Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.02.2005
|
Димка пишет:
Сейчас, когда в постсоветском обществе идет вовсю разделение на классы, многие детишки остаются за пределами внимания этого общества. У нас, например, детей тестируют перед приемом в школу. Шестилетних мучат всякими вопросами, логическими, на которые и взрослые с трудом ответят. Такая ерунда - был в одно школе такой тест в июне, а в августе только - результаты. Но что самое интересное, пролетали те ребятишки, у которых родители еле сводили концы с концами - водители троллейбусов, продавщицы, те же учителя и т.д. То есть параллельно тестировался кошелек родителей. Само собой, дорога таким детишкам в эти современные гетто-заведения, в которых в основном учат не математике и русскому, а будущим рабочим профессиям швеи-мотористки или токаря, что собственно, то же нужно. Естественно, там нет всяких разных кружков, семинаров, олимпиад - олимпиады проводятся для элитных школ с гордым названием лицей, школ со всякими уклонами в физику или математику. А гетто-школы похожи на казематы.
У нас тоже есть рядом две школы - справа, конечно, удобнее, но это именно такая школа на базе училища трикотажного комбината, унылые серые классы, полуголодные дети, равнодушные учителя, то ли действительно такие по жизни, то ли замкнувшиеся в себе от такой вот невеселой картины.
Слева школа другая. Там нет ни пения, ни физкультуры, но есть такие предметы, как "психология школьника". Маленькие дети изучают психологию, начальные понятия экономики и так далее.
То есть детей уже изначально готовят к тому, что одним прийдется хлебать постные щи алюминиевой ложкой, другим хватать звезды на небе.
Мы-то решили выбрать нейтральный вариант - у меня сестра замдира школы 
И в гетто-школу нехота ребенка отдавать и в психологический уклон, хоть они под боком, а школа сестры далековато. У сестры обычная школа с духом совка немного. К счастью, такие школы еще есть. У них директрисса неплохая, сейчас школа ухитрилась достать деньги - купили компьютеры, обустроили внутренний двор школы, так как парадная дверь ее выходит на оживленную трассу.
ЗЫ В общем, жизнь катится своим чередом. Бедные еще больше нищают, богатые богатеют. Все как всегда. Будто и не было этих веселых 70 лет.
В России капиталистическая модель развития принимает уродливые формы, учитывая русский менталитет. Так как в крови большинства русских - бери все, что плохо лежит, узаконенный грабеж и воровство стали основным источником дохода у сильных мира сего. Бывшие компартийцы и комса перековались и "поделили сферы влияния", воруя и распродавая.
В пролете оказалась в основном интеллигентная прослойка. Страшно видеть зачуханных неюрких знакомых инженеров и конструкторов, которые вчера проектировали речные суда. Им не повезло, они даже не могут торговать - совесть, врожденная интеллигентность не позволяют. И провожают они взглядом с тоской в глазах крутые машины, в которых весело скалятся юные богатые мордатые создания, чей счастливый образ жизни оплачивается и из пенсионных карманов этих самых инженеров.
|
Как же Вы правы, Димка ! Читала и перечитывала Ваш пост и ощущение как буд-то сама его написала ! И про школу тоже !!!!! Когда у меня встал этот вопрос  со школой, я столкнулась с тем же, что и Вы (да ещё разведённая женщина  )... Мне открылась бездна ! Одна школа - путь на завод или на улицу. Вторая - прямо под окнами, но туда запись "кошельков" и подготовительные (платные) курсы с 3-х лет... Вот когда меня обуял настоящий ужас от собственного бессилия ! от невозможности что-либо изменить .....
И я пошла "ва-банк" (первый и последний раз в моей жизни) : записалась на личную встречу с директором (к счастью, мужчина). И - вторая удача - я начала с комплимента удачному оформлению школы (стены были расписаны пейзажами) и я сказала что "я, как художник-профессионал, удивлена хорошим качеством живописи". И это было попадание в десятку!! Оказывается , он художник-любитель, обожает живопись и ЛИЧНО расписал стены. Везение, озарение ??? Не знаю..... но ребёнка приняли без экзаменов. И через месяц он обогнал вех, кто ходил на подготовительные курсы в школе с 3-х лет! В общем, всё ужасно грустно.....  Сколько талантливых детишек из простых семей не имеет НИКАКИХ шансов ! Мой случай - это абсолютное везение и невероятное совпадение  ...
Цитата:
В России капиталистическая модель развития принимает уродливые формы, учитывая русский менталитет. Так как в крови большинства русских - бери все, что плохо лежит, узаконенный грабеж и воровство стали основным источником дохода у сильных мира сего. Бывшие компартийцы и комса перековались и "поделили сферы влияния", воруя и распродавая.
|
|