![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 13.05.2009
|
Французский фолк
Уважаемы форумчане !!!
Хотелось бы побеседовать с вами о французском фольклоре. Очень хочется послушать французские народные песни.., жалательно в современной обработке.. ![]() Если у вас есть ссылки современных версий народных французских песен.., поделитесь , пожалуйста. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2005
|
Любопытно мне, что Вам посоветуют
![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
Пример шуточной песни на французском языке , в которой авторы обратились к украинской теме. Итак.., французская "Наташа".. ![]() http://www.youtube.com/watch?v=MG5Gx...layer_embedded |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
Чаена, а кельтская музыка в рок-обработке Вас интересует? У меня такое ощущение, что в каждой деревне в округе есть группа, работающая в этом стиле :-).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
День добрый. Спасибо.., что отозвались. Я не фанат рок музыки.., но кельтскую музыку как-то слушала..., в исполнении бретонцев. Очень понравилось... ![]() Очень рада буду любой информации. Хочтеся открыть для себя что-то новое во французской песне. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне думается, что Чаена, говоря о фольклоре, имела ввиду другое. И то, что я написал, вспоминая фильм об Азнавуре, предполагает несколько иное, а именно: если говорить о народной музыке русских и вообще славян, цыган или евреев, армян или испанцев и т.д., то, во-первых, эти народы со всей своей культурой существуют по сей день, и, во-вторых, их фольклорная музыка была для них повседневностью еще и сто лет назад, а то и много меньше. Кельты же это археология. Кельты это сильно другое. И, кстати, я совершенно не представляю себе, что такое еще скандинавская народная музыка, немецкая (за исключением, разве что тирольской...), а к ним кельтов никак нельзя притянуть.
А что Вы уже открыли для себя во французской песне?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2008
|
merana,
так ведь кельтская музыка как раз и превратилась со временем во французскую. И в преобразованном виде существует до сих пор. Я как раз очень сомневаюсь в том, что где-то и кому-то известно, какой была музыка у кельтов в то время, когда они были собственно кельтами :-). Вот, посмотрите по этой ссылочке видео, например. Это отнюдь не игры в "реконструкцию кельтов", это та музыка, которую эти скрипачи привыкли играть у себя на деревенских праздниках. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2005
|
Чаена, в Бретани в Lorient ежегодно проводится важный кельтский фестиваль.
Также у нас в Морской Пикардии, например, в Мерсе в начале года на День Св. Патрика традиционно собираются группы кельсткой музыки из Бретани, Шотландии и т.д. Если хотите послушать фольклор шти, то приезжайте к нам на побережье Морской Пикардии в период традиционных местных праздников Например, в Праздник Селёдки ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.07.2006
|
Ну зачем же так
![]() Французские народные песни конечно же существуют, французы с удовольствием их поют на праздниках под хорошую выпивку (как, собственно, делаем и мы). Одна песня о рыцарях Круглого стола чего стоит : "Chevaliers de la table ronde"! Вот здесь много других http://www.geocities.com/Vienna/Choir/7173/boire.html http://www.geocities.com/Vienna/Choir/7173/trad.htm Многие якобы детские народные песенки, они на самом деле не такие уж детские, а с хитрым подтекстом. Например, Jeannetton prend sa faucille. Ну и отдельно не забудем упомянуть бретонские традиционные песни. La jument de Michao, например. И другие, которых великое множество http://pagesperso-orange.fr/per.kentel/ http://www.anarvorig.com/musiques_br...aditionnel.php |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, я же сослался на Азнавура, а уж он-то точно знает... Правда, я оговорился, что за подлинность смысла его тогдашнего высказывания не ручаюсь - самому интересно прояснить для себя этот вопрос.
Цитата:
Про кельтскую культуру еще следует добавить, что она предтеча не одной только французской, но и тех же шотландцев, ирландцев, т.е. "французская" специфика в ней вряд ли есть... имхо...
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Здесь как-то всё больше "региональная" музыка, а не общефранцузская: Прованс, Окситания, Центр, Бретань, ...
Окситанская культура вдохновляет немало современных музыкантов: лично я очень уважаю Fabulous Trobadors, например. Остальной фольклор тоже не забыт ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
- точно так же, как и во Франции. Если в России есть в фольклоре региональное разделение, почему его не может быть во Франции? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот еще прекрасный источник http://www.ethnomusicologie.net/ressourcesinternet.htm , кликайте на "ici".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Mme Colette, укажите мне, пожалуйста, где я сказала, что его быть не может
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Mme Colette, я ничего не просила, перечитайте, пожалуйста
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ОК, в своем посте Вы противопоставили: "Здесь как-то всё больше "региональная" музыка, а не общефранцузская: Прованс, Окситания, Центр, Бретань, ...", - так лучше?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну, значит мы пришли к консенсусу
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.07.2006
|
Так это они и есть, я же примеры привела и ссылки. Самые что ни на есть народные : дата создания теряется в веках, автор неизвестен, а сами песни известны любому французу.
Но поются-то бретонские песни на французском, хоть и не все. Конечно, есть много нюансов: региональная культура ярко выражена, но это все-таки народные песни. В Нанте, например, есть ансамбль Три Янн, они поют старинные песни о Нанте, Редоне, Пампоне, по стилю похожие на бретонские, но на французском - что это, как не народная музыка? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dianita, это понятно. И было бы невероятно, если бы в таком смысле французской народной песни не существовало бы. Но когда говорится о песне, языком исполнения дело не исчерпывается. Есть еще музыка, мелодизм. Возьмите, к примеру, чардаш. Венгрия! Чардаш - и этим все сказано. Есть ли во французской народной музыкальной культуре что-то такое же "брендовое"? Как русским брендом является "Казачок", цыганским - "Очи черные" (мы у себя знаем отлично не только их, но для мира это они в числе самых-самых "русских" или "цыганских") и т.д. Что-то такое, что символизирует всю Францию, а не отдельные ее регионы, северную ли Бретань, южный ли Прованс и др. То ли в моем музыкальном "образовании" зияет какой-то чудовищный пробел, то ли что еще, но я решительно не могу сообразить, что бы такое "французское народное" могло бы быть
![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
Для себя я открыла то.., что во Франции -океан различной музыки, на любой вкус... ![]() Приятное впечатление от многих современных исполнителей !!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
![]() landrieux.., спасибо за совет. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Dianita..., спасибо !!! Песню о рыцарях круглого стола уже нашла. Потрясающе весело... ![]() La jument de Michao... Эту песню тоже нашла. Очень понравилась. А из детских песенок нашла на ю-тубе французскую колыбельную. http://www.youtube.com/watch?v=fw6PcTq2PlI |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Nathanie.., спасибо !!! С большим интересом просматриваю регионы Франции... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Изучаю материал... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"Очи черные" - городской русский романс середины XIX века с четко известным автором и текста, и музыки. И только казачок - действительно народный танец, и то не русский, а украинский... Если Вы ищете именно музыкальный символ Франции, то Марсельеза более чем подходит на эту роль. |
|
![]() |
|
Закладки |