![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Я вспомнила (с трудом и не сразу... :о) ) Больше того, рекомендую проверить: т.е. термин анадиплосис существует, это из "той оперы", обозначает повтор в начале фразы заключительных слов предыдущей - я пыталась вспомнитьэто слово , когда мы с Нуазуй упражнялись на эту тему в "Собаке собачья смерть", а вот вспомнила только, увидев вашу epanadiplose), но возможно, есть и ещё термин, более точно соответствующий epanadiplose.
Леонетти, я согласна с Олей-лей: трудно судить, что за книгу Вы переводите, Вам виднее, возможно, Вы правы и не очень важно знать значение слова, хотя я всё-таки не уверена: ведь вызвавшие у Вас затруднение слова всё-таки далеко не самые распространённые термины. В обычных словарях Вы их не найдёте. Я специально посмотрела в Le Petit Robert (новое издание 2002 года, расширенное, с дополнениями, только вчера получила - ура!!!), так там слова epanadiplose вообще нет. Поэтому рассчитывать на Ганшину или Гака тем более не стоит. Если у Вас по тексту ещё есть термины, то Вам нужно найти либо словарь лингвистических терминов (или - по стилистике, или - по риторике, или даже - терминов стихлосожения, хотя там и не всё будет) или какоё-нибудь учебник или труд на эту тему. Что касается oulipien, я опять абсолютно согласна с Оля-ля: нужно оставить Улипо (в корне прилагательного или как-то ещё). Ваше прпедложение про "лингвистические игры, фантазии, выкрутасы, словесные выверты..." по сути верно, но ведь Улипо - само по себе явление, большинство приёмов изобретено ими самими, а главное, те самые contraintes (т.е. обязательные для выполнения жёсткие условия или заданные рамки), которые упомянуты в Вашем тексте, - действительно одно из ключевых слов, связанных с Улипо. |
|
![]() |
|
Закладки |