами). Очистите их (то есть вытащите сьедобную часть). В подсоленом и поперченном вине сварите гребешки (кинуть в кипящую жидкость на 6-7минут). Шумовкой вытащите гребешки и не выливайте жидкость. Поджарьте муку в 50 гр масла и по чуть-чуть, часто размешивая, добавьте вино (то, в котором только что сварили гребешки) и помешивая, загустите соус (минут 8-10) на мальньком огне. Добавьте сметану и хорошенько перемешайте. Выложите в формочки-раковины грибы, мидии и гребешки. Полейте получившимся соусом морепродукты и посыпьте (буквально "попудрите") ваши раковины панировочной смесью. Положите на каждую раковину маленький кусочек масла и запеките в духовке (15 мин на 6 термостате).
Рецепт был взят у бельмаман, которая даже и не знаю где его отыскала (потому как она мне его надиктовывала по памяти). Приготовленные таким образом гребешки сьедаются даже моим сватом, который мидий не ест совсем
Можно еще посыпать все третым сыром (до посыпания chapelure), но вкусно и без него.
А еще мне очень нравятся гребешки, нанизанные на деревянную палочку, с лимонным соусом, но дома я их не разу не делала, все больше по ресто...
Старое 23.03.2007, 13:44
Мэтр

Verunenok пишет:
балдею от твоей дамлямы: такие рецепты, это все равно что рецепты борща или пельменей - они должны быть семейными, чтобы получаться. Вопрос: КАК ты казан протащила через таможню???? Он же должен весить тонну и в обьемах тоже...
Дамляма получилась - просто отпад! Я ее на совсем небольшом огне вчера тушила, мясо получилось нежнейшее, а про овощи я вообще молчу!
Казан - это дело хитрое. Я его не сама перла, папа ко мне на автобусе ехал. Сколько у него сумок было! А в одной из них - казан! Он не из старинных, не очень тяжелый, но с характером - дно уж очень круглое, чуть зазевался - и все содержимое на плите. Поэтому зевать нельзя. А в кастрюле дамляму тоже можно готовить.
novice2000 вне форумов  
Старое 23.03.2007, 14:38
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
B]НАП[/B], я делаю это из серии"кашу маслом не испортишь". Конечно, в тесто. Залейте апельсиновые и лимонные корочки, потом будете смело в тесто добавлять, добавьте в сироп для пропитки (если выпечка не детям предназначена).
Старое 23.03.2007, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2006
Verunenok, спасибо, буду пробовать
Murushka вне форумов  
Старое 23.03.2007, 18:22
Мэтр

Девочки спасибо. Вот уже напекла хворост. Вкусно. Жаль, что вас всех угостить не могу.
НАП вне форумов  
Старое 23.03.2007, 20:29
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
НАП пишет:
Девочки спасибо. Вот уже напекла хворост. Вкусно. Жаль, что вас всех угостить не могу.
адресок скиньте- мы подгребем)
BYU вне форумов  
Старое 24.03.2007, 03:01
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Verunenok , спасибо большое за рецепт пирога с тунцом (пирог исчез за несколько минут) и за порей в соусе.
valiak вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки