|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Испанка и мармелад
Вернувшись из Шартра, вечером планировала освоить Монпарнас. Приехала поздно, пришлось сразу же мчаться в отель. О дни, часы – куда же вы летите…Утром решаю все-таки прокатиться обратно – не из-за башни, а больше – из-за знаменитого бульвара. Правда, маршрут отредактирован, еще бы, в один день надо уместить несколько разных направлений. Причем, новых, а там неизвестно – где я сверну направо, а где вот налево…Отдых в большом городе в одиночку тем и прекрасен, что позволяет бесценную спонтанность. И потому Монпарнас у меня начинается с Люксембургского сада…
Но вот это Вам уже не Тюильри. Очень жарко, ярко, пятерка по геометрии и даже чересчур лениво. Как будто здесь сотни лет ничего не случалось, даже королевская семья не плела интриг, и Людовики были ниже травы, тише воды… ![]() Интересно, как с окнами с видом на такую безмятежность здесь заседает и работает Сенат в королевском дворце? Здесь не заседать, а только почевать можно ![]() ![]() Лучше вернусь сюда осенью или даже зимой, тогда интереснее будет побродить по скверам, поразглядывать архитектуру и скульптуру парка. И вот пальмы декоративные – ну совсем они у меня не вписываются в антураж каменного Парижа. Где угодно, но только не здесь. А так, конечно, хороший городской парк – во-первых, 26 гектаров, а на них детский театр, пони, теннисные корты, баскетбольные площадки. Я тоже дисциплинированно позагорала у воды (корабликов обещанных в воду никто не пускал), прогулялась вокруг фонтанов и вышла на бульвар Saint-Michel. Здесь со мной вышла веселенькая история. Немолодой француз, подошедший познакомиться, увидел во мне…испанку. Ну, после того, как узнал, что я не француженка, и даже не американка. Ха-ха, я такая же испанка, если сравнивать негритянку и азиатку!!! А это очень красивый балкончик – ну глаз не могла оторвать… ![]() Слева тем временем открылась очередная узкая улица, ведущая к церкви Валь-де-Грас – ныне в ней расположен анатомический музей, рядом с входом буднично течет фонтанчик и скучают на солнце лотки с фруктами. ![]() Валь-де-Грас построена в итальянских традициях, при интересных обстоятельствах: Анна Австрийская пообещала заложить храм если подарит наследника. Как понимаете, все сложилось. В Париже Валь-де-Грас считается самой итальянской церквью – по стилю и убранству, многие находят ее сходство с собором Святого Петра в Риме. Все, по-моему, все познания истории на сегодня выложила ![]() ![]() Бреду к бульвару Монпарнас…Встречаю этнические ресторанчики, но до вечера они закрыты. ![]() Разумеется, не прошла мимо маленького шоколадного бутика. Помимо красующихся башенок, дисков и плиток нашла пакетики с лимонным засахаренным мармеладом – взяла в Москву в качестве сувенира. ![]() Так вот какая история! Коллеги возрадовались гостинцу. Один за другим стали пробовать. И один за другим стали покашливать и недоуменно поглядывать на новоиспеченную испанку. Оказалось, эти конфетки – засахаренный имбирь в шоколаде, ударно сдобренный жгучим перцем. Через неделю меня уволили. Так что поосторожней, господа, в Париже с мармеладом! ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |