Vishenka пишет:
Чего-чего, но скукой и не пахнет. Много интересных писательских современных имен. Стивен Кинг. Джон Гришем. Писать в Америке любят и умеют.
|
Хочу горячо-горячо поддержать вот эту мысль, но без Гришема и Кинга, ну их. Может это офф, но мне самой очень-очень нравится то, что происходит у американцев, прямо не могу молчать. Мне нравится у них все: и начало века и середина и современная лит-ра, все, хожу за книгами в основном в американский центр, всех остальных бросила.
Дм. Быков пишет:
Именно с президентством Буша связан новый расцвет американской прозы - восхитительные романы выходят десятками. Авторы в диапазоне от Дэниэла Уоллеса ("Крупная рыба") до Корагессана Бойла (только что вышедший "Ближний круг"), от Паланика (новый роман "Дневник") до Синтии Тейер (лучшим американским романом года я назвал бы ее А Brief Lunacy, Шишков, прости) пишут о том, что их волнует в действительности, а не о том, что нужно для приглашения с лекциями в западный университет. Причина, вероятно, в том, что почти все они и так уже работают в западных университетах. Сотни увлекательных книг об исламе, pro и contra; десятки фундаментальных биографий отцов нации - в поисках старых ответов на новые, а в действительности вечные вопросы; о том, какое славное кино стали снимать в Штатах в последние лет семь, нечего и напоминать - и "Девушка на миллион долларов", и Sideways, и Lost in Translation, и всероссийски любимое "Вечное сияние чистого разума", и ныне выходящий "Звонок-2", да хоть бы и очень неприятные лично мне, но чрезвычайно значимые и спорные "Страсти Христовы" говорят сами за себя. Давно так не было.
|
http://www.russ.ru/columns/bikov/20050224.html