Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.04.2006, 06:11     Последний раз редактировалось Димка; 16.04.2006 в 06:24..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
Сейчас, когда в постсоветском обществе идет вовсю разделение на классы, многие детишки остаются за пределами внимания этого общества. У нас, например, детей тестируют перед приемом в школу. Шестилетних мучат всякими вопросами, логическими, на которые и взрослые с трудом ответят. Такая ерунда - был в одно школе такой тест в июне, а в августе только - результаты. Но что самое интересное, пролетали те ребятишки, у которых родители еле сводили концы с концами - водители троллейбусов, продавщицы, те же учителя и т.д. То есть параллельно тестировался кошелек родителей. Само собой, дорога таким детишкам в эти современные гетто-заведения, в которых в основном учат не математике и русскому, а будущим рабочим профессиям швеи-мотористки или токаря, что собственно, то же нужно. Естественно, там нет всяких разных кружков, семинаров, олимпиад - олимпиады проводятся для элитных школ с гордым названием лицей, школ со всякими уклонами в физику или математику. А гетто-школы похожи на казематы.
У нас тоже есть рядом две школы - справа, конечно, удобнее, но это именно такая школа на базе училища трикотажного комбината, унылые серые классы, полуголодные дети, равнодушные учителя, то ли действительно такие по жизни, то ли замкнувшиеся в себе от такой вот невеселой картины.
Слева школа другая. Там нет ни пения, ни физкультуры, но есть такие предметы, как "психология школьника". Маленькие дети изучают психологию, начальные понятия экономики и так далее.
То есть детей уже изначально готовят к тому, что одним прийдется хлебать постные щи алюминиевой ложкой, другим хватать звезды на небе.
Мы-то решили выбрать нейтральный вариант - у меня сестра замдира школы
И в гетто-школу нехота ребенка отдавать и в психологический уклон, хоть они под боком, а школа сестры далековато. У сестры обычная школа с духом совка немного. К счастью, такие школы еще есть. У них директрисса неплохая, сейчас школа ухитрилась достать деньги - купили компьютеры, обустроили внутренний двор школы, так как парадная дверь ее выходит на оживленную трассу.

ЗЫ В общем, жизнь катится своим чередом. Бедные еще больше нищают, богатые богатеют. Все как всегда. Будто и не было этих веселых 70 лет.
В России капиталистическая модель развития принимает уродливые формы, учитывая русский менталитет. Так как в крови большинства русских - бери все, что плохо лежит, узаконенный грабеж и воровство стали основным источником дохода у сильных мира сего. Бывшие компартийцы и комса перековались и "поделили сферы влияния", воруя и распродавая.
В пролете оказалась в основном интеллигентная прослойка. Страшно видеть зачуханных неюрких знакомых инженеров и конструкторов, которые вчера проектировали речные суда. Им не повезло, они даже не могут торговать - совесть, врожденная интеллигентность не позволяют. И провожают они взглядом с тоской в глазах крутые машины, в которых весело скалятся юные богатые мордатые создания, чей счастливый образ жизни оплачивается и из пенсионных карманов этих самых инженеров.
Димка вне форумов  
Старое 16.04.2006, 14:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2005
Димка пишет:
Сейчас, когда в постсоветском обществе идет вовсю разделение на классы, многие детишки остаются за пределами внимания этого общества. У нас, например, детей тестируют перед приемом в школу. Шестилетних мучат всякими вопросами, логическими, на которые и взрослые с трудом ответят. Такая ерунда - был в одно школе такой тест в июне, а в августе только - результаты. Но что самое интересное, пролетали те ребятишки, у которых родители еле сводили концы с концами - водители троллейбусов, продавщицы, те же учителя и т.д. То есть параллельно тестировался кошелек родителей. Само собой, дорога таким детишкам в эти современные гетто-заведения, в которых в основном учат не математике и русскому, а будущим рабочим профессиям швеи-мотористки или токаря, что собственно, то же нужно. Естественно, там нет всяких разных кружков, семинаров, олимпиад - олимпиады проводятся для элитных школ с гордым названием лицей, школ со всякими уклонами в физику или математику. А гетто-школы похожи на казематы.
У нас тоже есть рядом две школы - справа, конечно, удобнее, но это именно такая школа на базе училища трикотажного комбината, унылые серые классы, полуголодные дети, равнодушные учителя, то ли действительно такие по жизни, то ли замкнувшиеся в себе от такой вот невеселой картины.
Слева школа другая. Там нет ни пения, ни физкультуры, но есть такие предметы, как "психология школьника". Маленькие дети изучают психологию, начальные понятия экономики и так далее.
То есть детей уже изначально готовят к тому, что одним прийдется хлебать постные щи алюминиевой ложкой, другим хватать звезды на небе.
И в гетто-школу нехота ребенка отдавать и в психологический уклон, хоть они под боком, а школа сестры далековато. У сестры обычная школа с духом совка немного. К счастью, такие школы еще есть. У них директрисса неплохая, сейчас школа ухитрилась достать деньги - купили компьютеры, обустроили внутренний двор школы, так как парадная дверь ее выходит на оживленную трассу.

ЗЫ В общем, жизнь катится своим чередом. Бедные еще больше нищают, богатые богатеют. Все как всегда. Будто и не было этих веселых 70 лет.
В России капиталистическая модель развития принимает уродливые формы, учитывая русский менталитет. Так как в крови большинства русских - бери все, что плохо лежит, узаконенный грабеж и воровство стали основным источником дохода у сильных мира сего. Бывшие компартийцы и комса перековались и "поделили сферы влияния", воруя и распродавая.
В пролете оказалась в основном интеллигентная прослойка. Страшно видеть зачуханных неюрких знакомых инженеров и конструкторов, которые вчера проектировали речные суда. Им не повезло, они даже не могут торговать - совесть, врожденная интеллигентность не позволяют. И провожают они взглядом с тоской в глазах крутые машины, в которых весело скалятся юные богатые мордатые создания, чей счастливый образ жизни оплачивается и из пенсионных карманов этих самых инженеров.
Как же Вы правы, Димка ! Читала и перечитывала Ваш пост и ощущение как буд-то сама его написала ! И про школу тоже !!!!! Когда у меня встал этот вопрос со школой, я столкнулась с тем же, что и Вы (да ещё разведённая женщина )... Мне открылась бездна ! Одна школа - путь на завод или на улицу. Вторая - прямо под окнами, но туда запись "кошельков" и подготовительные (платные) курсы с 3-х лет... Вот когда меня обуял настоящий ужас от собственного бессилия ! от невозможности что-либо изменить .....
И я пошла "ва-банк" (первый и последний раз в моей жизни) : записалась на личную встречу с директором (к счастью, мужчина). И - вторая удача - я начала с комплимента удачному оформлению школы (стены были расписаны пейзажами) и я сказала что "я, как художник-профессионал, удивлена хорошим качеством живописи". И это было попадание в десятку!! Оказывается , он художник-любитель, обожает живопись и ЛИЧНО расписал стены. Везение, озарение ??? Не знаю..... но ребёнка приняли без экзаменов. И через месяц он обогнал вех, кто ходил на подготовительные курсы в школе с 3-х лет! В общем, всё ужасно грустно..... Сколько талантливых детишек из простых семей не имеет НИКАКИХ шансов ! Мой случай - это абсолютное везение и невероятное совпадение ...
Цитата:
Nadine вне форумов  
Старое 19.04.2006, 13:27
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2004
Димка пишет:
И в гетто-школу нехота ребенка отдавать и в психологический уклон, хоть они под боком, а школа сестры далековато. У сестры обычная школа с духом совка немного.
Страшно видеть зачуханных неюрких знакомых инженеров и конструкторов, которые вчера проектировали речные суда. Им не повезло, они даже не могут торговать - совесть, врожденная интеллигентность не позволяют. И провожают они взглядом с тоской в глазах крутые машины, в которых весело скалятся юные богатые мордатые создания, чей счастливый образ жизни оплачивается и из пенсионных карманов этих самых инженеров.
Расстроили вы меня совсем. Что, все так плохо??? Это все правда, про школы гетто и уроки психологии с 6 лет???
Я как-то привыкла к восторженным откликам о российском образовании...
Allin вне форумов  
Старое 20.04.2006, 05:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2005
Allin пишет:
Расстроили вы меня совсем. Что, все так плохо??? Это все правда, про школы гетто и уроки психологии с 6 лет???
Я как-то привыкла к восторженным откликам о российском образовании...
Ну, не все так плохо, конечно. Но сейчас за хорошее образование надо платить. Поэтому судьба детишек, чьи родители не могут оплачивать ни школьные поборы, ни высшее образование, предопределена.
Есть у нас тут лицей №2, где директрисса изначально поставила школу на широкие коммерческие рельсы и взяточничество. Честных учителей там уже нет. Эта же директрисса создала там собственный культ. Не знаю как сейчас, но раньше на день рождения директриссы родители скидывались кто сколько даст, а дети в этот день не посещали школу. Молодая талантливая учительница, не скажу кем она мне доводится, была вынуждена покинуть эту школу.
Димка вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки