Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.07.2009, 00:33     Последний раз редактировалось Asa27; 26.07.2009 в 00:40..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.04.2008
Отправить сообщение для  Asa27 с помощью ICQ
Взяли!

А еще Париж – это город двух стихий. Воды и Земли. Сколько камня, столько же жизни, цветов, столько же воды – пусть и в качестве фонтанов.

Монпарнас пронесся на одном дыхании. Я немного засиделась у водостойких черепах, озадачилась одним памятником…Что за Prince de la MOSCOWA?

Интернет по возвращению домой разъяснил, что маршал на постаменте Мишель Ней, он же герцог Эльхингенский, он же князь Москворецкий – по Бородинской битве. Вот сколько скрытых имен и титулов – и все из-за ваших, товарищи, битв.

Сто шагов и снова знакомые буквы с картинками.

Девушка за стойкой в магазине первым делом сообщила, что на варенье и водку скидки – как во всем приличном июльском Париже. Посмотрела на скидки, всхлипнула. Элитное кафе La Coupole также в бюджет не входило. Современные Пикассо, Миллер и Хемингуэй нынче паркуют у входа скоростных и недешевых коней.

А другие не напрягаются и за углом играют в пинг-понг…

Рядом с башней сутолока. Я немного заблудилась, забрела на рыночек, где продавали ко всему прочему матрешек, хохлому и гжель (кто бы удивился), и пошла дальше – на встречу к Дому Наполеона…

Собор Инвалидов мне и в прошлый раз безумно понравился. Мы пришли к нему вечером, когда купол, через яркие лучи садящегося солнца, практически горел в небе. Вернулась! Вокруг песок, мини-куперы и модно постриженные деревца. На часах около шести, но я успела – во Франции музеи закрываются куда позднее московских. Так что билет за 6,5 евро, крипта Наполеона, парадный двор музея Армии…Пушки, амуниция, знамена – м-да, не для девочек прогулка…

Обошла я все, что было открыто, быстро, и за стеклянной дверью заметила знакомую табличку - она греет сердца путешественников всех времен и народов. Пока не показала билет – строгая женщина охранник любезно не пропускала. Я уже было возмутилась, что в своем родном городе сюда обычно разрешают войти без билета, как поняла – лестница вела еще и наверх. Указатель - табличка «Théâtre».

Вот что стало самым интересным за этот вечер! Мой билет подошел, я проскользнула по двум залам музея Армии (коллекции оружия – все же не мое), и тут остановилась. В третьем зале собралась группа, наверно человек 20 – наверно экскурсия, что необычного. Сидели граждане в кружочек, посередине мальчик – с черными красивыми глазами – играл на аккордеоне. Рядом две девушки, одна в круглой шляпке и боа, другая – две капли воды Милен Фармер. Поют все вместе какую-то грустную французскую историю…Вдруг голоса обрываются, дама постарше (она - единственная - напоминала экскурсовода) вскакивает, что-то взволнованно говорит и зовет нас за собой в следующий зал…

Да, это была вроде бы экскурсия. На деле – передвигающийся музыкальный спектакль, увлекающий нас из зала в зал, от одной экспозиции к другой. Чтение стихов, песни, рассказы – все вместе парижская история с 1914 по 1945 год – «Paris martyrisé mais Paris libéré». Главные герои: три женщины и мальчик музыкант. Они раздают нам какие-то листовки, делятся радостными новостями, отважно ведут по музейным коридорам и лестницам…Актеры успевают поменять платье, демонстрируют шпаги и письма. И главное – я по-французски знаю слов 20. И было отлично, влилась, как говорят, в настроение. В группе, показалось, было много французов – они активно подпевали. В конце действа все вместе танцуют, друг друга поздравляют и аплодируют.

Сколько прошли – не знаю. Прогулка по Монпарнасу после спектакля стерлась. Можно так и учебники по истории начать заново читать. Увлекательно, билет себя окупил. Странно только: на сайте Дома Инвалидов ничего про эти спектакли не нашла. Только ссылка на новость с Evene, датированная 2006 годом. Так что регулярность спектаклей не понята. Но, думаю, кто хорошо знает язык, выяснит подробности сам.

Полюбовалась издалека на мост Александра III и побежала через жилые кварталы к Эйфелевой башне. Вечером, говорят, очередь все же покороче. Как бы не так. За 2 часа спасали только вертушки, что орошали нас, как кусты с розами, капельками воды. А вот эти клумбы прямо рядом с кассами. Не знаю, как в Париже, но дома мне мама из них варит свекольник

Кстати о родных и близких. Около 10-ти звонок из Москвы. Ты в отеле, на месте? Не волнуйтесь. Да, я на месте, на том самом месте, тра-та-та, на втором уровне башни! Всем доброй ночи!

Asa27 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки