Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.02.2007, 12:12     Последний раз редактировалось Small_birdie; 23.02.2007 в 12:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Советское детство… Ни с чем не сравнимое время.
Когда мой брат был маленьким, он спросил у мамы: “Все едут на лето к бабушке. Я тоже хочу.” Тогда мама объяснила, что бабушки уже нет, и сказала: “Я буду тебе и мамой, и бабушкой”. В раннем детстве у него была няня. Не от богатства, а просто маме нельзя было потерять работу, хотя и папа был. На няню уходило 30 рублей, она требовала себе отдельно варить куриный суп, так как борщ или же другой суп её не устраивали. Я няню помню смутно, сама с 9 месяцев воспитывалась в яслях, потом в детском саду. У меня было много подружек во дворе. Мы играли в классики (с банкой от обувного крема), резинки, прятки, ходили в кино, в танцевальную студию, отмечали дни рождения, катались вместе на коньках и лыжах.
Коньки были малы, но я каталась до одури и посинения носа.
У меня не было велосипеда, я каталась на подружкином “Аисте”. Ох, и больно же было падать с него. Предметом зависти был раскладной дамский велосипед одной из девочек. Летом мы ездили в пионерский лагерь.
В музыкальную школу меня родители не отдали, но я пыталась самостоятельно научиться играть на аккордеоне дома. Бедные соседи!
Однажды шестилетний брат ушёл без спроса на речку с другом. Мы с ног сбились, разыскивая его. Ему здорово досталось от отца. Оказалось, они ловили рыбу, используя подсолнух как удилище.
В общем, я росла довольно самостоятельным ребёнком с ключом на шее. Сама ходила в магазин за молоком, сметаной и хлебом. На линейку меня мама проводила только в первый класс, она сама была учительницей в другой школе. На круглом столе у нас всегда лежали стопки тетрадок, а книжек было море (в отличие от мебели и ковров). Я и читала всё, что могла, начиная с детских книжек, заканчивая взрослыми, а также методическую литературу, касающуюся изучения русского языка и литературы. Училась я отлично, но не могу сказать, что только благодаря школе, скорей благодаря любви к книгам, которую привила мне мама.
В седьмом классе я влюбилась в лаборанта из нашей школы. Он жил в нашем доме, и мы ходили в школу одной дорогой. Но я так и не сказала ему ничего. А потом он умер от кровоизлияния в мозг в институтском спортзале. Очень жаль.
Платье на выпускной мне сшили по моему эскизу, но я его забраковала, и у знакомых одолжили очень красивое платье из серо-голубого японского шёлка. Оно мне очень шло, я была очень счастлива в тот день. Так закончилось моё детство.
Small_birdie вне форумов  
Старое 24.02.2007, 15:20
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2007
Не знаю, может быть здесь на форуме это уже кто-то писал, надеюсь, чтто нет

Как США представляли СССР в 70-е годы:
- Садись есть!
- Выпьем водки!
- Мама, можно я пойду, поиграю на балалайке, почитаю Ленина и подою медведя?
- Можно, и не забудь сдать нас в КГБ
- Папа, а где дедушка?
- Стоит в очереди за талонами на талоны.
- Дорогая, становится жарковато! Пойди, выключи ядерный реактор.
- Заткнись, Наташа! Выпьем водки!
- Папа, я написал сочинение « за Ленина я готов гнить на рудниках».
- Отлично Сергей, выпейте водки всем классом!

Лично мне в СССР нравилась только одна вещь: люди были проще и дружнее

Не нравилось: дурацкие конкурсы строевой песни, демонстрации с транспарантами, портретами Ленина и цветами на палочке, сбор макулатуры, полит.информация, тимуровский бред, сахар и мыло по талонам, жуткий дефицит практически всего (практически всё своё свободное время со второго по пятый класс я провела в очередях в нашем незабвенном универсаме). Никогда не забуду, как люди, чтобы купить подписки Майн Рида ходили караулить очередь под книжный магазин и там в 3 часа ночи делали переклички... А в это время полки книжных магазинов были завалены директивами съездов КПСС, которые на фиг никому не были нужны... Каждый букварь начинался с портрета Владимира Ильича... Саманта Симит... Катя Лычёва... Прожектор перестройки... В коммуналках люди ходили в туалет со своим сиденьем от унитаза... Верили в коммунизм... Да, было время. Целая эпоха.
Olga_Friend вне форумов  
Старое 25.02.2007, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Olga_Friend пишет:
... Прожектор перестройки... В коммуналках люди ходили в туалет со своим сиденьем от унитаза... Верили в коммунизм... Да, было время. Целая эпоха.
Верили в коммунизм? Когда мыло и сахар были по талонам? Где ж вы таких "верящих" видели?
abris вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки