|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Возможно, я не вполне поняла суть вопроса, но две фамилии, на мой взгляд, не трудность.
В отличие от России, во Франции не "берут" фамилию мужа, вернее, девичья фамилия полностью не исчезает. То есть после замужества у вас две фамилии: на деле используется, конечно, одна, чаще - мужнина, но в омновных документах указывается и девичья. Когда я приехала во Францию, мой загранпаспорт был, естественно, на девичью фамилию. После замужества туда на отдельную страничку вписали " по мужу: Ш..." Потом я здесь же паспорт обменивала в посольстве, и тогда на основную страницу в графу "фамилия" вписали "Фенина по мужу Шенессо". А вот когда я буду менять внутренний паспорт, то, как и Катя-Ангара, оставлю "основной" девичью фамилию. Что касается разного написания иностранных фамилий - бред, конечно. Фамилии, пишущиеся в оригинале латиницей, так и надо оставлять, как в родном языке. Но всех проблем это не решит, поскольку, кроме латинского и кириллицы, существуют и другие алфавиты, арабский, например, в школе моего сына есть и Nassim и Nazim, а ведь это одно и то же имя, причём оба живут во Франции. А по-русски мы пишем Назым. Существуют правила транскрипции, но уверяю вас, что полностью они известны только специалистам. К тому же проблема, наверное, уже существовала, если я правильно поняла, раньше те же самые итальянские и английские фамилии переписывались "по-французски"? Что касается объяснений на границк и на таможне - объяснять иногда приходится очевидные вещи, а про что-то серьёзное они спросить забывают. |
|
![]() |
|
Закладки |