Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.08.2009, 12:10
Дебютант

Дата рег-ции: 13.05.2009
Французский фолк

Уважаемы форумчане !!!
Хотелось бы побеседовать с вами о французском фольклоре.
Очень хочется послушать французские народные песни.., жалательно в современной обработке..
Если у вас есть ссылки современных версий народных французских песен.., поделитесь , пожалуйста.
Чаена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2009, 22:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Любопытно мне, что Вам посоветуют Дело в том, что когда-то давно (лет уж с десяток тому назад, не меньше) смотрел я один фильм, посвященный Азнавуру. И там знаменитый французский шансонье сказал, что когда французским авторам надо вплести в свои сочинения какие-нибудь народные мотивы, они используют что угодно со всего мира - и русские, и цыганские, и арабские, и еврейские, и армянские, и испанские, и... и... но только не французские. Потому что таких вроде бы нет. Вот если только за давностью лет я не путаю чего-нибудь Но я действительно не могу вспомнить ничего специфически народного французского.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 09:02
Дебютант

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Любопытно мне, что Вам посоветуют Дело в том, что когда-то давно (лет уж с десяток тому назад, не меньше) смотрел я один фильм, посвященный Азнавуру. И там знаменитый французский шансонье сказал, что когда французским авторам надо вплести в свои сочинения какие-нибудь народные мотивы, они используют что угодно со всего мира - и русские, и цыганские, и арабские, и еврейские, и армянские, и испанские, и... и... но только не французские. Потому что таких вроде бы нет. Вот если только за давностью лет я не путаю чего-нибудь Но я действительно не могу вспомнить ничего специфически народного французского.

Пример шуточной песни на французском языке , в которой авторы обратились к украинской теме.
Итак.., французская "Наташа"..

http://www.youtube.com/watch?v=MG5Gx...layer_embedded
Чаена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 09:09
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Чаена, а кельтская музыка в рок-обработке Вас интересует? У меня такое ощущение, что в каждой деревне в округе есть группа, работающая в этом стиле :-).
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 09:23
Дебютант

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
Чаена, а кельтская музыка в рок-обработке Вас интересует? У меня такое ощущение, что в каждой деревне в округе есть группа, работающая в этом стиле :-).

День добрый.
Спасибо.., что отозвались.
Я не фанат рок музыки.., но кельтскую музыку как-то слушала..., в исполнении бретонцев. Очень понравилось...

Очень рада буду любой информации. Хочтеся открыть для себя что-то новое во французской песне.
Чаена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 12:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеTeilloise пишет:
а кельтская музыка в рок-обработке?
Мне думается, что Чаена, говоря о фольклоре, имела ввиду другое. И то, что я написал, вспоминая фильм об Азнавуре, предполагает несколько иное, а именно: если говорить о народной музыке русских и вообще славян, цыган или евреев, армян или испанцев и т.д., то, во-первых, эти народы со всей своей культурой существуют по сей день, и, во-вторых, их фольклорная музыка была для них повседневностью еще и сто лет назад, а то и много меньше. Кельты же это археология. Кельты это сильно другое. И, кстати, я совершенно не представляю себе, что такое еще скандинавская народная музыка, немецкая (за исключением, разве что тирольской...), а к ним кельтов никак нельзя притянуть.

Посмотреть сообщениеЧаена пишет:
Хочется открыть для себя что-то новое во французской песне.
А что Вы уже открыли для себя во французской песне?
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
merana,

так ведь кельтская музыка как раз и превратилась со временем во французскую. И в преобразованном виде существует до сих пор. Я как раз очень сомневаюсь в том, что где-то и кому-то известно, какой была музыка у кельтов в то время, когда они были собственно кельтами :-).

Вот, посмотрите по этой ссылочке видео, например. Это отнюдь не игры в "реконструкцию кельтов", это та музыка, которую эти скрипачи привыкли играть у себя на деревенских праздниках.
Teilloise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 13:29
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Чаена, в Бретани в Lorient ежегодно проводится важный кельтский фестиваль.
Также у нас в Морской Пикардии, например, в Мерсе в начале года на День Св. Патрика традиционно собираются группы кельсткой музыки из Бретани, Шотландии и т.д.
Если хотите послушать фольклор шти, то приезжайте к нам на побережье Морской Пикардии в период традиционных местных праздников Например, в Праздник Селёдки Местные жители поют на шти и в основном под аккордеон. Бывает выступают исполнители на фламандском языке. Музыка заводная и с ритмом.
landrieux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 13:34
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2006
таких вроде бы нет.
Ну зачем же так Если мы об этом не знаем, это еще не значит, что этого нет.
Французские народные песни конечно же существуют, французы с удовольствием их поют на праздниках под хорошую выпивку (как, собственно, делаем и мы).
Одна песня о рыцарях Круглого стола чего стоит : "Chevaliers de la table ronde"!
Вот здесь много других http://www.geocities.com/Vienna/Choir/7173/boire.html
http://www.geocities.com/Vienna/Choir/7173/trad.htm

Многие якобы детские народные песенки, они на самом деле не такие уж детские, а с хитрым подтекстом.
Например, Jeannetton prend sa faucille.

Ну и отдельно не забудем упомянуть бретонские традиционные песни.
La jument de Michao, например.
И другие, которых великое множество http://pagesperso-orange.fr/per.kentel/
http://www.anarvorig.com/musiques_br...aditionnel.php
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 13:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеDianita пишет:
Ну, я же сослался на Азнавура, а уж он-то точно знает... Правда, я оговорился, что за подлинность смысла его тогдашнего высказывания не ручаюсь - самому интересно прояснить для себя этот вопрос.

Цитата:
Французские народные песни конечно же существуют, французы с удовольствием их поют на праздниках под хорошую выпивку (как, собственно, делаем и мы).
Но все же, согласитесь, что какое-нибудь фламенко или "цыганщину", арабские мотивы и т.д. мы (я имею ввиду всех любителей музыки в мире) сразу же распознаем. А вот что это такое французские народные напевы?

Про кельтскую культуру еще следует добавить, что она предтеча не одной только французской, но и тех же шотландцев, ирландцев, т.е. "французская" специфика в ней вряд ли есть... имхо...
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 14:19
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Здесь как-то всё больше "региональная" музыка, а не общефранцузская: Прованс, Окситания, Центр, Бретань, ...

Окситанская культура вдохновляет немало современных музыкантов: лично я очень уважаю Fabulous Trobadors, например. Остальной фольклор тоже не забыт Например, рок с кельтскими нотками - Matmatah (Lambé An Dro, Les Moutons).
Nathaniel сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 14:30
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Здесь как-то всё больше "региональная" музыка, а не общефранцузская
А что есть общефранцузская народная музыка? ))))) Такой не существует - Франция большая, и в каждом регионе своя специфика.
Что такое общерусская народная музыка?))))))))
Mme Colette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 14:36
Модератор

Mme Colette, рада, что Вас повеселила, отвечая на этот вопрос:
А вот что это такое французские народные напевы?
С тем, что словосочетание "русская народная музыка" вызывает достаточно ясные ассоциации, Вы, я надеюсь, спорить не будете
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 15:06
Мэтр

Mme Colette, рада, что Вас повеселила, отвечая на этот вопрос:С тем, что словосочетание "русская народная музыка" вызывает достаточно ясные ассоциации, Вы, я надеюсь, спорить не будете
Я не знаю, что конкретно Вы имеете в виду под русской народной музыкой? Она очень многогранна, и точно так же различается в зависимости от региона и традиций края, не говоря уже о жанрах - инструментальная, вокальная, и о ее практическом применении /с муз.фольклористикой я связана была профессионально/,
- точно так же, как и во Франции.

Если в России есть в фольклоре региональное разделение, почему его не может быть во Франции?
Mme Colette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 15:14
Мэтр

Вот еще прекрасный источник http://www.ethnomusicologie.net/ressourcesinternet.htm , кликайте на "ici".
Mme Colette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 15:40
Модератор

Mme Colette, укажите мне, пожалуйста, где я сказала, что его быть не может
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 15:45
Мэтр

Mme Colette, укажите мне, пожалуйста, где я сказала, что его быть не может
Вы просили общефранцузскую нар. музыку))) Меня застопорило на этом определении, потому что региональная Вам не подошла, тогда как это самый что ни на есть французский фольклор)))))
Mme Colette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 15:48
Модератор

Mme Colette, я ничего не просила, перечитайте, пожалуйста
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 15:54
Мэтр

ОК, в своем посте Вы противопоставили: "Здесь как-то всё больше "региональная" музыка, а не общефранцузская: Прованс, Окситания, Центр, Бретань, ...", - так лучше?
Mme Colette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 15:56
Модератор

Mme Colette, повторюсь (хотя зачем?), я отвечала на
А вот что это такое французские народные напевы?
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 15:59
Мэтр

Ну, значит мы пришли к консенсусу
Mme Colette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.08.2009, 22:28
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2006
что это такое французские народные напевы?
Так это они и есть, я же примеры привела и ссылки. Самые что ни на есть народные : дата создания теряется в веках, автор неизвестен, а сами песни известны любому французу.
"французская" специфика в ней вряд ли есть...
Но поются-то бретонские песни на французском, хоть и не все.
Конечно, есть много нюансов: региональная культура ярко выражена, но это все-таки народные песни. В Нанте, например, есть ансамбль Три Янн, они поют старинные песни о Нанте, Редоне, Пампоне, по стилю похожие на бретонские, но на французском - что это, как не народная музыка?
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2009, 00:18
Мэтр

Dianita, это понятно. И было бы невероятно, если бы в таком смысле французской народной песни не существовало бы. Но когда говорится о песне, языком исполнения дело не исчерпывается. Есть еще музыка, мелодизм. Возьмите, к примеру, чардаш. Венгрия! Чардаш - и этим все сказано. Есть ли во французской народной музыкальной культуре что-то такое же "брендовое"? Как русским брендом является "Казачок", цыганским - "Очи черные" (мы у себя знаем отлично не только их, но для мира это они в числе самых-самых "русских" или "цыганских") и т.д. Что-то такое, что символизирует всю Францию, а не отдельные ее регионы, северную ли Бретань, южный ли Прованс и др. То ли в моем музыкальном "образовании" зияет какой-то чудовищный пробел, то ли что еще, но я решительно не могу сообразить, что бы такое "французское народное" могло бы быть
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2009, 09:21
Дебютант

Мне думается, что Чаена, говоря о фольклоре, имела ввиду другое. И то, что я написал, вспоминая фильм об Азнавуре, предполагает несколько иное, а именно: если говорить о народной музыке русских и вообще славян, цыган или евреев, армян или испанцев и т.д., то, во-первых, эти народы со всей своей культурой существуют по сей день, и, во-вторых, их фольклорная музыка была для них повседневностью еще и сто лет назад, а то и много меньше. Кельты же это археология. Кельты это сильно другое. И, кстати, я совершенно не представляю себе, что такое еще скандинавская народная музыка, немецкая (за исключением, разве что тирольской...), а к ним кельтов никак нельзя притянуть.

А что Вы уже открыли для себя во французской песне?

Для себя я открыла то.., что во Франции -океан различной музыки, на любой вкус...
Приятное впечатление от многих современных исполнителей !!!!
Чаена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2009, 09:25
Дебютант

Посмотреть сообщениеlandrieux пишет:
Чаена, в Бретани в Lorient ежегодно проводится важный кельтский фестиваль.
Также у нас в Морской Пикардии, например, в Мерсе в начале года на День Св. Патрика традиционно собираются группы кельсткой музыки из Бретани, Шотландии и т.д.
Если хотите послушать фольклор шти, то приезжайте к нам на побережье Морской Пикардии в период традиционных местных праздников Например, в Праздник Селёдки Местные жители поют на шти и в основном под аккордеон. Бывает выступают исполнители на фламандском языке. Музыка заводная и с ритмом.
Замечательная идея -посетить Праздник Селёдки !!!
landrieux.., спасибо за совет.
Чаена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2009, 09:30
Дебютант

Посмотреть сообщениеDianita пишет:
Одна песня о рыцарях Круглого стола чего стоит : "Chevaliers de la table ronde"!
Вот здесь много других http://www.geocities.com/Vienna/Choir/7173/boire.html
http://www.geocities.com/Vienna/Choir/7173/trad.htm

Многие якобы детские народные песенки, они на самом деле не такие уж детские, а с хитрым подтекстом.
Например, Jeannetton prend sa faucille.

Ну и отдельно не забудем упомянуть бретонские традиционные песни.
La jument de Michao, например.
И другие, которых великое множество http://pagesperso-orange.fr/per.kentel/
http://www.anarvorig.com/musiques_br...aditionnel.php

Dianita..., спасибо !!!
Песню о рыцарях круглого стола уже нашла. Потрясающе весело...
La jument de Michao... Эту песню тоже нашла. Очень понравилась.

А из детских песенок нашла на ю-тубе французскую колыбельную.

http://www.youtube.com/watch?v=fw6PcTq2PlI
Чаена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.08.2009, 09:33
Дебютант

Здесь как-то всё больше "региональная" музыка, а не общефранцузская: Прованс, Окситания, Центр, Бретань, ...

Окситанская культура вдохновляет немало современных музыкантов: лично я очень уважаю Fabulous Trobadors, например. Остальной фольклор тоже не забыт Например, рок с кельтскими нотками - Matmatah (Lambé An Dro, Les Moutons).

Nathanie.., спасибо !!!
С большим интересом просматриваю регионы Франции...
Чаена вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2009, 15:29
Мэтр

Возьмите, к примеру, чардаш. Венгрия! Чардаш - и этим все сказано. Есть ли во французской народной музыкальной культуре что-то такое же "брендовое"? Как русским брендом является "Казачок", цыганским - "Очи черные" (мы у себя знаем отлично не только их, но для мира это они в числе самых-самых "русских" или "цыганских") и т.д. Что-то такое, что символизирует всю Францию, а не отдельные ее регионы, северную ли Бретань, южный ли Прованс и др. То ли в моем музыкальном "образовании" зияет какой-то чудовищный пробел, то ли что еще, но я решительно не могу сообразить, что бы такое "французское народное" могло бы быть
По-моему, стоит действительно определиться с терминами, потому что чардаш в полной мере венгерской народной музыкой - не является...он возник в 1835 году, и танцевался в аристократических салонах в подражание крестьянским пляскам...
"Очи черные" - городской русский романс середины XIX века с четко известным автором и текста, и музыки.
И только казачок - действительно народный танец, и то не русский, а украинский...

Если Вы ищете именно музыкальный символ Франции, то Марсельеза более чем подходит на эту роль.
Mme Colette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки