Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.11.2001, 09:44
Новосёл

Дата рег-ции: 05.11.2001
Друзья,

Благодарю всех Вас за то, что откликнулись на мое письмо Это все и интересно и трогательно одновременно... Трогательно - потому что Вы пишете искренне, а это одно из качеств, которое я ценю больше всего, и на чужбине оно в дефиците

Честно говоря, я впервые в жизни участвую в подобном форуме, хотя захаживал на многие другие - и не на одном из них не было такой по-настоящему теплой и человеческой атмосферы, как у Вас, Nel. К тому же Вы здорово управляетесь с общей организацией Клуба - искреннее Вам спасибо за доставленное удовольствие

К сожалению, я не могу участвовать в форуме в режиме on-line из-за разницы во временных поясах - сейчас в Париже 6 часов утра, и в такое время даже студенты уже спят, ну а остальным явно не до интернета А у нас в Торонто полночь...

Еще раз перечитал все мнения по поводу заданного мною вопроса - постараюсь ответить всем сразу, а заодно хочется задать новые возникшие вопросы.

Во-первых, я считаю что каждый из Вас по-своему прав, хотя мнения подчас диаметрально противоположны. У нас ведь у всех своя история, у каждого свои индивидуальные способности, возможности, цели, мировоззрение...

Ну, а теперь обо всем по порядку.
Arina, возможно Вы и правы - сейчас действительно не лучшее время для межконтинентальных переездов, но у нас ведь это решение не является спонтанным. Мы с женой приняли решении о выезде из России еще в 1995 г.  Но в то время сразу ехать во Францию я не решился, т.к. не было ни языка, ни средств, и к тому же мой профессиональный уровень не настолько высок, чтобы получить с ходу приглашение на работу.
Поэтому решили сделать транзит через Канаду. Здесь по-крайней мере имеем право работать (мы приехали по категории профессиональной иммиграции), а получение гражданства в Канаде, в отличие от большинства развитых Европейских стран, практически является лишь делом времени (3 года плюс 1 год на процедуру).

Но Франция была, есть и остается нашей единственно желаемой страной, где бы мы хотели жить постоянно. Отвечаю на вопрос уважаемой Nel о наших познаниях о Франции - моя жена училась в университете Сорбонны в Париже на протяжении года, и за это время пришлось увидеть многое не совсем глазами туриста. Практически все было пройдено самостоятельно (без переводчика, даже когда она ни слова не знала по-французски) - и аренда жилья, и открытие счета в банке, и продление визы, и общение с коммунальными работниками и пр. и пр.
А я за все время учебы жены навещал ее по турвизам - в общей сложности был в Париже 6 раз в среднем по 2 недели.

Нам даже довелось в Париже повстречать мошенников на улице, но слава богу наше чутье нас не подвело, и негодяю пришлось убраться (знаете, наверно, этих гастролеров с "фирмы Valentino"). Повидали мы и трущебы, и про безработицу наслышаны от друзей, и про отношение к русским, и про дискриминацию к эмигрантам тоже хорошо известно.

Но вот что хочется заметить: как во Франции, так и в других странах, где нам удалось побывать, мы довольно часто сталкивались с ситуациями, когда отношение к нам менялось от настороженного до экстремально доброжелательного. Причина проста - когда в Вас видят нормальных людей, что Вы честны, вежливы, и образованы, то и отношение к вам становится адекватным. Хотя всякое, конечно, бывает

Так что желание переехать во Францию у нас со временем только усиливается (кстати, не в малой степени благодаря Канаде). И даже несмотря на то, что я согласен со всеми Вашими, Nel, предостережениями. Все, что нас сейчас волнует - это выбор максимально эффективной в нашем случае модели (стратегии) переезда.

Ведь почему я рассматриваю вариант через предприятие:
Во-первых, почему-то так рекомендуют адвокаты и агенты.
Во-вторых, как я уже заметил, я не являюсь дефицитом для работодателей в профессиональном плане (о жене скажу ниже). А что может быть лучшей альтернативой обиванию порогов разных контор с зажатыми в мозолистой руке своими резюме? Правильно - самому стать работодателем

Теперь по поводу трудностей, конкуренции и пр. За весь мой опыт менеджерской работы я вывел для себя основной постулат определения Предприятия: основа любого бизнеса - это люди, ведущие данный бизнес. Короче, предприятие - это его сотрудники. Точка. Хочешь иметь успешный бизнес - начинай не столько с идей, сколько с людей. Я всегда старался работать с лучшими профессионалами в своей области. Если у тебя есть такие профи, и ты умудрился еще и заставить их работать как команду единомышленников - все будет ОК, и с идеями все будет в порядке.
Но Вы, братцы, конечно правы - звучит все просто, но реализовать на самом деле...

Но шутки-шутками, а вполне возможно что через данный форум я не только лучше узнаю про все тернии переезда во Францию, но и в случае успеха помогу кому-нибудь из Вас найти более интересную работу И еще неизвестно, что будет более приятным

Еще такой вопрос, по поводу моей супруги (ее зовут Элеонора).
Она прекрасно (на мой взгляд) говорит по французски. Ее почему-то очень любят французы (может, потому что она в моем представлении очень похожа на олицетворение француженок, если учесть, правда, что Вы при этом никода не были во Франции - шутка.
Так вот какова, на Ваш взгляд, у нее перспектива устроиться на работу преподавателем английского языка? И что для этого нужно (сертификаты, дипломы, стаж...)? Хотя при этом я вообще смутно представляю, при каких обстоятельствах она вообще сможет получить разрешение на работу.
А еще она замечательный косметолог (это сущая правда - если бы Вы видели, из каких...созданий она делает красавиц).

Все это знать для нас сейчас крайне важно. Ведь у нас каждый день, каждая минута нацелена на подготовку к нашему переезду. И хочется направлять свою энергию в нужную сторону.

Nel (извините пожалуйста, но не могу сообразить, как по-русски написать правильно Ваше имя - а так обращаться не совсем удобно), огромное спасибо Вам за предложение выслать мне информацию - буду очень признателен за любые линки и сведения.

И еще я вполне согласен с Вашим мнением, что во Франции начинать без протеже - труба дело. У нас вроде есть один такой на примете... Но я как-то в архивах форума наткнулся на предложение Nel о возможной проверке на "благонадежность" некоторых таких компаний, поэтому если Ваше, Nel, предложение в силе, то я готов Выслать Вам мылом имеющиеся у нас данные. Заранее благодарю за помощь.

Arina, я готов Вас взять на "французский ПДЖ" А что такое ПДЖ? И что Вы программируете? Можете мне более подробно написать на velgagroup@hotmail.com

Alex, Вы все-таки считаете выбранный нами способ иммиграции не самым лучшим. А что еще можете посоветовать? Политическое убежище? И как это будет выглядеть из Канады? Я с удовольствием воспользуюсь Вашим предложением и напишу Вам подробнее. Сейчас просто уже мысли начинают путаться - пол-третьего ночи

Nel, мне будет очень интересно познакомиться с Вашими друзьями, о которых Вы говорите. Хотя я лично и не программист, просто у меня на предприятии работают и программисты, и элетронщики. И я думаю, что именно такие специалисты мне могут понадобиться и во Франции.

Друзья, еще раз Вам спасибо за очень интересные ответы. Надеюсь встретиться снова, пожалуйста пишите.

С уважением,
Виктор
Victor вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки