Поскольку я этим вопросом (по предприятию) занималась для моих российских клиентов, делюсь впечатлениями: фирму во Франции открыть - не проблема. Совершенно иное это получить вид на жительство как владельцу фирмы. Французское право считает, что вы можете доверить право управления фирмы французскому гражданину, и для этого пребывать во Франции можете "наездами", для чего вам достаточно иметь только мультивизу... То есть перспективы получить вид на жительство крайне туманны.
Кроме всего прочего - в Европе конкуренция довольно сильна, и жизнь далеко не дешева, не могу сравнивать, но наверняка жизнь во французских крупных городах вам обойдется дешево - по словам моих друзей из Канады там жить намного дешевле.
Вопрос получения гражданства вами во Франции вообще относится к вещам невероятным, максимум вы сможете претендовать на карту резидента лет через так десять...
И еще одно наблюдение - из всех моих знакомых-программистов во Франции все хотели переехать на работу в Канаду, поскольку там и с работой и с заработком легче.
Мой совет прост: я могу кинуть ссылки по работе программеров во Франции (они у меня есть, но еще не публиковались на сайте), а вы пороетесь в инфе, спишетесь с моими знакомыми (подкину на личный ящик пару адресов), а потом - лучше всего приехать сюда этак на месяц просто визитерами и пожить чуток не в качестве восхищенных туристов, а в качестве возможных переселенцев. Оптимизма у вас должно убавиться эдак процентов на 90...
Но это - мое личное мнение. И могу посодействовать в поиске достоверной информации, если хотите..
|