Маруша, я пропустила ваше сообщение про эльзасские вина, Токай и сахар. Нет, Токай к делу не относится, он - отдельный разговор, у него технология совсем другая. А эльзасские вина хоть и из других соротов, но все же для меня относятся к обычным белым, а я белые предпочитаю свежие, фруктовые, ароматные, богатые на вкус... Хотя правда ваша, на вкус и цвет нет товарища.
А вот про сахар все не так просто. Сыплют все, кому не попадя. Начиная от Бордо и Бургундии и выше по карте. И Божоле сыплет. В Бордо вообще святое дело шаптализация. Без нее никак. И Шампань сыплет и у вас тоже не отстают. Просто никто вам не расскажет об этом, даже если АОС допускает! Я вот думаю, а где они сахар покупают в таких количествах? Он ведь дорогой! На себестоимость вина влияет!
А Бордо вообще смех один. Они вино оптом от нас из Лангедока везут для улучшения своих вин (мы это называем cepages ameliorateurs), т.к. им своим не хватает ни тела, ни градуса, ни букета, ни аромата. Я, конечно, не про grand crus говорю, а про Бордо generique. А народ пьет и радуется: "Мы Бордо пили..." Это хорошо, если вы разбираетесь, что пьете. Побольше бы таких. А массовый потребитель в общем и целом ни черта тут в винах не понимает! Я не со зла это говорю, просто констатирую факт.
|