Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.02.2007, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Olga_Friend пишет:
Ведь все же понимают, что СССР - это страна, построеная на крови и ужасах репрессий, на тотальном подавлении личности и т.д. Тоталитарный режим. В чём его плюс?
Вы же сами пишете, что при таком режиме, выстроенном "на крови и ужасах репрессий" "люди были проще и дружнее". Не абсурд?

Понятно, что в отдельно взятой семье могли воспитываться дети с глубокой ненавистью к режиму в крови, основанной на репрессиях 30-40х годов - но как и для чего эта ненависть поддерживалась в этой же семье в благополучные 60-70-80 е? Когда о развале СССР и отмене коммунизма еще и речи не шло?
Cleo вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:14
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2007
Cleo пишет:
Вы же сами пишете, что при таком режиме, выстроенном "на крови и ужасах репрессий" "люди были проще и дружнее". Не абсурд?
Нет, не абсурд. Во время войны люди были ОЧЕНЬ дружными, но это ведь не значит, что война -это хорошо.
Итог СССР- миллионы закопанных в Сибирских лагерях людей (там и мой дед), это миллионы ни за что отсидевших людей (моя родной дядя и моя прабабушка), это жуткий ИСКУССТВЕННЫЙ голод на Украине в 1932-1933 годах, это дискриминация по национальному признаку (хороший знакомый нашей семьи НЕ мог поступить в престижный институт в 60-е только по причине того, что он был еврей), восьмидесятые... Я не знаю, чем питалась Ваша семья, а мы исклюсительно макаронами на маргарине. Гречка, мясо, сливочное масло- всё в Донбассе было жутким дефицитом. А ведь войны не было.После школы я выстаивала длинные очереди за сливочным маслом и сметаной. До сих пор помню, как в очереди кричали : "Больше 200 граммов масла в одни руки не давать". Часто, отстояв, 1,5 -2 часа в очереди, я так ничего и не покупала (товар заканчивался до меня). Люди получали зарплату, а ничего не могли на эти деньги купить (магазины были пустые). Складывали деньги на сберкнижку, что потом с этими деньгами произошло, Вы знаете. Где-то за год-два до развала СССР поехали мы с родителями в Ленинград. Папа захотел там купить в универмаге себе свитер (у нас такого не было, мы ж провинция), он примерял свитер, пошёл радостный на кассу, приготовил 28 советских рублей, а ему на кассе говорят: "Предъявите плз паспорт. Нет ленинградской прописки? Мы не можем Вам продать этот свитер. Товар только для ленинградцев". Вот Вам и СССР.
Olga_Friend вне форумов  
Старое 26.02.2007, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Cleo пишет:
Понятно, что в отдельно взятой семье могли воспитываться дети с глубокой ненавистью к режиму в крови, основанной на репрессиях 30-40х годов - но как и для чего эта ненависть поддерживалась в этой же семье в благополучные 60-70-80 е? Когда о развале СССР и отмене коммунизма еще и речи не шло?
Да не обязательно "воспитывать в ненависти". Достаточно упомянуть дедушку, репрессированного в свое время, или бабушке рассказать, что ей пришлось пережить.

Таксик, я и говорю - котлеты отдельно, мухи отдельно. СССР - это политический режим страны, в которой мы жили. Каждый его воспринимает по-разному. Детство - это совсем другое.
Shutegoberi вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки