Димка пишет:
Есть только миг между прошлым и будущим. Это советское детство. Я пытался спросить, но никто не ответил - есть ли разница между детством и советским детством? По-моему есть.
|
Я честно пыталась анализировать свои воспоминания и ощущения, чтобы ответить на этот вопрос.

Детство и советское детство - это, все-таки, "две большие разницы", как говорили в одном советском черноморском городе. Мой муж с ностальгией вспоминает свое "капиталистическое" детство, но его рассказы очень похожи на мои, т.к. его Родина - страна социалистическая на свой лад, без ранящих душу ребенка нищеты и контрастов (им даже молоко давали бесплатно в школе - у нас этого не было). Но чувство гордости гражданина супердержавы, которая "самая - самая во всем, которая спасла и освободила"... ему незнакомо: королевство - то маловато, их самих спасали.
У нас был небывалый взлет патриотизма и романтизма, потому что были первые во всем - и успешно первыми. И нас учили жить по простым человеческим правилам: любить свою страну, честно работать, помогать друг другу. Мне приходилось много ездить по нашей стране и общаться с множеством людей, которых сейчас презрительно называют "совками". Так вот помочь абсолютно незнакомому человеку было совершенно естественно в то время, и люди были образованы, начитаны, с "изюминкой", был положительный настрой в обществе.
А тотальная критика того времени носит пропагандистский характер: рассказывали же в свое время о царской России только "ужастики".
